Диатез, дерматит, аллергия - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kam

New member
Покупала в своем городе в первой же аптеке. Только не надо думать, что эта мазь - панацея для всех. Нету таких лекарств, мне кажется. Нам, слава богу, подошла. Надо просто пробовать.
А если уж действительно проблемы и слабые мази не помогают, нужна гармональная, я бы посоветовала Целестодерм-В с гарамицином. Ею и мазаться можно 2 раза в день, и больше, чем 7-10 дней (как у адвантана и элокома), и в отличае от других обладает бактерицидным свойством. Т.е. если экземы открытые, мокнущие возникает большая вероятность поражения этих участков кожи бактериями, которые не позволяют вылечить сам атопический дерматит. В этом случае советуют даже сначала вылечить от бактерий, но не понятно как и чем. А мазь лечит и то и другое. Хотя как сказать лечит - не лечит, а залечивает проявления. Но иногда для спокойствия ребенка и мамы и этого достаточно на первое время.
Но злоупотреблять ею не стоит!!! Она все-таки гормональная и сильно бьет по почкам!!! Нам то этого не видно, но это есть. В испытаниях на контрольной группе в возрасте 6-24 мес. процентов 30-40 не закончили испытания из-за осложнений (по-моему так, если мне память не изменяет). А почки, между прочим, отвечают за реакцию организма в стрессовых для организма ситуациях (при инфецировании, переохлаждении, смене режима и др.). Т.е. входят в систему, отвечающую за борьбу организма с болезнями. Поэтому не стоит ею пользоваться тогда, когда можно обойтись и без нее.
 
Последнее редактирование:

Лучик

Well-known member
Пищевая аллергия

Псевдоаллергия

Псевдоаллергия на пищу не является иммунной реакцией, хотя внешне может проявляться как истинная аллергия.

Псевдоаллергические состояния развиваются при приеме пищи, содержащей гистамин, или высвобождающей гистамин в ходе биохимических превращений посредством секретов желез или бактерий в пищеварительном тракте.

Очень часто у детей до двух лет возникает “диатез” или псевдоаллергия на неоправданно большое введение прикормов, нарушение сроков и порядка введения новой пищи ребенку. Часто это сопровождается нарушением микрофлоры кишечника - дисбактериозом. В таких случаях необходима консультация в первую очередь детского гастроэнтеролога, а не аллерголога.

Например, консервы тунца или скумбрии могут содержать высокие концентрации гистамина и вызывать своеобразные симптомы, сходные с аллергическими. Из этого вовсе не следует, что у Вас появилась аллергия на тунца или макрель.

Некоторые пищевые добавки (красители, консерванты, ароматизаторы) также могут вызывать развитие псевдоаллергических реакций. Если у Вас проявилась гиперчувствительность, избегайте наиболее опасных из 3000 распространенных пищевых добавок:

Консерванты: сульфиты и их производные (Е220-227), нитриты (Е249-252), бензойная кислота и ее производные (Е210-219)

Антиоксиданты: бутил-гидроксианизол (Е321), бутил-гидрокситолуол (Е321).

Красители: тартразин (Е102), желто-оранжевый S (Е110), азорубин (е122), амарант (Е123), красная кошениль (Е124), эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е151)

Ароматизаторы: глутаматы В550-553

“Истинная” пищевая аллергия

Термин “пищевая аллергия” означает только иммунную реакцию с определенной клинической картиной.

Симптомы могут быть разнообразными: пищеварительными (боли в животе, рвота, понос), дыхательными (ринит, конъюнктивит, бронхоспазм), кожными (зуд, крапивница, отек) и возникать немедленно после воздействия аллергена либо с задержкой.

Аллергия на коровье молоко

Признаки непереносимости появляются обычно в первые несколько месяцев жизни (чаще в первые шесть).

Коровье молоко содержит белки, обладающие высокой аллергенной активностью и устойчивые к высокой температуре, поэтому они могут сохранять эту активность даже после кулинарной обработки.

Ребенок с аллергией на коровье молоко не обязательно останется таким до конца жизни. Часто непереносимость молока проходит к 2-4-летнему возрасту.

Лечение аллергии на молоко состоит в исключении его из пищевого рациона и замене на соевое или козье молоко. К сожалению, очень часто непереносимость коровьего молока сочетается с непереносимостью возможных заменителей. В этом случае следует использовать белковые гидролизаторы (белки, подвергшиеся частичному разрушению), аллергенная активность которых на много ниже.
Материнское молоко

Иногда у новорожденных, вскармливаемых грудью, признаки аллергии или псевдоаллергии к молоку появляются уже после первых нескольких кормлений. На самом деле это просто аллергия на коровье молоко, которое мать пила во время беременности (или псевдоаллергия на молоко или иные продукта, которые еле мама, а ребенок не смог переварить их молекулы, поступившие к нему с молоком, из-за незрелости ферментативных систем): белки коровьего молока проникают к плоду через плаценту, и ребенок подвергается сенсибилизации. Материнское молоко, содержащее даже небольшие концентрации антигенов коровьего молока, способно в дальнейшем вызывать развитие аллергической реакции.

Такая ситуация встречается достаточно редко (“диатез начинается в возрасте около месяца).

Материнское молоко остается самым лучшим питательным продуктом для ребенка.

Также часто принимают за аллергию к молоку дисбактериоз и диатез у детей. В большинстве случаев это связанно с “зараженностью” материнского молока различными микробами (проверка чистоты молока - анализ молока на стерильность). В норме материнское молоко должно быть стерильно.


В начало........

Псевдоаллергия у ребенка проявляется тогда, когда его отнимают от груди и резко переводит на иные продукты, часто в форме детской (атопической) экземы.

Аллергия на яичный белок

Гиперчувствительность к этому пищевому продукту, содержащему животные белки, часто сочетается с аллергией на коровье молоко, но может проявляться и отдельно.

Некоторые виды вакцин (против кори и свинки), изготавливаемые на культурах куриных эмбрионов, также могут вызывать развитие аллергических реакций у людей с непереносимостью яичного белка.

Аллергия на рыбу

Аллергия на рыбу (белок мышц рыб) отмечается достаточно часто. Несмотря на это, большинство больных этим видом аллергии сенсибилизированы к определенным видам рыб.
Аллергия на почтовые марки

Наклеивание почтовых марок при их облизывании языком часто вызывает аллергический приступ. Это происходит потому, что клей на оборотной стороне почтовой марки изготавливается из рыбьих костей.


Аллергия на рачков и моллюсков

Источником аллергенов могут являться ракообразные (крабы, раки, креветки и т.д.) и двустворчатые моллюски (устрицы, мидии т.д.).

Аллергические реакции могут вызываться либо одним (моноаллергия), либо несколькими видами - например, устрицами и мидиями.

Аллергия на фрукты и овощи

Наиболее аллергенными фруктами являются яблоки, груши, косточковые фрукты (вишня, абрикос, персик и т.д.), грецкий орех, а также арахис, каштан и миндаль. Из овощей отметим шпинат, помидоры, петрушку и сельдерей.

Просто хранение и нарезание плодов киви может вызвать у гиперчувствительных лиц генерализированную аллергическую реакцию.
Аллергия на фрукты и овощи почти всегда связана с аллергией на пыльцу растений. Около 50 % лиц страдающих аллергией на пыльцу яблони, страдают аллергией на яблоки.

Аллергены фруктов и овощей часто термолабильны и разрушаются при кулинарной обработке.


В начало.......

Следует помнить, что дети начинают лучше переносить определенные виды пищевых продуктов по мере взросления (большинство проявлений исчезает к 2-4 -летнему возрасту). Естественно, это зависит от вида пищи: аллергия на рыбу или арахис продолжается дольше, чем аллергия на коровье молоко или яйца (почему - неизвестно).

Особенно мне понравилось про яблоки. У меня Нику на зеленые ну очень сильно обсыпало. А у нас стандартно считается, что зеленые яблоки неалергенные.
 

mella

New member
А мою малышку с рождения вообще не понятно, на что сыпет. Кормлю грудью, соблюдала жесткую диету. Ничего не помогало. Ни гомеопатия, ни обычная медицина. Плюнула на диету, ем теперь все, кроме сладостей, меда и вредностей. Хуже не стало. Периодически сыпь сходит, потом опять осбостряется. Малышке тоже даю уже почти все.
Может, на зубы такая реакция?
 

natali6

Active member
Особенно мне понравилось про яблоки. У меня Нику на зеленые ну очень сильно обсыпало. А у нас стандартно считается, что зеленые яблоки неалергенные.
мммм.... я торможу - а что из фруктов остается?:crazy: я не могу ввести ни один фрукт - сыпет, блин((( а тут вот прочитала...
 

Лучик

Well-known member
natali6,
видимо все, что без косточек. Мне на ум пока приходит только банан (но и на него бывает сыпет). А еще там написано, что при термической обработке аллергенность снижается у фруктов-овощей. Может попробовать запекать яблоки-груши? Тот же банан можно запечь.
 

natali6

Active member
natali6,
видимо все, что без косточек. Мне на ум пока приходит только банан (но и на него бывает сыпет). А еще там написано, что при термической обработке аллергенность снижается у фруктов-овощей. Может попробовать запекать яблоки-груши? Тот же банан можно запечь.
банан и мне в голову пришел после размышлений)))) и все...
а на счет запекать - это мысль! знала и забыла напрочь. склероз))) бум пробовать, спасибо.
 

anatika

Capricornus
natali6, на банан тоже бывает сильнейшая реакция.
а у нас даже на запеченное белоусское зеленое яблоко была :(
 

Heleshka

New member
natali6,
ммм.... я торможу - а что из фруктов остается? я не могу ввести ни один фрукт - сыпет, блин((( а тут вот прочитала...
А зачем с фруктами спешить? Не вижу смысла, я вообще фрукты к 2 годам вводила (хотя как педприкорм давала, но совсем маленькими кусочками). Сейчас самый сезон для свежих овощей. Алисе фрукты и сейчас не даю (аллергия), не думаю, что это важно. Зато она на обед с удовольствием ест тарелку сваренных на пару овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок и пр.) или в качестве супа, без всякой соли и пр., считаю, что это гораздо полезнее заграничных бананов и яблок. С года до двух-трех формируются привычки в питании, воспользуйтесь этим, чтобы сформировать здоровые привычки.
 

mella

New member
Frozen,
да нет... Та же картина была, когда она ничего не ела. И обострение сменяется очищением ни с того ни с сего.
 

Лучик

Well-known member
Heleshka, ОФФ
ага, про привычки это очень интересно:) у меня Ника ровно до 2.5лет ела овощи на пару, нельзя было оттянуть. Все только самое полезное, самое правильное в плане диетологии. А как пошла в садик, так и отвернуло ее от овощей, от каш, супчиков и прочего. А еще полюбила печенье и всякие сладости. Так что не знаю уж про привычки. Если ей на выбор поставить коробку с конфетами и тарелку с овощами-мясом, то год назад она 100% выбрала б овощи-мясо, а сейчас 100% конфеты. Но уверена, что годам к 14-16 она уже будет разумно относиться к выбору продуктов ( я сама перестала есть чипсы, пить газировку и прочее осознанно в 15лет, но это после изучения книг по правильному питанию)
 
Т

Трофимова

Guest
Девочки, если помните, я раньше писала, что у малого моего атопический дерматит ужасный. Сидели на диете. Потом сделали узи брюшной полости. Оказалось, что у него дисбактериоз и с желчным что-то не то. Начали работать в этом направлении с помощью бадов. сейчас у нас всё супер. Мы даже чупа-чупсы кушаем. Пока не ограничиваем себя в еде, а дальше видно будет. Я и муж этому очень рады!!!!
 

natali6

Active member
natali6, А зачем с фруктами спешить? Не вижу смысла, я вообще фрукты к 2 годам вводила (хотя как педприкорм давала, но совсем маленькими кусочками). Сейчас самый сезон для свежих овощей.
из овощей нам идет кабачок, капуста белокочанная и картошка. съедает она ентих витаминов 10-70 граммов и то не всегда))) вот и хотелось бы фруктов каких. в заграничных фруктах пользы, конечно, немного)))) но в белорусских яблоках, сливах, вишне ничего несоответствующего здоровому питанию не вижу. впрочем, что рассуждать - нам действительно пока придется обходиться без них)))
офф. старшая ооочень правильно питалась (склонность к аллергии). овощи на пару, никакого сахара и т.д. ой как любит неправильные продукты)))))) а термически обработанные овощи не ест вообще. до сих пор.
 

NATA 35

Member
anatika написал(а):
а у нас даже на запеченное белоусское зеленое яблоко была
Еще может быть реакция на сладкие яблоки вне зависимости от их цвета. Это мой личный опыт. Моя мама говорила, что когда я была маленькая, я могла есть только антоновку, на другие яблоки сразу красные щечки. И сейчас, если яблоко не кислое, то у меня сразу во рту все чесаться начинает и даже может насморк начаться. А в этом году даже на сладкую черешню была такая реакция. :(
 

Heleshka

New member
Лучик,
А как пошла в садик, так и отвернуло ее от овощей, от каш, супчиков и прочего.
Имхо, вы не сильно настаивали на своем питании, которое было раньше. Это как с теми же фруктами, конфетами и пр., всем новым, что вы или кто-то другой предлагает, естественно, что это вкуснее (хотя не для всех, но для большинства) и предлагать на выбор конфеты или овощи это не показатель правильных привычек в питании, это даже смешно. Конечно, в качестве перекуса любой ребенок выберет булочку, а не морковку, но другое дело, что когда вы предложите морковку ребенку, у которого нет привычки есть овощи, он вообще откажется (как мой старший, дожил до 5 лет и ни разу не ел ни один фрукт или овощ (!)), а тот, кто привык к тому, что овощи это еда, почти всегда согласится.
natali6,
из овощей нам идет кабачок, капуста белокочанная и картошка.
Неужели у вас на брокколи или цв. капусту аллергия? Брокколи вообще относят, как любят громко говорить :), к 10 жизненно важным продуктам. Стручковую фасоль пробовали? Спаржу? Еще мы едим кольраби, брюссельскую, зеленый перец, обычную фасоль :)
съедает она ентих витаминов 10-70 граммов и то не всегда))) вот и хотелось бы фруктов каких
Мы в 9 месяцев столько и не ели даже :)
 

Цыпочка

New member
Лучик написал(а):
Мне на ум пока приходит только банан
Банан относится к облигатным пищевым аллергенам, т.е. к продуктам, которые вызывают аллергию у большинства детей со склонностью к ней. Так написано в памятке, которую выдают в отделии аллергологии 4 дет. б-цы.
 
Последнее редактирование:

natali6

Active member
natali6, Неужели у вас на брокколи или цв. капусту аллергия? Брокколи вообще относят, как любят громко говорить :), к 10 жизненно важным продуктам. Стручковую фасоль пробовали? Спаржу? Еще мы едим кольраби, брюссельскую, зеленый перец, обычную фасоль :)
Мы в 9 месяцев столько и не ели даже :)
да, блин, цветная капуста и брокколи - не наши продукты. но это скорее именно пищевая непереносимость, не аллергия. будем ждать.
стручковую фасоль плюет, а потом язык рукой вытирает:). зеленый перец еще не пробовали - жду украинский и молдавский. в общем, что есть, то есть)))) надеюсь, после года будет лучше.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху