Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
По моим наблюдениям тут, если человек хочет/любит путешествовать, он найдет средства, даже будучи "кассиром". Даже с совсем маленькими ЗП люди ездят, смотрят, отдыхают. В то время как кто-то, у кого больший доход, не ездит.
Еду я как-то в маршрутке из-за города. Садятся две женщины (одной под 45), другой около 25. Женщина под 45 с таким явным говорком трасяночным. Начинают про путешествия в Одессу. Каюсь, сработали стереотипы. Думаю, сча буду занудство 30 минут слушать. А прослушала я лекцию от женщины постарше той, кто помладше, как можно дешево пол-европы объехать. И про букинг, и про райан, и про автобусы, и про несезон. И про замечательные незасвеченные места. И про горящие туры.
И апофеоз. Ты же молодая, должна быть с инетом на ты. Шевелись, и все получится.
Дама, кстати, работает наемным продавцом на местном рынке.

Неждана

New member
juniko, тогда бы вам этого точно не хватало в эмиграции)))))
А я вот и там не была в это сильно вовлечена, и тут так же.

Magda

Well-known member
кассирша из СССР могла поехать отдыхать в другие места
да-да-да. билеты на поезд и самолет не купить было, большой блат, машин своих не было. остановиться тоже не особо , где было. Путевки были крутым бонусом на определенном круге работ.

Mahima

переименовалась:)
Прекрасно, что можно выбирать между озёрами и мальдивами. Хреново, когда хочется не на озёра, а выбора нет.
+ миллион.
кассирша из СССР могла поехать отдыхать в другие места
а она хотела не в другие места, а в Вену с Будапештом.
Речь о том, что НЕ МОГЛА. И не из-за денег. Сейчас может. Турфирмы делают визы всем - невзирая на доход. Во всяком случае ездят обычные люди вокруг меня. Ежегодно причем.

Igra

БЫТИЕ
Танюша_, мне тоже все равно и на все я вам скажу - да пожалуйста.
Мы просто разговариваем. При этом у вас все есть и вы счастливы своим возможностям, но сравниваете и сравниваете. Зачем, если вам все равно, что и почему делают другие? В принципе вопрос риторический.

без СССР миру никуда и никак не рождаются таланты...
Ну ок.
Скучно:)

Неждана

New member
Это издержки долгой жизни в чужой системе, в напряжении, в постоянно ожидании непонятно чего. Сложно потом расслабиться и получать удовольствие от жизни.
+ еще не выбрано место, где бросить якорь (образно). Корни не пущены.
Сложное ощущение, да.

punto

Active member
Мог парень играть на гитаре свои песни и стать успешным, если он не пел утвержденный репертуар? Мог нарисовать что-то, снять что-то, не соответствующее установленным правилам, и иметь возможность это показывать?
Успешным -- мог.
Проблемы начинались, когда он пытался стать богатым.
Социальная политика называется.
И то, работали довольно аккуратно, потому за незаконные концерты сидело довольно немного, как правило достаточно прожженных махинаторов.
Кстати, сегодня за уклонение от налогов садят нисколько не меньше.
В любой стране.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Igra, ну да, просто перешли на тему личного счастья
Inna, я тоже близнец, это не отмазка

Mahima

а разве этого не было? Было другое. И, наверное, не на столько разнообразно. Но ведь разве не хорошее то было?
что - то? Мой родственник, работавший в КГБ, мог купить классные альбомы Бидструпа, альбомы репродукций из разных музеев, отличные художественные книги. Мои родители - учительница и преподаватель - не могли. В продаже этого всего не было просто.
Не было возможности купить хорошие пластинки - только блат. Да и не издавалась многая музыка вообще.
Не нужно опять начинать о том, что апельсины только под новый год приносили больше счастья. Речь не об этом.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Igra, просто лично мне странно, когда риторический вопрос задаётся на тему, на которую я не рассуждала и задаётся вроде как на мою реплику. А так, задавайте и говорите, кто ж против то

Igra

БЫТИЕ
подходящий маркер?
Я не хочу никаких, а ты сама решай подходит тебе или нет)
Основной багаж по чтению лично я получила в те времена, но это частности. Я не тоскую по ним, разве что как по временам беззаботным из-за возраста, и в нынешних вижу как плюсы так и минусы. По разным параметрам можно сравнивать как в пользу тех, так и в пользу этих. Чего мне делать не хочется потому, что это ни о чем.

Inna

Well-known member
Катерина, я про то, что и песни были красивые, и фильмы хорошие, и книги интересные.
Может не удовлетворяли все слои населения своей разнообразностью, как сейчас. Но сейчас и время сытнее во всех смыслах. И не только на территории бывшего союза стало сытнее. Но были же и тогда хорошие и фильмы, и книги, и музыка.

Mahima

При этом у вас все есть и вы счастливы своим возможностям, но сравниваете и сравниваете.
сравнивают свои возможности в детстве и сейчас. При чем тут другие?
и не говори...доставать ниче не надо...пошла в магазин и купила книгу. А хочешь - заказала из-за границы...скукота и правда..
Успешным -- мог.
Известным. Когда появились магнитофоны худо-бедно...
Но не благодаря, а вопреки.

За стихи и песни сажали между прочим было дело...

Неждана

New member
Мой родственник, работавший в КГБ, мог купить классные альбомы Бидструпа, альбомы репродукций из разных музеев, отличные художественные книги. Мои родители - учительница и преподаватель - не могли. В продаже этого всего не было просто.
ОО! У меня все это было - и Бидструп, и шикарные альбомы художников, и академические издания.
Тетя - директор крупного книжного магазина.

Но даже она не могла тогда "достать" Мандельштама, Пастернака, Шаламова и прочих. Что-то стало появляться ближе к распаду СССР, но это же абсурд - читать на перепечатанных листах книги. Люди реально брали в библиотеке на ночь новинки и перепечатывали- переписывали от руки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху