Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Берта

В стране чудес....
A-Lesko, в началке может и ничего еще, если детей не много в классе по списку и учительница хорошая.

Coraline, ну вот думаю я ... - те, кто сейчас отдает детей в частные школы РБ, или на дистанционку, не рассматривают и в дальнейшем высшее образование в бел. ВУЗах. Не говоря уже о тех, кто отправляет детей в школы Варшавы, например.
А значит, в будущем, все равно - это отъезд детей из страны.
Как вы говорите - бегство от маразма )))))
Отъезд может быть и вместе с родителями...... Понятно, что все не уедут, но тем не менее.
Мой племянник учился в Праге, получил диплом о высшем образовании в этом июне. И уже через месяц нашел работу по своей экономическо-финансовой специальности. Доволен. Трудно, устает, но старается, и очень мотивирован. т.к. компания, где работает - английская, собирается продвигаться по карьере, чтобы в итоге перебраться в Англию.
Вот такой мой личный пример.

І нават дадаюць нагрузкі.)
А как это? В каком смысле?

k_ja_ra

Well-known member
Берта, чаму летам? Вы вышэй пра лета пыталіся? Ваша асяроддзе на лета дзяцей з дзяржаўнай адукацыі выводзіць? То на лета і я выводжу.) Летам у нас вакацыі.)

Берта

В стране чудес....
k_ja_ra, :laugh::laugh::laugh:, да, я очень расслаблена после лета, и настроение хорошее)))

Прочитав фразу
І нават дадаюць нагрузкі.)
я решила, что вот прямо сейчас нагружают )))))
сама же я писала про следующую неделю и про следующее лето.
т.е. про будущее писала.

Orion

Созвездие
Берта, у нас никто школы не меняет и все ходят в обычные школы, никакие не частные.. общество у меня айтишное..

Mahima

переименовалась:)
— Обсуждали этот вопрос с послом Беларуси в одной из западных стран, он сетовал, что белорусы вообще очень неохотно подают документы на участие в многочисленных и весьма доступных сейчас программах — очень уж усилия большие требуются: сдать языковые тесты, написать мотивационные письма, разработать проекты исследований и т.п.
— Особенно для Беларуси это характерно! Вот эта самая «памяркоўнасць», нежелание даже попытаться оторваться от дома, мамы, приложить усилия, чтобы получить новый опыт и новые возможности.
Скоро выходит вторая книга Кирилла Рудого (экс-помощник президента, посол Беларуси в Китае, автор нашумевшей книги «Финансовая диета»), я ее уже прочитал. Эта книга как раз о том, что мы сейчас обсуждаем — о ментальности белорусов, о «памяркоўнасцi», которую изменить, наверное, нельзя. По крайней мере, быстро. Так было исторически, так есть сейчас. Но что можно сделать, чтобы стимулировать людей развиваться? Очень много происходит от белорусского нежелания рисковать, что-то менять. Об этом в книге говорят многие послы — белорусы хотят жить небогато, но тихо и спокойно. Скромный такой достаток.
— Так у нас это большим достижением считается — коэффициент Джини самый низкий в регионе и всеобщее равенство. Этим власть гордится, за этим и сам народ присматривает — чтобы одинаково. Если вдруг кто-то из общего ряда выбивается, очень у нас это недолюбливают. Но с экономической точки зрения это, наверное, скорее, проблема — для роста и прогресса нет разгона, стимула?
— Проблема, и часто большая. В том числе с точки зрения национального самосознания.
— Патернализм все-таки приятнее конкуренции. А многие все еще надеются на льготы, ждут обещанных президентом зарплат.
— Люди на всех уровнях ожидают, что решение примет тот, кто выше их — не важно, в министерстве, в поликлинике. Вся система так выстроена — не спросил у вышестоящего, можешь быть наказан. В США, как правило, все решается на местах. Человек знает законы, знает правила, он следует им, зная, что ему за это ничего не будет. Это большая разница.

Читать полностью: https://news.tut.by/economics/557574.html

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Как-то не стыкуется с тем, как массово люди занимаются оформлением той же КП

Mahima

переименовалась:)
как массово люди занимаются оформлением той же КП
:) там проще, видимо. Курсы номинальные, документы в общем просто собрать. Это не выучить язык для учебы и разработать проект исследования.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, моя родственница недавно делала, не так уж просто. В любом случаи и время и деньги.

А разработать проект исследование так это для узкого круга, кто действительно наукой щанимается и пр.

Orion

Созвездие
белорусы вообще очень неохотно подают документы на участие в многочисленных и весьма доступных сейчас программах — очень уж усилия большие требуются
точно в усилиях дело? я например даже не поняла про что речь..

Coraline

Jones
Катерина, О многих программах даже и не знают, потому что не интересуются. И во многом это упирается в языковой барьер, потому что сведения о программах есть у посольств.

Карта поляка здесь вообще не при чем, так как она оформляется для того, чтобы безвизово ездить за границу.

Ну вот, навскидку, французское посольство. Можно сдать DELF и DALF. Можно учиться - Франко-белорусский центр предлагает своим слушателям программу дополнительного образования в области права и социальных наук. Пройдя обучение в Центре, слушатели, успешно сдавшие экзамены, могут претендовать на получение университетского сертификата в сфере социальных наук и европейских исследований (3 года обучения) и диплома магистратуры 1 уровня (Master 1) по специальности «Европейское право» (дополнительные 2 года обучения в ФБЦ), выдаваемых Университетом Бордо.

Обучение на французском языке, 50 евро первый год (по деньгам очень доступно), не более 150 евро в год последующие годы обучения.

https://by.usembassy.gov/be/education-culture-be/small-grants/ - Праграма малых грантау амбасады ЗША :)

Последнее редактирование:

Orion

Созвездие
https://by.usembassy.gov/be/education-culture-be/small-grants/ - Праграма малых грантау амбасады ЗША :)
Просмотрела.. ну если еще обучение праву может быть интересно юристам например, то чем может это заинтересовать людей в массе не представляю..
походу если и есть какие-то типа доступные программы, то рассчитаны они на очень узкоспециальные круги.. с чего бы людям в массе ими интересоваться? А то свалили прямо все на памяркоунасць..

k_ja_ra

Well-known member
белорусы хотят жить небогато, но тихо и спокойно.
я аднаго не разумею - гэта кепска? Трэба жыць гучна і мітусліва і ўвесь час намагацца ўсё большага і большага багацця?

Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в утлой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.
— Пару часов, не больше, — ответил рыбак.
— — Почему же ты не остался в море дольше и не поймал ещё несколько таких рыбок? — удивился бизнесмен.
— — Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил тот.
— — Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался бизнесмен.
— — Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите — я наслаждаюсь жизнью, — объяснил рыбак.
— — Я — выпускник Гарварда, — сказал бизнесмен, — я помогу тебе, ты всё делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить и потом купить себе большую лодку.
— — И что потом? — спросил рыбак.
— — Потом ты будешь ловить ещё больше рыбы и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.
— — А потом?
— — Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику и, увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.
— — А потом?
— — Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором.
— — И сколько всё это займёт времени?
— — Лет 15–20.
— — И что же потом?
— — А потом, — рассмеялся бизнесмен, — потом наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.
— — А потом?
— Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре. (с)

Лапа

Well-known member
имя-как-имя, странная ирония для человека, который не работает:))))) сколько упущенных возможностей и выгод

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху