Домашнее обучение: за и против

Coraline

Jones
fostermama, Понятно :) Мде... Раньше, помню, у нас на химии каждый день была лабораторная :) Что сейчас творится в образовании - это, похоже, уже тихий ужас :)

Спасибо за интересную информацию :) Кстати, может, куда-то это вынести в отдельную темку, ведь правда информация оч. полезная!
 

Гипотенуза

Онажемать
школа не против спорт.секций и др.кружков?? Наверное, не против только тех кружков.которые есть в самой школе.У нас тихая война идет с учителем уже 3 год за возможность заниматься ребенком в спорт.школе и музыкалке.Дочка уч-ся на 9-10,но если вдруг возникают малейшие трудности по какому-либо предмету--все,это ваши тренировки виноваты!! Вечное недовольство.

ну значит это позиция учителя, скорее всего, а не школы. недовольна и ладно. если это отражается на ребенке, я бы поговорила серьезно (комментарии можно оставить и при себе, учитель - взрослый человек, может сдерживать свои эмоции).
кстати, не только школа против каких-то кружков и секций. например, моя свекровь все время недовольна тем, что мы ребенка "таскаем" по разным тренировкам. "нет детства у бедной, только амбиции мамочки своей тешет". я резко поговорила, по крайней мере, моему ребенку теперь ничего не говорится.
мне кажется, что такой взгляд у людей присутствует. ну и что? продолжаем жить своей жизнью.
 

volja

New member
Девочки, подскажите, у кого-нибудь, кроме fostermama, есть дети на надомном обучении? хотелось бы пообщаться напрямую. напишите, пожалуйста. можно в личку. спасибо!
 

kolesnikova

New member
Натаська написал(а):
ет, ну понятно, есть всесторонне развитые люди, которые и химию, и физику за средние классы и выше "осилят" объяснить, но ведь есть какие-то занятия с лабораторными работами, опытами. Где взять базу дома? Набор "Юный химик"? Или Юный физик. Как в этих случаях поступаете?

домашнее обучение не исключает посещение некоторых уроков по выбору или даже по настроению, также не исключает получение конссультаций у учителя-предметника, думаю и на факультатив школьный можно в таком случае ходить.
Думаю, что большинство мам, которые приняли такое решение о домашнем обучении - приняли это решения прежде всего для того, чтобы рационально организовать время ребенка.
 
Последнее редактирование:

Coraline

Jones
kolesnikova, Ну, вобщем-то, я уже писала, что я как бы больше склоняюсь именно к такому виду обучения - домашнее плюс посещение школы. Просто было интересно, может, кто-то дома обучается вообще. Собственно, в результате получила оч. хорошие ссылочки на кружки :)
 

Elizabeth

добрая душа
Девочки, подскажите, у кого-нибудь, кроме fostermama, есть дети на надомном обучении? хотелось бы пообщаться напрямую. напишите, пожалуйста. можно в личку. спасибо!

моя дочь уже 2 месяца как на домашнем. 1 класс. Что интересует? ))
 

romsvetlana

New member
Elizabeth, есть вопросы к вам:) Сколько времени тратите на обучение и дом. задания, как часто появляетесь в школе, как относиться к ребенку учитель? Каким образом общаетесь со сверстниками? Вы не работаете или да? И если планируете начать работать, то как думаете совмещать дом. обучение и работу? Я пока в декрете с младшим, но долго сидеть не хотелось бы, вот и думаю.
 

Elizabeth

добрая душа
romsvetlana,
Отвечаю. :) тратим по 2 часа в день. Обычно делаем один предмет в день. В школе пока не появлялись (с января), только в мае надо будет походить, видимо тесты будут. Учитель хорошо относится. Хотя, возможно это обусловленно нами, родителями. Мы специфические. :) Со сверстниками, ходим в дом творчества. Деть гуляет во дворе и бегает играть в продленку с одноклассниками, когда хочет. Она сама по себе очень общительная, так что тут проблем не возникает.
Мы работаем. Но не в Беларусии пока. Так что тут тоже специфика. Я тренинги провожу. Так что всегда есть куда её посадить и занять книгами, пластилином или учебой. Если бы работали тут, я думаю, справились бы, потому как ребенок наш (как и многие другие детки) "просыпается" только после 12 часов, раньше с ней заниматься бесполезно. Поэтому мы занимаемся в то время, когда у неё наивысшее КПД. А это уже находится практикой. У нас - после обеда, ближе к вечеру.

Кстати, я наблюдаю, что когда ребенок не приучен учиться "в рамках", если его мотивировать, а потом корректировать, - он учится с большим воодушевлением и усваивает гораздо больше, нежели в обычной школе. Например, наша очень тупила в математике. Когда мы её перевели домой, взялись и пересмотрели все материалы, которые она изучила за 2 четверти в школе, прояснили непонимания, и она с огромной скоростью закончила школьную программу по математике за 2 недели. Детки, они очень сообразительные на самом деле. Главное, чтобы они не учились поверх непониманий, иначе это приводит к никому не нужной зубрежке.

А вообще, жаль, что тут закрыли обучение по Эльконину-Давыдову. Если бы мы не переехали сюда, в Беларусь, то я отдала бы её именно в такую школу. Она училась по этой системе на подготовке к школе, очень здорово логику развивает! Совершенно другой системный подход к учебе, чем мы привыкли... Домашнее обучение, конечно, этого не даст... :(
 

romsvetlana

New member
То есть, если я правильно поняла, вы ее с собой на работу берете? А учебники какие используете? Как проверяете усвоенное? Просто например, мы сребенком занимаемся по российским книжкам, и он выполняет задания там, но вот справится ли он с заданием другого типа, основанного на тех же знаниях, я не уверена. Это к вопросу об учебниках.
 

Elizabeth

добрая душа
Учебники выдают в школе. Я не сравнивала с российскими. Ничего не могу по этому поводу сказать. Мне не совсем понятно, что имеется в виду под проверкой усвоенного. Ребенок самостоятельно решает задачи, пишет, читает, отвечает на вопросы и так далее.
Да, мы берем её с собой на работу. У нас нет дедушек и бабушек, чтобы её оставить.
 

romsvetlana

New member
Elizabeth, спасибо за ответы, наверное, пока это все вопросы. Остальные появятся, когда мы решим и будем организовывать инд. обучение своего ребенка.:prankster:
Я думаю, всем было бы интересно, чтобы Вы и другие, у кого дети учатся идивидуально, время от времени делились своими мыслями и находками. Может, методику для таких дел подходящую, откопаете, а может кружок, или, как Fostermama, поделитесь находками в сфере организации быта и распорядка при постоянно находящемся дома ре. Ну, не знаю, что еще, но это совершенно новый опыт, который будет полезен в том числе и родителям школьников.:so_happy:
 

Lacrimosa

New member
Пишите еще! Я с таким удовольствием все прочитала. Мне еще рано принимать решение, где дети учиться будут, но с нашей с мужем точки зрения жизнь слишком коротка, чтобы столько времени тратить на школу, когда вокруг столько интересного. Хорошо, что сейчас есть выбор. Хочу заранее быть готовой, на случай, если дети таки воспримут наши мысли по поводу школы, обучать их дома. По крайней мере, я хочу иметь возможнось выбора.
 

Mahima

переименовалась:)
Я, когда ссылку увидела, испугалась - неужели и это запрещать будут.
Слава богу, пока нет:)
 

Lacrimosa

New member
Мой сын так хорошо общается со старшими, уже пытается заботиться о младшей, а вот со сверстниками вечно проблемы. Может и не надо такое счастье- ровесники человеку? А уж что касается противоположного пола- так и подавно. У меня и у большинства подруг мужья старше более чем на 5 лет.
Просто этот довод психологов о ровесниках мне кажется несостоятельным. Именно с этой стороны как раз школа создает неестественное представление об иерархии и социальных отношениях в обществе. Почему на этом такой акцент психологи делают?
 

Katushka

New member
Мой сын так хорошо общается со старшими, уже пытается заботиться о младшей, а вот со сверстниками вечно проблемы. Может и не надо такое счастье- ровесники человеку? А уж что касается противоположного пола- так и подавно. У меня и у большинства подруг мужья старше более чем на 5 лет.
Просто этот довод психологов о ровесниках мне кажется несостоятельным. Именно с этой стороны как раз школа создает неестественное представление об иерархии и социальных отношениях в обществе. Почему на этом такой акцент психологи делают?

Так, а какая ращница сверстники или нет?
В школе ведь дети общаются и со старшеклассниками.
Кстати на ваш пример, у меня есть контрпример. Мы с мужем сверстники - одногруппники, 8 лет вместе. и у нас в универе еще 2 пары поженились тож, так что вот сверстники совсем не лишние люди :)
 

Lacrimosa

New member
Я не спорю, что и с ровесниками надо общаться в том числе. Я не понимаю почему упор делается на необходимость общения именно со сверстниками. Люди, с которыми я общаюсь, примерно одного поколения, с 25 до 40 лет. Но я общаюсь с ними не потому, что мы одного возраста, и живем в одном дворе. Понятно, что ребенку нужно общество других детей, но почему считается, что во дворе, кружках, в гостях ребенку обязательно не хватит общения, и нужно социализироваться прежде всего в школе? То есть общение с родственниками, тренером, ребятами вне школы- это не приводит к социализации? Что, в таком случае, означает слово "социализация"? У меня муж асоциален, людей, с которыми ему нравится проводить время раз-два и обчелся. Кроме семьи ему никто не интересен особо. А ведь ходил как все в школу. Он не хочет даже на пробу ребенка отдавать в школу, если я буду заниматься дома.
Но может, я чего-то упускаю. Я никак не могу понять, почему так твердят о необходимости именно такой социализации. Работать в команде? Лучше, чем в командном спорте нигде не научат, если, конечно, склонность есть. Общение? По идее, на уроках учатся, общаются на переменах. Итого перемен за неделю на несколько часов. Мы и сейчас примерно столько с другими Детками тусуемся. То, что родителей рядом нет? Мне кажется, в начальной школе это скорее минус, чем плюс, нет возможности коррекции нежелательного поведения. А в старшем будет сам в свои секции ходить. Если я не так рассуждаю- поправьте, пожалуйста. А то я достаточно противоречивые вещи читаю. Я сама не склонна отказываться от благ цивилизации, например, от прививок. Всегда стараюсь взвешенно к вопросам подходить. По своим воспоминаниям- школа зло однозначное. Но сейчас и школы другие, и район у нас хороший, и программы поменялись вроде. И сын такой бойкий, крепкий, себя в обиду не даст. То есть за него я не боюсь. В принципе, решила в школу отдать, с правом туда не ходить, если не хочет, то есть перейти на семейное образование в любой момент. Но хочется быть уверенной, что дети ничего не потеряют важного в этом случае. Ведь я отдаю себе отчет, что своими негативными мыслями о школе я их подталкиваю к учебе дома. То есть, чтоб им учиться нормально в школе, мне надо поменять свою точку зрения, и чем раньше, тем лучше.
 

Lacrimosa

New member
Катерина,
спасибо. А по существу? Вы же как раз за школу, вроде.
А есть ли возможность ходить на открытые уроки в выбранную школу родителям будущих первоклассников?
 
Сверху