Девочки и мальчики, мпасибо за комплименты (если енто комплименты) :friends::thank_you:, я если честно, думала, что приблизительно у всех так как у меня (ну за исключением беременности).
Euroboy, у Вас нормальный руководитель - ненормальный - это типа меня, который за аспиранта пишет, потому что пока она своей китайской головкой допрёт о чём я вообще говорю, то я уже лучше восемь раз напишу... Продолжение темы про китайцев чуть ниже. Моя науч. руководитель тоже ничего и никак мне не советовала, но, я ей очень благодарна за то, что она как и Ваш вовремя всё читала и подписывала. В этом месте не соглашусь с Илларитой, так как все рецензии, отчёты , отзывы и т.п. я всегда писала сама, слава богу, что всё подписывалось. У нас есть и такие руководители, кторые и правда классно работают с аспирантами (это я не в укор своей), просто там обсуждается всё и всегда. В руководителе еще очень важен его "вес" и значимость в научных кругах (которого у моей - ого-го), их, как ни странно "неконфликтность" (ну или нормальная репутация) в тех же кругах, а то ведь все знают, старую поговорку по поводу того, что "науч. руки дерутся, у аспирантов чубы летят", в этом смысле моя вообще - идеал. Кстати, вот девочка одна прошла у нас совет, так она из-за своего науч. рук. черыре года отфутболивалась всеми и вся. И про этого же науч.рука рассказали, что когда то он не пришел на защиту собственной аспирантки (то есть он подошёл только к выступлению второго оппонента и умотал), слава богу аспиранта нормально защитилась (мой муж с ней знаком хорошо), но можете представить себе ее состояние до и на защите? Другая моя знакомая из-за руководителя тоже 3 года не может защититься - уже все эксперты со всем согласны, совет и т.п., и только руководитель не согласен с "концепцией" работы.
Так что никто ничего не должен за аспирантов писать и даже определять магистральные направления и ход мысли аспиранта, руководитель, это по-моему такой товарищ, который должен как при охоте на волков только расставить флажки и дать разрешение охотникуна стрельбу, а уже как волка загнать и "убить" - это дело самого охотника.
Про китайцев... Я тоже была в кабинете зав.аспирантуры, когда один товарищ китайский наезжал относительно того, что "я писаль, но пусть Вера помогаль" (Вера - Илларита знает - доктор научк ооочень уважаемый, и уж если она не может "помогаль", то там уж совсем брЭд, что она и подтвердила). КОроче, он минут 15 показывал свои записки и труды, вышел недовольный жутко. Я, в свою чаргу ужаснулась, бо моя прынцесса тоже третий год заканчивает, а муж ейный у нас у другого руководителя лет пять воландается и руководитель говорит, что безрезультатно и безперспективно совсем. Вот и я труханула, что раз моя заканчивает, то теперь они оба захотят на самом деле "защититься", а у меня пока сил нет полностью ей всё сляпать хотя бы... Раз Алёна говорит, что она тоже видела эти претензии, то я ваще в УЖОСЕ, как Илларита говорит. Похоже, что накрылся мой отпуск и в этом году, буду писать китайский диссер. Эх, если бы хоть была маленькая надежда потом отдохнуть хоть на каком китайском острове типа Хайнань, так ведб няма надежды ниякой. Усё, выхожу из темки, пойду крепить белорусско-китайскую дружбу в сфере научных исследований, то бышь допишу ей статью для журнала, а то этот текст назвать текстом нельзя ну никак.