Natya, я бы отсоветовала вам кормить ребенка огурцами и яблоками. Объясняю, почему. Все овощи сейчас тепличные, непонятно, чем обсыпаны или обколоты для созревания, возможно, аллергия ваша не на сам овощ, а на таблицу Менделеева, что при нем. Яблоки детям - аллергикам рекомендованы только местные, в сезон, ну и понятно, что не красные. Кстати, и те лучше не есть сырыми, а запекать.
Ну и вообще, по поводу аллергии и причин ее возникновения, из личного опыта скажу следующее. У нас очень мало хороших аллергологов, которые могут разобраться во всех нюансах. Обычно все ограничиваются рекомендациями гипоаллергенного быта и диеты. А действительно, как же быть, если ребенок вроде и на диете, и на антигистаминных препаратах, от которых вроде должно стать легче, а все равно проявления аллергии остаются? Между тем, одна из причин возникновения аллергии - паразиты - лямблии. Их очень сложно диагностировать, поэтому даже если вы сдавали кал, и они не обнаружены, это не значит, что их там действительно нет. По анализу кала их вообще практически невозможно определить. Есть еще другие методы - введение зонда очень глубоко и взятие на пробу желчь ( но это конечно жесть, да и , насколько я знаю, редко где такое делают ), и еще по анализу крови на антитела ( но опять же этого даже в Минске не делают ). Так вот, если организм заражен лямблиями, то аллергическая реакция идет не на еду или какие - то там факторы, а на продукты жизнедеятельности этих самых паразитов. Поэтому способ один - противопаразитарные препараты ( орнидазол, метронидазол, трихопол и т.д. ). К сожалению, аллергологи не берут во внимание такой поворот событий, обычно прикрываются отрицательным ответом на анализ кала, и мы снова приходим к жестокой диете, от которой никакого толку.
Кстати, последняя информация об аллергии, с которой я сталкивалась, - то, что аллергия может быть еще и при некоторых заболевания желудочно - кишечного тракта, например, ферментивной недостаточности ( не хватает ферментов для переработки пищи ). поэтому необходимо еще обследование брюшной полости, УЗИ.