Chernoslivka написал(а):
После него на смену "Элидел"
В аннотации к кремам Элидел и Протопик добавят предупреждение о возможном канцерогенном эффекте, сообщает Reuters. Эти лекарственные средства, применяемые для лечения атопического дерматита, увеличивают риск развития рака кожи и лимфомы, согласно данным Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food & Drug Administration, FDA).
Протопик, производимый компанией Астеллас Фарма, в России не зарегистрирован. Элидел, который является популярным в России средством для лечения атопического дерматита (экземы), выпускается компанией Новартис в виде 1% крема. Стоимость одного тюбика составляет в среднем 800-1000 рублей.
Взаимосвязь между использованием этих препаратов и повышенным онкологическим риском в настоящее время не доказана, однако в FDA было представлено достаточно большое количество отчетов о серьезных побочных эффектах на фоне применения Элидела и Протопика, сообщили официальные представители FDA. По данным FDA, к октябрю 2005 года было представлено 78 отчетов о развитии рака после применения этих препаратов.
Решение о внесении поправок в аннотации было принято после длительных споров с производителями препаратов. Тем не менее, Новартис и Астеллас Фарма по-прежнему настаивают на отсутствии реальных научных доказательств канцерогенного эффекта Элидела и Протопика.
Помимо предупреждения об онкологическом риске, в аннотации к препаратам сохранится противопоказание к применению крема у детей младше двух лет. Кроме того, появится информация о том, что препараты следует назначать лишь при неэффективности основных средств лечения атопического дерматита, в том числе стероидов.
Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической природы. Это заболевание, связанное с наследственной предрасположенностью, характеризуется длительным течением с периодическим появлением сыпи и кожного зуда на разных участках тела. Чаще всего атопический дерматит проявляется в младенческом возрасте. В 80% случаев признаки заболевания проявляются в первые 5 лет жизни.
Атопический дерматит является одним из самых распространенных аллергических заболеваний у детей. По данным исследований, проведенных в России и за рубежом, атоническим дерматитом страдают 30-40% детей.
http://www.rodinkam.net/index.php?st=2987
Мази от экземы приводят к раку? 01.04.2005
Американские чиновники от медицины приняли постановление о том, что на упаковках некоторых мазей для лечения экземы необходимо предупреждать о потенциальном риске заболевания раком после их применения. Управление по контролю за продуктами питания и приемом лекарств США (FDA) обнаружило подобное действие у мазей "Элидел" и "Протема", которые в исследовании на животных проявили способность повышать заболеваемость раком. Также поступили сообщения из клинической практики о семи случаях заболевания лимфомой и шести - раком кожи у детей и взрослых. Поэтому эти мази противопоказаны в первую очередь детям.
Оба препарата подавляют функцию иммунной системы человека и, тем самым, потенцируют рост рака. FDA - влиятельная американская организация, которая регулирует продажи и потребление лекарственных препаратов. Однако существует другая сторона проблемы. Ведь во всем мире экземой страдают миллионы людей, а эффективного лечения по сегодняшний день так и не разработано. А кремы от экземы "Элидел" и "Протема", несмотря на такое серьезное побочное действие, по-прежнему остаются достаточно эффективными средствами в лечении экземы.
Выход из сложившейся ситуации видится в том, что лечение экземы этими мазями должно проводиться высококвалифицированными дерматологами с большим клиническим опытом и обязательным согласием больного, после предварительного предупреждения о потенциальном риске от такого лечения. С этим согласны представители фирм "Novartis" и "Fujisawa Pharmaceutical", которые разработали и выпускают мази. Однако, они категорически не согласны с требованиями FDA сообщать на этикетках о риске рака при использовании мазей, считая окончательно недоказанным факт причетности мазей к раку.
На стороне фирм Американская дерматологическая академия, объединяющая научные потенциалы дерматологии. В свою очередь, представители FDA объясняют свои требования в существовании права каждого пациента знать о существующей угрозе от любого препарата, в связи с чем, они не преступили ни одну букву закона.
Источник : Посольство Медицины
http://www.rodim.info/viewtopic.php?id=132
http://www.t-pacient.ru/archive/tp10-2007/tp10-2007_359.html
"Атопический дерматит у детей: современная тактика и лечение"