Я не спорю, что и с ровесниками надо общаться в том числе. Я не понимаю почему упор делается на необходимость общения именно со сверстниками. Люди, с которыми я общаюсь, примерно одного поколения, с 25 до 40 лет. Но я общаюсь с ними не потому, что мы одного возраста, и живем в одном дворе. Понятно, что ребенку нужно общество других детей, но почему считается, что во дворе, кружках, в гостях ребенку обязательно не хватит общения, и нужно социализироваться прежде всего в школе? То есть общение с родственниками, тренером, ребятами вне школы- это не приводит к социализации? Что, в таком случае, означает слово "социализация"? У меня муж асоциален, людей, с которыми ему нравится проводить время раз-два и обчелся. Кроме семьи ему никто не интересен особо. А ведь ходил как все в школу. Он не хочет даже на пробу ребенка отдавать в школу, если я буду заниматься дома.
Но может, я чего-то упускаю. Я никак не могу понять, почему так твердят о необходимости именно такой социализации. Работать в команде? Лучше, чем в командном спорте нигде не научат, если, конечно, склонность есть. Общение? По идее, на уроках учатся, общаются на переменах. Итого перемен за неделю на несколько часов. Мы и сейчас примерно столько с другими Детками тусуемся. То, что родителей рядом нет? Мне кажется, в начальной школе это скорее минус, чем плюс, нет возможности коррекции нежелательного поведения. А в старшем будет сам в свои секции ходить. Если я не так рассуждаю- поправьте, пожалуйста. А то я достаточно противоречивые вещи читаю. Я сама не склонна отказываться от благ цивилизации, например, от прививок. Всегда стараюсь взвешенно к вопросам подходить. По своим воспоминаниям- школа зло однозначное. Но сейчас и школы другие, и район у нас хороший, и программы поменялись вроде. И сын такой бойкий, крепкий, себя в обиду не даст. То есть за него я не боюсь. В принципе, решила в школу отдать, с правом туда не ходить, если не хочет, то есть перейти на семейное образование в любой момент. Но хочется быть уверенной, что дети ничего не потеряют важного в этом случае. Ведь я отдаю себе отчет, что своими негативными мыслями о школе я их подталкиваю к учебе дома. То есть, чтоб им учиться нормально в школе, мне надо поменять свою точку зрения, и чем раньше, тем лучше.