Диссер - жизнь до и после защиты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
а они что еще и статьи перечитываю в ВАК? Что занают, где у тебя совместная, а где нет.

Нужно обязательно 3 статьи в рецензируемых журналах, они допускают соавтров?
Стерва писала я так поняла не о статьях, а о плагиате в тексте диссера. Я знаю точно такой же случай, когда диссертант цитировал себя же (ну не цитировал, а просто фразы и абзацы были из статей), а соавторы возникли и человек снялся.
Перечитывают статьи редко, но могут.
Насколько я знаю эти 3 статьи должны быть написаны самостоятельно, а вот все остальное - пожалуйста. У меня ыло несколько работа (не статьи) в соавторстве, тогда нужно брать справку о личном вкладе на каждый такой случай.

Iryna_p

Member
У меня ыло несколько работа (не статьи) в соавторстве, тогда нужно брать справку о личном вкладе на каждый такой случай.

А можно подробнее про эту справку, пожалуйста? Где её брать? І можно ли вообще не указывать эту публикацию (не цитируя её, безусловно) - там от силы 2-3 страницы, роли она особой не играет. Спасибо.

Тасана

New member
Подробно уже не помню насчёт того, где ее брать, уточните в своем Совете. Но это несложно. Эти публикации указывать можно, можно и цитировать, вопрос в том, что цитировать только со справкой. У меня их было даже достаточно много (правда с разными авторами), но это были не статьи, а, например, программы и пособия. Ценность и весомость они придают диссеру. Мне кажется, просто, что их не должно быть больше Ваших публикаций единоличных. Если найду у себя в компе, то может быть скину Вам в личку. Правда не уверена, т.к. давно это было.

CTEPBA

drama queen off
Nimfa, буквально недавно был отклонен явный плагиат, когда кусок диссертации представлял собой чужую статью, только с обновленными по 2008 данными. Так что судите сами, что перечитывают, а что нет.

Некоторые из экспертного совета знают практически все тексты статей по своей тематике за последние n-лет. Что там говорить, по своему предмету и профилю и сама по курсовой-диплому могу сказать 1. был ли такой у меня за последние 10 лет (а у меня за год порядка 250 курсовых, не меньше) 2. выполнен ли самостоятельно, если нет - кто делал (да-да-да, товарищи пишущие за деньги:)) 3. использованы ли в нем статьи, на которые ссылок в литературе не дается.

Это профессионализм:)

Другой вопрос, что можно "попасть" по чужой вине. Т.е. когда вы цитируете и ссылаетесь на кого-то, кто сам "передрал", но при этом не сослался. У нас сейчас есть похожая ситуация. Это означает лишь, что вы плохо изучили материалы по своей теме.

Тасана

New member
Другой вопрос, что можно "попасть" по чужой вине. Т.е. когда вы цитируете и ссылаетесь на кого-то, кто сам "передрал", но при этом не сослался. У нас сейчас есть похожая ситуация. Это означает лишь, что вы плохо изучили материалы по своей теме.
Елки-палки, в России сплошь и рядом такое. Читаешь 2 диссера, защищенные с разничей в полгода и не понимаешь то ли один у другого содрал, то ли оба у третьего лица. Так что осторожнее надо быть с "иностранными источниками"

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
Тогда я буду лучше у себя настивать на статьях без соавторства.
Так а если я буду цитировать в тексте диссертации статью другого человека, мне нужна ссылка на его статью или лучше своими словами пересказать то же.
Это я к тому, что потом расставление источников, оформление в соответствии с правилами ВАК занимают достаточно времени и лучше уж сразу пытатся сделать как надо:)

Flaxy

New member
Да, страшное дело этот ВАК... А кто-нибудь в курсе, по какому принципу там сформированы экспертные советы? Например, есть отдельный совет по специальности "Журналистика" или общий экспертный по гуманитарным дисциплинам?

CTEPBA

drama queen off
Елки-палки, в России сплошь и рядом такое. Читаешь 2 диссера, защищенные с разничей в полгода и не понимаешь то ли один у другого содрал, то ли оба у третьего лица. Так что осторожнее надо быть с "иностранными источниками"

У нас уже тоже. Начиная с "по мелочи" - пары абзацев в тезисах и материалах конференций без упоминания изначального авторра. И вплоть до основательного плагиата.

Так а если я буду цитировать в тексте диссертации статью другого человека, мне нужна ссылка на его статью или лучше своими словами пересказать то же.

Может я не права, но своими словами - по мне все равно ссылаться надо:) Вот пишу я про общеизвестные понятия и концепции, но не я же их придумала - ссылаюсь на соответствующее пособие.

Тасана

New member
Может я не права, но своими словами - по мне все равно ссылаться надо Вот пишу я про общеизвестные понятия и концепции, но не я же их придумала - ссылаюсь на соответствующее пособие.
Полностью согласно, может быть единственное что не надо страницу указывать.

Ребята, вы так не паникуйте насчет ВАК. Да, это серьезно, и диссре это сложно, но у нас у всех компьютеры есть, а представьте, как лет 25-30 назад защищались - малейшая опечатка - все переделывать.

Надюша

New member
А можно ли в своей статье использовать кусочки чужих статей?
Точно ли все 3 статьи должны быть только своими, т.е. не в соавторстве? Я у нашего секретаря спрашивала - она сказала что можно и в соавторстве. Просто у меня одна статья в соавторстве с научным руководителем, вот я сейчас и думаю - не будет ли из-за этого сложностей...
И еще вопросик - а сколько должно быть актов о внедрении?

Тасана

New member
А можно ли в своей статье использовать кусочки чужих статей?
Если ВЫ их цитируете или ссылаетесь, то даже нужно
Точно ли все 3 статьи должны быть только своими, т.е. не в соавторстве? Я у нашего секретаря спрашивала - она сказала что можно и в соавторстве. Просто у меня одна статья в соавторстве с научным руководителем, вот я сейчас и думаю - не будет ли из-за этого сложностей...
Не знаю, я бы перестраховалась. Диссертация - это квалификационная работа, коорая показывает Вашу способность самостоятельно вести исследование. У нас научные руководители не пишут с аспирантами (хотя могли бы и многие просто пишут за них, особенно если речь идет о китайцах).
Акт о внедрении-хотя бы один. Я уже говорила, что у меня было 13 и это было хорошо, но я могла больше их предоставить, но моя науч.рук., сказала, что хватит уже, а то нескромно как-то (глядишь и докторскую сразу дадут... шутка). Так что 2-3, я думаю будут в самый раз

Lilac

and Lilium
Точно ли все 3 статьи должны быть только своими, т.е. не в соавторстве?
в прошлом году сама лично от представителя ВАКа слышала, что должны быть 3 полностью твои статьи, если в соавторстве - тогда со справками о личном вкладе, чтобы общая "сумма вклада" составляла целую статью. Предупреждал, что лучше иметь целые статьи, а не "сумму вкладов", дабы не вызывать лишних вопросов.
Насчёт цитирования - если приводится дословная цитата, заключаем в кавычки, ссылка даётся на источник с указанием номера страницы. Если пересказываем своими словами абзац другого автора - без кавычек, с указанием страницы. Если резюмируем содержание объёмного текста, опираемся на концепцию - даём ссылку на источник без указания номера страниц.

Илларита

New member
Надюша, когда-то моя научрук говорила, что до защиты не стОит писать статьи в соавторстве, такие публикации часто вызывают вопросы.

Насчет цитирования Lilac написала исчерпывающе...

CTEPBA

drama queen off
Илларита, Тасана, не знаю даже. Для меня отказ руководителя "посоавторствовать" в чем-то, в основе чего вроде как его идея, многое значит. Опыт в этом смысле у меня есть разный.

От представителей Совета и ВАКа "слышала", что из трех (в случае минимума) достаточно, чтоб самостоятельной была одна (по логике последняя с основными результатами). Конечно здесь речь о соавторстве с руководителем, а не с коллективом 3-4 человек. А как в таком случае пишется, чтоб не было проблем - я в курсе:)

В каждой песочнице свои погремушки, многое, что пишется тут, неприемлимо, исходя из моего опыта и ничего, где-то проходит.

Илларита

New member
CTEPBA, "...В каждой песочнице свои погремушки..."

Именно о неповторимости "граблей" (вес, цвет, количество зубьев, материал черенка и т.д.) был мой пост в самом начале темы :)... И песенька есть соответствующая "то ли еще будет ой-ой-ой" (это про ужесточения требований ВАКа)

Тасана

New member
Для меня отказ руководителя "посоавторствовать" в чем-то, в основе чего вроде как его идея, многое значит. Опыт в этом смысле у меня есть разный.
Я не очень поняла, что Вы имели ввиду, но у моих аспирантов у всех мои идеи (а иногда и не только идеи) в основе лежат (особенно у китаянки), но я не считаю нужным к ним в соавторы лезть.
По требованиям ВАК статья это что-то вроде маленького диссера, но более узкого. Грубо говоря каждая глава диссертации должна быть отражена в публикации. А если это соавторство, то при чем тут соискатель? Я бы в связи с нашими ВАКовскими требованиями не рисковала. Кстати, цифра в 3 статьи и вышла в результате того, что соответствует стандартной структуре диссеров.

CTEPBA

drama queen off
Тасана, не хочется вдаваться в подробности, можно считать, что это очень личное:) Много написала, но решила все таки оставить при себе.

Насчет цифры 3 вообще - так это если публиковать, имея на руках готовый диссер. А иначе получится больше, если начинать публиковаться с первого года обучения.

Cerasus

New member
А после тоже руководители не хотят этого делать если хотят, чтобы аспирант защитился
не поняла, уже после защиты не хотят?

Я не очень поняла, что Вы имели ввиду, но у моих аспирантов у всех мои идеи (а иногда и не только идеи) в основе лежат (особенно у китаянки), но я не считаю нужным к ним в соавторы лезть.
По требованиям ВАК статья это что-то вроде маленького диссера, но более узкого. Грубо говоря каждая глава диссертации должна быть отражена в публикации. А если это соавторство, то при чем тут соискатель? Я бы в связи с нашими ВАКовскими требованиями не рисковала. Кстати, цифра в 3 статьи и вышла в результате того, что соответствует стандартной структуре диссеров.
Меня остро волновал вопрос соавторства как с моральной точки зрения, так и с научной. я нашла книгу для молод. ученых, где расталковывается кто считется автором статьи. Так вот кто подал идею исследования - автор, кто реализовал эту идею - автор. На мой взгляд. Идея очень важна ибо с нее все и начитается. Не знаю как у гуманитаериев, но у биологов оень редко бывает когда один человек все ведет от начала до конца. Возникают вопросы, идешь на консультацию, а тот человек потом может прозрачно намекнуть на авторстов. Есть и еще одна особенность - деньги на исследования. Кто находит деньг на исследования - тоже автор.
Моя руководительница с первых моих этапов науч. деятельности сказала - в науке нет "я", есть "мы" ибо нереально ВСЕ делать одному.
Поэтому включать научного руководителя я считаю - это не грех. Авторство статьи двух человек для ВАКа -это не кромола. К тому же истинный автор идет первым. или же я не права.
Считаю, что Тасана не совсем права, что дает идеи своим ученикам, наталивает их на путь, а это никак не отражено в статьях. Например, к одному соискателю был вопрос в ВАКе - а почему нет статей с науч. руководителем? Во-вторых, считаю, что ученики Тасаны некорректно ведут себя, не ставя в соавторы учителя. Меня бы мучила совесть. Может они в тексте благодарят потом, в зарубежных стаьях есть в конце "экноледжмент", где авторы благодарят все кто приложил хоть палец к работе. у нас такого не встречала.
Вот такие у меня мысли по поводу авторства.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху