здоровыми не называла, но и патологией тоже. А вообще по краткой фразе можно очень много выводов (и не самых правильных) сделатьИ это Вы называете здоровыми отношениями?!!!!!
здоровыми не называла, но и патологией тоже. А вообще по краткой фразе можно очень много выводов (и не самых правильных) сделатьИ это Вы называете здоровыми отношениями?!!!!!
Понять некоторые простые истины: Если человек систематически говорит вам неприятные, унизительные и обидные вещи, то этот человек самоутверждается за Ваш счет. Т.к. сильные самодостаточные люди, видя недостатки других, в крайнем случае, улыбнутся и пошутят что-нибудь. Говорят "гадости" только восприимчивым людям, у которых больше вопросов, чем ответов. Запомните раз и на всегда, все, что говорит Ваша свекровь, это ее субъективное мнение, а не отношение общества к Вам в целом.Да, я осознаю, что меняться нужно самой. Начинать с себя. У меня это происходит так. Я уговариваю себя, что мне все равно, что она говорит, что нужно быть уравновешеннее и спокойнее.. Но как надо правильно? Что значит: НАЧНИ С СЕБЯ!. Или это только очно? Сейчас даже не представляю, как это возможно реализовать.
А чем плоха жалость и сочувствие?Просто я не знаю, правильно ли выливать вам все мелочи жизни.? Это больше похоже на попытку вызвать к себе жалость. Я этого не хочу, хочу разобраться. Но без подробностей вижу, что ситуацию можно трактовать по-разному.
Вы УМНИЦА и очень мудрая, значит все получится обязательно. Нельзя категорически отказывать человеку в общении. Это не к чему хорошему не ведет, только запутывает ситуацию. Но можно немножко отстранится и отдохнуть. А потом, сновыми силами, опять за работу.Я не хочу полного отсутствия их отношений. Не хочу забирать его у мамы.Я хочу понять, как нам жить своей семьей? Ведь можно же встречаться, общаться, есть столько тем для разговоров.
Родительская семья у Вас замечательная, теплая, здоровая, с разумными границами. А у Вашего мужа - проблемная, с отсутствием этих границ, вот свекровь и "с грязными сапогами" Вам в душу, по привычке. Вот и определяйте эти границы между свекровью и собой (не путать с высокими каменными стенами и противотанковыми рвами) потихонечку, мол, "ага-ага, мамо, очччень правильно говорите, я подумаю над вашими словами, ага,ага, как вы верно заметили!...". А поступайте только так, как решили именно Вы, ведь это Ваша единственная, неповторимая жизнь.Отношения с мамой и папой.. В детстве папа очень много уделял нам с братом времени. Мама больше была ответственна за то,чтобы накормить, одеть, соблюдать порядок. А папа--это игры, книги, баловство.. Я с 5 лет занималась танцами, с 12 это был профессиональный спорт. В 17 закончила с этим делом.
У меня отношения с родителями близкие. Мы можем разговаривать по душам, но если я принимаю решение сделать так или иначе, они могут быть не согласны, но как быть все равно решаю я сама. И по поводу отношений с мужем я делилась. они меня понимают, но советов не дают. говорят, что мы должны сами разобраться. А они всегда меня поддеражат... Из-за того, что живем вместе бывают терки по поводу воспитания ребенка или теплоты одевания..
СпасибоZnich, блииииин, ну как моя душенька радуется, когда с такими человечищами (простите, я ласково) встречаюсь, пусть и виртуально!
Сообщение от OLYA85 Посмотреть сообщение Просто я не знаю, правильно ли выливать вам все мелочи жизни.? Это больше похоже на попытку вызвать к себе жалость. Я этого не хочу, хочу разобраться. Но без подробностей вижу, что ситуацию можно трактовать по-разному. А чем плоха жалость и сочувствие?
+ мильон! На редкость глупое выражение. Умение искренне пожалеть ближнего, имхо, одно из лучших человеческих качеств.Я считаю, что "Жалость унижает" говорят те, кто мало знал ласкового материнского отношения... Жалость делает слабыми... вот такой посыл ... Вас когда-либо жалела МАМА? как-нибудь так - "моя маленькая девочка, моя хорошая, " и чтобы по голове гладила и качала ласково...?
вспомни что в итоге стало с мамой, не?"мама умней" (с) (рапунцель , или запутаная история)
Звук "ш", перебитый глухим согласнымто мне не нравится само слово "жалость", я обозначаю это беларуским глаголом "шкадаваць". По смыслу близко к жалости и даже, в принципе, обозначает тот же спектр ощущений, но с совершенно иной эмоциональной окраской.
..жалость это возможность скинуть эмоции, напряжение, расклеится и пожалеть себя.
самый короткий и трудный вопрос. Хочу не всегда одного и того же. Когда наступает затишье, хочу, чтобы так оно и было, чтобы мы были вместе, а когда конфликты с мужем, хочется развода. Причем чем больше времени проходит, тем больше и чаще хочется. Но здесь начинается другой страх. Как я без него? Очень люблю его и никого так сильно не полюблю больше. (Откуда я это знаю?) Как дочка будет без него? Она его очень любит. Буду чувствовать себя виноватой, что не сумела сохранить семью..OLYA85, задайте себе самый простой вопрос- а чего же ВЫ хотите.
трудно представить, ибо поддержки от него я не получала.Я же могу исходить из себя настоящей. Сейчас мне трудно не реагировать на нее. А года 4 назад, в самом начале, не было такой резкой болезненной реакции. Было ощущение, что это временно, что скоро она отпустит своего сына и станет лучше..Я повторю вопрос, если бы она вас своими словами задевала, но на муже это не отражалось бы, вас бы так же цепляли ее слова.
ответила, что это некорректный вопрос.Сообщение от OLYA85
У меня в первое время пыталась узнать, как у нас складываются интимные отношения.
И как вы ответили?
есть и такой момент. Синдром отличницы. Я должна всем нравиться, должна все делать хорошо. Понимаю это. Это тоже из уже своей семьи, своего детства. Надо было во всем быть первой, в школе, в спорте... Чтобы родители гордились.Нет правильного и неправильного. Не загоняйте себя в рамки и не подстраивайтесь под чужое мнение, у вас должно быть свое.
как сказать.. . За собой я слежу так, что комплименты слышу частенько. После родов фигура как прежде, маникюр, педикюр,депиляция, платьица (опять, чтоб лучше всех///)... Но вот конкретно с мужем контакт теряется.. Да, от других слышу, а хочу слышать от мужа. И такое ощущение, что ему я до лампочки. Да, не стыдно в люди выйти, приятно, когда говорят, у тебя такая жена. Но нет той близости, которая была раньше. И физической, и духовной. Есть выражение, что любовь жива, пока людям хочется друг к другу прикасаться. Вот это исчезает. Причем раньше я очень переживала, а теперь странно... но все равно стало.Дальше.. Я не против маникюров и аэробик
Кстати а у Вас как с этим? Вы самой себе уделяете время - только себе, ради собственных увлечений и красоты? В таком стиле - "милый, я сегодня в салон красоты, на пару часов," и уйти. Ребенка есть с кем оставить? с мужем тем же или подругой. А потом вернуться отдохнувшей, довольной собой и подарить часть радости этой мужу - чтобы он видел связь.
да. так было и так есть.То есть папа был мягче, баловал - как могла бы вести себя любящая мать - ласки, баловство...
А мама была ответсвенна и планировала и контролировала - то есть как отец, строгий и взыскательный?
не вижу. потому что долгое время действительно слушала свекровь, которая говорила, что мужчины все несамостоятельные. Что им все надо прощать, даже измены. Опять же при муже говорила. Я не соглашалась, а он молчал.. она давила на то, что у неее больше опыта, что она знает подход к ее сыну, что если буду делать, как она говорит, все будет хорошо. Я разрывалась между ощущением, что должно быть не так и ее мнением, которое подкреплялось мужем.Вы говорите о собственном муже как о маленьком ребенке... Вы сами видите в нем мужчину, за которого Вы не обязаны нести ответственность? У меня счас пошла фантазия, что не видите ...
попробую.И не оправдывайтесь и не спорьте. Зачем это Вам если выбранный способ мытья посуды (к примеру) единственно верный и другие вызовут недоумение своей странностью? Вы улавливаете мысль? Только начните с малого, это будет тренировка. И не отступайте от этого.
долго думала. Раньше не было столько желания, чтобы пожалели. а сейчас появилось.А чем плоха жалость и сочувствие?
отозвалось. Слезами грустными.... жалела очень редко. Раза два всего. а слез сейчас просто поток.......Я считаю, что "Жалость унижает" говорят те, кто мало знал ласкового материнского отношения... Жалость делает слабыми... вот такой посыл ... Вас когда-либо жалела МАМА? как-нибудь так - "моя маленькая девочка, моя хорошая, " и чтобы по голове гладила и качала ласково...?
Вот так через лет пятнадцать захочешь приласкать и пожалеть своего ребенка, а тебя во всех смертных грехах уличат
НО: сейчас я совершенно спокойно отношусь к ее жалости. Поэтому что она (жалость) согревает моего мужа. Ему от нее тепло и хорошо. Я - не "жена-мать" с сюсюканиями и постоянной готовностью сказать "ну что ты, полежи, я сама..". А мужчинам надо и такое. И пусть он получает свою порцию шкадавання оттуда. А я буду давать ему другие эмоции и чувства ))
а не слишком ли вы свекровь слушаете??? Такое ощущение, что она оказывает еще большее внимание на вас, чем на мужа. Зачем вам это? У вас своя голова, свое мнение, а ее слова - это ЕЕ мнение, ЕЕ опыт, к вам это не имеет никакого отношения. Вы свободны человек и не обязаны ее слушаться/прислушиваться, чтобы она там не говорила. Судя по всему, границы личного пространства здесь очень размыты. Но здесь и правда начать нужно с себя. Не позволять нарушать ваши границы. Вы ООООчень мягки и деликатны. В ущерб себе.но в голову приняла слова свекрови о том
Ну да, ждали, что она измениться, А стало только хуже. А с чего бы ей меняться???Было ощущение, что это временно, что скоро она отпустит своего сына и станет лучше..
Скажите, вы переживаете, когда не можете дать отпор свекрови, не можете ответить ей так же бесцеремонно
как работали над этим?Синдром отличницы мне тоже в свое время жизнь подпортил и сильно, я с ним справилась (практически полностью) и знаете, так хорошо стало.
или еще что-то?Перестаньте зависить от чего-либо мнения,
да, очень хорошо. В этом вопросе я выстояла. Когда родилась дочка, свекровь, а следовательно и муж, вдруг резко заговорили о переезде к ним, в загородный дом, на свежий воздух... Нет. Здесь я все-таки выдержала. Иначе кирдыкнулось бы все очень быстро.P.S. Хорошо еще, что не вместе живете, а то вообще было бы...
спасибо. Этих мыслей до посещения форума не было. они очень ценны для меня. об этом и думаю теперь.Поэтому вернусь к тому, с чего начали - найдите себя. найдите свои желания. поверте всейи душой, что они важны и для вас - важны больше всего на свете. Вот когда внутренняя вера в свою правоту придет, тогда и голос изменится, и тон, и взгляд.
Ее любимый муж.А у матери кто?
Это "ущербно" присутствует у большей части населения Земли. И у Вас в том числе.У вас очень сильная зависимость от чужого мнения. Это ущербно.
Ничего бы особенного не было. Просто все то же самое. А тайм-ауты свекровь в этом случае все равно бы брала, уезжая, например, на пару дней "на дачу".Хорошо еще, что не вместе живете, а то вообще было бы...
Кстати, я прикола не поняла: почему тайком? Если у сына с матерью налажен просто здоровый телесный контакт, то чего таиться. Может, в этом то и есть "ненормальность". Сама чувствует, что что-то не то делает.
А если муж - нелюбимый? а самый любимый - именно сын? безо всякой сексуальной подоплеки?Ее любимый муж.
Нет, драгоценнейшая, не совсем так. Все эти стыдливости по окончании подросткового возраста проходят, если сексуальная энергия мужчины направлена в правильное русло: на жену, подругу и т.д. И когда эта мамина ласка не имеет чрезмерной, страстной окраски стыда даже у очень молодого мужчины вызвать не может.Не обязательно. Лет с 10 (а то и раньше) многие мальчики, пытаясь казаться старше и независимее, уворачиваются от маминых поцелуев, выворачиваются от объятий и тыды. Стесняются Особенно, когда все это прилюдно. Но потом, когда никто не видит - и за руку с мамой идут, и голову на колени положат, и обнимут.. Отсюда - тайком и в более взрослом возрасте.
здесь просто не может отсутствовать сексуальная подоплека. По закону сохранения энергий, сексуальная также не возникает из неоткуда и, главное, не исчезает вникуда. Любая женщина обладает этой энергией и хочет и может ее направлять куда-нибудь. Часто, к сожалению, очень часто, матери, не умея наладить собственную личную жизнь, делают перенос сексуальной энергии с мужа на сына. Это вовсе не значит, что такие матери вожделеют своих сыновей или даже вообще осознают, что делают такой перенос. Нет, им просто это жизненно необходимо, потому что "накопилось". Но вот другой вопрос, как это отражается на жизни самих сыновей. Такие мужчины вряд ли бывают счастливы в браке, т.к. мама оттягивает на себя все внимание, а на жену просто не хватает сил. Такие мужчины никогда не смогут стать самодостаточными, т.к. мамы, опекая их, оказывают им "медвежью услугу", не давая поверить в собственные силы. И много чего прочего "печально-интересного" (А.Некрасов "Материнская любовь" http://semeistvo.by/forum/blog.php?u=3067).А если муж - нелюбимый? а самый любимый - именно сын? безо всякой сексуальной подоплеки?
А вот в этом я с Вами абсолютно согласна! Подобным мамочкам срочно нужно направить всю свою энергию на "мирные цели" - устройство личной жизни, поиск взаимопонимания с человеком, который рядом и по праву ждет ее искреннего внимания, - на собственного мужа. А если такового нет - поиском спутника жизни на оставшиеся годы, которые просто невозможно прожить счастливо в одиночестве. Это уже просто закон природы.Но даже если любимы все, повторюсь: куда должна деться вся та нежность, которая изливалась на ребенка в течение 25 лет? Свекровь должна поставить себе блок и срочно переключиться на кого-то другого, потому что появилась невестка, и теперь это ее прерогатива? Сразу не получится.. К этому надо было себя готовить. А в нашем случае свекровь эгоистична, на невестку наплевать, да и о счастливом браке сына вряд ли думает - в противном случае не было бы поста OLYA85. Но это типичный случай, и есть, мне кажется, просто азбучные рекомендации психологов, как действовать в таких ситуациях.
Каждый человек индивидуальность, и, следовательно, ситуации и выход из них тоже индивидуальные. Даже если на первый взгляд кажется, что "где-то уже точно такое я видел". Поэтому профессиональные психологи "не дают готовых советов и рецептов". Вот такНо это типичный случай, и есть, мне кажется, просто азбучные рекомендации психологов, как действовать в таких ситуациях.