У нас в искусствоведении все несколько по другому. В биологии и т.п. все серьезнее, мне кажется. У нас денег никто ни на что не выделяет, поэтому я и не парюсь. Мне моих идей не жалко, я как раз больше боюсь, что в ВАк засомневаются в чем вклад например китаянки если она писала статью в соавторстве со мной. Знамо дело пишем мы есть такой грех (прошу не кидаться тапками). А китайцы давй Бог если понимают о чем речь идет и могут внятно на вопрос ответить. Мы правим даже все их переводы м китайского на русский, так как переводчик может не владеть спецификой нашей отрасли. У нас в отличие от вас нет эксперимента, поэтому автор может провести исследование самостоятельно (в определенной степени, конечно). Благодарить они благодарят. Да, я писала именно о нежелании писать в соавторстве статьи, а вот пособия, учебники, программы и т.д. - тут ситуация другая тут я за соавторство целиком и полностью. А о том, что многое за аспиранта делает руководитель у нас все, наверное, знают, поэтому и не считаю нужным выпячиваться типа "я больше всех для своих сделала). Вот приблизительно так, простите за сумбур (как то жарко сегодня слишком)
Девочки защитившиеся, у меня вопрос по поводу цитирования: когда вы в Общей характеристике работы писали типа "изучением данной проблемы занимался тот-то, аспект был изучен тем-то и т.д." вы ссылки на эти работы давали (хотя ведь потом в тексте они не упоминаются по большей части) или просто шло перечисление фамилий?
Сейчас уже требования другие, посмотрите по новым или по последним диссерам, как там сделано, а то мы тут Вам насоветуем еще. Я лично только фамилии перечисляла, а уже в обзоре литературы с перечнем источников