uma_v, специально для вас копирую свой пост из темки анонимных спасателей брака. Текст не мой - профессионального психолога.
"Здоровый конфликт, больше свойственный второму этапу, подразумевает осознавание того, что партнеры изменились, что изменилась жизнь и что пора бы обсудить, как с этим жить. Однако мысль о том, что все изменилось, настолько пугает партнеров, что они не идут на открытый конфликт, и тогда конфликт - уже нездоровый - прорывается сам в той форме, которая описана выше.
Часто результатами такого сериала являются различные зависимости - алкоголь, шопинг, Интернет, игровая зависимость, пищевая зависимость, телевизор. Эти отвлекающие факторы оттягивают на себя нереализованные потребности слившихся супругов, замещают их, являясь своеобразными стабилизаторами брака, находящегося на грани распада.
Другим таким стабилизатором часто являются дети. Вместо того, чтобы заниматься собственными отношениями, родители принимаются "воспитывать" детей.
Это воспитание заключается в гиперопеке, гиперконтроле, повышенном внимании к здоровью детей, к учебе детей.
Что в этом плохого? -спросите вы.
Если стабилизатором отношений является только ребенок, то с началом его самостоятельной жизни - учебой, работой, созданием своей семьи - его родители останутся с нерешенными проблемами. Один из супругов может заболеть, чтобы удержать другого. Иногда родители "держаться" за ребенка, препятствуя его отделению от семьи, что потом негативно скажется на его здоровье и судьбе. Но все это в качестве мер, направленных на сохранение брака, неэффективно.
Конечно, ребенок боится распада семьи, особенно если до сих пор в семье люди не научились выяснять отношения цивилизованно. Каждый конфликт между родителями для него - катастрофа или ожидание катастрофы. Для того, чтобы ее предотвратить, ребенок бессознательно "прилагает" все усилия, переключая внимание родителей на себя - болезнями, плохим поведением, плохой учебой. И чем меньше родители чувствуют за собой право прояснять свои отношения и перестраивать их, чем меньше они умеют конфликтовать цивилизованно, не унижая друг друга, тем больше ответственности за сохранение семьи берет на себя ребенок, отчаянно болея, ужасно учась и всеми способами демонстрируя свою потенциальную неспособность стать полноценным членом общества. И так привыкает к этому, что продолжает оставаться таким, став взрослым. А точнее - так и не став взрослым, когда вырастает.
Второй ребенок становится очередным стабилизатором теперь уже для троих. Как правило, родители помогают ему выбрать такой тип поведения, чтобы вся семья думала только о нем. Иначе она распадется.
Вам знакома эта картина?
С небольшими вариациями ее можно наблюдать повсюду.
Причин жизни по этому сценарию немного. Они заключаются в том, что партнеры:
- как правило, не знают закономерностей партнерских отношений. Ведь все сказки кончаются словами "Они поженились и жили счастливо до конца своих дней, а как именно они это делали и как им удавалось жить счастливо - об этом сказка умалчивает. Люди вообще редко представляют себе, что будет потом.
- пытаются искусственно задержаться в этапе слияния, поскольку что дальше - неизвестно и страшно. И даже в голову не приходит, что это - только начало.
- просто не умеют быть открытыми из-за натренированного жизнью и родителями страха непринятия, отвержения, осуждения, обесценивания, поэтому скрывают свою истинную сущность ролями и масками.
- не умеют говорить о себе. Прислушайтесь к диалогам: вы услышите "ты" во много раз чаще, чем "я".
- не умеют не унижать друг друга, когда им больно. Вместо того, чтобы сказать "мне больно", "мне страшно", люди говорят друг другу "ты плохой (плохая)".
Именно из-за этих причин люди крайне редко переходят ко второму этапу отношений - этапу претензий."
Вы меня простите, конечно, но помня про ваши предыдущие темы... Скажите, я видела в теме про тренинги Натальи Удовенко, что вы собирались какой-то из них посетить... Вы до него дошли? Мне для себя очень хочется думать, что ваши нынешние посты - просто рецидив, но ремиссия возможна... Хочется верить в ваше здравомыслие - но пока похоже на старые песни на новый лад... Извините еще раз...