Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
я читаю беларуские книги. стихи.
читаю детям на беларуском. ходим на мероприятия на беларуском языке.
я считаю, что беларуский как государственный язык должен преобладать.
вся документация в государственных учреждения должна быть не на русском языке.
и я беспокоюсь за будущее страны, меня беспокоит нынешняя ситуация. и уничтожение "беларускасти".
для меня язык это оплот свободы!!!
для меня национализм без перегибов! абсолютный маст би для нации.
Ну я тоже...разве что про оплот свободы сомневаюсь,а так в остальном тоже самое.
Только я все равно не поняла( для меня противоречие осталось.

k_ja_ra

Well-known member
А белорусы поют вообще во время застолья? Белорусские народные песни?
Так. І ўкраінскія і рускія.
А сучаснае пакаленне мае звычку на пэўнай стадыі спяваць караоке. І вось тут затык. Мне невядомыя крыніцы з беларускім караоке. Не адной якой-небудзь народнай песні, а бел. караоке - з нармальнымі песнямі нармальных выканаўцаў.
Дзе нашыя краэтыўшчыкі? А? ;)
Можа б што прыдумалі тут? Падсобілі б з відэарадам, мінусамі і г.д.? Што там для караоке патрэбнае?
Сайцік бы адпаведны...:blush1:

essay

New member
Где уговариваю? Зачем мне себя уговаривать? Я все про себя знаю. Я русским владею лучше, чем белорусским, я думаю по-русски, когда говорю по-белорусски, перевод не поспевает за мыслями. По-русски мне тупо проще, и я этим пользуюсь. И естественно, говорить по-русски, а не по-белорусски - это сегодня мой выбор, а не русскоязычного окружения. .
Скажи, ты английский знаешь? Ну, чтобы объясниться при необходимости? Если знаешь - то продолжишь ли на английском, или перейдешь на русский, узнав, что собеседник им отлично владеет? Сравнение хромает, конечно, но уж какое придумалось.
да, буду говорить на родном языке)
у нас в стране русский для очень многих родной язык.
так и у детей наших будет русский родным языком.
так вот опять к мое вопросу - по какому критерию считать себя беларусом?

Igra

БЫТИЕ
-------------------------------------------------------------------------------------------
Насчет песен сложно точно,но из своего детства и юности хорошо помню,что стихи были.Мой папа любитель поэзии,знал наизусть великое множество стихов и помню,что "Курган" Купалы читал наизусть,ну и "Я мужык-беларус" само собой)От него и знаю,не из школы.

Igra

БЫТИЕ
Сайцік бы адпаведны...
Дык это....а финансирует кто?)))

Чаму на трасянцы? Беларуская песня.
Я рада)Просто не смогла вспомнить слов,кроме пары строчек)))

Ага) Нэсэ Галя воду)

имя-как-имя

Well-known member
так вот опять к мое вопросу - по какому критерию считать себя беларусом?
Так по тому критерию, по которому ты считаешь себя большей белоруской, чем своих белорусских знакомых.

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, я еще для тебя,ко вчерашнему разговору и воспоминании о Бердяеве,немного текста для объяснения употребления мной этой фразы "русская духовность".Вообще там много,но я чуток.Сделаю белым,чтоб не смущать и не раздражать часть форумчан.
Есть очень большая трудность в определении национального типа, народной индивидуальности. Тут невозможно дать строго научного определения. Тайна всякой индивидуальности узнается лишь любовью, и в ней всегда есть что-то непостижимое до конца, до последней глубины. Меня будет интересовать не столько вопрос о том, чем эмпирически была Россия, сколько вопрос о том, что замыслил Творец о России, умопостигаемый образ русского народа, его идея. Тютчев сказал: «Умом России не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно только верить». Для постижения России нужно применить теологальные добродетели веры, надежды и любви. Эмпирически столь многое отталкивает в русской истории. Это так сильно выражено в стихотворении верующего славянофила Хомякова о грехах России. Русский народ есть в высшей степени поляризованный народ, он есть совмещение противоположностей. Им можно очароваться и разочароваться, от него всегда можно ждать неожиданностей, он в высшей степени способен внушать к себе сильную любовь и сильную ненависть. Это народ, вызывающий беспокойство народов Запада. Всякая народная индивидуальность, как и индивидуальность человека, есть микрокосм и потому заключает в себе противоречия, но это бывает в разной степени. По поляризованности и противоречивости русский народ можно сравнить лишь с народом еврейским. И не случайно именно у этих народов сильно мессианское сознание. Противоречивость и сложность русской души, может быть, связана с тем, что в России сталкиваются и приходят во взаимодействие два потока мировой истории — Восток и Запад. Русский народ есть не чисто европейский и не чисто азиатский народ. Россия есть целая часть света, огромный Востоко-Запад, она соединяет два мира. И всегда в русской душе боролись два начала, восточное и западное.
Есть соответствие между необъятностью, безгранностью, бесконечностью русской земли и русской души, между географией физической и географией душевной. В душе русского народа есть такая же необъятность, безгранность, устремленность в бесконечность, как и в русской равнине. Поэтому русскому народу трудно было овладеть этими огромными пространствами и оформить их. У русского народа была огромная сила стихии и сравнительная слабость формы. Русский народ не был народом культуры по преимуществу, как народы Западной Европы, он был более народом откровений и вдохновений, он не знал меры и легко впадал в крайности. У народов Западной Европы все гораздо более детерминировано и оформлено, все разделено на категории и конечно. Не так у русского народа, как менее детерминированного, как более обращенного к бесконечности и не желающего знать распределения по категориям. В России не было резких социальных граней, не было выраженных классов. Россия никогда не была в западном смысле страной аристократической, как не стала буржуазной. Два противоположных начала легли в основу формации русской души: природная, языческая дионисическая стихия и аскетически-монашеское православие. Можно открыть противоположные свойства в русском народе: деспотизм, гипертрофия государства и анархизм, вольность; жестокость, склонность к насилию и доброта, человечность, мягкость; обрядоверие и искание правды; индивидуализм, обостренное сознание личности и безличный коллективизм; национализм, самохвальство и универсализм, всечеловечность; эсхатологически-мессианская религиозность и внешнее благочестие; искание Бога и воинствующее безбожие; смирение и наглость; рабство и бунт. Но никогда русское царство не было буржуазным. В определении характера русского народа и его призвания необходимо делать выбор, который я назову выбором эсхатологическим по конечной цели. Поэтому неизбежен также выбор века, как наиболее характеризующего русскую идею и русское призвание. Таким веком я буду считать XIX в., век мысли и слова и, вместе с тем, век острого раскола, столь для России характерного, как внутреннего освобождения и напряженных духовных и социальных исканий.

Zoryana

Well-known member
Ёсць-ёсць.) Ёсць такога. Ёсць нейкія непараўнальныя адчуванні, калі гаворыш па-беларуску. Вельмі тонкія, але ёсць.)
Самовнушение))) Мои друзья и знакомые, которые всегда говорят на белорусском ни о каких непараўнальныя адчуваннях не говорили. Для них мова - естественное и обычное средство коммуникации. Нужно заметить, что никакого чувства превосходства по отношению к другим - в том числе рускамоўным - не замечала. А вот особую любовь и привязанность к своему национальному, к сваiм кареням - это заметно. И да, они не стесняясь говорят на белорусском и дома и на работе, т.е. публично. И беларускiя песнi спяваюць таксама :)))

Нэсэ Галя воду)
Ага. Еще "Ты ж мене пiдманула" и "Нiч яка мiсячна":)

essay

New member
Так по тому критерию, по которому ты считаешь себя большей белоруской, чем своих белорусских знакомых.
не всех, а многих))

но ведь это притянуто за уши, я ведь не становлюсь от этого беларуской)

essay

New member
Не поверите - читаю постоянно вот только что Толкиена дочитала
да это был вопрос, на который не обязательно отвечать вслух.
это каждый для себя может определиться)))
а то получается - считаю себя беларусом, живу в беларуси, на языке не говорю, книг не читаю, музыку не слушаю, детям любовь к беларускому не прививаю. и все это годами. а потом - русских не люблю))

k_ja_ra

Well-known member
Дык это....а финансирует кто?)))
:)
Спачатку б з маштабам трагедыі азнаёміцца. ) Што, як, наколькі рэальна, колькі трэба. А далей... далей думаць.
Мяркую, выйсці могуць знайсціся.)

Я рада)Просто не смогла вспомнить слов,кроме пары строчек)))
Я, прызнацца, таксама не вельмі моцная ў народнай творчасці. Але радок "вашае ласкі вавек не забудзем" чамусьці адразу ўзгадваецца.)

о тех, кто не любит))
ну Ваше предложение прозвучало просто как тождество если..., то... . :) Ну или именно я так поняла его.
а то получается - считаю себя беларусом, живу в беларуси, на языке не говорю, книг не читаю, музыку не слушаю, детям любовь к беларускому не прививаю. и все это годами. а потом - русских не люблю))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху