Диссер - жизнь до и после защиты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Илларита

New member
Cerasus, зимой в садах холодно, и ежели попеть на морозе, можно и пневмонию заработать :crazy: Это тольки летом бабки хааааааааарашо под яблоньками поюць :flood:


Тасана, возле цирка чтоль гуляли? я там со своей собакой вечером выгуливалась (во дворах было страшновато, а так все-таки освещенный проспект) в студенческие годы, дык мне однажды сказанули "и собаке нальем, шоб не гавкала":russian:
 

A-posteriori

New member
Добрый вечер. Вы правильно угадали. прямо страшно:) Да, зоолог, сейчас параллельно с основной работой в универе пытаемся выискивать времечко для проведения полевых исследований численности и ... у животных. В аспирантуре было проще - времени вагон:) Поэтому и с интернетом проблемно, не везде хочет работать. Но сейчас приехали уже на большую землю. Вычитали мне диссер - надо исправлять. А так не хочется...
 

Samira

Мама³
Доброго времени суток всем! С наступающим праздником! Обращаюсь к вам за советом, т.к. обуревают совсем не предновогодние мысли.
Сколько лет действительны кандидатские экзамены?
И ещё: возможно ли повторное поступление в аспирантуру уже в другое учебное заведение, если однажды уже отучился в магистратуре и аспирантуре по собственной инициативе, а не по направлению/требованию с места работы?
 

Светик

Active member
Samira, "срок годности" кандидатских экзаменов и зачетов 10 лет с даты, указанной в удостоверении.
Насколько мне известно, то возможно, знаю как минимум 3 такие прецедента в своей специальности.

Это же какое счастье, что не хочется! Я себя практически по рукам била, так они тянулись к клаве править-править-править.....:)))
 

Samira

Мама³
возможно, знаю как минимум 3 такие прецедента в своей специальности.
Но это уже на платной основе? Просто на дневное поступить уже нельзя будет? Ну и "взаимозачёт" кандидатских конечно же исключен?
 
Последнее редактирование:

Светик

Active member
Samira, нельзя или можно поступить на дневное - тут я уже не рискну точно сказать. Мои коллеги вообще оформляли соискательство на платной основе. Но, что важно, экзамены и зачеты им перезачли.
Можно личный вопрос? А почему вы хотите еще раз "проучиться"?
 

Samira

Мама³
Можно личный вопрос? А почему вы хотите еще раз "проучиться"?
Много текста получится, но в общих чертах ситуация такова: по собственному желанию окончила магистратуру, аспирантуру (ну, нравится мне учиться, узнавать что-то новое), параллельно работая в средней школе на протяжении 11 лет. Обычной школе "слишком умные кадры" не особо нужны, да и я видела себя исключительно преподавателем вуза. Собственно этой цели я достигла 4 года назад. Нынешнюю работу свою не просто люблю, я обожаю её: открылись абсолютно новые горизонты, появилось новое видение проблем. Вот тут и началась моя проблема. Магистратура, аспирантура ранее для меня были средством узнать новое. Поступила абсолютно не напрягаясь! Это был своего рода драйв для меня. Все силы были брошены на познание нового, на общение с интересными людьми, НО не на серьёзное написание диссертации. Её я конечно писала тоже, но я ей не "жила". Тема была не выношена, не выстрадана, не было абсолютного погружения в проблему. И теперь сложилось такая ситуация: есть непреодолимое желание начать сначала, но сделать это ТОЛКОВО. То есть на данный момент я принципиально изменила бы тему, к выбору научного руководителя подошла бы серьёзно, а не по принципу "к кому Бог пошлёт", ну и в то учреждение образования я бы точно возвращаться не хотела бы. Выбирала бы серьёзный вариант. Короче говоря, мозги встали на место, когда многое уже сделано, и что теперь со всем этим сделанным делать?...
 

Светик

Active member
Samira, на мой взгляд, если у вас появилось желание - это первый шаг к успеху:)
По-моему, надо в первую очередь искать научного руководителя и определяться с темой. А потом оформлять соискательство. Если мне не изменяет память в год это удовольствие тянет около 1 млн. (+- не знаю вашей специальности).
У вас совсем маленькие дочки. Может стоить учесть и этот фактор.
 

Samira

Мама³
У вас совсем маленькие дочки. Может стоить учесть и этот фактор.
Да, я пока в декрете, но просто в зависимости от моих дальнейших действий надо планировать и время выхода из декрета, и предполагаемую нагрузку. Так что мне на все размышления примерно год. Это я для себя так решила. А стоит только выйти на работу, так ведь лично у нас жить спокойно не дадут, надо "остепеняться". Меня и из декрета достают. Это и неплохо в том плане, что когда тебя подстёгивают, то и бежишь быстрее. Но план действий предоставить хотя бы себе надо. Ещё голову ломаю, как безболезненно от того научного руководителя уйти.
 

Тасана

New member
Samira, знаю точно, что повторноучиться в аспирантуре нельзя (даже если по другой специальности), раньше соискательство было бесплатным, теперь вроде бы только платное осталось. Кандидатские действительны 10 лет и даже если 2 дня просрочите, то придется пересдавать. Процедура для меня была бы крайне неприятная. Представьте - вы уже во всю думаете о диссере и ответах оппонентам, а тут нужно сдавать философию или иностранный, или специальность, или все это месте взятое (и всё естественно с рефератами). Мне кажется, что я б точно нормально не сдала...
 

Samira

Мама³
Но соискательство можно, я правильно поняла?
И ещё вариант: а если в другой стране? Наш вуз заключил соглашение с Калининградом, что степени, присвоенные у них, у нас будут тоже утверждены.
 

Илларита

New member
Наш вуз заключил соглашение с Калининградом, что степени, присвоенные у них, у нас будут тоже утверждены.
уточните этот пункт, пожалуйста. Это может быть всего лишь договор о взаимопризнаниии дипломов для их дальнейшей нострификации. Как у других не знаю, а в пед.универе есть те, кто защищался в РФ, но здесь диплом не нострифицировал. Так эти люди считаются как "канд. наук РФ" (и так позиционируются в сведениях об авторах в случае публикации м-лов), но по факту не получают надбавки за степень, и не заполняют ежегодные отчеты за степень (как здешнезащитившиеся), чтобы получать надбавку.
Те же, кто в свое время озаботился письмом-откреплением из ВАКа (типо нет для организации защиты достаточно специалистов данного профиля), защищались сначала в РФ, но потом проходили процедуру ностр. в нашем ВАКе.

PS/ повторюсь, что это пример контр. вуза.

ну и в то учреждение образования я бы точно возвращаться не хотела бы.
тогда есть шанс, что это УО станет оппонирующей организацией..... Оно вам надо? Да и научрук тож земной человек со всеми вариантами "взбрыков", сумеет подсуетить (вы об этом даже знать не будете) таких оппонетов, что......... эт я не запугиваю, а даю инфу из личных наблюдений чужого опыта.............
 

Тасана

New member
Samira, Илларита как обычно все верно описала. Договор Вашего вуза с Калининградом никак Вам не поможет. Для того, чтобы нормально жить здесь Вам придется нострифицировать диплом кандидата (что иногда даже сложнее, чем защита здесь). При живом научном руководителе я бы тоже никогда не ломанулась в другое место, т.к. мир то наш очень тесен, здесь каждое слово неосторожно брошенное может аукнуться. Обычно если руководитель человек адекватный, то он сам с удовольствием идет на разумные изменения, предлагаемые соискателем (потому как за Вас защитившуюся ему тоже будет почОт, слава и перспектива докторской, если у него ее еще нет, но ему хочется).
 

CTEPBA

drama queen off
Samira, знаю точно, что повторно учиться в аспирантуре нельзя (даже если по другой специальности),

По другой специальности можно. Вопрос в том, насколько специальности будут отличаться. Но если разные отрасли науки - так вообще вопросов не будет. Просто платно. Мне ли не знать :), уж тут могу писать "знаю точно".

Беслатное соискательство - в том же ВУЗе, при условии наличия определенного стажа и т.п. Соискательство вообще отменяли, а потом, естественно, вернули.

Процедура для меня была бы крайне неприятная. Представьте - вы уже во всю думаете о диссере и ответах оппонентам, а тут нужно сдавать философию или иностранный, или специальность, или все это месте взятое (и всё естественно с рефератами). Мне кажется, что я б точно нормально не сдала...

Есть вариант сдать заранее. Никто ж не заставляет затягивать до защиты. Так получилось в основном у тех, кого внезапно развернул ВАК, решив, что пора ужесточиться в этом вопросе. Они пересдавали иностранный, философию и информатику в течение 1-2 недель.

Тема была не выношена, не выстрадана, не было абсолютного погружения в проблему. И теперь сложилось такая ситуация: есть непреодолимое желание начать сначала, но сделать это ТОЛКОВО. То есть на данный момент я принципиально изменила бы тему, к выбору научного руководителя подошла бы серьёзно, а не по принципу "к кому Бог пошлёт", ну и в то учреждение образования я бы точно возвращаться не хотела бы. Выбирала бы серьёзный вариант. Короче говоря, мозги встали на место, когда многое уже сделано, и что теперь со всем этим сделанным делать?...

Писать (дописывать, переписывать) диссертацию, нигде не прикрепляясь. Потом в конце прикрепитесь с целью защиты и пересдачи кандидатских, если будет необходимо. И все.

Я сама такой вариант рассматривала. Статус аспиранта или соискателя не так много дает, если ты и так преподаватель ВУЗа, имеющий за плечами магистратуру и аспирантуру (по любой специальности). Исключение, если работаешь в одном ВУЗе, а прикрепляешься в другом, тогда есть определенный смысл.

Изменение темы - вообще дежурная процедура. Как пример. Знаю конкретного человека, закончившего сейчас заочную аспирантуру в другом городе и на последних месяцах, с формально готовой работой, решившего поменять и тему, и содержание работы, и руководителя. Подождем конечно, что из этого выйдет. Но никаких проблем с документальным оформлением не было.

Ну и "взаимозачёт" кандидатских конечно же исключен?

Почему. Пока сроки не истекают - на усмотрение аспирантуры. Как правило, засчитывают. Опять же, удобно использовать вместо вступительных экзаменов :)

Если мне не изменяет память в год это удовольствие тянет около 1 млн. (+- не знаю вашей специальности).

От ВУЗа тоже зависит. И не только стоимость, но и вообще сам процесс.
 
Последнее редактирование:

Тасана

New member
Ребята, всех с Наступающим Новым годом!!!
Желаю всем нам здоровья, терпенья, удачи и оптимизма.
Будем ждать в следующем году успешных защит, глубоких публикаций, высоких надбавок!:so_happy:
 

Илларита

New member
ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!

Желаю всем нам здоровья, терпенья, удачи и оптимизма. Будем ждать в следующем году успешных защит, глубоких публикаций, высоких надбавок
и крепких нервов, чтоб все это пережить!!!!!!!!:drinks:
 

Tatyana

New member
Все кандидаты, кандидаты в кандидаты и кандидаты в доктора!

С Новым годом!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху