а мальчика-девочку можно в одну ванную? мне бы тоже было удобно.. и малым весело.. я тоже сразу к двоим обращаюсь когда на ночь спать.. я похоже стараюсь делать, как ты пишешь.. да и повторяться буду уже. хорошо когда нет проблем и хорошо что твой Кирилл понимает что надо тихонько побыл.. моей это не особо дается, работаем над этим
я бы пока малые - ближайшие пару лет засунула в общую ванну.
А на счет кирилла, ну ты ж не думай что он так уж прямо и делает все как попросишь

в таком возрасте это нереально, я к этому философски отношусь. тут главное попросить о тишине уже в последний момент - когда вот-вот уснет и подсунуть старшему что-то супер интересное что дается только в такой момент. у нас вот книжки с многоразовыми наклейками на ура заходят - 15-20 минут тишины. а еще знаю что его надо выгулять предварительно. если не набегается тишины не будет. но ты просто прими как факт что так как с одним малышом не будет. я вот сторонник что спать надо в тишине и ПО ВОЗМОЖНОСТИ славе ее стараюсь обеспечить, но смысл загоняться когда этой возможности нет? все равно всем надо учиться - малышу засыпать не в тишине, старшему хотя бы пытаться тишину соблюдать, мне в таких условиях растить обоих

. так что спокойствие, оно и детям передается. у вас уже самое тяжелое позади, дальше будет только легче.
Девочки кто чем пользуется/собирается пользоваться для обезбаливания десенок? Я уже и не помню, какой гель сыну покупала...
я себе пробовала мазать когда мудрость росла. обезболивает оно все минут на 10-15, так что это только для очистки совести мамы