для тех, кто шьет - 3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tilia

Дриада
Номера журналов сейчас сказать не могу
Не страшно. Из финских всё знакомо, найдём, если не менялось кардинально, а другие будем спрашивать по мере поступления швейных мыслей. :)
Где-то я этот батист недосмотрела. А вот голубенькую дважды уже собиралась купить, да как-то денег всё не хватало на захомячивание. ))
Трикотаж в цветочек что-то у меня с самого начала вызывал некоторое сомнение. Такое крашение у него... Кажется, что он должен хорошо состирываться (линять в смысле).
Белые сердечки и цветочки были во всех универмагах в прошлом году. Это Вы тогда покупали или недавно? Сейчас вспомнила, что действительно сильно отличались по мягкости.
Расскажите как шилось По ШиКовским выкройкам. Я прикупила недавно Диану симплисити старую. Всё никак не возьмусь за неё.

И ещё: девушки, объясните мне, что за масло! Как его опознать?
 

Irine

Active member
Где-то я этот батист недосмотрела
Может, уже раскупили - стоил 20 тыс.

Трикотаж в цветочек что-то у меня с самого начала вызывал некоторое сомнение
На майках прошлогодних он хорошо сохранился, хотя они много носятся. А на штанах на горке вытерся. Так что оставшиеся запасы буду только на майки пускать

Белые сердечки и цветочки
Покупала в мае за 10 тыс., теперь уже вообще невероятным кажется. Купленный в прошлом году в ЦУМе оч. жесткий по сравнению с этим. Я из него делала рукава к полосатому платью, если помните. Раскроенная майка дочке так и лежит - боюсь, что жесткая к телу.

Расскажите как шилось По ШиКовским выкройкам
я вот только один раз и сшила. Была выкройка танкини (купальник) по меркам где-то на полразмера меньше моего. Поэтому расширяла по бокам довольно много (чтоб не в обтяжку). Больше ничего не корректировала. Буду еще пробовать по нему шить, тогда расскажу.

объясните мне, что за масло! Как его опознать?
Трикотаж синтетический такой тоненький и струящийся. В наших магазинах называется емко: трикотаж :) Поэтому я только по описаниям думаю, что это масло :) И по тому, что он действительно очень комфортен в жару, несмотря на то, что пэ. Абсолютно не мнется. Продавщица в ЦУМе, кстати, маслом его и называла.
 

Tilia

Дриада

Tilia

Дриада
Интернет мне тоже не дал внятного ответа о сущности "масла"
Вот и я о том же. :)

Кто знает почему шерстяные ткани после первой стирки так нестерпимо пахнут бензином или керосином? Их что, чем-то таким специально обрабатывают? Что-то мне настолько сильного запаха раньше не попадалось. Даже как-то страшновато ребёнку из этого шить, а вдруг оно что-нибудь не то испаряет...
 

Алешечка

Мамашечка
Постирайте еще раз. Если запах сохраняется, то я бы тоже не шила. Только верхнее на подкладке или интерьерное.
 

Supergirl

New member
Кто знает почему шерстяные ткани после первой стирки так нестерпимо пахнут бензином или керосином?
они и после второй, энной стирки тоже этим пахнут
если это настоящая (натуральная) шерсть - то так и будет
 

Tilia

Дриада
Знаете, оно пахнет только мокрое. Висит, высыхает, и запах пропадает. Но на самом деле это радует мало. Фиговые у них красители (а я другого ничего не могу придумать что могло бы так пахнуть), если такое дело. Шерсть пахнет не так. Не бензином-керосином во всяком случае. Запах, конечно, не цветочный, но не настолько же сильно.
Вот даже сходила ещё раз на балкон ради этого. Влажная ткань пахнет мокрой шерстью, почти сухая -- практически ничем, а мокрая -- керосином. Это "сукно" которая. А китайская вообще не пойми чем, чем-то химическим (но она ещё не досохла).

Как думаете, вот тут показана лицевая сторона ткани? Рисунок образован за счёт переплетения. Вот сижу и думаю: а не будет ли явно бросаться в глаза, что это не лицо, если её (ткань) перевернуть? (На обороте, естественно, инверсия.)
 
Последнее редактирование:

Алешечка

Мамашечка
Вот именно, шерсть пахнет мокрой шерстью, ну почти собачкой.

Как думаете, вот тут показана лицевая сторона ткани? Рисунок образован за счёт переплетения. Вот сижу и думаю: а не будет ли явно бросаться в глаза, что это не лицо, если её (ткань) перевернуть? (На обороте, естественно, инверсия.)
Надо смотреть на вторую сторону, как она выглядит.
 

lorelia

Member
Девочки кто-нибудь шил зимние детские комбезы? В принципе модель и выкройки нашла в отто, но вот вопрос с утеплителем, синтепон стремно конечно, но вроде как говорили что у нас другого нет, и вот я нашла на сайте файбертека у теплитель с аналогичным названием, порыв инет вроде нашла что отличный утеплитель. Может кто видел где его продают? А то не хочется переплачивать за доставку. И еще цены на ткани поднялись? Сколько сейчас флис стоит?
 

Tilia

Дриада
lorelia, а чего стрёмно-то? Синтепон нормально. Только лучше швов побольше, чтобы не расслаивалось. У нас был зимний комбез на большие морозы или сильный ветер на ватине. Ватин нынче разный, если брать процентов 30 шерсти, то он очень даже лёгкий (по сравнению с обычным, но, конечно, тяжелее синтепона). На счёт тяжёлых вещей: у меня в детстве была шубка из овчины на толстом слое советского ватина. Можно представить сколько она весила. И ничего, носили, никто не жаловался. :) Так что лично я бы не заморачивалась так на утеплителе. Я ставлю _натуральную_ подкладку потеплее и всё.

(Всегда умилялась разговорам на формумах, когда мамочки из Москвы и т.п. переживают как бы это поставить слоя три крутого утеплителя в штанишки ребёнку. Для тех, кто живёт в Сибири или там в Мурманске, допустим, согласна, актуально. Но какие три слоя в наших широтах? У нас и морозов-то таких нет. Очень мне жалко деток в этих жутких куртках-комбезах, когда они как космонавты в скафандре: раздутые руки-ноги в стороны и не согнуться, не присесть. И надевают всё это чудовищное одеяние на них родители начиная с конца октября. Издевательство, ИМХО. А потом сами удивляемся почему детки так мало двигаются и так часто болеют...)

В данном случае на топе в цветы и платье трикотаж сложный, поэтому припуск заглаживала, а потом на оверлоке шила без ножа с изнанки. Получается как-бы манжет.
Т.е. складываете в три слоя? Край ткани и складка? А потом получается как будто там шов, т.е. пришит отдельная полоса ткани? Или я не так поняла?

Девушки, твид в этом сарафанчике тонкий и жёсткий, так я понимаю? Т.е. явно костюмный, не пальтовый. На фото тремя сообщениями выше две ткани трёх цветов. Серая и рыжая потолще, зелёная потоньше. Серой совсем мало, её нужно комбинировать с рыжей, которой больше, но по расчётам недостаточно для целой вещи (хотя может быть и хватит, в журналах же всегда с запасом дают количество). Зелёных два кусочка, тоже маловато, но, думаю, можно втиснуть, если сильно постараться. Что скажете? Или может быть оставить этот сарафан в покое и поискать другой вариант?
(Сегодня ткань уже почти не пахнет. Запах совсем слабый, только для очень чувствительного обоняния. Китайская пахнет хуже.)
 
Последнее редактирование:

Irine

Active member
Т.е. складываете в три слоя? Край ткани и складка? А потом получается как будто там шов, т.е. пришит отдельная полоса ткани?
правильно, так и есть.

lorelia, файбертек продают только оптом. Была как-то закупка, я себе запасла, если время найдется, буду шить к осени. Кто-то говорил, что когда-то изософт в конфискате был. А еще раньше в цумЕ продавали шерстин эстонский, вроде, легче ватина намного. Но теперь, вряд ли что-то толковое привезут.
Синтепон, который у нас в продаже, весь плешивый такой :( Я только на штаны рисковала его ставить, и то приходилось подкладку из флиса делать.
Флис в ГУМе-ЦУМе, вроде, еще не переоценивали.
 

Tilia

Дриада
А еще раньше в цумЕ продавали шерстин эстонский, вроде, легче ватина намного.
Вот именно об этом я и писала. Он именовался просто "ватин". "Сукно" тоже ватины выпускает. Думаю, можно подобрать что-то.
Синтепон, который у нас в продаже, весь плешивый такой
Да, мне 100 такой попался. Тут густо, а там пусто. Но до этого я брала 200, нормальный, равомерный был, без проблем вообще.
 

Irine

Active member
Если бы у меня не было возможности купить нормальный утеплитель, то я бы, наверное, поставила на туловище ватин, а на штаны и рукава - синтепон.
Только ватин желательно постирать предварительно.
Вот именно об этом я и писала. Он именовался просто "ватин"
нет, я помню именно такое навание: "шерстин". Похож на файбертек внешне: между слоями тонкого флизелина волокно, и все простегано ромбами.
 

Tilia

Дриада
между слоями тонкого флизелина волокно, и все простегано ромбами.
А, нет, был ещё просто обычный ватинчик с разным содержанием шерсти, без флизелина. Но тоже эстонский.

Ира, что скажете на счёт сарафанчика (сообщение выше, №816)?
 
Девушки, твид в этом сарафанчике тонкий и жёсткий, так я понимаю? Т.е. явно костюмный, не пальтовый.
Олечка, на фото, вроде, костюмная ткань, не пальтовая - точно.
Я только что закончила пошив этого сарафана, у меня костюмка полушерстяная, тонкая.
Шейте из зелёной (у меня на мониторе она голубая почему-то) - той, что потоньше. В этой модели верхняя часть (с лямками) продублирована обтачками - если толстая ткань, то будет толщина огромная... А ткань сэкономить можно будет на этих обтачках - их выкроить из ткани-компаньона, или что-то подобрать в тон основной ткани - на обтачках не видно будет - но надо, чтоб хорошо сочетались...
 

Irine

Active member
Оля, ткань не обязательно жесткую, даже жалательно помягче. Я этот сарафан шила из тонкого джинса. Хоть джинс довольно мягкий, но сарафан "стоит" в виде трапеции (брагодаря сборке и нашитой сверху тесьмы и горизонтальномy шву снизу).

Так что если жесткая ткань, совсем колом станет.
Я бы взяла тот, что помягче. Можно еще подобрать другую ткань на подкладку кокетки, тогда влезет?
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху