Для комментариев тех, кому есть что сказать по темам и заданным вопросам.

Consuelo

Member
С 25.08.2014 я устроилась на работу в минскую школу. В декрет мне выходить 17.01.2015... Сориентируйте, пожалуйста, могу ли я взять отпуск перед декретом и в каком объеме (после декрета на эту работу возвращаться не буду)?
Беременная женщина вправе настаивать на предоставлении ей ВСЕГО трудового отпуска перед отпуском по беременности и родам (см. ст. 166, 168, 174 ТК)
 

He_len

сам себе дизайнер
Consuelo, я не юрист, но хочу спросить, разве может человек рассчитывать на отпуск (я не про декретный), не проработав и полгода?
 

Consuelo

Member
разве может человек рассчитывать на отпуск (я не про декретный), не проработав и полгода?
есть общее правило и есть исключения

Общее правило разграничивает предоставлении трудового отпуска за первый рабочий год (ст. 166 ТК) и предоставление трудового отпуска за второй и последующие рабочие годы (ст. 167 ТК).

По общему правилу право использовать трудовой отпуск за первый рабочий год (ч. 1 ст. 166 ТК), действительно, возникает не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя.
Если работник относится к категории работников, указанных в ч. 2 и ч. 3 ст. 166 ТК, то право использовать трудовой отпуск не зависит от количества проработанного времени (беременная женщина указана в первом пункте).

Право использовать трудового отпуска за второй и последующие рабочие годы также не зависит от количества проработанного времени в этом рабочем году.

Трудовой кодекс - http://etalonline.by/?type=text®num=HK9900296#load_text_none_1_
 

Consuelo

Member
Здравствуйте. Ситуация такая: Работаю в школе учителем математики. После выхода из декрета (в декабре 2009) со мной был заключен контракт на 5 лет. Через пару недель контракт прекращается ( пока никто не напоминает, считая что я машинально подпишу опять), НО неделю назад мне предложили работу зам.директора в другой школе. Меня эта должность с учетом стажа, категориии и всего остально естественно устраивает больше чем статус учителя в прежней, несмотря на то что в этой школе начинала и проработала энное колличество лет. Хотелось бы узнать несколько моментов связанных с этим
1) За сколько дней я обязана предупредить о том, что не хочу продлять контракт?
2) ПЕРЕВОДОМ или УВОЛЬНЕНИЕМ лучше и выгоднее перейти?
Может я ошибаюсь, но как я понимаю, если я увольняюсь, то мне обязаны выплатить за отаботанный период отпускные. Соответственно Перейдя в другую школу, я работаю неполный год и соответственно отпуск будет не 56 дней, а дня 33-35. (меня это не весьма устраивает, поэтому этот момент принципиален).
1) о нежелании продолжать трудовые отношении работник обязан предупредить нанимателя за один месяц до истечения срока действия контракта.
2) для работника перевод "выгоднее" по двум причинам: 1 - есть определенная гарантия принятия на работу другим нанимателем; 2 - исчисление срока для предоставления трудового отпуска за первый рабочий год (к.п. трудовой отпуск за первый рабочий год может предоставляться не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя, для работников принятых в порядке перевода в порядке исключения этот 6-месячный срок выжидать не требуется; однако. учителя относятся к категории работников, которым трудовой отпуск предоставляется в определенный период - летний, - поэтому этот "выгодный" момент для работника принятого в порядке перевода для учителя не имеет никакого значения).
Тиона, Вы не ошибаетесь в своем понимании обязанности нанимателя произвести с Вами расчет и выплатить компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск (его часть); однако такая выплата производится вне зависимости от основания увольнения.
Но, Вы ошибаетесь в своем понимании подсчета количества дней трудового отпуска, на которое будете иметь право. Не имеет значения, будете ли Вы приняты в порядке перевода либо просто приняты обычным способом, количество дней трудового отпуска от этого не зависит.
 

Consuelo

Member
Я, экономист по образованию, после окончания декрета уволилась с основного места работы(гос.работа). Во время декрета у меня накопилось несколько подработок, так называемая работа по совместительству(я бухгалтер в нескольких кооперативах). Еще к тому же я ИП.
Теперь вопрос. Я обратилась к одному председателю ЖПК, в котором работаю, с просьбой перевести меня по основному месту работы. Но, к сожалению, получила отказ. Председатель мне отказал, сославшись на то, что по закону (по его словам) я должна устраиваться по основному месту работы на то место, где устроилась самым первым по счету (т.е. самым ранним из всех работ по совместительству).
Слова председателя - мнение председателя, а не требование закона.
На следующий день после увольнения с основного места работы, одно из мест работ по совместительству стало основным; это не перевод в значении ст. 30 ТК, но изменение условий трудового договора. Работник обязан в такой ситуации предъявить нанимателю трудовую книжку, наниматель обязан оформить внесение изменений в трудовой договор и заниматься ведением трудовой книжки.
Отказ нанимателя (председателя) неправомерен. Полагаю, КТС не создана, поэтому работник может обратиться в суд.
 

сметанка

Active member
Как вариант рассматриваю после отпуска оформится ИП, буду платить налоги и тем самым у меня будет идти трудовой стаж. Как репетитору мне ИП оформляться не нужно, поэтому надо подобрать такой вид деятельности ИП, который подходит под мое образование и позволяет время от времени подрабатывать репетитором, воспитателем в частном садике или школе, переводчиком.
я не юрист, но некоторое время назад интересовалось в налоговой про репетиторство. Мне пришел официальный ответ, что репетиторством можно заниматься как
а) физическое лицо. В этом случае нужно уплатить только единый налог.
б) ИП. В этом случае также платится единый налог (он выше, чем для репетитора -физ.лицо), а также выплаты в ФСЗН.
Т.е. для того, чтобы заниматься репетиторством, вы можете выбрать ту форму уплаты налогов, которая вам более удобна, либо как физ.лицо, либо как ИП. Поскольку для Вас важен стаж, то Вам лучше оформить ИП.
 

Consuelo

Member
сметанка, мне не понятно, какой ТРУДОВОЙ стаж Вас беспокоит (что хорошего Вы в нём видите для себя)?
- непрерывный трудовой стаж, которого нет с 2007 г. (искл. если упоминается в коллективном договоре конкретной организации)
- в будущем знать, что отвечать потенциальному нанимателю
- запись в трудовой книжке
- волнует размер пенсии
- и т.д.
 

Consuelo

Member
повторяю ещё раз - в действующем законодательстве уж очень давно нет такого понятия как "непрерывный трудовой стаж". Это значит, Вам и только Вам одной, и никому кроме Вас не нужен "непрерывный трудовой стаж". (наниматель, точно так же как и я, увидит 12-летний "декрет")

В университете ведь был пед стаж, а в аспирантуре трудовой.
это совсем не противоположные "стажи".
время работы преподавателем засчитывается в стаж работы для назначения трудовой пенсии
очное обучение в аспирантуре тоже засчитывается в стаж работы для назначения трудовой пенсии (засчитывается обучение, академический отпуск не засчитывается)
отпуска по уходу за ребенком и ухода за детьми до достижения ими возраста 3 лет тоже засчитывается в стаж работы для назначения трудовой пенсии, но не более 9 лет в общей сложности (надеюсь, уже поняли, что из 12 лет "декрета" только 9 засчитывается, оставшиеся 3 не засчитываются никуда)

репетиторы не уплачивают страховые взносы и это период не засчитывается в стаж работы для назначения трудовой пенсии. Период деятельности в качестве ИП засчитывается, однако учитывается размер уплачиваемых страховых взносов.

Если Вы решитесь устроится на работу, то нанимателю будет безразлично, платили ли Вы свои страховые взносы (как ИП) или не платили (как репетитор).

P.S. я не психолог, но Вы бы определились, то Вам
я уже не молодой специалист и до пенсии на самом деле не так и долго осталось
, то Вам
Для будущей карьеры...
. Ваша карьера такая, какая есть - хорошая учеба, обычная работа, затяжной "декрет"
 

туточкина

New member
репетиторы не уплачивают страховые взносы и это период не засчитывается в стаж работы для назначения трудовой пенсии. Период деятельности в качестве ИП засчитывается, однако учитывается размер уплачиваемых страховых взносов.
а можно спросить по поводу репетиторства? как увязывается будущий закон о тунеядцах с репетиторами, которые платят только 130 тыс в месяц единого налога и нигде не работают больше? могут ли принудить платить ФСЗН или дать штраф 20 базовых?
 

SvetaSH

Нежный барс
Мирослав(а), про 15 лет Вы не правильно поняли, 15 должно быть в сумме, без учета непрерывности. Кроме того, работа в качестве ИП не регулируется трудовым кодексом и в трудовую книжку не записывается.
 

BabuschkinHaus

Well-known member
Мирослав(а)
Проектом документа предлагается механизм, в соответствии с которым трудоспособные граждане, которые на протяжении более полугода не уплачивали налоги и, соответственно, не принимали участие в финансировании госрасходов, будут обязаны раз в год уплачивать единовременный сбор. На данный момент предполагается взимать его в размере 20 базовых величин. За уклонение, несвоевременную или неполную уплату сбора будет предусмотрена административная ответственность. Одновременно будет определен ряд категорий граждан, которых освободят от уплаты сбора, например нетрудоспособных или занимающихся воспитанием детей.
Читать полностью: http://finance.tut.by/news431265.html
 

BabuschkinHaus

Well-known member
Мирослав(а), стесняюсь спросить, Вы нарушили какой-либо закон, чтобы что-то кому-то доказывать? У Вас четверо НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ детей, спите спокойно...
Многие не понимают, как с одним справиться, "чтобы человека вырастить", а у вас четвертная нагрузка)))
 

kYsya

Светлая ведьма
В Беларуси индивидуальному предпринимателю запись в трудовую книжку заносит местный исполнительный комитет по месту регистрации, равно как и запись о прекращении его деятельности"
Не смогла удержаться. Очень познавательно.
 

kolesnikova

New member
чтобы у меня потом тоже была хорошая пенсия.
я бы на вашем месте создала себе "личный пенсионный фонд". Не верю, что через 15-20 лет у нас будут вразумительные соц пенсии. Не стоит сильно надеяться на государство особенно в старости, когда сил зарабатывать останется мало.
 

Consuelo

Member
Надеюсь, что вы серьезно. У нас сельисполком, деревня, все друг друга знаем. Тут будут рады сделать меня ИП, т.к. тогда налоги пойдут не в райцентр, а в район. Думаю, что проблем с записью в трудовую книжку не будет.
а я надеюсь, kYsya иронизировала.
равно как и надеюсь, что в Вашем "сельисполкоме" не только все друг друга знают, но также знают действующее законодательство, в частности осведомлены о разнице работы по трудовому договору и деятельности в качестве ИП , а также об абз. 2 п. 11 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек. А также надеюсь, что ещё и исполняют законы и никакой записи не сделают.

В трудовой книжке не написано, что именно я делала 12 лет в аспирантуре :).
:) не переживайте, в Кодексе об образовании написано, что срок обучения в очной аспирантуре не может превышать 3 лет (см. ст. 220 Кодекса). В соответствии со ст. 51 Закона о пенсионном обеспечивании засчитывается именно обучение , а не просто "не уходила из аспирантуры и не восстанавливалась"
с 2003 г. "социальные" отчисления (страховые, пенсионные) ведутся в электронном виде, поэтому значимость записей в трудовой книжке для начисления пенсии с этого периода минимальная
 

Consuelo

Member
Трудовой стаж нужен только для получения права на пенсию по возрасту как таковую.
прогуглите Закон о пенсионном обеспечении.
В нём четко, ясно, однозначно указаны ВИДЫ пенсий:
- пенсия по возрасту
- трудовая пенсия
- пенсия за выслугу лет
- социальная пенсия
- пенсия по инвалидности
- пенсии по случаю потери кормильца
Это РАЗНЫЕ пенсии.

А вот размер пенсии будет зависеть не от моей трудовой, а от тех отчислений, который я буду вносить в ФСЗН в течении определенного времени.
Сама трудовая книжка и записи в ней по сути не должны меня сейчас волновать, а волновать меня должна та деятельность, которой я буду заниматься и которая должна будет приносить такой доход, что хватало мне, моим детям и на отчисления в пенсионный фонд.
Да! Да! Да!

Вы меня совсем запутали ...
Пойду гуглить про ИП и трудовой кодекс....
ну, не одна я Вам, но и SvetaSH в посте № 152 пыталась донести, что Трудовой кодекс не регулирует деятельность ИП,
отсюда никакой записи в трудовой и не делается
(гуглите первый абзац ч. 1 ст. 4 ТК и п. 2 ст. 6 ТК и абз. 2 п. 11 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек)
 

Canella

Well-known member
Litasan[/B],а знаете, был еще такой документ http://pravo.levonevsky.org/bazaby11/republic04/text330.htm
Создание безбарьерной среды - одна из основных задач, направленных на достижение указанных целей и затрагивающих интересы физически ослабленных лиц. Физически ослабленными являются лица, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуг, необходимой информации, при ориентировании в пространстве, а также инвалиды, граждане пожилого возраста, лица с временными или стойкими нарушениями здоровья, беременные женщины, лица с детьми в возрасте до 3 лет, иные лица, испытывающие затруднения при передвижении и (или) потреблении услуг.
Можно распечатать и им помахать и сказать, что если вам будут препятствовать вашему движению с коляской, то вы вынуждены будете обратиться в вышестоящую инстанцию. Этих слов, я думаю, будет достаточно. А в тексте стоит выделить про лиц с детьми до 3 лет
 

kYsya

Светлая ведьма
sergovlena, позволю себе заметить, что указанное Вами постановление, несмотря на широкий перечень лиц, на который оно должно распространяться, в большинстве своем реализует права инвалидов и не содержит ни одного конкретного мероприятия, которое бы помогло женщинам с детьми до 3 лет.
Если уж и ссылаться на что-то, на вот на этот СТБ.
СТБ 2030-2010 "Среда обитания для физически ослабленных лиц. Основные положения"
http://bresteg.com/library/ntd/1319-stb-2030-2010-sreda-obitaniya-dlya-fizicheski.html
Там тоже пусто :(
Точнее, пронизано декларативными положениями в отношении инвалидов.
 

Consuelo

Member
Consuelo, извините что вмешиваюсь,...
у нас не приват-беседа, на форумах комментарии приветствуются:)

на сколько я помню, работник после декрета может выйти на неполный рабочий день.

что такое неполный рабочий день нигда не оговорено.
вернее, наниматель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую смену (это и есть неполное рабочее время - см. ст. 118 ТК) по просьбе женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (см. ст. 289 ТК).

у меня была такая же ситуация.
....
я написла заявление на выход на одну восьмую ставки после чего работодатель сам предложил мне за свой счет на 6 мес.
На основании чего Вы решили, что наниматель Deni будет руководствоваться теми же соображениями, что и Ваш?
На основании чего Вы решили, что наниматель Deni поступит также как и Ваш?
Это риторические вопросы. Законодательство - общее, а жизненные ситуации частные.

я написла заявление на выход на одну восьмую ставки
"ставки" бухгалтерский термин, не юридический
это и есть установление неполного рабочего времени

... работодатель сам предложил мне за свой счет на 6 мес.
действующее законодательство не запрещает устанавливать такие продолжительные социальные отпуска, но в таком случае вопросы о фиктивном трудовом договоре и скрытой безработице остаются открытыми.
ИМХО, плохой вариант для нанимателя.
 

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
про отпуск

Кто-нибудь срочно ответит на вопрос по кадрам, в частности - про отпуск?
ст. 168 ТК
Статья 168. Очередность предоставления трудовых отпусков

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором. При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников, а также планирует очередность трудовых отпусков в соответствии с частью четвертой настоящей статьи.
График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.
Статья 169. Обязанность нанимателя уведомлять работника о времени начала трудового отпуска

Наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней.
Работник, которому трудовой отпуск предоставляется индивидуально, уведомляется в тот же срок письменно.
Вас должны были ознакомить с графиком в январе
 
Сверху