Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
многае робіцца зразумелейшым, калі адчуваецца на сабе, са свайго боку барыкад. Менавіта гэтым адбытая сітуацыя і добрая. ) Ну... на выпадак, калі яна насамрэч была, а не прыдумалася.)
А так... гэта, відаць, першы выпадак за ўсю гісторыю сучаснай Беларусі, калі адмовіліся адказаць па-руску, а не па-беларуску.) Ёсць чым абурацца і на што скардзіцца, сапраўды.)
Але тое, што мальчік, калі ён быў, нават не здолеў актуальны тэлефон пад сваёй скаргай пакінуць, сапраўды дастаўляе.) Ведае, відаць, на чым баку праўда. :))))

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
мне интересно, это там такой упёртый человек. Или "просьба" перейти на русский звучала так, что скорее бы на китайский перешёл бы

k_ja_ra

Well-known member
Дарэчы, хай яшчэ мальчік скажа дзякуй, што яму не сказалі "гаварыце нармальнай мовай! а то я не разумею!".) Усёй бяды, што з беларускай на рускую не пераклалі.) Смешны мальчік, далібог.)))

k_ja_ra

Well-known member
так может мальчик сам потребовал говорить с ним "нормально"
на апярэджанне то бок згуляў? Шкада... а файна б было, каб яму так сказалі.) Пранікся б яшчэ болей.) Глядзіш, не толькі скарга, а нота пратэсту б з Расіі прыйшла!)

Малинка

Well-known member
Вы бы жалобу написали, что он не по-русски с вами?
Нет, конечно. Во-первых, русский - не офиц.язык в Литве. Во-вторых, конфликта не было, оба вели себя как приличные умные люди :). Главное, вопрос не в языке, а в человеческих отношениях.

Или "просьба" перейти на русский звучала так, что скорее бы на китайский перешёл бы

Последнее редактирование:

имя-как-имя

Well-known member
О, да там пассажир, похоже, глубоко травмированный :)

"Гэты мужчына двойчы праходзіў у метро, я з ім віталася па-беларуску. Ён на мяне здзіўлена глядзеў, але асабліва не выказваўся. А трэці раз ён падышоў да мяне, я, як і трэба, прадставілася на беларускай мове, а ён мне кажа: “А цяпер на рускай!”. Менавіта з такой крыўднай інтанацыяй. Я яму адказала, “прабачце, але я магу размаўляць на той дзяржаўнай мове, на якой пажадаю”. Ён запатрабаваў кнігу скаргаў. У мяне за дзень праходзіць па 15 тысяч чалавек, ходзяць кітайцы, якія не вельмі разумеюць і беларускую і расійскую мовы, але з імі неяк атрымліваецца паразумецца. Калі б ён сказаў “прабачце, але я не разумею беларускай мовы”, то я б яму без пытанняў адказала па-руску”.
Па словах Людмілы Міхайлаўны, яна не спадабалася гэтаму расіяніну яшчэ з першай сустрэчы. Прычым, беларуская мова была не адзінай прычынай, дадало агню і ўкраінскае прозвішча супрацоўніцы метро.
“Пакуль пісаў скаргу, ён казаў, што я яго запомню, больш тут працаваць не буду і гэтак далей, — працягвае распавядаць кантралёрка. — Назваў мяне русафобкай і не адзін раз звяртаў увагу на маё прозвішча. Увесь час паўтараў, акцэнтучы ўвагу на вымаўленні па-украінску: “Майстрэнко, майстрэнко”! Ніяк не мог супакоіцца”.
Подробно здесь
И запись разговора вел. Подготовился защищать русский мир основательно :)

Берта

В стране чудес....
«Размаўляла па-беларуску»: расіянін напісаў скаргу на супрацоўніцу мінскага метро
Говорят, в ответ на эту жалобу, многие наши сограждане начали активно писать благодарности этой девушке-сотруднице.
Вот сюда - на сайт метрополитена - http://metropoliten.by/treatment_of_citizens/electronic_ appeals_citizens/

Ну и моя лента ФБ вся усеяна обсуждениями вот этой памятки :crazy:

Памятка для туристов из России.
Дорогие туристы. Если вам небезразлична судьба этой прекрасной страны с ее гостеприимными и радушными жителями постарайтесь запомнить и соблюдать несколько простых правил:
- Приехав в Минск ни в коем случае не называйте эту страну Беларусью. Только Белоруссией. Белоруссы очень сентиментальны и любят свое историческое название.
- Встретив человека, говорящего на белорусском - не сомневайтесь, что это диалект русского и требуйте говорить с вами (дословно) "на нормальном языке." Здесь это в порядке вещей.
- Завязав новое знакомство, первым делом сообщите собеседнику, что Белоруссия должна войти в состав России как Крым. Или, еще продпочтительней, используйте слово "воссоединиться" или "вернуться". Поверьте, даже если белорусс не проявит согласия - в глубине души он хочет услышать именно это.
-Постарайтесь не попадать мусором в специальные контейнеры. Белоруссы этого очень не любят. Смело бросайте бумажку под ноги.
- Встретив милиционера, особенно сотрудника ГАИ - предложите ему небольшую взятку. Это часть белорусской традиции - вот увидите, маленький подарочек обернется и для вас приятным сюрпризом
- Как известно, жители белоруссии очень тяготеют к своим деревенским корням и к советскому прошлому. Поэтому, если хотите вызвать искреннюю улыбку на добродушном лице белорусса - смело называйте его колхозником или бульбашом.
- Вы, вероятно слышали, что все белорусские девушки мечтают выйти замуж за москвича и уехать в Белокаменную. Поэтому встретив понравившуся вам славянку, даже в общественном транспорте, - не стесняйстесь спросить "сколько". Все белорусски очень прагматичны и немедленно завяжут предметный разговор.
- Увидив человека с бело-красно-белой повязкой - начінайте размахивать руками и обращать внимание окружающих. Для этого используйте следующие позывные: "я приехал из России, чтобы избавить вас от местных фашистов".
Поверьте, помощь придет безотлагательно.
- Проходя мимо КГБ - обязательно сфотографируйте это историческое здание на память. У него удивительная история, а проектировал его бывший министр архитектуры БССР.
- В целом, постарайтесь себя не сковывать. Потарапливайте официанток (белоруссов обязательно нужно потарапливать), пишите побольше жалоб (белорусы ценят трезвый взгляд со стороны), на дороге старайтесь занимать обе полосы - именно так ездят белоруссы, что позволяет им поддерживать свои дороги в идеальном состоянии.
Дорогие русские туристы. Следуйте этим несложным правилам и, вот увидите, через каких-то 10-15 лет все в Белоруссии будет хорошо!
(с)

Zoryana

Well-known member
Так потешно наблюдать эту эйфорию вокруг вбросовой по сути статьи ... Особенно учитывая практически сплошь русскоязычное "население" нашего форума :)
По сабжу. "А был ли мальчик", что называется. Там все так ...обтекаемо, мягко скажем. Но главное ведь в том, обнаружен привычный неприятель - некий недовольный "россиянин", а кто ж еще-то, не? :))) И да, ему-то, оказывается, не только мова не спадабалася, а еще и фамилия, вот ведь оно что. А значит есть повод в очередной раз привычно бросить на вентилятор привычное и любимое - про российских туристов и пр., пр.. пр., правда? :)))

Подробно здесь
Показательная статья, особенно впечатляет:
І вось сёння нейкі маскаль, які прыехаў па сваіх справах у калонію Расеі, напісаў на яе скаргу за зварот да яго па-беларуску”, — напісаў на сваёй старонцы ў Facebook Зміцер Дашкевіч.
Не, ну это ж для "патрыётаў" вполне нормально же, ненуачо?

Zoryana

Well-known member
Показательно то, какие именно фразы удостаиваются у вас цитирования . Разжигаете ?

имя-как-имя,так это ж вы сюда ссылку на эту статью притащили, так что значиццо разжигаете именно вы, а никак не я :)

Встретив человека, говорящего на белорусском - не сомневайтесь, что это диалект русского и требуйте говорить с вами (дословно) "на нормальном языке." Здесь это в порядке вещей.
Потешно, но как мне рассказывала одна дама, когда она стала общаться на белорусском, ее собственный муж постоянно призывал ее "говорить нормально". Муж, насколько я в курсе, ни россиянин ни разу, а как раз-таки белорус, но говорит только по-русски. Так что, похоже, "здесь это в порядке вещей", да :)

Берта

В стране чудес....
имя-как-имя, но в целом история странная...... кем-то подстроенная.....(если в принципе произошла) ...?
И почему журналисты, раз уж узнали об инциденте, не позвонили, что бы проверить указанный в "жалобной" книге номер телефона..., пообщаться ))))))

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя,так это ж вы сюда ссылку на эту статью притащили, так что значиццо разжигаете именно вы, а никак не я :)
Э нееет)). По ссылке там много чего, фото жалобы, в частности :). Но вы же по этому поводу включили дурочку, вопрошая, а был ли мальчик.
Зато "москаля" с удовольствием принесли ( старая привычка, понимаю )) ), а было ли это высказывание на самом деле - удостоверились, или просто слово настолько нравится, что не удержались от цитирования?

имя-как-имя, но в целом история странная...... кем-то подстроенная.....(если в принципе произошла) ...?
И почему журналисты, раз уж узнали об инциденте, не позвонили, что бы проверить указанный в "жалобной" книге номер телефона..., пообщаться ))))))
Позвонили и проверили. По указанному номеру никто не знает Антона-жалобщика. А насчет того, что это россиянин, я тоже очень сомневаюсь, о чем сразу и написала.

Zoryana

Well-known member
Э нееет)). По ссылке там много чего, фото жалобы, в частности . Но вы же по этому поводу включили дурочку, вопрошая, а был ли мальчик.
Зато "москаля" с удовольствием принесли ( старая привычка, понимаю )) ), а было ли это высказывание на самом деле - удостоверились?

имя-как-имя,не отпирайтесь - ссылка ваша, и этим все сказано :)

Mahima

переименовалась:)
Видео 20 фактов о Беларуси
Как по мне, так интересно, хотя несколько выхолощено.
Неужели вайбер сделали белорусские программисты? Не в Беларуси, наверное?

DSoul

Начинающая Ведунья
Катерина, вайбер да, наши программеры, но головной офис на Мальте вроде

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху