Диссер - жизнь до и после защиты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

essay

New member
здравствуйте, кто может поделиться образцом - экспертное заключение на диссертационную работу. оч нужно!!!
 

Илларита

New member
ju_pi, образцы экс. заключений есть у Ученого секретаря того Совета, в котором назначена защита.
Общие принципы составления п р и м е р н о следующие.
Шапка заключения по кандидатский стандартная: ФИО, название диссера, шифр специальности.
Сам текст содержит пункты:
1. Соответствие специальности
2. Актуальность диссертации
3. Личный вклад
4. Научная новизна
5. Практическая значимость
6. Обоснованность и достоверность научных выводов
7. Иногда требуют полный список публикаций соискателя
8. Соответствие диссера требованиям ВАК РБ и "автор заслуживает присвоение ученой степени…… ЗА": (перечисление)
9. Регалии и подписи членов эксп. комиссии
 

Тасана

New member
ju_pi, только учтите, что ВАК сильно повысил требования именно к качеству экспертных заключений по диссертациям. Я, к примеру сильно переживала як там моё заключение пройдет в ВАКе. Т.е. если кто-то даст положительное заключение, а потом что-то пойдет не совсем так, то к экспертам и председателю комиссии могут быть ооочень большие вопросы, а оно людям надо. Так что заключение нужно ооочень тщательно готовить.
 

essay

New member
Илларита,
Тасана, спасибо!
может еще кто поделиться конкретным образцом? ) вдруг )


Т.е. если кто-то даст положительное заключение, а потом что-то пойдет не совсем так, то к экспертам и председателю комиссии могут быть ооочень большие вопросы, а оно людям надо. Так что заключение нужно ооочень тщательно готовить.
это понятно. но получается так, что основу готовит сам аспирант. потом, возможно, что-то добавится от самих экспертов. вот и хочется подготовить достойный документ. не столько расписать достоинства аспиранта, сколько сделать все по правилам.
 

Alenushkaja

New member
ju_pi, сбросьте мне электронный адрес - я Вам вышлю образец.

У нас: экспертное заключение, естественно, пишем сами, но и в нём НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ замечаний. Эта работа предполагает общение с экспертами до тех пор, пока все вопросы БЕЗ ЗАМЕЧАНИЙ не буду сняты. Это "нововведение" с 2010 года. По крайне мере, меня так наставляли :)
 

Тасана

New member
Блиин, что ж у меня то так: когда сама защищалась, то сама готовила, защитилась и никто мне ничего не пишет, все экспертные заключения сама делаю :prankster:
 

Alenushkaja

New member
Тасана, так и мы сами :) Просто на подпись надо экспертам нести без замечаний, то есть заранее все замечания снять :)
 

Тасана

New member
Alenushkaja, так я поняла, только я о том, что мне никто на подпись не носит - сами пишем :heat:
 

Alenushkaja

New member
Тасана, я об этом даже не подумала :tomato:Дааа.... зато объективно получается :)
 

Кара-1982

New member
Вопросики

Девочки, вас так много, такое ощущение, что весь город Минск - аспирантки. А я студентка 6 курса и очень хотела в магистратуру, договорилась о рекомендации, но запорола диплом (в смысле, сдаю в последний момент). О магистратуре речь уж не идет, все сроки пропущены. Вот не знаю, не нагло ли будет на следующий год опять просить рекомендацию? Или идти к другому специалисту? Или уж скромненько прийти как соискатель? Может, я близко давно не общалась с преподами (я заочница) и все мои сомнения - пустое, но что-то подсказывает, что меня с моими больничными там надолго запомнят. Добавлю, что оценки высокие, книжка в издательстве лежит на вычитке. Мне было бы даже удобней прийти как соискатель, но боюсь, что не попаду на кафедру потом, работа-то не гарантируется. Что посоветуете?
 

Euroboy

в активном поиске
Кара-1982, а здесь есть не только девочки из Минска, но и мальчики из Москвы:prankster:
я сегодня сдал кандидатский по иностранному на 5!!! Урааа! Теперь ничего не мешает вплотную заняться диссертацией!
 

Тасана

New member
Euroboy, поздравляю! Но мальчик то не совсем уж московский - трошки и наш тоже.

Кара-1982, что-то я вопрос до конца не поняла... При чем тут магистратура к "запоротому" диплому? Диплом в любом случае защищается раньше, чем экзамены в магистратуру, так что по-идее Вы можете еще и в этом году успеть...
О соискательстве... По крайней мере в отношении аспирантуры соискательство вроде бы отменено, т.е. в любом случае человек должен закончить аспирантуру. Хотя, если честно, я ну никак не понимаю, чем им мешали соискатели...
 

Alenushkaja

New member
Euroboy, присоединяюсь к поздравлению :)

Кара-1982, кроме того, что отменили соискательство, так сейчас ещё и в аспирантуру без магистратуры не берут :scratch:Насколько я помню, экзамены в магистратуру в одно время с обычными вступительными - так что торопитесь!
 

olchikus

Отчаянная
Это где это соискательство отменили? У нас толпа соискателей. И в аспирантуру без магистратуры берут.
 

Кара-1982

New member
Для магистратуры нужна рекомендация. Ее-то я и пропустила, все рекоменды уже даны. Соискательство не отменили.
 

Илларита

New member
А я студентка 6 курса и очень хотела в магистратуру, договорилась о рекомендации, но запорола диплом (в смысле, сдаю в последний момент). О магистратуре речь уж не идет, все сроки пропущены.
Если речь идет о том, что сразу в аспирантуру, то, к сожалению, в аспирантуру без магистратуры не берут. Это 100% :(
Вот не знаю, не нагло ли будет на следующий год опять просить рекомендацию?
Отнюдь нет :) Особенно на заочную магистратуру :)
Или уж скромненько прийти как соискатель?
Соискателей в магистратуре нет. Очно или заочно, с определенным пакетом документов - рекомендациями, ксерокопиями статей, диплома о высшем, эссе на тему предполагаемой магистерской работы.
Или идти к другому специалисту?
Вы имеете ввиду другой ВУЗ? Если "идти к другому специалисту" означает всего лишь смену научрука (к-рый работает на той же кафедре, в том же ВУЗе), то, ИМХО, не стала бы этого делать. Вы не знаете внутренних "заморочек", и можете попасть в дискомфортные условия:(
что-то подсказывает, что меня с моими больничными там надолго запомнят. Добавлю, что оценки высокие, книжка в издательстве лежит на вычитке.
А книжка - это весомый аргумент для возобновления попытки поступить в магистратуру :)
Мне было бы даже удобней прийти как соискатель,
Опять все "упирается" в вопрос магистратуры :( Сейчас последовательность повышения образовательного ценза следующая: ВУЗ-магистратура-аспирантура.
А соискателей не очень-то хотят брать, т.к. среди них процент защитившихся ничтожно мал. Часто их за спиной называют "вечными соискателями", тем более, что таких примеров ...надцатилетнего ожидания от них "вот-вот допишу и зашитюсь" масса. От этого и проистекают "непонятки" между молодыми защитившимися и этими бабулями, которых отправляют на пенсию, несмотря на их активное вопротивление и резкую активизацию научной работы...
но боюсь, что не попаду на кафедру потом, работа-то не гарантируется
Увы, это так. Пока нет кандидатской корочки, Вашу кандидатуру никто не воспринимает всерьез, и больничные идут в качестве баааальшого минуса :(.

Соискательство не отменили.
Соискательство в аспирантуре, в магистратуре такой формы прикрепления нет.

PS. Это всего лишь субъективное ИМХО, извините, ежели ненароком что-то прозвучит обидно....
 
Последнее редактирование:

Alenushkaja

New member
Про соискательство: по крайней мере в нашем университете на ежегодном отчёте аспирантов заслушивали соискательницу и обозначили, что это наш "последний" соискатель, больше не будет :scratch:В аспирантуру без магистратуры точно не берут... в контексте Болонского процесса, где для квалификации научного кадра необходима степень магистра.
 

Илларита

New member
что это наш "последний" соискатель, больше не будет
Имеется виду соискатель со стороны, т.е. не работник/преподаватель из этого же ВУза. И, насколько мне известно, для поступления в аспирантуру в любой форме) нужна рекоменация с места работы: "Асобы, якія паступаюць у аспірантуру па накіраваннях арганізацый, дадаткова падаюць накіраванне і праект дамовы паміж арганізацыяй і універсітэтам".

Это где это соискательство отменили? У нас толпа соискателей
Это толпа уже прикрепившихся соискателей. Теперь же (согласно инструкции) "упорядочивают" подготовку кадров высшей научной квалификации :( И факт обучения "по собственному желанию", без рекомендации с места работы, исключается :( Опять-таки, это свзано с поголовными "незащитами" у соискателей :(
И в аспирантуру без магистратуры берут.
Это про российские ВУЗы? или "совместные" русско-белорусские?
 
Последнее редактирование:

Тасана

New member
Соискательство не отменили.
Отменили давно (года 4 уже как), почитайте на ВАКовском сайте инфу. Всех претендентов на степень как и раньше называют соискателями, но соискателей в прежднем смысле этого слова нет. Мало того, у нас еще и все по контракту теперь в аспирантуре учатся, т.е. аспирант через 3 года должен представить диссертацию, а в случае невыполнения контракта заплатить "неустойку" за весь срок обучения, а это совсем немаленькая сумма, учитывая стипендию аспирантскую.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху