Домашнее мыло!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Оранжевая мама,
ОЧЕНЬ красиво!!! молодец! а Вы люфу запаривали? или прям сухую заливали мылком? тож хочу такое соорудить хотя бы из переплавленного глицеринового палмолива...

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Марфа Васильевна,
спасибо) при наличии материалов такое сделать несложно, ничего особенного там нет.
Люффу заливала крутым кипятком и разминала наверное раз пять точно, может и больше. Но она все рано выходит очень жестким скрабом в мыле, даже пятки шлифовать можно) Я знаю, что для мужского мыла некоторые заливают сухую, но это кожа должна быть очень нечуствительная для такого.
В мыло не из основы, переваренное, наверное можно ее так и не распаривать, внутри уже размокнет. Но лучше конечно такое мыло резать помельче и сушить побыстрее, чтобы люфа не закисла или не заплесневела.

V_e_r_o_n_i_k_a

New member
Я тут начиталась про приготовление мыла, собралась с духом - растопила, добавила всяких полезностей, результат оч понравился. На радостях рассказала мужу, а он ругаться. Говорит, вредно топить мыло, выделения и все такое.
Скажите, это не вредно - топить мыло на плите?????

МамаВик@

Счастливая обладательница
Вот рецептик: 4 ст.л. соды пищевой, 2 ст.л. лимонной кислоты мелкой, 4 ст.л.морской соли мелкой ( или подробить крупную), 1 ст.л. базового масла и 2-3 кап. эфирн. масла. Перемешиваем в сухой посуде, сбрызнуть 3-4 пшыками из пульвилизатора, тщательно мнёте руками и укладываем в формочки детские. Получается 3 шт.
Делайте и потом хвастайтесь....
Забабахала и я бомбочки по этому рецепту.
Вот мои выводы:
1. Базовое масло класть не надо, лучше положить немного пены для ванны ( получится пенящмеся бомбочки), т.к. масло на поверхности выоды плавает- беееееее
2. Соды и кислоты- поменьше, а морской соли по-больше.
я еще добавила в качестве красителя приправу карри совсем чуть-чуть, на кончике ножа. Получились такие сипатишненькие желтенькие бомбочки
А в целом все ок.
Спасибо за наводку

copoka

New member
Надеюсь, что это не офф :)
Хочу поделиться своим опытом приготовления "бомбочек" для ванны.
Состав был такой:
Посмотреть вложение 109444
4 ст.л. соды
1,5 ст.л. молотой лимонки
4,5 ст.л. морской соли ароматизированной лавандой (подарили, решила юзануть в бомбы)
1,5 ст.л. сахарной пудры
2,5 ст.л. молотой овсянки
1,5 ст.л. оливкового масла
чуть-чуть черной глины в некоторые добавила.
Несколько "пшков" воды.
ЭМ лаванды капала на готовые бомбочки - где-то по 5-6 капель.

Результат такой
Посмотреть вложение 109445 Посмотреть вложение 109446 Посмотреть вложение 109447

Реагировать раньше времени не начали, слепились хорошо, "шипели" тоже замечательно. Вода смягчилась - факт. И аромат держался.
Из минусов: глина и овсянка плавали лохмотьями :(, и от глины вода приобрела сероватый оттенок.

Последнее редактирование:

bumtsca

косметичка
Я тут начиталась про приготовление мыла, собралась с духом - растопила, добавила всяких полезностей, результат оч понравился. На радостях рассказала мужу, а он ругаться. Говорит, вредно топить мыло, выделения и все такое.
Скажите, это не вредно - топить мыло на плите?????

В таких вопросах надо спрашивать специалистов.
я спросила. об этом ниже

я вот тут подумала и решила, что пора в Беларуси это дело "домашнее мыловарение" делать более доступным для нас - обычных потребителей...
потратила весь день на поиск информации и производителей. Решила приобрести у них мыльную основу для розничной продажи через интернет-магазин.

пока узнала следующее:
в Беларуси есть только Гомельский жировой комбинат (может еще кто-то...), кто производит мыло и продает мыльную основу - стружку. Мыльная основа у них бывает только белая (сказали что прозрачная - дешевая, ей они не занимаются). Белая на основе животного жира с очень натуральными составляющими, если интересно могу выложить потом что именно. (В то время как состав основы на аромамасло меня убил наповал. Я может чего-то не понимаю, я не химик... но ...)
Мыльная основа делится у них на 3 группы: детская, стандартная и экстра. Соответственно варится для каждого мыла отдельно (все это и далее мне лично их технолог рассказал)
Я также спросила не известна ли тема мыловарения технологу, не вредно ли это дома варить, мужчина сказал что знакомился с этим нынче модным течением в интернете и сказал, что на водяной бане расплавить основу и добавить туда всякие маслица - нет проблем.

Так что...

они могли свои 300 кг в мешки насыпать, но я попросила, чтобы они рассмотрели вариант прессования основы для детского мыла в виде обычного 100 гр мыла для дальнейшей отгрузки. Вопрос неясен с упаковкой... делать ее или так... так будет дешевле чутка, а с упаковкой приятнее... Завтра узнаем, в течении месяца приобретем))

Мыльная основа в Беларуси почтой, курьером в Минске будет, будет натуральное!! и доступнее по цене. Наверно около 1000 за 100 гр.

И чтобы было веселее Эфирные масла тоже будут. Я постараюсь собрать раздел для мыловарения и побыстрее.

Tan-tan

Аленький цветочек
bumtsca,
Оболдеть. Я всеми руками и ногами за!!!!!!!! И главное, как патриоту, купляйте беларускае!!!!!!! Очень интересно попробывать.

Интересно еще было инфу по мылу экстра получить.

лена80

любимая
bumtsca,
Молодец какая, уважаю!!! Я тоже "за".... так что если нужны люди, пиши в личку....

Оранжевая мама

вурдалак на работе
bumtsca,
так та белая основа, что вы нашли, это собственно и есть то самое детское мыло, что в магазинах в виде Детского. Точнее, стружна или шакрики, из которых его прессуют. Это не та основа, которую можно без воды расплавить. С тем же успехом можно детского натереть и не надо покупать 100 кг мешок.

Мыльная основа потому и состава другого, что с другими принципиально свойствами.

bumtsca

косметичка
bumtsca,
так та белая основа, что вы нашли, это собственно и есть то самое детское мыло, что в магазинах в виде Детского. Точнее, стружна или шакрики, из которых его прессуют. Это не та основа, которую можно без воды расплавить. С тем же успехом можно детского натереть и не надо покупать 100 кг мешок.

Мыльная основа потому и состава другого, что с другими принципиально свойствами.

а мыльная основа она не у всех одинаковая...
я уже сказала, что у гомельского жирового комбината она жировая... максимально натуральная
для 3 производимых ими мыла они варят 3 разные основы... читайте выше - основы. не мыло.
что касается как куда топить и что туда ложить я в личном порядке у технолога еще завтра дорасспрашиваю, когда станет понятно в каком виде заберу у них эту основу.

bumtsca

косметичка
Tan-tan написал(а):
Оболдеть. Я всеми руками и ногами за!!!!!!!! И главное, как патриоту, купляйте беларускае!!!!!!! Очень интересно попробывать.

Интересно еще было инфу по мылу экстра получить.

я спрошу чем эти основы отличаются именно, запрошу состав.
а еще попрошу этого мужчину дать пару рецептиков;)

а что касается куплять беларусскае, то я действительно радею за наших производителей, хочется внести свою лепту в развитие нашей внутренней системы, расшевелить, толкнуть на подвиги)) это конечно все такая ерунда, но чем больше каждый из нас делает, тем больше мы сделаем все вместе в итоге))

Оранжевая мама

вурдалак на работе
bumtsca,
дело ваше конечно, но куда вы потом сто кило мыльной стружки девать собираетесь?)))))
bumtsca написал(а):
я уже сказала, что у гомельского жирового комбината она жировая... максимально натуральная
не, я за них рада, конечно, но вы ровно такую же сами дешевле сварите. Из жира и едкого натра) Получите чудное хозяйственное мыло. Ровно такое же, как и у ГЖК.)

PS - вы с количеством постов поаккуратнее, на этом форуме их по нескольку подряд писать правилами запрещено.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
bumtsca,
молодец какая! спасибо Вам за проделанную работу! :)

Оранжевая мама,
не убивайте здоровую иннициативу, плиз! :) человек жеж в здравом уме и при памяти - нах ей заказывать 100 кг?! я почему-то верю в эту затею больше, чем в заказ основы на аромасле... (и в хороший и правильный состав ГЖК-шной основы верю. не хозяйственный, имхо, он)

с аромасла, кста, кто-нить что-нить заказывал? а то столько постов на эту тему - и никаких хвасталок.

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Марфа Васильевна,
и в мыслях не было. Покупайте на здоровье и работайте. Я просто факты привожу. Шоб потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги. На ГЖК и прочие мыльные комбинаты не bumtsca
первая выходит. Молодец, конечно, человек, поднял вопрос, собрал информацию, время тратил. Почему же, вы думаете, Беларусь до сих пор не завалена качественным и эстетичным кусковым мылом ручной работы по бросовым ценам? Не только на нашем форуме есть те, кто в Беларуси мыло варит. Думаете, никому в голову еще не пришло поискать сырье подешевле и поближе? ТО, что продает ГЖК - это НЕ ТА основа, которую можно варить без добавления воды. По сути, это обычное мыло, только стружкой или шариками. На комбинате для изготовления кускового мыла ее ПРЕССУЮТ. И процент пережира, если он вообще там есть, очень маленький. А мыло с нулевым процентом пережира по общепринятой терминологии - ХОЗЯЙСТВЕННОЕ!.ТО есть, для дальнейшего использования в целях варки мыла будет надо:
1. добавлять в нее воду или другую жидкость, не меньше чем 1:1, соответственно, потом оно минимум ровно вдвое усохнет, скукожится и искорежится.
2. Добавлять в нее все остальные ингридиенты соответственно как в нормальную промышленную основу. И обязательно - МАСЛА. Иначе она сушить будет и не слабо.
То есть, если кто-то так и хочет продолжать ПЕРЕВАРИВАТЬ детское мыло - я ничуть не против. Но я предпочитаю слегка напрячься, но работать с нормальными материалами. Переваривать мне уже неинтересно. Если кому еще до сих пор интересно - я ж не возражаю, просто предупреждаю - это будет переваривание.
Все ее преимущество по сравнению с обычным детским мылом - что ее натирать не надо. Хотя, если в шариках, то мельчить придется.

Хотя, че я тут распинаюсь. Никто ж на этой ветке с основой не работал, и понятия не имеет, что это такое..... это по сути скорее сухой шампунь, это химически НЕ МЫЛО, там ПРИНЦИПИАЛЬНО другие свойства. Основу можно просто нарезать кусками, режется не сложнее теплого масла (чувствуете разницу с мылом?) и этими же кусками в посуде без добавления какой либо жидкости расплавить. В микроволновке, на пару или духовке. Белая промышленная основа - ее отличие от прозрачной только в том, что добавлен диоксид титана - для забеливания, а плавится она точно также. И основу потом можно в рулет свернуть, она гибкая! Это ДРУГОЙ материал! Их сравнивать просто не корректно. Все равно что картошку с устрицами.

Если не доверяете моему мнению - выйдите на сообщества мыловаров. Любых, в любой стране. И опишите данную ситуацию там. Послушайте ответы и сделайте выводы. Вот тут, к примеру. http://community.livejournal.com/ru_soap Или тут. http://forum-aromamaslo.ru/index.php?showforum=46

bumtsca

косметичка
Марфа Васильевна,
и в мыслях не было. Покупайте на здоровье и работайте. Я просто факты привожу. Шоб потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги. На ГЖК и прочие мыльные комбинаты не bumtsca
первая выходит. Молодец, конечно, человек, поднял вопрос, собрал информацию, время тратил. Почему же, вы думаете, Беларусь до сих пор не завалена качественным и эстетичным кусковым мылом ручной работы по бросовым ценам? Не только на нашем форуме есть те, кто в Беларуси мыло варит. Думаете, никому в голову еще не пришло поискать сырье подешевле и поближе? ТО, что продает ГЖК - это НЕ ТА основа, которую можно варить без добавления воды. По сути, это обычное мыло, только стружкой или шариками. На комбинате для изготовления кускового мыла ее ПРЕССУЮТ. И процент пережира, если он вообще там есть, очень маленький. А мыло с нулевым процентом пережира по общепринятой терминологии - ХОЗЯЙСТВЕННОЕ!.ТО есть, для дальнейшего использования в целях варки мыла будет надо:
1. добавлять в нее воду или другую жидкость, не меньше чем 1:1, соответственно, потом оно минимум ровно вдвое усохнет, скукожится и искорежится.
2. Добавлять в нее все остальные ингридиенты соответственно как в нормальную промышленную основу. И обязательно - МАСЛА. Иначе она сушить будет и не слабо.
То есть, если кто-то так и хочет продолжать ПЕРЕВАРИВАТЬ детское мыло - я ничуть не против. Но я предпочитаю слегка напрячься, но работать с нормальными материалами. Переваривать мне уже неинтересно. Если кому еще до сих пор интересно - я ж не возражаю, просто предупреждаю - это будет переваривание.
Все ее преимущество по сравнению с обычным детским мылом - что ее натирать не надо. Хотя, если в шариках, то мельчить придется.

