Пищевая аллергия
Псевдоаллергия
Псевдоаллергия на пищу не является иммунной реакцией, хотя внешне может проявляться как истинная аллергия.
Псевдоаллергические состояния развиваются при приеме пищи, содержащей гистамин, или высвобождающей гистамин в ходе биохимических превращений посредством секретов желез или бактерий в пищеварительном тракте.
Очень часто у детей до двух лет возникает “диатез” или псевдоаллергия на неоправданно большое введение прикормов, нарушение сроков и порядка введения новой пищи ребенку. Часто это сопровождается нарушением микрофлоры кишечника - дисбактериозом. В таких случаях необходима консультация в первую очередь детского гастроэнтеролога, а не аллерголога.
Например, консервы тунца или скумбрии могут содержать высокие концентрации гистамина и вызывать своеобразные симптомы, сходные с аллергическими. Из этого вовсе не следует, что у Вас появилась аллергия на тунца или макрель.
Некоторые пищевые добавки (красители, консерванты, ароматизаторы) также могут вызывать развитие псевдоаллергических реакций. Если у Вас проявилась гиперчувствительность, избегайте наиболее опасных из 3000 распространенных пищевых добавок:
Консерванты: сульфиты и их производные (Е220-227), нитриты (Е249-252), бензойная кислота и ее производные (Е210-219)
Антиоксиданты: бутил-гидроксианизол (Е321), бутил-гидрокситолуол (Е321).
Красители: тартразин (Е102), желто-оранжевый S (Е110), азорубин (е122), амарант (Е123), красная кошениль (Е124), эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е151)
Ароматизаторы: глутаматы В550-553
“Истинная” пищевая аллергия
Термин “пищевая аллергия” означает только иммунную реакцию с определенной клинической картиной.
Симптомы могут быть разнообразными: пищеварительными (боли в животе, рвота, понос), дыхательными (ринит, конъюнктивит, бронхоспазм), кожными (зуд, крапивница, отек) и возникать немедленно после воздействия аллергена либо с задержкой.
Аллергия на коровье молоко
Признаки непереносимости появляются обычно в первые несколько месяцев жизни (чаще в первые шесть).
Коровье молоко содержит белки, обладающие высокой аллергенной активностью и устойчивые к высокой температуре, поэтому они могут сохранять эту активность даже после кулинарной обработки.
Ребенок с аллергией на коровье молоко не обязательно останется таким до конца жизни. Часто непереносимость молока проходит к 2-4-летнему возрасту.
Лечение аллергии на молоко состоит в исключении его из пищевого рациона и замене на соевое или козье молоко. К сожалению, очень часто непереносимость коровьего молока сочетается с непереносимостью возможных заменителей. В этом случае следует использовать белковые гидролизаторы (белки, подвергшиеся частичному разрушению), аллергенная активность которых на много ниже.
Материнское молоко
Иногда у новорожденных, вскармливаемых грудью, признаки аллергии или псевдоаллергии к молоку появляются уже после первых нескольких кормлений. На самом деле это просто аллергия на коровье молоко, которое мать пила во время беременности (или псевдоаллергия на молоко или иные продукта, которые еле мама, а ребенок не смог переварить их молекулы, поступившие к нему с молоком, из-за незрелости ферментативных систем): белки коровьего молока проникают к плоду через плаценту, и ребенок подвергается сенсибилизации. Материнское молоко, содержащее даже небольшие концентрации антигенов коровьего молока, способно в дальнейшем вызывать развитие аллергической реакции.
Такая ситуация встречается достаточно редко (“диатез начинается в возрасте около месяца).
Материнское молоко остается самым лучшим питательным продуктом для ребенка.
Также часто принимают за аллергию к молоку дисбактериоз и диатез у детей. В большинстве случаев это связанно с “зараженностью” материнского молока различными микробами (проверка чистоты молока - анализ молока на стерильность). В норме материнское молоко должно быть стерильно.
В начало........
Псевдоаллергия у ребенка проявляется тогда, когда его отнимают от груди и резко переводит на иные продукты, часто в форме детской (атопической) экземы.
Аллергия на яичный белок
Гиперчувствительность к этому пищевому продукту, содержащему животные белки, часто сочетается с аллергией на коровье молоко, но может проявляться и отдельно.
Некоторые виды вакцин (против кори и свинки), изготавливаемые на культурах куриных эмбрионов, также могут вызывать развитие аллергических реакций у людей с непереносимостью яичного белка.
Аллергия на рыбу
Аллергия на рыбу (белок мышц рыб) отмечается достаточно часто. Несмотря на это, большинство больных этим видом аллергии сенсибилизированы к определенным видам рыб.
Аллергия на почтовые марки
Наклеивание почтовых марок при их облизывании языком часто вызывает аллергический приступ. Это происходит потому, что клей на оборотной стороне почтовой марки изготавливается из рыбьих костей.
Аллергия на рачков и моллюсков
Источником аллергенов могут являться ракообразные (крабы, раки, креветки и т.д.) и двустворчатые моллюски (устрицы, мидии т.д.).
Аллергические реакции могут вызываться либо одним (моноаллергия), либо несколькими видами - например, устрицами и мидиями.
Аллергия на фрукты и овощи
Наиболее аллергенными фруктами являются яблоки, груши, косточковые фрукты (вишня, абрикос, персик и т.д.), грецкий орех, а также арахис, каштан и миндаль. Из овощей отметим шпинат, помидоры, петрушку и сельдерей.
Просто хранение и нарезание плодов киви может вызвать у гиперчувствительных лиц генерализированную аллергическую реакцию.
Аллергия на фрукты и овощи почти всегда связана с аллергией на пыльцу растений. Около 50 % лиц страдающих аллергией на пыльцу яблони, страдают аллергией на яблоки.
Аллергены фруктов и овощей часто термолабильны и разрушаются при кулинарной обработке.
В начало.......
Следует помнить, что дети начинают лучше переносить определенные виды пищевых продуктов по мере взросления (большинство проявлений исчезает к 2-4 -летнему возрасту). Естественно, это зависит от вида пищи: аллергия на рыбу или арахис продолжается дольше, чем аллергия на коровье молоко или яйца (почему - неизвестно).