Для комментариев тех, кому есть что сказать авторам тем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Алешечка

Мамашечка
коша, я с вами согласна. И еще.

Могут ли они без душевных травм уже принимать такие решения : освободить жизненное пространство в квартире путём отдачи игрушек или у них нарушится чувство собственности и возникнет пренебрежение к своим вещам?

Как-то мне видится здесь смещение ориентиров... А могут ли люди без душевных травм внезапно не обнаруживать дома своих вещей? Ну вот приходите вы домой, а свекровь тайком выбросила половину вашего белья, чтобы в ящике было больше места.

Воспитывает ли то, что вещи исчезают без их ведома (т.е., судьба вещей никак от воли детей не зависит), чувство собственности, бережливости?

коша

New member
Алешечка, кстати, вы процитировали фразу автора и мне тут еще одно увиделось..... А почему вообще может возникнуть душевная травма оттого, что выкидываешь вещь? вещизм? зависимость от вещей? у автора? поэтому так и с детьми поступает? просто размышление....

коша,
вещь - это продолжение человека. Почему кусочком меня должен распоряжаться не я? :)

Canella

Well-known member
OLYA85, ИМХО в вашей ситуации и проблемы как таковой нет. Вы хотите переделать свекровь? Зачем? Вам не нравится ее поведение? Наплюйте. По описанному она не затрагивает вашу жизнь прямо- только косвенно своим отношением к жизни, к сыну (но ведь это ее право- думать и вести себя так, как ей хочется, а не как хотелось бы вам, так ведь?). Какое вам дело, что она думает и говорит. просто поймите, что не надо стремится переделать другого человека. А то, что у мужа появляются претензии, это уже ваши отношения. То есть вам всего лишь надо отделить отношения вашего мужа со своей мамой от ваших с мужем отношений и не мешать все в кучу.ИМХО, вы требуете от мужа слишком многого (сократить кол-во встреч, заступаться (=принять вашу сторону)). Зачем все это? Ведь проблема только в вас, в ваших эмоциях
Мне неприятен еще и тот факт

Я за эти слова очень на них обижалась

Мне больно это слышать...
Вот с этим и надо работать

коша

New member
муж, я и свекровь..кто лишний?

мама гладит сына по спине, сын хочет видеться с мамой. сын дает здравые ответы "да, она такая, ее не изменить" - не вижу в этом ни какой патологии. А вот ставить мужа в ситуацию "или я или твоя мать" - вот это не есть гуд. а если бы вас муж так озадачил? даже буть ваша мама не ахти, но это ваши отношения...
Про то, что свекровь надо предупредить заранее о сидении с ребенком - на да, а как еще? она же не обязана сидеть и помогать она может и ее можно попросить, но она может и быть занята. даже и аэробикой, ее право.
А если чувствуете дискомфорт и нарушение границ, так это с самой собой разобраться для начала надо. со своими реакциями.

Последнее редактирование:

Алешечка

Мамашечка
мама гладит сына по спине
А я вот вижу патологии. В том числе в том, что гладит тайком. Мама не очень разобралась, кто ей сын, а кто - муж, так бывает. И сын очень защищает мать, хотя он уже муж и отец, а сторону жены не принимает.
Жалеть сына, что у него есть ребенок - это вообще ноу комментс.

и проблемы как таковой нет
Ее бы не было, если бы муж прислушивался к жене. А тут совсем иначе, мамаша наушничает, а сын слушает.

заступаться (=принять вашу сторону)). Зачем все это?
Чтобы семья не развалилась. Свекровь претендует на роль главной женщины в жизни сына.

коша

New member
А я вот вижу патологии. В том числе в том, что гладит тайком. Мама не очень разобралась, кто ей сын, а кто - муж, так бывает. И сын очень защищает мать, хотя он уже муж и отец, а сторону жены не принимает.

Ее бы не было, если бы муж прислушивался к жене. А тут совсем иначе, мамаша наушничает, а сын слушает.

Чтобы семья не развалилась. Свекровь претендует на роль главной женщины в жизни сына.

это все вполне могло бы быть так, если бы автор не употребляла столь часто слова "болбно, обидно и т.д." поэтому я подозреваю не вполне адекватную проблеме реакцию автора.

BabuschkinHaus

Well-known member
поэтому я подозреваю не вполне адекватную проблеме реакцию автора
Реакция у каждого человека именно такая, которая соответствует его внутреннему миру. И если это для нее проблема, то значит ПРОБЛЕМА. И это важно именно для нее. А просто сказать "наплюйте" - это косвенно сказать "вы и ваши проблемы не ценны для этого мира". Каждый человек чувствует так, как чувствует ТОЛЬКО он.
Человек это не робот, подчиняющийся только рациональности и железным правилам. А автор молодец, т.к. если она признала свою проблему, то это уже полдела. И не страшно, что пока что она видит ее под углом обид и претензий. Раз хочет что-то исправить, значит, и угол зрения постепенно изменится.

birch

Well-known member
А мне очень понятна позиция свекрови которая хочет жить как ей хочется для себя почему она должна по первому зову мчаться за внуком следить если кому-то надо поработать или еще что-то надо наймите няню или договаривайтесь заранее!!!!!! - у человека своя жизнь и ее маникюр ни чуть не хуже и не менее важен вашей работы - ей справедливости ради должно быть все равно как вы со своими работами детьми и делами управляетесь))) И второе ничего страшного в том что она гладит сына а ему это нравиться я не вижу все дети разные с кем-то у мамы устанавился тактильные контакт с кем-то нет у нас в семье например мой младший брат хоть и частенько ругается с мамой но если они мирятся он ее всегда в охапку берет - мы с мамой никогда таких отношений не имели но я и по жизни не очень люблю чтобы ко мне кто-нибудь прикосался я люблю ушами если так можно выразиться и ничего паранормального я в этом не вижу тем более никакой паталогии - если у вас есть сомнения в ваших отношениях с мужем нечего на здоровую свекровь перекладывать - если есть подозрения что свекровь говорит о вас гадости за спиной чаще бывайте у свекрови с мужем вместе - но глядя как рационально свекровь распоряжается своей жизнью мне кажется ничего она о вас не говорит разве что с собой сравнивает не в вашу пользу)))))) Ну и что? вы сами тут на пустом месте конкуренцию устраиваете!)

Canella

Well-known member
коша, плюс один ко всему.
И сын очень защищает мать, хотя он уже муж и отец, а сторону жены не принимает.
я бы сказала, сохраняет нейтралитет. А что по вашему, он должен наплевать на мать и встать на сторону жены? Мне кажется, что он занял дипломатическую позицию.

и что с того, что она так думает? это ее проблемы.

Свекровь претендует на роль главной женщины в жизни сына.
не заметила этого совсем. А вот что заметила, так стремление автора сделать так как ей хочется, такое что-то детско-капризное, чтоб все думали и действовали как она считает правильным, отсюда и попытка перетянуть на свою сторону, подчинить и обида, что не получается. А если посмотреть с другой стороны, то нет никаких баррикад, свекровь и муж имеют право общаться как им хочется и каждый может думать, что хочет.

А, то есть он должен слушать жену, а не маму?! Абсурд. Может все-таки стоит оставить человеку право делать так как он считает нужным. Поэтому я и вижу только одну проблему- нежелание автора принимать отношения свекрови и мужа такими какие они есть и желание переделать людей (особенно требование про поменьше видеться удивило).

И если это для нее проблема, то значит ПРОБЛЕМА. И это важно именно для нее.
вот в этом и заключается вопрос и ответ. Проблема в собственных эмоциях автора, а не поступках других людей. И работать надо именно с этим - собственными эмоциями и обидами.

"наплюйте" - это косвенно сказать
нет, "наплюйте"- это не обращайте внимания на слова свекрови, не пытайтесь ее изменить, а займитесь собственным внутренним миром

Алешечка

Мамашечка
это все вполне могло бы быть так, если бы автор не употребляла столь часто слова "болбно, обидно и т.д." поэтому я подозреваю не вполне адекватную проблеме реакцию автора.
Знаете, я бы удивилась, если бы автор говорила, что это ей приятно и радостно, и все равно написала бы психологу об этом как о проблеме.

Проблема в собственных эмоциях автора, а не поступках других людей.
Ну так автор и не просит никого пойти к ее свекрови и решать проблему.

и что с того, что она так думает? это ее проблемы.
Это еще и ее характеристика.

Я вижу, что она ему говорит про меня разные неприятные вещи, так как после встреч с ней, у него появляются претензии ко мне, причем те, о которых раньше и речь не заходила.
Вот это вот - это не норма. Т.е., встречается очень часто, но я бы в этом точно видела предпосылку к разрушению молодой семьи. Мама нашептала, сынок принял безоговорочно и на жену вывалил.

А что по вашему, он должен наплевать на мать и встать на сторону жены?
Плевать при этом не обязательно. Да, встать на сторону жены.

А, то есть он должен слушать жену, а не маму?!
Да! И свой мозг тоже должен слушать.

нежелание автора принимать отношения свекрови и мужа такими какие они есть
Скорее, трудность существования автора в этих условиях. Она и спрашивает в заголовке, кто лишний. В норме лишняя мама, а выходит, что жена.

BabuschkinHaus

Well-known member
вот в этом и заключается вопрос и ответ. Проблема в собственных эмоциях автора, а не поступках других людей. И работать надо именно с этим - собственными эмоциями и обидами.

Цитата:

Сообщение от BabuschkinHaus

"наплюйте" - это косвенно сказать

нет, "наплюйте"- это не обращайте внимания на слова свекрови, не пытайтесь ее изменить, а займитесь собственным внутренним миром
Каждый человек должен прийти к этому самостоятельно путем иногда нелегкой и долгой внутренней работы. Но только САМ понять, что проблема не в свекровях. А девушка уже в начале этого пути раз пришла за помощью, пусть и виртуальной. И ее переживания - это самые важные и истинные переживания для нее. А значит, и очень ценные, например, как какой-то опыт, как толчок к действию, работе над собой.

birch

Well-known member
Алешечка, в корне не согласна лишних просто нет - у вас сын? После какого возраста вы планируете навсегда исчезнуть из его жизни - ни звонка ни письма ни встречи? Вы же лишняя свою функцию выполнили - думаю надо еще переехать куда-нибудь на кудыкину гору чтобы не мешать молодой семье и у сына не осталось соблазна вас самому навестить?

Canella

Well-known member
Алешечка, я вашу позицию прекрасно поняла, но не могу с ней согласится (правда ведь никто и не требует :)), потому что, для меня как минимум странны такие посылы

Да, встать на сторону жены.

Сообщение от sergovlena
А, то есть он должен слушать жену, а не маму?!

Да! И свой мозг тоже должен слушать.

В норме лишняя мама, а выходит, что жена.
Зачем вообще создавать искусственно баррикады? Ведь активно в семью свекровь не вторгается. А заставлять мужа занимать оборону на стороне жены (то есть вообще создавать эти два контрлагеря ) это глупо и эгоистично.
И нечестно по отношению к матери. В худшем случае отношения испортятся хуже некуда, а муж превратится в подкаблучника. ИМХО/ сейчас у него очень адекватная позиция.

коша

New member
А просто сказать "наплюйте" - это косвенно сказать "вы и ваши проблемы не ценны для этого мира". Каждый человек чувствует так, как чувствует ТОЛЬКО он.
.

так а зачем говорить "наплюйте"? че-то я не поняла.... наплевать на ситуацию точно не надо, надо разбираться. в себе и в том, какую позицию ты занимаешь в этом треугольнике.

Canella

Well-known member
BabuschkinHaus, я ее переживания и не отрицаю, а всего лишь предлагаю сместить акцент с поступков других людей на свои эмоции и оценку этих поступков. проще говоря, понять, что проблема в ней, а не в других людях.

коша

New member
А автор молодец, т.к. если она признала свою проблему, то это уже полдела. И не страшно, что пока что она видит ее под углом обид и претензий. Раз хочет что-то исправить, значит, и угол зрения постепенно изменится.

конечно молодец, кто спорит? только проблему, не уверена, что она уже поняла. чувствует, что что-то не то происходит и ищет выход - да. но что именно происходит - это еще нужно покопаться. :)

BabuschkinHaus

Well-known member
Glory, http://semeistvo.by/forum/blog.php?u=3067, не сочтите за труд прочесть на досуге.

Зачем вообще создавать искусственно баррикады? Ведь активно в семью свекровь не вторгается. А заставлять мужа занимать оборону на стороне жены (то есть вообще создавать эти два контрлагеря ) это глупо и эгоистично.
И нечестно по отношению к матери. В худшем случае отношения испортятся хуже некуда, а муж превратится в подкаблучника. ИМХО/ сейчас у него очень адекватная позиция.
Потому что не все люди "играют с поднятым забралом". И не всегда.

BabuschkinHaus, я ее переживания и не отрицаю, а всего лишь предлагаю сместить акцент с поступков других людей на свои эмоции и оценку этих поступков. проще говоря, понять, что проблема в ней, а не в других людях.
Если бы она могла сделать это самостоятельно или просто нажатием кнопки - она бы не пришла сюда, и уже бы давно это сделала.

Интересно, а когда Вам нахамит продавщица в магазине, Вам легко понять, что проблема именно в вас, а не в продавщице?

Canella

Well-known member
Потому что не все люди "играют с поднятым забралом". И не всегда.
не сочтите за труд- переведите. Не поняла.

Если бы она могла
Вы меня не поняли, я скорее имела в виду
конечно молодец, кто спорит?

Вам легко понять, что проблема именно в вас, а не в продавщице?
конечно (но это более глубокий смысл, скорее "мир как зеркало"), а на бытовом уровне молчать в ответ не стану. Но ведь я и не предлагаю молчать в ответ на обращенные к ней слова свекрови, которые ей покажутся некорректными. Но заставлять сокращать количество встреч, это как-то слишком. Это не выход. И вообще решение проблемы главным образом состоит в правильном ее обнаружении. Если очерчена проблема "они неправильно себя ведут", то и попытки найти решения будут в той же плоскости (читай бевыходность ибо подчинить и изменить других не удастся), а если проблема обозначена как "у меня негативные эмоции от того-то и того-то", то и выход будет в том, как с ними справится.
OLYA85, извините за прямоту.

Znich

New member
Сообщение от sergovlena Посмотреть сообщение Зачем вообще создавать искусственно баррикады? Ведь активно в семью свекровь не вторгается. А заставлять мужа занимать оборону на стороне жены (то есть вообще создавать эти два контрлагеря ) это глупо и эгоистично. И нечестно по отношению к матери. В худшем случае отношения испортятся хуже некуда, а муж превратится в подкаблучника. ИМХО/ сейчас у него очень адекватная позиция.
У каждого свои понятия об активности. Здесь же речь, ИМХО о том, что нарушена та черта, которую не надо переходить свекрови. И не важно, активно это сделала свекровь или пассивно… Судя по описанному автором – муж автора для свекрови аки заменитель собственного мужа. Она использует его как средство для получения того мужского внимания к ней как к женщине, что она не получила от собственного мужа. Она уже вторглась в их семью через брешь в виде собственного сына.
Мне сие знакомо не понаслышке, я с подобным поведением свекрови (описанное в теме OLYA85 во многом совпадает с моей личной ситуацией) столкнулась в собственной жизни.
Заставлять мужа занимать оборону на стороне жены? А в чем вообще смысл слова «замужем»? Жена – за мужем.. он – ее защита в каком-то смысле… Свекровь украдкой ловит женское (не материнское!) счастье, используя для этого собственного сына – «она украдкой, чтобы я не видела, гладит его.» Почему украдкой? ах, невестке не нравится, наверное, поэтому и скрывается бедняжка-свекровь? А чем думает свекровь в таком случае? А свекровь попросту соревнуется с невесткой как женщина… она борется за внимание собственного сына! И гладит она его так, чтобы невестка видела на самом деле, показывает свою власть над сыном – женскую власть… не материнскую. Потому то и прозвучала фраза о том, что красота молодой жены сошла на нет, видите ли.. И видя поддержку сына – наглеет наверняка. Муж автора уже подкаблучник, ему некуда уже превращаться, он может лишь усугубить это качество. В душе он не отпустил свою маму … зависим от нее очевидно. Это очень грустно. И позиции у него нет, он просто пляшет под дудку мамы, если это конечно можно назвать позицией. До собственной позиции ему еще расти и расти.

OLYA85, Вы молодец, что решили с этим разобраться, пока свекровь не перешла к более активным действиям. И уж поверьте, проблема здесь не в Вас! Проблема в том, что мама и сын путаются в собственных чувствах и границах.
Сейчас у Вас хорошая позиция – Вы понимаете, что проблема есть, понимаете, что происходит что-то не очень хорошее, при этом муж еще не окончательно поддался извращенному (да! именно так) влиянию своей матери. Он признает пока еще, что проблема есть, и это именно проблема, а не Ваши фантазии. Поэтому у Вас сейчас есть время и возможности. А теперь мой совет… ни мужа ни свекровь Вы не измените насильно… у них там целая система, которая сформировалась задолго до Вашего появления … «Раньше я молчала, теперь отвечаю. Это тоже им не нравится.» Естественно, ведь раньше в эту систему Вы были допущены родителями как человек, принявший правила системы. Вначале Вы молчали, их это устраивало (может быть, Вы надеялись, что все как-то решится фактически само?) А потом произошли важные изменения – изменился Ваш статус в семье и вообще в этой системе – Вы сами стали мамой. Статус вырос, я бы сказала. При этом рост статуса эта система обязана была компенсировать ущемлением (уменьшением) Ваших прав. Иначе системе угрожает разрушение, а ей надо равновесие любой ценой. Вы изменились, а система осталась прежней… Это естественные явления. Изменяться и дальше можете Вы и только Вы… я советую Вам идти к психологу очно, чтобы понять, какая черта в Вас помогла тому, что Вы попали в эти отношения. Еще раз скажу – проблема эта – не Ваша. Речь идет о Вашей реакции на не совсем здоровые отношения между матерью и сыном. Но надо увидеть причину, по которой Вы попали в эту систему. Увидеть причину – это уже много. Какие у Вас были отношения с собственными родителями?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху