Марфа Васильевна,
и в мыслях не было. Покупайте на здоровье и работайте. Я просто факты привожу. Шоб потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги. На ГЖК и прочие мыльные комбинаты не
bumtsca
первая выходит. Молодец, конечно, человек, поднял вопрос, собрал информацию, время тратил. Почему же, вы думаете, Беларусь до сих пор не завалена качественным и эстетичным кусковым мылом ручной работы по бросовым ценам? Не только на нашем форуме есть те, кто в Беларуси мыло варит. Думаете, никому в голову еще не пришло поискать сырье подешевле и поближе? ТО, что продает ГЖК - это НЕ ТА основа, которую можно варить
без добавления воды. По сути, это обычное мыло, только стружкой или шариками. На комбинате для изготовления кускового мыла ее ПРЕССУЮТ. И процент пережира, если он вообще там есть, очень маленький. А мыло с нулевым процентом пережира по общепринятой терминологии - ХОЗЯЙСТВЕННОЕ!.ТО есть, для дальнейшего использования в целях варки мыла будет надо:
1. добавлять в нее воду или другую жидкость, не меньше чем 1:1, соответственно, потом оно минимум ровно вдвое усохнет, скукожится и искорежится.
2. Добавлять в нее все остальные ингридиенты соответственно как в нормальную промышленную основу. И обязательно - МАСЛА. Иначе она сушить будет и не слабо.
То есть, если кто-то так и хочет продолжать ПЕРЕВАРИВАТЬ детское мыло - я ничуть не против. Но я предпочитаю слегка напрячься, но работать с нормальными материалами. Переваривать мне уже неинтересно. Если кому еще до сих пор интересно - я ж не возражаю, просто предупреждаю - это будет переваривание.
Все ее преимущество по сравнению с обычным детским мылом - что ее натирать не надо. Хотя, если в шариках, то мельчить придется.
Хотя, че я тут распинаюсь. Никто ж на этой ветке с основой не работал, и понятия не имеет, что это такое..... это по сути скорее сухой шампунь, это химически НЕ МЫЛО, там ПРИНЦИПИАЛЬНО другие свойства. Основу можно просто нарезать кусками, режется не сложнее теплого масла (чувствуете разницу с мылом?) и этими же кусками в посуде без добавления какой либо жидкости расплавить. В микроволновке, на пару или духовке. Белая промышленная основа - ее отличие от прозрачной только в том, что добавлен диоксид титана - для забеливания, а плавится она точно также. И основу потом можно в рулет свернуть, она гибкая! Это ДРУГОЙ материал! Их сравнивать просто не корректно. Все равно что картошку с устрицами.
Если не доверяете моему мнению - выйдите на сообщества мыловаров. Любых, в любой стране. И опишите данную ситуацию там. Послушайте ответы и сделайте выводы. Вот тут, к примеру.
http://community.livejournal.com/ru_soap Или тут.
http://forum-aromamaslo.ru/index.php?showforum=46