Светик, по-разному учу. Во-первых, говорить, что он чувствует, и не просто "я зол", а почему, на что и т.п. Если расстроен - тоже надо подумать, отчего. Проговаривать свои чувства очень важно, это и осознание, и поиск решения.
Потом - что с этим чувством делать. Если чувствует злость - даю подушку покричать и побить кулаками. Или просто по квартире поноситься и поорать от души. Если грустно, тоскливо - можно поплакать или тихо посидеть, погрустить.
Еще - чтобы осознавал, где именно у него в теле ощущается эмоция. И если рассказал, выговорился, или покричал, или поплакал - что произошло в этом месте, что изменилось.
Ну и другая сторона - если есть радость, восторг, удивление, счастье - тоже остановиться, прочувствовать, запомнить это.
Я, когда начала с ним заниматься, первая реакция была: мама, ты что, я же не буду кричать и бить подушку, я не глупенький и не маленький. Пришлось личным примером убеждать

.
И я сама в отношениях с ним всегда все проговариваю - почему я поступила так, а не иначе, почему сказала или промолчала, что я почувствовала, когда он сделал что-то, ну и т.п.
Еще пытаюсь зрительные образы использовать, но пока рано, толку никакого нет.
Еще забыла - если в книге, фильме встречается похожая ситуация, обязательно обращаю внимание - вот, смотри, малыш молчал, и что из этого вышло? А если бы он рассказал, что бы было?