Диссер - жизнь до и после защиты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
Euroboy,
Alenushkaja, поздравляю!!!

Alenushkaja, и Вы думаете, что о таких как Вы никто у нас в БГУ... И не знает?
 

Alenushkaja

New member
Alenushkaja, и Вы думаете, что о таких как Вы никто у нас в БГУ... И не знает?

Тасана, меня позавчера в библиотеке института не обслужили, т.к. срок действия удостоверения аспиранта закончился :crazy: Даже за кафедрой выдачи не разрешили адрес редакции журнала переписать. А Вы говорите...... :)
 

Тасана

New member
Alenushkaja, нууу, наша библиотека это государство в государстве, у меня вообще читательского нет, но они меня как-то обслуживают, правда я туда почти и не хожу (только в НАциональную). Поговорите со своим научным руководителем или с Тамарой Петровной.
А 10 все равно приятно. ДАже мы, так сказать, чувствуем себя сопричастными (примазавшимися).
 

Тасана

New member
Euroboy,
в России слава Богу старая добрая пятибаллка
у нас тоже уровень диссертацию в результате оценивается по 5-балльной шкале. Но, мое личное мнение в том, что получить "10" все же труднее чем "5" (не обижайтесь, пожалуйста, это я не в смысле сравнения, а просто о разных системах".
Просто все знают, что пятерка пятерке рознь. У кого-то это пять с минусом, а кому то хотели бы и 7 поставить, но валлоб таких не было. ВОт на этот случай у нас "10". Мне вообще то как преподу десятибаллка нравится намного больше.
 

Илларита

New member
о разных системах
...мне кажется, что в 5-балке используются три значения 3 4 5 (2ка = нет, и не помню, чтобы ставили 1), иными словами 3х-бальная сист. А в 10-балке градация более точная, но также используются не все значения (нам, например, не рекомендую ставить 3. Вместо оного (3) ставить либо 4 (принято), либо 2 (на пересдачу). Т.е. используется шкала от 4-до 10. (фактически шестибалка).
А то со школьных времен помню "пед. стимулирование":
Уч: тебе четверка с двумя огромными плюсами (и осязаемыми перпективами пятерки).
я: а почему не пять с двумя огромными минусами?
У: ты минус и не "почувствуешь"!
я: а я их (минусы) мелом на асфальте по дороге домой буду рисовать :)
Так, мысля по прочтении постов проскочила :scratch:
 

Тасана

New member
Илларита, а у вас что "3" положительная оценка? У нас это пересдача, только для абитуры это еще положительная оценка. Я ставлю даже "1" и "0", но тоже в основном абитуре.
 

Тасана

New member
Илларита, слава Богу, у нас на кафедре нет тёток заочниц, которым за 40, они уже у нас учиться не могут в этом возрасте. НУ если бывают в таком возрасте, то они совсем не тетки, а так - взрослые девушки.
 

Euroboy

в активном поиске
мне тоже 10-ти баллка больше нравится))) но в России ее пока не ввели. я своим студентам на семинарах и лабораторных оценки ставлю от 0 до 10, а потом уже когда ведущему курса отдаю, то перевожу в пятибалльную)))
 

Тасана

New member
ОООЙЙЙЙ!!! Будь прокляты хозрасчётные темы. Целый день вчера парилась (с редкими заходами на форум) над технико-экономическим обоснованием задания и ..... Что там писать, какой у нас, к бабе-яге, продукт в искусствоведении?!! Еще и главбух в отпуске, не знаю сколько денег на что просить. Может ну её эту тему?!! Может что и заработаешь, а бумажек миллион миллионов. Так это мы еще ничего не начинали - программа на следующие 5 лет (даже кажется с 2011 года), может еще и не утвердят, а геморра столько, что....
Простите, наболело. Вот вам и жизнь после защиты.
 

Alenushkaja

New member
Тасана, сочувствую... Зато это, может, будет большой плюс к оценке Вашей деятельности :)

У меня срочная просьба!!!!! Кто как считал свои авторские листы (из уже напечатанных материалов)? Интересуют вопросы:
1. Аннотация (резюме) собственного авторства (не издателя) считали?
2. Список использованных источников считали?
3. Свои данные в начале (конце) статьи?
4. Неполные строки за полные?
5. Рисунки????
6. Подстрочные примечания?
7. Если работа депонировалась, то в ней ничего не изменяли? Просто авторская редакция? Считать то, что у меня в компьютере?

Нашла умные советы, но мало понятные :)

Цитирую:
Авторский лист — единица измерения объема литературного произведения, принятая для учета труда авторов, переводчиков, редакторов и др., равная 40 тыс. печатных знаков, считая пробелы, знаки препинания, цифры и т. п., и неполные строки за полные или 700 строкам стихотворного текста или 3000 см2 воспроизведенного авторского иллюстративного материала.
Учетно-издательский лист — единица объема издания, принятая для учета труда издательских работников и исчисляемая так же, как и авторский лист. Включает объем собственно литературного произведения, исчисленного в авторских листах и оплачиваемого автору, и объем всего прочего текстового (издательское предисловие, аннотации, выходные сведения, колонцифры, колонтитулы, редакционные примечания, реклама и т п.) и графического (элементы убранства, иллюстрации-рекламы и т. п.) материалов, помещенных в издании, но не оплачиваемых автору.
Для подсчета объема прозаического текста подсчитывают среднее число строк на странице, затем среднее число знаков в строке, перемножают полученные числа и получают число знаков в странице. Затем общее число страниц в издании умножают на число знаков в странице и результат делят на 40 000.
При подсчете объема поэтического текста за стихотворную строку принимают каждую строку такого текста (независимо от количества слов в этой строке), а также заглавие поэтического произведения. Общее количество строк делят на 700.
Для подсчета объема иллюстраций их следует разделить на полосные, полуполосные и четвертьполосные. Четыре четвертьполосные и две полуполосные принять за полосные. Число полос под иллюстрации и площадь полосы в квадратных сантиметрах перемножить, определив таким образом, какую площадь займут в издании иллюстрации. Полученное число Разделить на 3000 см2.

// Издательская деятельность : практ. пособие. - 3-е изд., пересм. и доп.— Мн.: Нац. кн. палата Беларуси, 2004.— 124 с.

Как говорит сын, абадити! :)
 

Anechka

New member
1. аннотацию считали
2.
3. точно нет
4.
5. рисунки считали по площади...плин, вспомнить бы,как...поищу..завтра отвечу,если никто не опередит
 

Илларита

New member
Alenushkaja, м.б. вопрос перенаправьте Татьян. Вл. (техн секр совета, она кажись, и по пед. наукам(?))? :this:
Она обычно на последнем этапе (перед распечаткой) любит "сдинуть влево, сдвинуть вправо, уменьшить /увеличить шрифт". Может она подскажет?
ПОдсчет листов у гуманитариев не идет с точностью до сотых, по-моему цифра округляется до десятых (после запятой - 4,5 авт л и тдт).... :scratch:
 

Тасана

New member
Alenushkaja, точно - идите к Татьяне Владимировне, она поможет. Очень своевременный вопрос я вечно в нем путаюсь. Вот, например, статья 15 тыс. знаков - это со списком литературы или нет?
А, забыла, еще могут в редакционно-издательском отделе это знать, лучше всего спросить у Тихоновны. Вообще-то в библиотеке должны все это объяснять и даже посчитать, но от них редко когда можно чего-то добиться.
 

Alenushkaja

New member
Что-то я никак не могу попасть, чтобы Татьяна Владимировна была свободна, то же и с Людмилой Тихоновной. Решила пока посчитать без списка литературы и без учёта иллюстраций, а там, чуть-что, добавлю.
 

Тасана

New member
Alenushkaja, к сожалению у них обеих на самом деле запарка, но вдруг найдется дырка... В любом случае попробуйте сначала сами посчитать, может потом уже и не понадобится помощь. Я когда защищалась, то у нас нужно было просто указать количество страниц опубликованных. Тогда вообще был бред - получалось, что огромная статья в рецензируемом журнале занимала только 2 страницы и то, что там просто шрифт другой, формат страницы и т.п. никого не волновал. Но я не об этом... вообщем я считала сколько я всего написала и округляла в меньшую сторону. Получалось, что на самом деле я написала 190 страниц, а подала только 160 (ну типа не считала страницы, на которых только 3-4 строчки и т.п.). Другой вопрос, чтобы хватало и было немного больше, чем требует ВАК. Так же как я поступил еще один аспирант сейчас он должен защищаться. У него 54 публикации, на Совете ему предложили что-нибудь даже изъять (типа не очень скромно), он тоже сказал, что на самом деле то у него этих публикаций больше 70-ти. В общем никто ж там точно до знака сверять не будет, если уж хватает всего... Удачи.
 

Alenushkaja

New member
Уточнила у Татьяны Владимировны: автор, название, список литературы считаются :)

Тасана, 54 научных публикации????!!! :shok: Или там в газетах заметки есть?

А когда на совет выходишь, то что там происходит? Выступаю я и экспертная тройка? Или ещё кому-нибудь дают читать?
 

Тасана

New member
Тасана, 54 научных публикации????!!! Или там в газетах заметки есть?
В том то и дело - никаких газет. Там даже монография у него есть. Он за 3 года более чем в 80-ти конференциях поучаствовал. Я сама была поражена, причем парень женат - когда успел:unsure::unsure: - не понятно.
На Совете все приблизно так: Вы выступаете, председатель экспертной тройки и те, кто читал диссер или автореферат. Потом вопросы, ответы и т.п. Читать могут дать любому члену совета (правда вряд ли, например, мне, т.к. совсем уж специальность другая). Высказываться по общим вопросам Вашего диссера могут тоже все. Кстати, если вдруг с первого раза не пройдете Совет - не отчаивайтесь и даже не расстраивайтесь, т.к. практически никто с первого раза не проходит (даже те, кто потом блестяще защищается), исключение составляют некоторые китайцы, ну и тот мальчик, про которого я писала выше. Если можно, то дам Вам совет - постарайтесь своё выступление сделать ооочень коротким, лучше даже меньше, чем положенные Вам 7 минут, т.к. ничто так не раздражает, как затянувшийся доклад. А если Вы будете не одна и не первая, то... Поверьте, те, кто читал диссертацию, те и так в курсе, что в ней, а те, кто не читал ничего особенно не слушают (так же происходит и на защите, но там немного другая технология. если захотите - потом поделюсь опытом). Мнение о Вашей диссертации складывается не из Вашего доклада, а из того как Вы смогли ответить на вопросы тех, кто читал или просматривал диссер, а также собственно из мнений тех или иных товарищей. Даже если Вам будут говорить полную глупость на совете, то лучше не спорьте - ну исправите или сделаете потом так как Вы хотите. Вообще всегда цениться если соискатель прислушивается к мнению со стороны. Сделает Вам кто-нибудь, например, замечание - если Вы считаете его обоснованным, то лучше не просто исправить это замечание и потом показать исправленный вариант, а лучше подойти к этому человеку и показать ему как Вы исправили его замечание (он может и подсказать что-нибудь ценное). НЕ принебрегайте мнениями философов, сидящих в совете, т.к. на первоначальном этапе в ВАКе диссертация рассматривается прежде всего с точки зрения соответствия правилам логики, цельности и т.п. Извините, я Вас тут не пытаюсь поучать, просто хочется, чтобы Вы прошли наш совет с первого раза. Еще раз простите, если слишком назидательно получилось (просто у меня тепература второй день, воот уже наверное опять поднимается). Удачи.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху