Samira, знаю точно, что повторно учиться в аспирантуре нельзя (даже если по другой специальности),
По другой специальности можно. Вопрос в том, насколько специальности будут отличаться. Но если разные отрасли науки - так вообще вопросов не будет. Просто платно. Мне ли не знать
, уж тут могу писать "знаю точно".
Беслатное соискательство - в том же ВУЗе, при условии наличия определенного стажа и т.п. Соискательство вообще отменяли, а потом, естественно, вернули.
Процедура для меня была бы крайне неприятная. Представьте - вы уже во всю думаете о диссере и ответах оппонентам, а тут нужно сдавать философию или иностранный, или специальность, или все это месте взятое (и всё естественно с рефератами). Мне кажется, что я б точно нормально не сдала...
Есть вариант сдать заранее. Никто ж не заставляет затягивать до защиты. Так получилось в основном у тех, кого внезапно развернул ВАК, решив, что пора ужесточиться в этом вопросе. Они пересдавали иностранный, философию и информатику в течение 1-2 недель.
Тема была не выношена, не выстрадана, не было абсолютного погружения в проблему. И теперь сложилось такая ситуация: есть непреодолимое желание начать сначала, но сделать это ТОЛКОВО. То есть на данный момент я принципиально изменила бы тему, к выбору научного руководителя подошла бы серьёзно, а не по принципу "к кому Бог пошлёт", ну и в то учреждение образования я бы точно возвращаться не хотела бы. Выбирала бы серьёзный вариант. Короче говоря, мозги встали на место, когда многое уже сделано, и что теперь со всем этим сделанным делать?...
Писать (дописывать, переписывать) диссертацию, нигде не прикрепляясь. Потом в конце прикрепитесь с целью защиты и пересдачи кандидатских, если будет необходимо. И все.
Я сама такой вариант рассматривала. Статус аспиранта или соискателя не так много дает, если ты и так преподаватель ВУЗа, имеющий за плечами магистратуру и аспирантуру (по любой специальности). Исключение, если работаешь в одном ВУЗе, а прикрепляешься в другом, тогда есть определенный смысл.
Изменение темы - вообще дежурная процедура. Как пример. Знаю конкретного человека, закончившего сейчас заочную аспирантуру в другом городе и на последних месяцах, с формально готовой работой, решившего поменять и тему, и содержание работы, и руководителя. Подождем конечно, что из этого выйдет. Но никаких проблем с документальным оформлением не было.
Ну и "взаимозачёт" кандидатских конечно же исключен?
Почему. Пока сроки не истекают - на усмотрение аспирантуры. Как правило, засчитывают. Опять же, удобно использовать вместо вступительных экзаменов
Если мне не изменяет память в год это удовольствие тянет около 1 млн. (+- не знаю вашей специальности).
От ВУЗа тоже зависит. И не только стоимость, но и вообще сам процесс.