А зачем она? обычная лапка хуже для прямой строчки?
Для капризных тканей. Тонкие ткани машинка иногда не хотела нормально шить, пропускала стежки. Её отрегулировали, конечно, но лапку я купила. Она прижимает лучше, т.к. вся металлическая и равномерная снизу (без желобочков, без скосов, без вставок пластиковых), т.е. тонкие ткани меньше скользят относительно друг друга, плотнее прижимаются и строчка получается ровнее, без пробелов. Хотя, если честно, я её, лапку, сначала купила, а потом уже дорегулировали машину окончательно.

От верхнего транспортёра меня отговорили. Аргументов уже не помню. Хочу лапку для шнура ещё, с желобочками такую. Вот только не знаю нужна ли она.
А кружево нет, не для конкретного чего-то. Это меня продавщица соблазняет.

)) Она меня немножко знает, мы с ней по другому вопросу общались. Вот она и подкидывает идеи (она сама рукодельничает, однажды пряжу весьма оригинальную выкупила сама, сказала, что не хочет, чтобы кто-то ещё в такой же ходил, теперь вот джемперок на ней из этой пряжи видела). Кружево там красивое, есть несколько идей, но вопролятся ли они -- не знаю. Вот и думаю покупать ли. Если бы было точно нужно для конкретной вещи, купила бы и не спрашивала.