А после тоже руководители не хотят этого делать если хотят, чтобы аспирант защитился
не поняла, уже после защиты не хотят?
Я не очень поняла, что Вы имели ввиду, но у моих аспирантов у всех мои идеи (а иногда и не только идеи) в основе лежат (особенно у китаянки), но я не считаю нужным к ним в соавторы лезть.
По требованиям ВАК статья это что-то вроде маленького диссера, но более узкого. Грубо говоря каждая глава диссертации должна быть отражена в публикации. А если это соавторство, то при чем тут соискатель? Я бы в связи с нашими ВАКовскими требованиями не рисковала. Кстати, цифра в 3 статьи и вышла в результате того, что соответствует стандартной структуре диссеров.
Меня остро волновал вопрос соавторства как с моральной точки зрения, так и с научной. я нашла книгу для молод. ученых, где расталковывается кто считется автором статьи. Так вот кто подал идею исследования - автор, кто реализовал эту идею - автор. На мой взгляд. Идея очень важна ибо с нее все и начитается. Не знаю как у гуманитаериев, но у биологов оень редко бывает когда один человек все ведет от начала до конца. Возникают вопросы, идешь на консультацию, а тот человек потом может прозрачно намекнуть на авторстов. Есть и еще одна особенность - деньги на исследования. Кто находит деньг на исследования - тоже автор.
Моя руководительница с первых моих этапов науч. деятельности сказала - в науке нет "я", есть "мы" ибо нереально ВСЕ делать одному.
Поэтому включать научного руководителя я считаю - это не грех. Авторство статьи двух человек для ВАКа -это не кромола. К тому же истинный автор идет первым. или же я не права.
Считаю, что Тасана не совсем права, что дает идеи своим ученикам, наталивает их на путь, а это никак не отражено в статьях. Например, к одному соискателю был вопрос в ВАКе - а почему нет статей с науч. руководителем? Во-вторых, считаю, что ученики Тасаны некорректно ведут себя, не ставя в соавторы учителя. Меня бы мучила совесть. Может они в тексте благодарят потом, в зарубежных стаьях есть в конце "экноледжмент", где авторы благодарят все кто приложил хоть палец к работе. у нас такого не встречала.
Вот такие у меня мысли по поводу авторства.