А вопрос в следующем: может ли такая болезненность быть связана с недостатками работы пищеварительной системы аллергиков?
у меня старшая дочка бесконечно с соплями и таже картина с хождениями в садик что и у вас, но она не аллергик в принятом смысле- у нее аденоиды
но я это к чему
когда стала разбираться с крапивницей младшего и читать про аллергию, то вычитала и про то, что имеется очень сильная связь между состоянием кишечника и иммунитетом ребенка и соплями, и аденоидами, бронхитами, отитами...
погуглите слова ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ и многое проясниться
вот кое-что из того, что нашла я
При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, например, желудка, кишечника, печени, нервной и эндокринной системы. У маленьких детей пищевая непереносимость обычно объясняется недоразвитостью ферментной системы кишечника.
Пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения причин, ее вызвавших.
При пищевой аллергии развитие аллергической реакции не зависит от количества принятой пищи, напротив, она развивается при употреблении очень малого количества пищевого продукта-аллергена. Пищевая аллергия может развиваться даже в том случае, когда пищевой аллерген находится в следовых количествах, в виде добавки к другому продукту. Например, при аллергии к куриному яйцу, аллергическая реакция может развиться при употреблении мучных изделий, в состав которых входит яйцо. При пищевой аллергии недомогания возникают сразу после приема пищевого продукта и всегда появляются вновь при повторном ее употреблении
При пищевой непереносимости жалобы появляются спустя определенное время после приема пищи, характер их меняется с течением времени, реакция зависит от количества принятой пищи. При соблюдении диеты реакции вообще могут не возникать.
Наиболее часто пищевая непереносимость развивается после употребления продуктов богатых биологически активными веществами (гистамином, тирамином).
У совсем маленьких детей бывает пищевая непереносимость молочного белка.
Пищевая аллергия – это быстрая реакция на пищу по механизму IgE-зависимой аллергии. Симптомы на нее развиваются довольно быстро. Пищевая аллергия и аллергия на окружающие условия среды поражает различные части тела. Она может быть причиной мигрени, экземы, артрита, ушных инфекций, детской повышенной активности и многих других патологических состояний.
Непереносимость пищи – это воспалительная реакция на пищу, потребляемую регулярно. При этом не существует быстрой реакции. Непереносимость пищи – это замедленные IgG- промежуточные реакции, так называемые “скрытые аллергии”, чьи результаты могут не проявляться в течение нескольких часов или даже дней (до 4 дней) после попадания антигенного вещества в ток крови.
а вот опыт взрослого человека
. Проведя множество экспериментов над собой в целях прекращения приема медикамента, на который меня посадили после сильнейшего вегетативного приступа, принятого даже в первый момент за инфаркт (подробнее об этом написано здесь), я в числе прочего вывела из своего рациона глютен. Причиной этого решения было и то, что моему ребенку, как и всем аутистам, показана безглютеновая и безказеиновая диета. А в свое время на консультации хорошего натуропата мне было сказано: «Если проблема с глютеном есть у ребенка, значит она есть и как минимум у одного из родителей». И я села на безглютеновую диету вместе с малышом чтобы понять если ли у меня эта проблема. Надо признаться, я тогда не придала особого значения этому, просто проверяла все возможны варианты решения своей проблемы. Но как и в случае с моим ребенком, оказалось что именно диета коренным образом переменила ситуацию с моим здоровьем. Именно пищевые проблемы оказались базовыми, порождавшими великое множество других. Убрав из рациона глютен я стала замечать положительные изменение буквально каждый день, при этом никаких других новых средств уже не использовала. Улучшение состояния происходило просто бешенными темпами, такого прогресса я не фиксировала ни разу, хотя перепробовала уже что называется все.
Решение этого вопроса и подсказал мой эксперимент с диетой – через 3 месяца после начала диеты я резко ввела в рацион глютен и посмотрела на результат. Кстати, именно в течении этих 3-х месяцев на диете мне и удалось наконец сойти с медикамента, но я тогда не придавала особого значения диете. Результат же возврата в рацион глютена меня просто убил. Вдруг со всей очевидностью я поняла, что именно из-за этой проблемы – непереносимости глютена, я и оказалась год назад в реанимации. Симптомы, о которых я уже успела порядком подзабыть, резко вернулись, четко мне показав что этот продукт мой организм нормально переработать не в состоянии. Начав поиск материалов на эту тему, я нашла в списке проблем, связанных с непереносимостью глютена, все беды, преследовавшие меня с детства. Они просто меняли лицо, иногда складывалось ощущение, что я переросла ту или иную проблему, но на деле она всегда оставалась со мной.
Пищевая аллергия (ПА) является одной из причин многих острых и хронических заболеваний, поэтому в последнее время увеличивается количество диагностических тестов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены. ПА трудно распознаётся. Множество людей имеет симптомы аллергии на часто употребляемые продукты, однако не подозревает об этом и не знает, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция
Таблица. Заболевания, в развитии которых ПА имеет большое значение: У взрослых У детей
Гастриты
Муковисцидоз
Аутизм и задержка развития
Мальабсорбция
Инсулин-зависимый диабет
Артриты
Целиакия
Железодефицитная анемия
Астма
Синдром раздражённого кишечника
Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит)
Заболевания среднего уха (острое воспаление среднего уха, серозный отит)
Депрессия
Избыточный или недостаточный вес
Запор
Энурез
Отёки, задержка жидкости
Муковисцидоз
Бронхиты
Бронхиальная астма
Диарея
Головные боли
Повышенная возбудимость
Необъяснимый дистресс у младенцев
Экзема
Несезонный аллергический ринит
Синдром гиперактивности и дефицита внимания
Артриты
Анкилозирующий спондилит
Гастриты
Эпилептиформные припадки
Синдром хронической усталости
Целиакия
Фибромиалгия
Нарушения сна (бессонница, апноэ, храп)
Нарушения сна и головные боли
Коровье молоко и молочные продукты являются как наиболее употребляемыми пищевыми продуктами, так и самым распространённым пищевым аллергеном , вызывающим истинную аллергию на белки молочной сыворотки и казеин. Предполагается существование связи между ПА (антитела к протеинам коровьего молока) и развитием детского аутизма, атопического дерматита, анемии и хронического бронхита. Также отмечена положительная корреляция между аллергической реакцией ( IgG -антитела к бета-лактоглобулину) и детским гастроэзофагеальным рефлюксом и «идиопатическим» запором. IgG -антител а к некоторым видам молочных продуктов индуцируют артрит.
). Каждый третий ребенок, имеющий аллергию на коровье молоко, имеет аллергию на соевое молоко. Кукуруза, яйца, гречневая крупа, рожь, ячмень и овёс могут вызвать множество различных симптомов, включая головную боль, отит, гастроинтестинальные симптомы, часто повторяющиеся инфекции, одышку, атопический дерматит, стенокардию и крапивницу. Десять наиболее часто встречаемых пищевых алергенов включают: коровье молоко, глютен злаковых растений, белок и желток яиц, сою, кукурузу, арахис , ракообразных , цитрусовые , пекарские и пивные дрожжи.
Как выяснилось, у разных систем организма в еде свои "предпочтения". Скажем, при хронической усталости в 40 процентах случаев непереносимость возникала при употреблении в пищу хлеба или кофе, приступы паники в 60 процентах случаев были вызваны непереносимостью молока и т. д. И ученые не скрывают от пациентов, что исключать привычные продукты питания из рациона будет очень тяжело. Человек попадает в настоящую зависимость от вкусной, но бесполезной пищи. Отказ от нее — своеобразная ломка, и здесь нужна сила воли. Тем более что придется заодно отказаться и от продуктов одного биологического семейства, так называемых коллатеральных продуктов. Допустим, не только от молока, но и от сметаны, сыра, творога, сливок. И не на день-два, а как минимум на две недели, а то и на полгода и более.
Более того, многие симптомы вообще трудно напрямую связать с пищевой непереносимостью. Они настолько разнообразны, что нередко их путают с проявлениями совершенно других заболеваний.
Симптомы пищевой аллергии
К подобным симптомам относят депрессию, боли в суставах, отеки под глазами, желтизну, бледность и/или сухость кожи, «туман в голове» (трудность сконцентрироваться и снижение ясности мышления), одышку, запор и/или понос, язвы в полости рта («простуда на губах»), насморк, несварение желудка, сыпь, мешки и/или тени под глазами, ночное недержание мочи у детей.
Две трети компонентов, составляющих иммунную систему организма, расположены в пищеварительном тракте, чем и объясняется высокая чувствительность пищеварительной системы к пищевым и прочим аллергенам. Очень большие неприятности возникают при усиленном размножении в кишечнике грибков Candida albicans.
Хотя грибки Candida обитают в кишечнике и в норме, при угнетении иммунной системы они могут начать усиленно размножаться. При этом они вызывают изъязвление слизистых и стенок кишечника, в результате чего в образовавшиеся отверстия проникают частицы пищи и провоцируют обострение иммунных реакций. Кандидоз часто бывает причиной головных болей и мигреней, связанных с пищевой непереносимостью.
Единственно верный способ выявить у себя пищевую непереносимость – сдать кровь, анализ которой поможет понять, какие продукты следует навсегда исключить из своего рациона. В процессе лабораторного теста кровь пациента проверяют на совместимость с наиболее часто употребляемыми продуктами, а по результатам составляют список аллергических реакций на них. Так становится известен виновник плохого самочувствия, тот, который отныне должен навсегда освободить место в холодильнике для более легких, диетических блюд. У людей с пищевой непереносимостью наиболее часто организм отказывается принимать молочные, злаковые продукты, а также некоторые овощи и фрукты.
По данным отечественных и зарубежных исследователей, распространенность пищевой аллергии колеблется в пределах от 0,01% до 50%. В среднем она составляет у детей 10%, у взрослых – 2%. По данным автора статьи, аллергические реакции на пищевые продукты отмечаются у 48% – больных атопическим дерматитом, 45% – больных поллинозом, 63% – больных крапивницей, 15% – больных бронхиальной астмой, 15% – больных аллергическим ринитом. Чаще пищевая аллергия встречается у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени (5–50%).
Однако в клинике чаще встречается не пищевая аллергия, а пищевая непереносимость.