Светик, расскажу тебе про воспитательную работу без лишних эмоций. Ибо если с эмоциям, то эту темку прикроют.
Итак, тебе не повезло и ты - куратор. (Мне лично не вопезло дважды - я куратор двух групп). Степень невезения зависит от количественного состава группы (бывает, что в группе 5 человек, а бывает - 35 как, например, опять таки у меня). Ты, как куратор должен типа выбрать актив группы, но это ерунда. Потом ты должен заполнить кураторский журнал - объем журнала 150 страниц. По моему там только группа крови студента не указывается.
Если ты куратор 1-го курса, то на всех несовершеннолетних (даже если им 18 лет исполняется чрез два дня) ты должен заполнить карту обследования жилищных условий (даже если несоверешеннолетний - целевик из Гомельской области).
Еще ты должен заполнить социально-педагогический паспор группы. Если сравнивать с диссером, то журнал куратора- диссера, а эта фигня - автореферат.
Но это еще не работа, а так...
Итак, каждую неделю ты должен хрен знает когда проводить кураторские часы (проводиьт надо даже тогода. когда ты видишь студнтов каждый день). Каждую неделю - посещать общежитие (мои живут в двух общагах).
В случае любых выборов куда-нибудь все студенты должны проголосовать досрочно. Процент проголосовавших не должен быть ниже 100 % (имеются в виду студенты, прописанные в общаге).
Если у тебя в группе есть дети-сироты, то ты должен выгнать своих детей и воспитывать дитя-сироту.
Периодически ты должен водить группы в театры, выставки, концерты и т.п.
По первому кличу сверху ты всете с группой должен быть на хоккее, футболе, кегельбане и т.п.
Счастливо дойдя до 5-го курса, а, кстати, на 4-5 курсах за кураторство доплачивают 10 % надбавки, ты сталкиваешься с проблемой распределения.
В нашем случае это вообще не проблема, т.к. на наших выпускников спрос - зашибись.
Ты, как грамотный и правильный куратор, обязан убедить выпускника-минчанина, имеющего запрос, например из Купаловского театра, в том, что пойти работать в Купаловский - это предательство Родины, а поехать он должен, например, в агрогородок Пер...чи, замухрыщинского района, разтрапезненской области. При этом жилья ему там не дадут (ну дадут общагу... может быть) и зарплата будет составлять... Но это неважно - мы вуз республиканского значения и обязаны обеспечить кадрами всю страну. Гы, прикиньте, в этом году один маленький районный центр в Могилевской области прислал запрос на 13 наших специалистов (именно по моей специальности). По одному из направлений специальности выпускается меньше людей, чем хотят люди из районного управления культуры этой местности. Что-то мне подсказывает, что наших там буду... солить.
Ну вот почти всё... Аааа, ну естессно, что ты, как куратор, отвечаешь за ВСЁ: кто как учится, кто что ел, кто с кем спал, кто куда пошел или НЕдошел, за посещения занятий по всем предметам и т.д. и т.п.
Вот как-то так... если тезисно... а уж если подроообно, то...