BabuschkinHaus, удачи вам в ваших экспериментах. И - держу кулаки за ваше поступление
.
И правда, участие в этой игре лишено смысла, но будет будет ли Ума всю жизнь в нее играть, неизвестно.
Перечитав все еще раз - у меня такое чувство (правда, не логическое, а сама не пойму на каком уровне), что хоть на волосок, хоть на микрон - но что-то в сообщениях Умы изменилось. А что реакции старые - так это нормально, захочет по-другому - научится.
uma_v, мы тут о вас много в третьем лице говорили - не принимайте близко к сердцу. У вас свои игры, у нас свои. Имхо - профессиональная поддержка, если вы хотите изменений в своей жизни - вам необходима. Так как читаю сейчас Рубштейн, вам цитата:
"Вероятно, для того, чтобы захотеть стать хозяином своей судьбы, чтобы захотеть измениться, человеку должно ОЧЕНЬ не нравиться то, как он живет в настоящее время. Настолько не нравиться, чтобы стало невыносимо жить так, как он сейчас живет. Для этого просто необходимо почувствовать, что несогласие с тем, как устроена сегодняшняя жизнь, столь велико, что в ней нет ничего, что жалко было бы терять. Иногда люди спрашивают меня: меняется ли человек благодаря психотерапии? Я уверена, что изменения начинаются до психотерапии, тогда, когда клиент решает, что терять нечего, и приходит на консультацию. Вот тогда и происходят все изменения. А моя работа заключается лишь в том, чтобы подхватить и ускорить эти изменения, помочь им произойти беспрепятственно, мощно.
Однако, как правило, многие хотят, чтобы изменился мир. Они пытаются на мир взвалить ответственность за то, что они чувствуют. они ищут острых впечатлений или покоя в мире и с помощью мира, а не в себе и не с собой, они пытаются прилепить себе чужие уши, и глаза, и мысли. Они ищут включатели чувств не в себе, а в окружающей среде."
Надеюсь, что все ваши темы в этом разделе свидетельствуют о том, что для вас жить так, как вы живете - Очень не нравится. И тогда - "Страшная" правда - никто ничего не сделает за вас. И даже вместе с вами. Делать придется самой. А здесь - вас всегда поддержат. Если увидят то, что вы что-то пробуете, хотя бы даже думать по-другому, увидят, то, на что поддержка нужна... Даже реакции тех, кого вы восприняли как "все против меня" - полезны, это "антиподдержка" того, как вы живете сейчас, и, возможно, попытка показать вам, что так относиться к себе и своим близким - вредно и для вас, и для них...
Greenlight, если тебе что-то не нравится, дорогая мама, то это твои проблемы...сказать просто, но мне ее жалко, это уже мы проходили-у мамы обычно слезы, обида, упреки.она принимает положение мученицы, сама переживает и продолжает мучить меня. я не хочу, чтоб она страдала, я хочу чтоб она понимала, принимала и не возлагала на меня ответственность за ее сердечную боль,седые волосы и плохое состояние здоровья.
Сейчас, пользуясь языком Умы, прицеплюсь, накручу, разовью и... не знаю, вот советов, может, и не дам.
это твои проблемы...сказать просто, но мне ее жалко
Знаете, я, может, жестко скажу, но ваша жалость равна вашей безответсвенности -имхо. Безответственность и по отношению к собственной жизни, и по отношению к маме. Я - большой плагиатор, прячусь за авторитетными мнениями, поэтому вам тоже цитата от Рубштейн:
"Теперь каждый раз, когда ребенок делает что-то неугодное, маме нужно заболеть. И если раньше она просто говорила "не рви мне сердце", то теперь она вынуждена это чувствовать, чтобы быть убедительной для ребенка. Еще раз подчеркну: в этом родительском поступке нет злонамеренности, обычно это происходит без сознательного участия самого человека, поскольку такие модели поведения являются обычно семейными и передаются по наследству. (...) Если же, когда человек переживает негативные эмоции, не пугаться, а посочувствовать ему, но продолжать делать по-своему, то этот человек успокоится и справится со своими эмоциями. Мало того - станет более выносливым и спокойным к любым кризисным ситуациям".
И еще: "Распространено убеждение, что переживать негативные эмоции - это очень плохо. Открою маленький секрет - негативные эмоции становятся причинами болезней тогда, когда они служат средством манипуляций"
То, что ваша мама манипулирует вами - вам, я думаю, понятно:
это уже мы проходили-у мамы обычно слезы, обида, упреки.она принимает положение мученицы, сама переживает
и продолжает мучить меня.
А мучаетесь вы сами - потому что ведетесь на манипуляцию, а не делаете то, что нужно вам. Знаете, отказываться от своих решений и отдавать право решать за вас другому человеку - это очень болезненно потом переживается. Я знаю по своему опыту. И сейчас понимаю, что не надо этого делать. Лучше пусть свое решение принесет негативный опыт - но это свой опыт, он ценен именно тем, что свой. И делает человека сильнее. А выполняя чужое решение, ведясь на манипуляцию - отдаешь эту силу другому. Ведь даже когда нам советуют что-то - решение, применить этот совет или нет - мы принимаем сами. А манипуляция - это вынуждение поступить именно так, как надо манипулирующему. Это, в некотором роде, насилие - часто неосознаваемое, но тот, кто ведется на манипуляцию, все равно чувствует злость и протест. Вот и получается, что ведясь на мамины слезы и упреки, вы мучаете себя сами.
я не хочу, чтоб она страдала,
если вам подойдет - то попробуйте применить рецепт из приведенной выше цитаты: посочувствуйте и продолжайте делать по-своему.
я хочу чтоб она понимала,
Ну так дайте ей понять своим поведением - что есть границы вашей семьи, где хозяйка - вы. Убедите ее в этом - поймет.
Куда денется - примет. Не сразу, но если дадите понять - примет.
и не возлагала на меня ответственность за ее сердечную боль,седые волосы и плохое состояние здоровья.
Не принимайте такую ответственность. Опять же - см. цитату выше.
Насколько я помню, вам цена была критична. Группу за 20 тыс. раз в неделю могу подсказать. Для меня там все несколько экзотично - но хожу сама, ничего, пока нравится. Если надо - скиньте в лс адрес электронной почты, вышлю рассылку этой группы. Собирается по средам с 10 до 12 и по четвергам с 18-30 до 20-30.
И все-таки совет: знаете, а может вам попробовать "взвесить" важность вашей жизни - важность быть хозяйкой в своей семье, важность быть мамой для своего ребенка, важность жить своей жизнью и принимать и воплощать свои решения, важность своих ошибок, своего собственного опыта - и на другой чаше весов - жалость к маме, которая вредит и ей и вам? Может быть, еще, попробуйте поселить в своей голове мысль: я - хозяйка в своем доме, я - прекрасная мать своему ребенку. Дайте этой мысли прижиться, приветствуйте ее, радуйтесь ей, вспоминайте о ней хоть несколько раз в день. В вашей голове, я уверена,живет много разных убеждений, так почему бы там не найти местечка и для такой мысли - радостной и позитивной. Я думаю, если так попробовать делать, то удастся изменить отношения с мамой более мягким, и в то же время решительным способом, принимать от нее то, что нужно именно вам, совпадает с вашими ценностями - а за остальное - поблагодарить и поступать так, как вы считаете нужным.
По умолчанию - все вышенаписанное - имхо, если пригодиться кому - используйте, если нет - ну так себе лишний раз что-то важное повторила, все же польза
.