А я студентка 6 курса и очень хотела в магистратуру, договорилась о рекомендации, но запорола диплом (в смысле, сдаю в последний момент). О магистратуре речь уж не идет, все сроки пропущены.
Если речь идет о том, что сразу в аспирантуру, то, к сожалению, в аспирантуру без магистратуры не берут. Это 100%
Вот не знаю, не нагло ли будет на следующий год опять просить рекомендацию?
Отнюдь нет

Особенно на заочную магистратуру
Или уж скромненько прийти как соискатель?
Соискателей в магистратуре нет. Очно или заочно, с определенным пакетом документов - рекомендациями, ксерокопиями статей, диплома о высшем, эссе на тему предполагаемой магистерской работы.
Или идти к другому специалисту?
Вы имеете ввиду другой ВУЗ? Если "идти к другому специалисту" означает всего лишь смену научрука (к-рый работает на той же кафедре, в том же ВУЗе), то,
ИМХО, не стала бы этого делать. Вы не знаете внутренних "заморочек", и можете попасть в дискомфортные условия
что-то подсказывает, что меня с моими больничными там надолго запомнят. Добавлю, что оценки высокие, книжка в издательстве лежит на вычитке.
А книжка - это весомый аргумент для возобновления попытки поступить в магистратуру
Мне было бы даже удобней прийти как соискатель,
Опять все "упирается" в вопрос магистратуры

Сейчас последовательность повышения образовательного ценза следующая: ВУЗ-магистратура-аспирантура.
А соискателей не очень-то хотят брать, т.к. среди них процент защитившихся ничтожно мал. Часто их за спиной называют "вечными соискателями", тем более, что таких примеров ...надцатилетнего ожидания от них "вот-вот допишу и зашитюсь" масса. От этого и проистекают "непонятки" между молодыми защитившимися и этими бабулями, которых отправляют на пенсию, несмотря на их активное вопротивление и резкую активизацию научной работы...
но боюсь, что не попаду на кафедру потом, работа-то не гарантируется
Увы, это так. Пока нет кандидатской корочки, Вашу кандидатуру никто не воспринимает всерьез, и больничные идут в качестве баааальшого минуса

.
Соискательство не отменили.
Соискательство в аспирантуре, в магистратуре такой формы прикрепления нет.
PS. Это всего лишь субъективное ИМХО, извините, ежели ненароком что-то прозвучит обидно....