Мне не понять, как с ребенком, имеющим АД, не придерживаться диеты. Ну как? Объясните.
Вы сами, зная, что у него проблемы с кожей продолжаете возможно давать аллерген? А вы панели сдавали? Хоть какие-то явные аллергены знаете?
У нас так получилось. Сдали анализ на аллергены, IgE в норме, IgG повышен на творог, яйца, йогурт. Исключили названные продукты на пару месяцев, урезали пшеничную муку и исключили свеклу (на них был слегка повышен). Результата никакого месяц-два-три. Даю сырник, пристально наблюдаю - никаких изменений. Невольно закрадывается мысль - зачем лишать любимых и полезных продуктов? Ну и вот когда не улавливаешь никакой связи с диетой, никаких явных аллергенов, то как-то перестаёшь её придерживаться, это не значит наброситься на чупа-чупсы и апельсины с шоколадками вприкуску, а просто нормальное питание, не каждый день запеканку, но иногда вполне.
И ещё когда месяц на отдыхе ребёнок ест всё разнообразие продуктов, и кожа в отличном состоянии, тоже появляется мысль, что дело не в диете.
Подозреваю, что от "много сладкого" хуже становится, это регулирую, от жары, от нервов - зуд. А так - сейчас ест всё, и в Минске сидим, а кожа потихоньку тьфу-тьфу лучше становится (по сравнению с декабрём-январём, когда началось ухудшение с похолоданием, и всё не так печально, как в прошлом году).
А вообще, у всех своя правда и свой опыт. Я не понимаю маму, которая даёт антигистаминные чуть что и мажет адвантаном, а та мама не понимает меня, зачем я "издеваюсь" над ребёнком, почему не помажу, таблетку не дам. Главное, согласие между родителями, а так, каждый своего ребёнка растит-лечит как считает нужным.
Неужели вы думаете, что если ребенок будет есть только кролика с огурцами, кбачками и яблоками, то будет здоров и щастлив? Ну,е сли его щастье заключается только в отсутствии обострений - то наверное да.
Вопрос ещё - будут ли отсутствовать обострения. Если бы получилось подобрать диету, которая заметно улучшает состояние кожи, я бы её придерживалась. Но опыт знакомых такой, что по мере урезания рациона появляется реакция и на кабачки, и на яблоки, на то, что ешь, на оставшиеся три продукта...
Наверно, разумнее ротационная диета, о которой тут писали девочки.
Ну или если аллергия на что-то конкретное - на молочный или куриный белок (рыбу или ещё что-то), и исключение даёт результат, тогда да, конечно диета.