Диссер - жизнь до и после защиты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

essay

New member
т.е. аспирант через 3 года должен представить диссертацию, а в случае невыполнения контракта заплатить "неустойку" за весь срок обучения, а это совсем немаленькая сумма, учитывая стипендию аспирантскую.
ух ты, это оч интересно. по поводу должен все-таки зависит от направления. и все же - внимательно читаем договор ))
 

Tatyana

New member
По поводу соискательства - у меня как раз сейчас прикрепляется к кафедре соискательница, и вроде бы никаких проблем нет. Правда, она берет год соискательства перед поступлением в аспирантуру.
 

Тасана

New member
ju_pi, должен, должен. Другой вопрос, что понимать под "представить". Но по крайней мере в любом случае аспирант должен представить полный текст диссертации, иначе же он не сможет сдать кандидатский по специальности. И уже другой вопрос как дальше пойдет.
У нас на одном Совете абсолютно серьезно обсуждался вопрос о том, что аспирант для того чтобы требовать выполнения со стороны университета своих обязательств по отношению к себе, должен не просто пердставить диссер и обсудиться на кафедре, а именно защитить диссертацию, и только тогда универ обязан будет выполнить свои обязательства и взять его на работу. А если не защититься, то могут взять его, а могут не взять. Но для выполнения всего этого у нас планировали согласовывать всё это с юристами и вносить изменения в типовой договор.
 

Alenushkaja

New member
В моём выпуске под "представить" понималось наличие подписи ректора в заявлении о создании экспертной комиссии по диссертации.
 

olchikus

Отчаянная
По поводу аспирантуры без магистратуры: со мной учится девочка, которая в прошлом году закончила университет, ей просто нужна была рекомендация с кафедры для поступления в аспирантуру (я про чисто белорусский ВУЗ пишу).
 

Тасана

New member
olchikus, нарушаюць у вас в вузе :heat: Или кафедра лопухнулась... у нас никому кафедры не дают рекомендацию в аспирантуру без магистратуры. За год обучения в магистратуре люди должны посдавать все кандидатские (кроме специальности).
 

olchikus

Отчаянная
Тасана, а в аспирантуре что нельзя? Мы сейчас все одной толпой сдавали: и аспиранты, и соискатели, и у кого уже 10 лет прошло после сдачи.
 

Cerasus

New member
У нас в институте плодоводства в аспирантуру берут без магистратуры. Тоже и вкартофелеводстве, тоже в овощеводстве. Тоже и во всей академии наук. аспиранты потом ходят на занятия при академии наук по философии, иностраннгому языку, компьютер. технологиям. может это при вузах? без магистратуры - никакой аспирантуры.
 

Илларита

New member
в аспирантуре что нельзя [сдать кандидатские минимумы]?
Можно:) А у нас те, кто потупают в апирантуру со сданными кандидатскими минимумами (+ публикации), имеют преимущество при зачислении.


может это при вузах? без магистратуры - никакой аспирантуры.
Так я про универ и пишу. У нас с этим жестко и без вариантов :)

Тоже и во всей академии наук.
Да, там несколько другая организация процесса подготовки аспирантов.

у нас никому кафедры не дают рекомендацию в аспирантуру без магистратуры.
могуть дать, ежели только выпускник собрался куда-нибудь в российские ВУЗы (типа смоленского)... (Причем с формулировкой "рекомендуется продолжить дальнейшее повышение квалификации", не поймешь, куда "направили";))
 

Тасана

New member
могуть дать, ежели только выпускник собрался куда-нибудь в российские ВУЗы (типа смоленского)... (Причем с формулировкой "рекомендуется продолжить дальнейшее повышение квалификации", не поймешь, куда "направили
НУ так я это и имела в виду. А потом яны бегаюць со своими смоленскими дипломами и не могут их нострифицировать, бо требования так ниже плинтуса. Я же писала о том, что у нас никакая кафедра не даст рекомендацию в аспирантуру если нет магистратуры, да и зачем, к примеру, вашей кафедре рекомендация нашей, всё равно же ваша решающая, потому как наша с боку припёку.:man_in_love::man_in_love::man_in_love::man_in_love::man_in_love:
 

Euroboy

в активном поиске
я когда окончил университет хотел в магистратуру поступать, так мой декан - придурок (уж простите по-другому не могу о нем отозваться) мне рекомендацию кафедры на ученом совете факультета не утвердил. вот и пришлось ехать в москву поступать, так как в год окончания без рекомендации меня ни в какую белорусскую аспирантуру не брали!
 

olchikus

Отчаянная
Дааа, в каждом ВУЗе свои порядки... У нас первый год обучения в аспирантуре три месяца занятий перед сдачей кандидатских + еще нужно сдать допуски к кандидатским. Естественно, кто сдал экзамены в магистратуре занятия не посещают и не сдают кандидатские. А, и еще. Кто сдал кандидатские, тот на вступительном экзамене сдавал только специальность, остальные еще иностранный и философию.
 

Илларита

New member
В общем, как мне кажется, опросом мнений и всеобщими усилиями по описанию "у кого как с магистратурами-аспирантурами" мы сподвигнем Кара-82 подойти в конкретно избранный ВУЗ и разузнать именно тамошние порядки :eek:k:

мне рекомендацию кафедры на ученом совете факультета не утвердил
Опять таки, там, скорее всего, были "подводные течения", и вот некрасиво "освобождали" место :(
 
Последнее редактирование:

Euroboy

в активном поиске
Опять таки, там, скорее всего, были "подводные течения", и вот некрасиво "освобождали" место :(
Дело не в этом. Он очень любит преклонятся перед вышестоящим начальством. А в год моего окончания очень сильно закрутили гайки с распределением, вот он и носился с мыслью, что необходимо весь курс распределить, и чем глубже, тем лучше! и отрапортовать наверх, что план выполнен на 100 %! В результате распределил всех по самым далеким деревням и весям нашей родины. Нас с курса шло в магистратуру 3 человека на 7 мест! Так вот он нам всем троим рекомендации не утвердил с формулировкой "типа вы сначала по распределению 2 года отработайте, а потом я подумаю давать вам рекомендации или нет". На что я ему ответил "что если я 2 года отработаю по распределению и соберусь в магистратуру, то мне ваша рекомендация нужна будет как собаке пятая нога". В результате в тот год в магистратуру на эти злосчастные 7 бюджетных мест поступило 2 человека приезжих - девочка из Могилева и парень из Гомеля. Наших никого.... Ну и кто он после этого? :prankster:

Но обидно конечно было до слез. Ведь последние 3 курса я работал только на то, чтобы пойти дальше учиться и остаться работать на факультете. Статьи писал, на конференциях выступал, даже выигрывал республиканский конкурс научных работ и был лауреатом президентского фонда. А тут блин бац - и до свиданья! Хотя сейчас понимаю, что все, что случилось только к лучшему!:)
 

Тасана

New member
Euroboy, дурачина Ваш декан... Но это ж не отменяет того, о чем Илларита написала "подводные течения", вот у него было такое - прогнуться перед начальством... Интересно только, как он "отрапортовал" о работе с одаренной молодежью... Вы, между прочим, как лауреат Спец.фонда могли пожаловаться в том самый фонд, что "не дают Вам дальше развиваться" или могли пообещать пожаловаться, что часто одно и тоже. Но Вы правы, что всё что не делается - все к лучшему.
 

Илларита

New member
Ведь последние 3 курса я работал только на то, чтобы пойти дальше учиться и остаться работать на факультете.
Так вот оно, "подводное течение". Декан заволновался, что смена молодая подрастает :shok:
 

Euroboy

в активном поиске
Euroboy Вы, между прочим, как лауреат Спец.фонда могли пожаловаться в том самый фонд, что "не дают Вам дальше развиваться" или могли пообещать пожаловаться, что часто одно и тоже.

а я кстати пожаловался, хотя сделал это не специально:biggrin: мне где-то год назад звонила тетенька с этого фонда. она отслеживает как "одаронные" молодые ученые в жизни устроились:biggrin: я ей сказал, что в аспирантуре в москве, так она поинтересовалась, а почему не в Беларуси. ну я и ответил, что меня декан не пустил в аспирантуру, сказав, что мне нужно отработать по распределению :prankster: она на это ничего не ответила...
 

Тасана

New member
она на это ничего не ответила...
Так а что она ответит... Поздно уже было. Я говорила о том, что до "нерекомендации" грозится нужно было...
А вообще это очень на нас похоже - сначала кричать о поддержке талантливой молодежи, а потом либо запихнуть их в Тырловку, либо опять кричать и сетовать на то, что "переманили москали кляты" или как у нас Запад развратный. А какой он, Запад, неправильный, если у меня в этом году девочку - лауреата разных конкурсов и т.п. (в гостевой программе "Золотой маски" участвовала, а от Беларуси там до нас никого не было) распределили в Смолевичи (и это типа по большому блату). что её там в Смолевичах делать? Пока она там отработает, то может в смысле одной квалификации - педагога она и подрастет, но в смысле двух других, которые дают у нас на кафедре просто деградирует. Вообщем будет она пытаться поступить в магистратуру, но только на платное, потому что на бюджет у нее вариантов нет, т.к. они у нас ооочень загружены практикой и не могут конкурировать с выпускниками, которые занимаются исключительно теорией...
Таких вариантов как у Вас у меня куча целая (ну там декан только непричем), потом только Спецфонд стенает, что "нужно было следить за судьбой молодых талантов". А что следить, когда у них по распределению зарплата 300 тыс. максимум...
 

Euroboy

в активном поиске
Тасана, распределение у нас в стране действительно напоминает театр абсурда:prankster: я конечно понимаю, что власти хотят таким образом не давать всему населению страны концентрироваться в Минске и большинство выпускников минских вузов распределяется по городам и деревням далеким от Минска. Но зачем же тогда при этом всех выпускников с периферийных вузов распределять в Минск?! Вот у меня например никто из моих одноклассников, учившихся в Минске, в нем не остался. Зато все, кто в минские вузы не поступил в свое время, а учился в мозырьском педе или в сельхозакадемии в горках все благополучно получили распределение в Минск. Бред полнейший:wacko:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху