Диссер: жизнь до и после защиты. Глава 2.

Тасана

New member
а чё, требуют цветную?
Еще не требуют, но я так сильно подозреваю, что потребуют.
да ладно, чего уж от школ хотеть, был у меня случай с учебно-методическими комплексами. Я была моложе и дурнее и как-то уж очень ответственно к этому делу подошла. КОроче, написала я 200 с лишним страниц текстов лекций (а надо сказать, что по этому предмету вообще никаких лекций не было), ну и темы для индивидуальных расписала, темы для самостоятельной работы + еще кучу всего. Ну, думаю, я так старалась - похвалят. Ага - щас. Приходила комиссия какая-то, посмотрели они это все и сказали, что у меня чуть не самый худший комплекс. Я чуть не офанарела. Оказывается, что я так старалась и положила весь этот материал (в общей сложности 300 страниц) в обычную картонную папку с завязками. А лучшим был признан комплекс из 20 страничек... но каждая из страничек лежала в отдельном файлике. А я... парилась. ключевые слова, литература, текст. С тех пор плюю на это дело, ибо я как представила, что я засовываю каждую страничку в файлик... я б застрелилась.
 

Zoryana

Well-known member
А то, что текст "по возрасту" скачан из интернета, излагается то от первого, то от третьего лица, то в настоящем, то в прошедшем времени (причем в соседних предложениях), кое-как сгруппирован, то "вы придираетесь".
А если как "доказательную базу" предложить вот это: http://www.antiplagiat.ru/QuickCheck.aspx ?
 

Тасана

New member
Zoryana, я проверяла даже по более совершенной системе - уникальность текста - 100 %. Только знают ли школьные учителя и организаторы конкурса об этом. Я совсем не удивлюсь, если выиграет работа конкретно скачаная из нета.
 
Тасана, получите с ребенком просто удовольствие от участия в научной конференции и постарайтесь его не нагружать проблемой призового места. На школьном уровне победить вполне возможно и желаю вам удачи!

На более высоком уровне конференций есть люди, которые по много лет готовят детей на профессиональной основе, а также же иногда заседают в жюри (+ всех там знают). Например, у меня на работе есть кандидат наук, числится еще и на пед работе в нескольких местах. Дети занимают места на конференциях международного уровня. Дети из одной школы, некоторых приводят и рекомендуют подготовить. Мое начальство сначала пыталось скандалить, что для детских работ использовались данные из отчетов лаборатории, потом институт стал даже отчитываться работой с "талантливой" молодежью. После международных конференций дети шли в вуз вне конкурса. И такие преподаватели есть не только у нас.
 

Тасана

New member
Сероглазка, честно говоря, ребенок не замоачивается насчёт каких-либо мест где-либо - он вообще не амбициозный. Я тоже не парюсь на этот счет. Просто я типа ответственная, меня попросили - я стараюсь сделать как можно лучше. Мы так надолго с ним не загадываем (потому что возможно, что Лешка вообще не будет поступать на исторический)...
Меня занимает эта ситуация со школьной наукой. Интересно, а среди ясельных групп детсада еще не додумались проводить конференции научные
 

Илларита

New member
Интересно, а среди ясельных групп детсада еще не додумались проводить конференции научные
тсссссссссс.... услышат.............

получите с ребенком просто удовольствие от участия в научной конференции и
присоединяюсь :)
 

katherina

New member
katherina, интересно, а какие могут возникнуть проблемы у учителя, который меня сам умолял помочь с этой работой? Честно, говоря, это возмутительно, что подобные работы откладываются... НУ раз откладываются, то пусть и плодят серость. Я вчера долго с сыном беседовала по этой работе - он без подготовки специальной ответил на большинство моих вопросов, причем ответил грамотно.
Мама моя (тоже учитель) говорит, что это всё ерунда, что мы хорошо написали - главное сделать хорошее шоу, т.е. презентацию и никого на самом деле не волнует содержательная часть работы. Блин, аж противно. Потом такеи студенты или аспиранты думают, что неважно, что они написали, а важно побольше картинок (часто не имеющих отношения к теме) насовать.


Если уж совсем честно, то работа должна попасть к к п.н. по специальности 13.00.02 - теория и методика обучения и воспитания (история), т.е. к человеку, который специализируется по методике преподавания истории. Кандидаты исторических наук, в большинстве своем, имеют очень далекое отношения к учебному предмету "история" и вообще к школе. Но поскольку кандидатов по методике по всем предметам очень мало, то в жюри привлекают и кандидатов по другим специальностям. А откладываются они потому, что (в идеале!) их должны писать сами дети, а не учителя и не родители. Конечно, учитель обязан помогать ребенку в написании, но именно помогать. Проблемы могут возникнуть у учителя потому, что работа написана слишком взрослым языком.
Как только член жюри, не один год проработавший в школе, открывает работу и видит слова типа "актуализируется, детерминирует...", первая мысль - скачано из интернета, вторая - родители работают в вузе. И до очного этапа, где ребенок продемонстрирует, что он действительно знает, что все эти слова значат, работа просто не дойдет.
Кстати, в начальной школе тоже скоро станут проводится научные конференции.
 

Шиманшилла

многовредная мамаша
Кстати, в начальной школе тоже скоро станут проводится научные конференции.
да-да, я видела в бел. гимназии про рейтинг-конкурс, так участвуют дети с 1 по 11 класс. Обалдеть, а требования общие - участие-проявился-засветился-отличился. Ну-ну, представляю себе первоклашку, бьющего рейтингом 11-классника!:new_russian:
 

Тасана

New member
вторая - родители работают в вузе.
Вот я честно, не понимаю, что такого плохого, что родители работают в вузе?
Например, дети музыкантов обычно лучше подготовлены, нежели дети Немузыкантов, но ведь никому не приходит в голову отстранять их от конкурса в связи с тем, что ребенок во втором классе музыкального лицея играет программу 7 класса обычной музыкальной школы (или даже больше). Да, удивляются педагоги, но спокойно потом говорят: "Ааа, у него же папа - первая скрипка и вообще - семья то музыкальная..." или еще что-то...
Мой ребенок в курсе, например, что такое "актуализируется" и "экстраполируется". И я не виновата, что этого не знают другие дети или учителя. Вообще-то должна действовать презумпция "невиновности". Т.е. эксперт не должен полагаться якобы на свой опыт, дескать работа выполнена не самостоятельно, поэтому отложим её. Раз он эксперт, то он должен доказать (если уж он так сомневается), что работа не ребенка. А то странное дело получается - с одной стороны якобы работаем с одаренными, а с другой - равняемся на усредненный уровень - ребенок так написать не мог. А может этот ребенок - гений (это я не про своего, это я в принципе).
Или, раз уж так все ни во что не верят, то давайте будет честными и отменим всю эту профанацию под названием "научная работа школьников". Просто я лично очень люблю. когда ясны правила игры. Но с "правилами" явно что-то не так - с одной стороны школе надо чтобы были научные работы, с другой стороны они под научными работами подразумевают бог знает что, а еще с третьей стороны.... я вообще не понимаю, что происходит...
Вот я у всех хочу спросить: мы все (ну почти все) кандидаты наук, кто-то из нас верит в то, что ученик начальной школы может подготовить научную работу? Я лично считаю, что и старшеклассники могут это сделать только при наличии учителя (как минимум закончившего аспирантуру, пусть и не защитившегося) или родителей.
Давайте просто ответим: да или нет.
 

Илларита

New member
Но поскольку кандидатов по методике по всем предметам очень мало
и они без вопросов находят себе работу ВУЗах. С другой стороны, в последние годы было крайне мало защит по 13.00.02, и даже при этом малом количестве, процент отклоненных работ был выше, чем защищенных. Сложность защит по пед. специальностям заключается (в том числе) в необходимости проведения пед.эксперимента, ибо получить подобное разрешение от руководства школы (которое же потом и подписывает акты) можно только работая там. А что есть женский педагогический коллектив, и насколько он бывает ......мммм...... "дрюжелюбным", объяснять не надо. Так что дети становяться заложниками амбиций школьных учителей, так как одни самоутверждаются в своем "педагогическом опыте на основе стажа", а другие -- "зеленые, но кандидаты наук (и в школе до поры, до времени, ибо претендуют до руководящие должности как минимум)", третьи -- просто молодые специалисты, на которых "более опытные товарищи" сваливают все, что только можно свалить. А ежели кто из учителей оказывается кпн+стаж, то усе, хавайцеь у бульбу.......

PS это очень болезненный вопрос современной школы, и понять, что там происходит.... особенно при политике замалчивания.....

Я лично считаю, что и старшеклассники могут это сделать только при наличии учителя (как минимум закончившего аспирантуру, пусть и не защитившегося) или родителей.
да, только на таких условиях. Причем, как только учитель получает корочку кандидата, он рвет когти из школы (или остается на условиях "только числится")).... Но увы, реалии таковы, что действительно подготовить работу (незащищенному учителю) к защите просто не дают.... а тут еще и дети с наукой.....
 
А то странное дело получается - с одной стороны якобы работаем с одаренными, а с другой - равняемся на усредненный уровень - ребенок так написать не мог.
В гуманитарных науках или математике, я думаю, все более честно, и какой-нибудь гениальный ребенок вполне что-то оригинальное может придумать.
А вот когда проходят научные конференции по естественным наукам, и в работе школьника вовсю используются приборы, реактивы, методики академического научного института (и такие работы не отклоняют), то тут неоснащенному гению пробиться сложно.
 

Zoryana

Well-known member
Например, дети музыкантов обычно лучше подготовлены, нежели дети Немузыкантов, но ведь никому не приходит в голову отстранять их от конкурса в связи с тем, что ребенок во втором классе музыкального лицея играет программу 7 класса обычной музыкальной школы (или даже больше).
Отличие в том, что ребенок САМ ИГРАЕТ супер сложную программу, папа-мама за него сыграть ее никак не смогут. А в случае с написанием работ получается как в известной песне - "папа решает, а Вася сдаёт":)))
 

Илларита

New member
А в случае с написанием работ получается как в известной песне - "папа решает, а Вася сдаёт"
Zoryana, если у родителей- музыкантов (в моем кругу кстати многие к к.п.н, к.ф.н., и к. искв) хватает терпения и времени обучить ребенка играть на инструменте, то такое же количество терпения и времени всегда уделяется для стимуляции его интеллектуального развития. А если вы предполагаете, что в семьях преподавателей идет обучение по принципу
"папа решает, а Вася сдаёт"
то вы весьма далеки и от данной темки, и от науки, и от проф.-преподавательской среды вообще. А сюда забегаете исключительно "блестнуть интеллектом" :haha:


PS у нас собрали дипломные со студенческой наукой :) "Начнем, пожалуй?" (с)
 

Тасана

New member
Я выставляю на республиканский конкурс студенческих работ только одну работу. Но я в комиссии (не помню номер, и говорят, что ко мне прибудет вал работ на рецензирование).
Кстати, привет всем из Питера. Через полчаса начнется работа конференции. Блин, как приятно, когда везде работает вай фай.
 

Zoryana

Well-known member
А если вы предполагаете, что в семьях преподавателей идет обучение по принципу Цитата: Сообщение от Zoryana Посмотреть сообщение "папа решает, а Вася сдаёт"
Речь вообще-то в данном случае шла о конкретной работе, написанной по принципу "папа решает, а Вася сдает".;) На мой взгляд, цель подобных конкурсов (та высокая и благородная, с которой и создавались, очевидно, подобные конкурсы и олимпиады) - выявить талантливых ребят, способных к самостоятельной деятельности - научной, творческой и т.д. В противном случае, он (конкурс) из детско-юношеского превращается в мамско-папский - "Мама, папа, я - научная семья", правда? Бесспорно, тот ребенок, чьи родители так или иначе связаны с интеллектуальной деятельностью, предоставят лучшую работу, и зачастую именно потому, что
quote="Тасана;6137548"]учительница по истории слезно попросила подготовиться к чему-то там. Нужно было написать как минимум 28 страниц текста. Я как дебил писала этот текст неделю, мотанулась даже два раза в националку по этому поводу. Как результат текст то - зашибись
А смысл подобного? Если школьник сам напишет подобный текст, пусть даже при активной поддержке родителей (обсуждение, концепция, план, расширение терминологического словаря и т.д.) - это совсем другое дело, согласитесь.
Хотя ... учитывая что многие подобные мероприятия сейчас проводятся в высшей степени формально, исключительно ради галочки - то можно и так поучаствовать, почему бы и нет. Только - проецируя на следующий уровень - вправе ли тогда преподаватели ВУЗов рассчитывать на оригинальность студенческих работ, если уже со школьной скамьи им демонстрируют (причем сами родители демонстрируют) допустимость подобного подхода к "науке"? Вот потом ППС жалуются, что :
вообще данная ситуация - это тихий ужас, мне зачитали цитаты про "дело борьбы за мир" и "идеалы советского человека".... она вообще читала свой текст? или "шастье перваго чытателя" предназначалась для научрука
Причем, описанная ситуация далеко не единична. Это, как известно, вообще "любимая мозоль" в системе высшего образования. А корни проблемы где, скажите? Все изложенное - исключительно мое личное мнение, высказанное по поводу предложенной к обсуждению проблемы, а именно:
Слухайте, ребята. Нужен ваш совет. Короче, ситуация такая, что Лешку моего (вернее сразу меня) учительница по истории слезно попросила подготовиться к чему-то там. Нужно было написать как минимум 28 страниц текста. Я как дебил писала этот текст неделю, мотанулась даже два раза в националку по этому поводу. Как результат текст то - зашибись, но там в списке литературы 41 позиция, включая Ницше, Шпенглера, Бердяева и т.п. Как думаете - нас сразу попрут с этого конкурса или могут поверить, что ученик 9 класса это читал. НА самом деле он читал, но, конечно, очень выборочно - что муж дал ему почитать, то он и прочел. Кто вообще что-нибудь знает про эту школьную науку. Я только знаю, что учителей вынуждают ею заниматься,а они бедняги вообще не в курсе что это такое и с чем это кушают. Как думаете, надо сильно упрощать или можно обойтись? У него там всякие "актуализируется, детерминировано, обусловливается и т.п."

А по поводу этого

вы весьма далеки и от данной темки, и от науки, и от проф.-преподавательской среды вообще. А сюда забегаете исключительно "блестнуть интеллектом"
- то признаю Ваше право сложить обо мне своё личное мнение. Правда, если честно, не считаю интересным "блистать интеллектом" на женском форуме, так как предпочитаю делать это в других, более подходящих местах. Также не считаю целесообразным развеивать чьи-либо сомнения относительно своей профессии, рода деятельности и др. К тому же для участия в обсуждении предложенной темы на данном форуме пока не требуется предоставления паспортных данных и документов об образовании (свидетельство кандидата наук и др.), правда?:)
Повторюсь, просто высказываю свое мнение по предложенной одной из участниц форума проблеме, и все.
 

Тасана

New member
Илларита, я тебя прошу, только не вступай в полемику - бесполезно.
Ой, ребята, сижу на 18 этаже отеля в конференц-зале и ТАКАЯ красота передо мной - весь Питер как на ладони!
И еще тааак приятно, что поскольку вай фай работает отлично, то можно не очень интересные доклады и не слушать, а общаться в нете :)
 

Zoryana

Well-known member
Zoryana, если у родителей- музыкантов (в моем кругу кстати многие к к.п.н, к.ф.н., и к. искв) хватает терпения и времени обучить ребенка играть на инструменте, то такое же количество терпения и времени всегда уделяется для стимуляции его интеллектуального развития.
Вот по поводу этого не совсем понятно - к чему было написано?
Никто и не подвергал сомнению тот факт, что у родителей-музыкантов хватает терпения и времени обучать и развивать, да и у родителей-немузыкантов тоже. Напомню: основной вопрос дискуссии заключался в том, является ли допустимым (нормальным) написание научной конкурсной работы родителем вместо ребенка-участника. Просто само сравнение с детьми музыкантов было, на мой взгляд, неуместным и неубедительным: если в итоге общих усилий (учитель - родитель - ученик) ребенок-музыкант выносит на суд зрителей, слушателей результат собственных ежедневных многочасовых трудов, то ребенок, чью "научную" работу полностью написал кто-то другой (родитель, в данном конкретном случае) выносит на суд жюри результат чужого, по сути, труда. Если родитель, ежедневно занимаясь над интеллектуальным совершенствованием своего ребенка, разовьет его до такого уровня, когда школьник сможет сам написать супер текст, демонстрируя при этом осмысленное восприятие Шпенглера, Бердяева и др., свободно оперируя "взрослой" стилистикой - тогда и вопросов ни у какого жюри не возникнет. Таким образом, проведение подобных параллелей:
Вот я честно, не понимаю, что такого плохого, что родители работают в вузе? Например, дети музыкантов обычно лучше подготовлены, нежели дети Немузыкантов, но ведь никому не приходит в голову отстранять их от конкурса в связи с тем, чторебенок во втором классе музыкального лицея играет программу 7 класса обычной музыкальной школы (или даже больше). Да, удивляются педагоги, но спокойно потом говорят: "Ааа, у него же папа - первая скрипка и вообще - семья то музыкальная..." или еще что-то...
на мой взгляд, в корне неверно.
К слову, среди известных мне музыкантов, связанных с наукой, подавляющее большинство - канд. и доктора иск-я, изредка - п.н., еще реже - филос.н.
 
Последнее редактирование:

Илларита

New member
Илларита, я тебя прошу, только не вступай в полемику - бесполезно.
да, уровень мышления очевиден и без предъявления документов :)
Ой, ребята, сижу на 18 этаже отеля в конференц-зале и ТАКАЯ красота передо мной - весь Питер как на ладони!
следующий про конференцию инфу сбрось :read:
можно не очень интересные доклады и не слушать, а общаться в нете
все организаторы продумали :biggrin:
 

Tatyana

New member
Тасана, молодец, завидую по-хорошему, а я уже приехала, теперь планирую, куда бы еще съездить в рамках научного туризмо-шоппинга :).

И по теме вашей дискуссии: заболел мой сын-первоклассник, иду я к учительнице и прошу рассказать, что за неделю они пройдут, чтоб не отстать. Реакция учительницы: от чего он отстанет?! Мама - кандидат наук! Никуда он не отстанет! Он у нас по русскому должен быть первым!
 
Последнее редактирование:
Сверху