Что-то вы, по-моему, из области фантастики тут насчитали. Я брала и на постельное, и на скатерти, и так для шитья, ничего у меня не перекашивало и не усаживалось на столько. Стандартные 6-7 см метра усадки было и всё ровно, ничего не скручивало. Вон постельное уже сколько раз стирала на 90 градусах, хоть бы что ему. Скатерти у меня постоянно лежат на столе в кухне, я их не кипячу, стираю обычно, но отпариваю по полной, проблем вообще никаких. Разве что линяют на солнышке.
Декоративный отрез один да, стал как бы жатый, но он и не предполагал абсолютной ровности изначально (структура у него такая), хоть и был гладенький. Глупо было бы рассчитывать, что с той плотностью переплетения всё будет такое же, как в магазине. Единственное, что у меня слегка стало косить, так это платье из костюмного довольно плотного льна. НО! Во-первых, оно было выкроено по косой, и я абсолютно не уверена, что на все 100% соблюла угол. А во-вторых, закрутилось оно _слегка_, ношу дома, и этого практически не заметно, если не ставить себе целью вымерять швы. Любой трикотаж наш после первой стирки косит в разы больше. А платье стиралось уже ого-го сколько. А ещё из остатков от платья шила ребёнку штанишки на горках елозить. Там вообще проблем не было никаких, т.к. было достаточно много швов и отстрочек. Ну а узелки в льняном полотне -- это нормально и дефектом не является.
Так что зря вы так на лён напали. Мой опыт очень даже положительный.