Хотя, че я тут распинаюсь. Никто ж на этой ветке с основой не работал, и понятия не имеет, что это такое..... это по сути скорее сухой шампунь, это химически НЕ МЫЛО, там ПРИНЦИПИАЛЬНО другие свойства. Основу можно просто нарезать кусками, режется не сложнее теплого масла (чувствуете разницу с мылом?) и этими же кусками в посуде без добавления какой либо жидкости расплавить. В микроволновке, на пару или духовке. Белая промышленная основа - ее отличие от прозрачной только в том, что добавлен диоксид титана - для забеливания, а плавится она точно также. И основу потом можно в рулет свернуть, она гибкая! Это ДРУГОЙ материал! Их сравнивать просто не корректно. Все равно что картошку с устрицами.

Если не доверяете моему мнению - выйдите на сообщества мыловаров. Любых, в любой стране. И опишите данную ситуацию там. Послушайте ответы и сделайте выводы. Вот тут, к примеру. http://community.livejournal.com/ru_soap Или тут. http://forum-aromamaslo.ru/index.php?showforum=46

Я уже ознакомилась с выводами сообщества по этому поводу.
вопрос при этом не прояснился.
Я позвонила технологу, ему эта ситуация тоже весьма интересна.
Я зачитала ему ваш пост, чтобы не было плохого пересказа. На что мне технолог сказал, что вы мало понимаете в том о чем говорите и чем оперируете.
Еще я зачитала ему состав основы предлагаемой на аромамасле:
Состав: миристат натрия, стеарат натрия, пропиленгликоль, лаурет сульфат натрия, глицерин, диоксид титана, вода, ЭДТА Na (Этилендиаминтетраацетат - Na)
Состав полностью химический. схож с составами душ-гелей, порошков... и тд...
Он подтвердил, что основа на Гомельском комбинате натуральная, может конечно мыло в итоге пахнет не так замечательно как дуру или палмолив, зато исходное сырье качественное.
Что касается топления - самый неясный вопрос, зачем добавлять воду - осталось вопросом. Который мы еще будем исследовать. И с формой разберемся.
И в принципе, добавив вкусненьких масел, можно добиться вкусного запаха. Хотя основа практически ничем не пахнет.

А что касается хозяйственного мыла, то там и вовсе другая рецептура. Вы ведь не химик? Я тоже.... Предлагаю задать вопросы специалистам...

Думаю мы разберемся скоро во всем.

Я технолога попросила также присоединиться к нашей дискуссии здесь и развеять наши сомнения. Но он сможет это сделать через неделю, сейчас в командировке в минске. Надеюсь с ним еще встретиться)) и лично все расспросить.

ПС:
Я так понимаю, это не просто разные основы:
основа предлагаемая в аромамасле - легко режется и готовится определенным способом.
гомельская основа (не мыло а просто другая основа) физически по твердости похожа на мыло, могу отгрузить уже да хоть как макароны и готовиться мыло из нее будет по другому.
вот и вся разница. и каждый будет сам для себя решать какого качества будет мыло и можно ли им будет мыть себя и детей.

Оранжевая мама

вурдалак на работе
bumtsca написал(а):
вопрос при этом не прояснился.
очевидно, вы уже все для себя решили. Удачи!

Апдейт Не могу найти ветки обсуждения по вашим вопросам ни в сообществе, ни на форуме, очень хочется почитать. Ссылочкой не поделитесь?

bumtsca

косметичка
очевидно, вы уже все для себя решили. Удачи!

Апдейт Не могу найти ветки обсуждения по вашим вопросам ни в сообществе, ни на форуме, очень хочется почитать. Ссылочкой не поделитесь?

очевидно то, что вы агрессивны.
я не пытаюсь сказать вам, что вы не правы, я говорю вам, что в данной ситуации есть варианты, и вы утверждаете, что ваш-единственно верный, а я говорю, что эти варианты - всего лишь варианты и у всех есть выбор.

спасибо, удача всегда со мной.
а что касается решимости - то это двигатель моей жизни.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху