Диссер: жизнь до и после защиты. Глава 2.

Сочувствую, девушки! Новость, конечно, обидная, но хоть не уменьшили.
У нас зато http://news.tut.by/society/264273.html
Если так пойдет, возможно со временем часть остепененных пойдет в вузы конкурс создавать. :hi:
 

Илларита

New member
Если так пойдет, возможно со временем часть остепененных пойдет в вузы конкурс создавать
приходите :) может это вынудит начальство неостепененных предпенсионерок (ст. преп) все-таки отправить на пенсию.
Как-то надоела ситуация - ежели про премию, то "молодым ничего не надо, а мы заслуженные, у нас 30 лет стажа и детям помогать надо". Про "научный спрос" с них - с них никакого, а вот с нас :diablo:
Про удобство расписания "расписывалось" ранее. А уж про собак, которых нельзя рано утром будить (бо травма у них будет психалагичэская, в отличие от наших малышей, которым к 7.00 в садик, ибо маме к 8.00 на пары), уже где-то упоминалось (как и пра агароды) :diablo:.

PS пардон, накипело :pardon: Правда. приходите :) Для меня это было бы к лучшему....
 

Krolya

Домоседка
Про "научный спрос" с них - с них никакого, а вот с нас :diablo:.
Абсолютно согласна. На работу в универ нанимают преподавателей, с которых спрашивают за качество преподавания и качество знаний у студентов. А кроме этого должна быть научная работа! И когда сдаешь отчет по науке... ну статья, тезисы, руководство студ. работами - в лучшем случае. И никто не думает, что этот человек отпахал 1,5 ставки. "Отчет-то слабоват". Ну не научные сотрудники мы, мы - преподы. Про воспитательную работу - молчу, отдельная песня. (Извините, я начинающий доцент).
 

Илларита

New member
Коллеги, расскажу свои приколы :)
на прошлой неделе купила в гипере пачку молока (1 литр), которое долго храниться без холодильника. В пакете с продуктами уже места не было, и я, не долго думая, запихнула этот пакет в сумку (она у меня с претензией на дамскую).
Ессно, в моей "сумочке" при желании и слона можно спрятать :) К слову, в ней постоянно тусит ноут, периодически проживают библиотечные книжки, иногда добавляются курсачи, конкурсные студ.работы и т.д. Кароче, вес не маленький, и прибавку лишнего кг я не ощутила :)
В общем, эту пачку молока я нашла в сумке только сегодня, и только потому, что дочка попросила после кружка что-нибудь попить. При этом мне же сообщив, что дааааавно видела молоко у меня в сумке :) Однако, за неделю проживания молока в сумке, видимо, от постоянных встрясок и пребывания в тепле, "организовалось" этак граммов 50 маслица, крепенько забившего пробку/клапан, закрывающие пакет :)
Кароче, и молока-то нам попить не удалось, хоть с стаканчик с собой был :( Ну не грязными же руками запихивать это масло обратно в пакет :)

НО, в тоже время :scratch:Мот это инновационный пример экономической эффективности от деятельности ППС? мот я изобрела дешевый способ выработки масла? :rofl:
 

Светик

Active member
Илларита, :)))

Krolya,
Тасана, а расскажите про воспитательную работу? в чем она заключается?

Сероглазка, у нас собираются оставить только штатников в институте....

Девочки, вот гены пальцем не раздавишь. Дремлет препод в моем чаде. Делаем зоопарк: вырезаем из картона всякие фигурки. Картон резать трудно, мой малой филонит, а я режу. И говорю: Сын, мне не очень нравится, что я режу, а ты ничего не делаешь. На что мой наследник изрекает менторским тоном училки: Мама. Это назвается РУКОВОДИТЬ. ........И. Аккуратнее, пожалуйста. :blink:
 

Tatyana

New member
Светик, ну точно как мой. Только мой еще учит, как правильно говорить... и тоже с такими характерными интонациями :).
 

Светик

Active member
Tatyana, :)

Сероглазка, меня в этом "поиске договоров" многое удивляет....И еще план по экспорту.
 

Тасана

New member
Светик, расскажу тебе про воспитательную работу без лишних эмоций. Ибо если с эмоциям, то эту темку прикроют.
Итак, тебе не повезло и ты - куратор. (Мне лично не вопезло дважды - я куратор двух групп). Степень невезения зависит от количественного состава группы (бывает, что в группе 5 человек, а бывает - 35 как, например, опять таки у меня). Ты, как куратор должен типа выбрать актив группы, но это ерунда. Потом ты должен заполнить кураторский журнал - объем журнала 150 страниц. По моему там только группа крови студента не указывается.
Если ты куратор 1-го курса, то на всех несовершеннолетних (даже если им 18 лет исполняется чрез два дня) ты должен заполнить карту обследования жилищных условий (даже если несоверешеннолетний - целевик из Гомельской области).
Еще ты должен заполнить социально-педагогический паспор группы. Если сравнивать с диссером, то журнал куратора- диссера, а эта фигня - автореферат.
Но это еще не работа, а так...
Итак, каждую неделю ты должен хрен знает когда проводить кураторские часы (проводиьт надо даже тогода. когда ты видишь студнтов каждый день). Каждую неделю - посещать общежитие (мои живут в двух общагах).
В случае любых выборов куда-нибудь все студенты должны проголосовать досрочно. Процент проголосовавших не должен быть ниже 100 % (имеются в виду студенты, прописанные в общаге).
Если у тебя в группе есть дети-сироты, то ты должен выгнать своих детей и воспитывать дитя-сироту.
Периодически ты должен водить группы в театры, выставки, концерты и т.п.
По первому кличу сверху ты всете с группой должен быть на хоккее, футболе, кегельбане и т.п.
Счастливо дойдя до 5-го курса, а, кстати, на 4-5 курсах за кураторство доплачивают 10 % надбавки, ты сталкиваешься с проблемой распределения.
В нашем случае это вообще не проблема, т.к. на наших выпускников спрос - зашибись.
Ты, как грамотный и правильный куратор, обязан убедить выпускника-минчанина, имеющего запрос, например из Купаловского театра, в том, что пойти работать в Купаловский - это предательство Родины, а поехать он должен, например, в агрогородок Пер...чи, замухрыщинского района, разтрапезненской области. При этом жилья ему там не дадут (ну дадут общагу... может быть) и зарплата будет составлять... Но это неважно - мы вуз республиканского значения и обязаны обеспечить кадрами всю страну. Гы, прикиньте, в этом году один маленький районный центр в Могилевской области прислал запрос на 13 наших специалистов (именно по моей специальности). По одному из направлений специальности выпускается меньше людей, чем хотят люди из районного управления культуры этой местности. Что-то мне подсказывает, что наших там буду... солить.
Ну вот почти всё... Аааа, ну естессно, что ты, как куратор, отвечаешь за ВСЁ: кто как учится, кто что ел, кто с кем спал, кто куда пошел или НЕдошел, за посещения занятий по всем предметам и т.д. и т.п.
Вот как-то так... если тезисно... а уж если подроообно, то...
 

Дюдюка

Member
Счастливо дойдя до 5-го курса
Нам повезло больше, у нас кураторство только 1-3 курс.
Аааа, ну естессно, что ты, как куратор, отвечаешь за ВСЁ: кто как учится, кто что ел, кто с кем спал,кто куда пошел или НЕдошел, за посещения занятий по всем предметам и т.д. и т.п.
Вот за это у нас особенный спрос. Был случай, что куратора лишили премии, что студентка забеременела. Сказали, что нет у куратора доверительных отношений со студентами, не в курсе он жизни студентов.

Светик, букварь ждет
 

sourisse

New member
один маленький районный центр в Могилевской области

Какой райцентр, если не секрет? Может быть, Белыничи? Там шикарное место для сельской местности, на площади в несколько км. кв. есть Всё: ДК, школа, гимназия, музей (!), библиотека, гостиница (сейчас,вроде, на реконструкции, по завершении профиль должен сохраниться, т.е., останется гостиница), куча магазинов гос. и ИП, продуктовые работают до 21, тот, что возле вокзала, большой - до 23, универмаг до 19, почта с интернетом, а рядом еще интернет-клуб до 22.00, кинотеатр, фонтан, баня, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, ресторан, два кафе, лес, речка, пляж.Два банкомата. Я знаю так хорошо, т.к. там родилась и проводила много времени в детстве. Правда о том, как будешь проводить вечер (т.е., о покупке газет, книг, некоторых продуктов питания) лучше позаботиться до 16.00. И вечером там все-таки тихо, как в сельской местности: иллюминации сильной нет и не так шумно, как в городе. Пенсионеры рано ложатся спать, кто куда пошел и зачем пришел, смотрят в три глаза. Но с городским менталитетом это не помеха.
 

Tatyana

New member
Тасана, о господи... Прямо рабство и крепостное право. Нашу кафедру кураторство обошло, т.к. мы непрофильные, вот только теперь я понимаю, как нам сказочно, неправдоподобно повезло в жизни. У нас воспитательная работа - это только всякие конкурсы по предметам кафедры, олимпиада ну и т.п., короче, типа развлекалово :).
 

Тасана

New member
Может быть, Белыничи?
Нет, не Белыничи. в том месте все намного хуже (я там была как-то). Дом культуры есть, туалет... туалет через парк от дома культуры - метров этак 300 пройти всего-то. А в зимнее время года - ведро.

О, ну вот хвастаюсь совей околонаучной радостью.
Так как уже опубликованы результаты республиканского конкурса научных работ студентов.
Короче, моя девочка получила 1 категорию. Вооот - мелочь, а прыятна
 
Последнее редактирование:

Zoryana

Well-known member
По-моему, неплохая новость::declare:
Учреждения образования Беларуси освобождены от налогообложения на прибыль. Как отметила в беседе с корреспондентом БЕЛТА начальник управления социально-экономического развития Министерства образования Беларуси Ирина Бебех, с 1 января 2012 года вступил в силу закон "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь". Ряд изменений и дополнений, внесенных в Налоговый кодекс, коснулись и сферы деятельности учреждений образования.

Так, одним из главных нововведений Налогового кодекса для сферы образования стало освобождение прибыли (приносящей доходы деятельности) учреждений образования от налогообложения на прибыль. "Причем указанная льгота распространяется на учреждения образования как государственной, так и частной формы собственности", - подчеркнула Ирина Бебех. Она сообщила, что также освобождены от НДС обороты по реализации услуг, сопутствующих получению образования: проведение репетиционного тестирования, прием и оформление документов для участия в централизованном тестировании, проведение предварительной защиты квалификационной научной работы (диссертации) и рассмотрение квалификационной научной работы (диссертации) советом по защите диссертаций, репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам, учебным дисциплинам, образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию).

С 2012 года будут освобождены от подоходного налога с физических лиц стипендии аспирантов. Данная норма позволит обеспечить одинаковый подход к налогообложению стипендий обучающихся на всех уровнях образования.
http://news.tut.by/society/267936.html
 

Тасана

New member
Илларита, ну ты гигант!
Тока я тебя прошу - аккуратней :)
А у меня печалька: сестра мужа шла вчера утром на работу и... двойной перелом ноги со смещением.
 
Iryna_p, эксперты, видимо в то время воспитанные, по-другому смотреть на такую работу и не смогли бы. И не только историки того поколения.
Интересно, о чем думали научный руководитель и ученый совет, утверждая такую тему и заранее предполагая, что её будет сложно защитить? Диссер - квалификационная работа. Взяли бы, например, позапозапрошлый век, а потом с корочкой уже изучали то, что интересно. А так и силы, и время потрачены, и нервы потреплют.
А если защитит диссертацию за пределами Беларуси, то здесь степень все равно снова придется подтверждать, и не факт, что утвердят.
У нас как-то отклонили диссертацию, защищенную в МГУ.
 

Тасана

New member
Iryna_p, я прям "обалдеваю" когда читаю комменты на тут.бай относительно диссертационных дел...
То, что не утвердили - вполне себе ожидаемо. Я помню у нас девочка проходила с диссером по культуре во время оккупации. И очень там интересный взгляд был (ооочень далекий от общепринятого). Эксперт сразу сказала, что работа не диссертабельна. Ну нельзя у нас этого защитить ... не соответсвует идеологическим установкам.
Жаль, конечно... Кстати, на хи-хи меня пробило относительно "подать в суд на ВАК"...Ну подадут и что? Соберут тройку в суде? Или как? И где потом здесь соискатель найдет работу с такой степенью? А если он здесь не собирается работать, то вся эта шумиха просто лишний повод "набить" себе цену для работы в западноевропейском универе. Не осуждаю, но... Блин, ну ежу было понятно, что не утвердят, и понятно, что и соискатель не собиралась здесь работать и явно ожидала этого неутверждения (Может даже специально для этого обострила некоторые моменты).
А если по-человечески... ну ненормально это - когда утверждение научной работы зависит от идеологии... Надеюсь, что в других странах все по другому... А так... похоже, что наш ВАК отгораживается от всего мира (ну и нас отгораживает заодно). Я не против того, чтобы требования к исследованиям были жесткие, но не так же... как теперь
 
Последнее редактирование:
Сверху