Для комментариев тех, кому есть что сказать авторам тем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Неждана

New member
Ага, принять, что муж - агрессор и именно такой есть. Тогда есть шанс наладить свою жизнь.
А вы не путаете слова "принять" и "признать"? Мне кажется. в вашей фразе уместнее звучало бы второе слово.

Но приняв себя со всеми своими "недостатками", вы уже начинаете от них избавляться.
Просто фраза, достаточно громкая. Как цитата из книги - вырванная из контекста и не продуманная, не прожитая до конца.

Алешечка

Мамашечка
агрессию выражают не только битьем.
Ну у него присутствует вербальная агрессия, регулярно реализуемая склонность к сексуальному и другому физическому и моральному насилию. Про другую мы пока не слыхивали.
Фигня в том, что после принятия его таким надо куда-то сваливать. А это идет вразрез с планами.

BabuschkinHaus

Well-known member
Неждана, Алешечка, девочки, спасибо. Вы мне очень помогли понять многие вещи о себе и окружающих. Большое спасибо.

Greenlight

Well-known member
BabuschkinHaus, удачи вам в ваших экспериментах. И - держу кулаки за ваше поступление:).
И правда, участие в этой игре лишено смысла, но будет будет ли Ума всю жизнь в нее играть, неизвестно.
Перечитав все еще раз - у меня такое чувство (правда, не логическое, а сама не пойму на каком уровне), что хоть на волосок, хоть на микрон - но что-то в сообщениях Умы изменилось. А что реакции старые - так это нормально, захочет по-другому - научится.
uma_v, мы тут о вас много в третьем лице говорили - не принимайте близко к сердцу. У вас свои игры, у нас свои. Имхо - профессиональная поддержка, если вы хотите изменений в своей жизни - вам необходима. Так как читаю сейчас Рубштейн, вам цитата:
"Вероятно, для того, чтобы захотеть стать хозяином своей судьбы, чтобы захотеть измениться, человеку должно ОЧЕНЬ не нравиться то, как он живет в настоящее время. Настолько не нравиться, чтобы стало невыносимо жить так, как он сейчас живет. Для этого просто необходимо почувствовать, что несогласие с тем, как устроена сегодняшняя жизнь, столь велико, что в ней нет ничего, что жалко было бы терять. Иногда люди спрашивают меня: меняется ли человек благодаря психотерапии? Я уверена, что изменения начинаются до психотерапии, тогда, когда клиент решает, что терять нечего, и приходит на консультацию. Вот тогда и происходят все изменения. А моя работа заключается лишь в том, чтобы подхватить и ускорить эти изменения, помочь им произойти беспрепятственно, мощно.
Однако, как правило, многие хотят, чтобы изменился мир. Они пытаются на мир взвалить ответственность за то, что они чувствуют. они ищут острых впечатлений или покоя в мире и с помощью мира, а не в себе и не с собой, они пытаются прилепить себе чужие уши, и глаза, и мысли. Они ищут включатели чувств не в себе, а в окружающей среде."
Надеюсь, что все ваши темы в этом разделе свидетельствуют о том, что для вас жить так, как вы живете - Очень не нравится. И тогда - "Страшная" правда - никто ничего не сделает за вас. И даже вместе с вами. Делать придется самой. А здесь - вас всегда поддержат. Если увидят то, что вы что-то пробуете, хотя бы даже думать по-другому, увидят, то, на что поддержка нужна... Даже реакции тех, кого вы восприняли как "все против меня" - полезны, это "антиподдержка" того, как вы живете сейчас, и, возможно, попытка показать вам, что так относиться к себе и своим близким - вредно и для вас, и для них...
Greenlight, если тебе что-то не нравится, дорогая мама, то это твои проблемы...сказать просто, но мне ее жалко, это уже мы проходили-у мамы обычно слезы, обида, упреки.она принимает положение мученицы, сама переживает и продолжает мучить меня. я не хочу, чтоб она страдала, я хочу чтоб она понимала, принимала и не возлагала на меня ответственность за ее сердечную боль,седые волосы и плохое состояние здоровья.
Сейчас, пользуясь языком Умы, прицеплюсь, накручу, разовью и... не знаю, вот советов, может, и не дам.

это твои проблемы...сказать просто, но мне ее жалко
Знаете, я, может, жестко скажу, но ваша жалость равна вашей безответсвенности -имхо. Безответственность и по отношению к собственной жизни, и по отношению к маме. Я - большой плагиатор, прячусь за авторитетными мнениями, поэтому вам тоже цитата от Рубштейн:
"Теперь каждый раз, когда ребенок делает что-то неугодное, маме нужно заболеть. И если раньше она просто говорила "не рви мне сердце", то теперь она вынуждена это чувствовать, чтобы быть убедительной для ребенка. Еще раз подчеркну: в этом родительском поступке нет злонамеренности, обычно это происходит без сознательного участия самого человека, поскольку такие модели поведения являются обычно семейными и передаются по наследству. (...) Если же, когда человек переживает негативные эмоции, не пугаться, а посочувствовать ему, но продолжать делать по-своему, то этот человек успокоится и справится со своими эмоциями. Мало того - станет более выносливым и спокойным к любым кризисным ситуациям".
И еще: "Распространено убеждение, что переживать негативные эмоции - это очень плохо. Открою маленький секрет - негативные эмоции становятся причинами болезней тогда, когда они служат средством манипуляций"
То, что ваша мама манипулирует вами - вам, я думаю, понятно:
это уже мы проходили-у мамы обычно слезы, обида, упреки.она принимает положение мученицы, сама переживает
и продолжает мучить меня.
А мучаетесь вы сами - потому что ведетесь на манипуляцию, а не делаете то, что нужно вам. Знаете, отказываться от своих решений и отдавать право решать за вас другому человеку - это очень болезненно потом переживается. Я знаю по своему опыту. И сейчас понимаю, что не надо этого делать. Лучше пусть свое решение принесет негативный опыт - но это свой опыт, он ценен именно тем, что свой. И делает человека сильнее. А выполняя чужое решение, ведясь на манипуляцию - отдаешь эту силу другому. Ведь даже когда нам советуют что-то - решение, применить этот совет или нет - мы принимаем сами. А манипуляция - это вынуждение поступить именно так, как надо манипулирующему. Это, в некотором роде, насилие - часто неосознаваемое, но тот, кто ведется на манипуляцию, все равно чувствует злость и протест. Вот и получается, что ведясь на мамины слезы и упреки, вы мучаете себя сами.
я не хочу, чтоб она страдала,
если вам подойдет - то попробуйте применить рецепт из приведенной выше цитаты: посочувствуйте и продолжайте делать по-своему.
я хочу чтоб она понимала,
Ну так дайте ей понять своим поведением - что есть границы вашей семьи, где хозяйка - вы. Убедите ее в этом - поймет.
Куда денется - примет. Не сразу, но если дадите понять - примет.

и не возлагала на меня ответственность за ее сердечную боль,седые волосы и плохое состояние здоровья.
Не принимайте такую ответственность. Опять же - см. цитату выше.
решила искать психолога
Насколько я помню, вам цена была критична. Группу за 20 тыс. раз в неделю могу подсказать. Для меня там все несколько экзотично - но хожу сама, ничего, пока нравится. Если надо - скиньте в лс адрес электронной почты, вышлю рассылку этой группы. Собирается по средам с 10 до 12 и по четвергам с 18-30 до 20-30.
И все-таки совет: знаете, а может вам попробовать "взвесить" важность вашей жизни - важность быть хозяйкой в своей семье, важность быть мамой для своего ребенка, важность жить своей жизнью и принимать и воплощать свои решения, важность своих ошибок, своего собственного опыта - и на другой чаше весов - жалость к маме, которая вредит и ей и вам? Может быть, еще, попробуйте поселить в своей голове мысль: я - хозяйка в своем доме, я - прекрасная мать своему ребенку. Дайте этой мысли прижиться, приветствуйте ее, радуйтесь ей, вспоминайте о ней хоть несколько раз в день. В вашей голове, я уверена,живет много разных убеждений, так почему бы там не найти местечка и для такой мысли - радостной и позитивной. Я думаю, если так попробовать делать, то удастся изменить отношения с мамой более мягким, и в то же время решительным способом, принимать от нее то, что нужно именно вам, совпадает с вашими ценностями - а за остальное - поблагодарить и поступать так, как вы считаете нужным.
По умолчанию - все вышенаписанное - имхо, если пригодиться кому - используйте, если нет - ну так себе лишний раз что-то важное повторила, все же польза:).

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
кстати про изменится
Greenlight,вы извините, что я так цепляюсь за выдранное из контекста и выдаю отсебятину)

меняться всегда тяжело, потому что в первую очередь надо признать необходимость изменения и, соответственно, собственное несовершенство. Кокетничая мы все говорим "ах, я не идеальна", но подразумеваем под этим как раз обратное. А для работы над собой необходимо жесткое признание: да, я не просто неидеальна, во мне есть несколько изъянов, которые не делают мне чести и нуждаются в исправлении. И поступки признать, и мысли. Думаете, легко? Думаете - не больно? Еще как не легко и больно, а что поделаешь?...

BabuschkinHaus

Well-known member
Greenlight, спасибо Вам, мне кажется, что Вы меня поняли. Спасибо огромное преогромное, Вы написали именно те слова, которые мне были очень нужны.
Вы - замечательный психолог.

Lacrimosa

New member
Есть хороший вариант. Рассматривать себя не как результат, не как нечто оформленное и окончательное, а как процесс. На сегодня я лучшая из возможного, почему бы и нет. Завтра стану еще лучше. И это совсем не означает, что вчера была плохая.
Я родилась совершенной, образ и подобие Божие. Потом по мне прошлись катком воспитания, и из ангела сделали абышто социальное какое-то. Сейчас стремлюсь избавиться от наносного, как человек осознанно становлюсь лучше. Но суть моя совершенна изначально, равно как и любого другого человека. Просто под слоем... Эээ... Ну в общем плохо видно. И не далеко не все предпринимают попытки помыться, делают вид, что так и надо, а глядя на своих чистеньких, божественных детей, так похожих и на свое личное, глубоко запрятанное совершенство, все равно не хотят очищаться, а пачкают детей.
С таким пониманием меняться легко, ведь это по сути не меняние никакое, а мытье:)
Я становлюсь лучше, вчера я была такой же, просто это было хуже видно (и себе, и окружающим)

Greenlight

Well-known member
Greenlight,вы извините,
Для себя - не нашла за что извинять вас:).
выдаю отсебятину)
Ваша отсебятина - ценна сейчас для меня, и - в точку.

Greenlight, спасибо Вам,
Если нашли что-то полезное для себя - я рада, всегда пожалуйста.

Вы - замечательный психолог.
О нет, психология - это не мое. Просто на сегодняшний день я этим инструментом пользуюсь для себя. Но за комплимент - спасибо:).

Я родилась совершенной, образ и подобие Божие. Потом по мне прошлись катком воспитания, и из ангела сделали абышто социальное какое-то. Сейчас стремлюсь избавиться от наносного, как человек осознанно становлюсь лучше. Но суть моя совершенна изначально, равно как и любого другого человека. Просто под слоем... Эээ... Ну в общем плохо видно.
Спасибо, Маша, отзывается - это то, о чем нам на группе сейчас говорят. И мой запрос на группе был - На вопрос, зачем вы сюда пришли, я ответила: Избавиться от шелухи. Хотя на самом деле это еще на уровне ума - отнюдь не чувств. Что ж, посмотрю, как дальше пойдет:).

Последнее редактирование:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
На сегодня я лучшая из возможного, почему бы и нет. Завтра стану еще лучше. И это совсем не означает, что вчера была плохая.
это уже наверное индивидуально) Если я и сегодня хороша - смысл меняться?) Лично для меня тогда - никакого.
Я родилась совершенной, образ и подобие Божие. Потом по мне прошлись катком воспитания, и из ангела сделали абышто социальное
я образ и подобие принимаю как то, к чему стоит стремиться, а не то, что изначально дано. Мы рождаемся абсолютно зависимыми и если бы по тебе не прошлись "катком воспитания", а, допустим, в лесу оставили, то говорить про образ и подобие было бы и вовсе глупо. Человека делает социум, другое дело, что социум нынче сильно извращен.
Да, я считаю, что у каждого человека есть потенциал, благодаря которому можно встать на одном уровне с Богом. Хотя лично для себя я не вижу пока смысла в этом) Мне нравится жить жизнью обычного человека) И хочется думать, что впереди много таких жизней, много дней. Вот сейчас я уйду на балкон курить с музыкой в ушах (http://www.youtube.com/watch?v=VK9qfVQ4Z04 - рекомендую) и нюхать предутренний летний город) И пусть это повторится еще не раз.

Greenlight

Well-known member
я образ и подобие принимаю как то, к чему стоит стремиться, а не то, что изначально дано. Мы рождаемся абсолютно зависимыми и если бы по тебе не прошлись "катком воспитания", а, допустим, в лесу оставили, то говорить про образ и подобие было бы и вовсе глупо. Человека делает социум, другое дело, что социум нынче сильно извращен.
Ну, по Библии - человек сотворен по образу и подобию. И этот образ и подобие, конечно, может и в лесу оказаться. Сейчас на группе терапевт нам примерно так формулирует: каждый человек рождается со своим предназначением в этой жизни. В процессе воспитания, становясь "удобным" для родителей и общества, чувство своего предназначения он покрывает толстой коркой чужих ожиданий, переделок, убеждений и прочего... И уже не может понять по своим чувствам, чем же ему в жизни заниматься... Вот как-то так... А в ведическом понятии, чтобы узнать свое предназначение в процессе жизни, человек должен очищать себя, стараться жить в благости и молиться Богу, чтобы он открыл ему это, и тогда человек сможет почувствовать, в чем же его предназначение. В ведической практике, по-моему, четыре категории предназначений человека существует - и вот надо именно почувствовать, что из них - твое... На этой земле, пожалуй, один из вечных вопросов - для чего ты предназначен в этом мире... И ищут его кто как может - и в религиях, и в психологии. Я удивлена, что совпало так - экзистенциальный психолог говорит практически о том же, что и ведическая психология - об узнавании предназначения через чувства. Для меня это ново - я не сильно знакома с экзистенциалистами, как-то они у меня с чем-то мрачным больше ассоциируются.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
И уже не может понять по своим чувствам, чем же ему в жизни заниматься... Вот как-то так...
На мой взгляд это необходимый этап взросления. Нельзя понять всю степень сладости не познав горького. У всего существует антипод, у Бога - Дьявол, у Ангела - Черт, у Тьмы - Свет. Кроме своей воли - чужая воля. Пока не научишься ей сопротивляться - не сможешь отличить ее от своей, понимаете? Вы тут пишете в паре с Лакримозой о пагубном влиянии социума, навязывании чужих стереотипов и пр. Вероятно, у вас борьба с чужими мнениями велась перманентно в той или иной степени, поэтому не сложилось четкого разграничения. У меня получилось так, что пока я жила у родителей под крылышком никто особенно на меня не давил: были какие-то правила, которым стоило следовать, но какие книги я читаю, на каких картах гадаю, что за гороскопы рисую, какие мысли думаю и что за жизнь себе планирую - никто не трогал, не внушал и не отчитывал. А потом я попадаю в шумную студенческую жизнь где всем до всех есть дело, где кругом много навязчивых чужих мнений и без опыта борьбы с ними было очень нелегко. Пару лет жизни по чуждым мне стереотипам - ну, нормальная такая цена, не дороже других. хотя я бы предпочла деньгами. А с манипуляциями близких до сих пор приходится ненавязчиво сражаться...

вообще моя религия является синтезом всего, что я читала (а тут и Евангелия, и буддизм, и конфуцианство, и места из Корана (цитаты), и все что удалось надергать из язычества), такая, очень правильная сказка где все просто. Где белое всегда белое, черное всегда черное, а честь превыше всего. И в этой системе координат человек создан по образу и подобию Бога, но не равен ему, потому что другой. И четкого предназначения нету: есть комплекс задач, которые надо решить, из которого логически вытекают некоторые варианты Пути, которые соответственно можно просчитать и изменить/не изменить. Самая лучшая черта человека - вариативность его реакций, гибкость психики, способность приспосабливаться; временами иррациональность и алогичность. Даже если предположить, что все мы некий эксперимент, то все равно а) просчитывать всех не имеет смысла, б) даже если просчитать - будет слишком велика общая погрешность. Одна досадная случайность и вуаля, все прогнозы прахом, а человеческая дорожка виляет и выделывает такие кренделя, что горе-экспериментаторам впору застрелиться) Поэтому предназначения не существует, оно противоречит логике самого существования.

Lacrimosa

New member
Вишня-черешня, паимаишь, когда родителям с большего до тебя особо дела нет, это не равно "не давят". В идеальной сферической семье в вакууме человечка поддерживают в его социально приемлимых начинаниях, интересуются его нейтральными начинаниями, и отстраняются с любовью в негативных. Теоретически это способствует развитию крепкой привязанности к родителям, которая поддерживает врождненное доверие и любовь к миру (Богу). Потом особь вырастает, привязанность поэтапно отпадает, но доверие и любовь остается. Таким образом, наш идеально выращенный ребенок никогда не поддается манипуляциям извне, ибо не нуждается в признании других членов общества, так как любовь и защита у него имеется в достаточном количестве, и он может целиком сосредоточиться на своем деле. Можно спорить с терминами, но сама идея некого своего места в мире, того, где сможешь максимально реализовать свой потенциал, тебе нравится?
Ну вот я считаю сейчас своим делом... Блин, не знаю, как сформулировать, чтоб по смыслу и без пафоса. Ну вот некое движение к этой идеальной семье. Для меня сейчас это как эмиграция, это состояние новое и необычное, быть может, мои дети станут в нем родными. И без долгих походов по психотерапевтам, сразу будут космонавтами, парикмахерами и конезаводчиками, сразу будут делать то, что дарит радость, и чем хочется заниматься. Является ли это самокопание тратой времени в моем случае? И да, и нет. Физически, я, конечно, трачу время, но делаю это с радостью, радостью от процесса. и в моем случае это таки созидание, вот такие условия мне даны были, что без этого никак. Но я не имею права творить такие условия своим детям, да и не могу. Ведь в таком состоянии, как я была еще лет пять назад, невозможно созидать нормально, я пробовала, бестолково получается. То есть, пока я не пройду этап очищения, я не смогу заняться чем-то другим. Успею или нет в своей жизни, эт уже не знаю. Но проскчить этот этап ну никак.

Len-ok

Active member
Подруга и мой муж..

не знаю..
нет фактов - нет вопроса.
а так...многое за уши можно притянуть... и вас, почти наверняка, кто-то...где-то...как-то.. с её мужем видел. будете проверять - окажетесь опять перед выбором(верить или не верить). муж эту тему не поддержал.
а вам это зачем?

Неждана

New member
Подруга и муж

Мне кажется, в вашей ситуации лучше бы доверять мужу. И постараться задавить в себе червячок сомнения.
Если что-то и было - муж уж точно сделал выводы и оценит ваше такое отношение.
Если не было - вы не наломали дров.

Самое главное сейчас - это сохранить взаимное уважение друг к другу. И поменьше участия третьих лиц в виде подруги и ее мужа. Это - ваша семья и ваша территория.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху