Домашнее обучение: за и против

Mahima

переименовалась:)
(как-то мы на "ты" стали, ничего?).
Замечательно это, ИМХО:)
Старший уже не против младшего. И у меня, глядишь, поубавится нерешительности...или решительности по поводу школы.
А также всегда удивляло воспитание и поведение детей педагогических работников.
я - дитя педагогических работников:)))))) Папа, правда, не в школе, и вообще инженер, но преподает:)) А мама - учительница была.
В общем, создаю свою персональную Рожану
"Марии Борисовны" понадобятся - свистни. Чует мое сердце что-то такое...чует...
 
Lacrimosa, Катерина, ну и меня берите, авось пригожусь))), давно мечтаю, точнее думаю об этом. Вот очень нравится здешняя концепция http://www.grainway.ru/ (правда гугл чего-то ругается теперь, но сайт сам по себе очень приличный), некий компромисс между школой и дом.обучением, имхо.


Катерина, а журнал заказывала в Гомеопатической книге (Новосибирск), но по-моему на разумниках журнал теперь есть.
 

Mahima

переименовалась:)
Маша и медведи, он там стоит как-то многовато..16 тыс...я не настолько фонатег:)))) и по подписке в два раза дешевле. Думаю сидю..
 

Lacrimosa

New member
Маша и медведи, живешь ты далековато :(. Будешь филиалом:)
Катерина, идея весьма проста. Взаимоучительство- это дешевле репетиторов. Также можно нанимать того же репетитора на 2-3 детей. То есть ребенок выбирает в школе, на какие уроки будет ходить, а к какому учителю ни за что. В любом случае, всегда нужны и дополнительные занятия. Одна мама берет всех, и ведет, например, в планетарий. Или готовит дома материал для урока, например набор юный химик. Или организуем игру в экзамен- один ребенок сам готовит вопросы по теме, задает, другие отвечают. А он исправляет и ставит оценки. И взрослый тоже в роли ученика. Сами устроим учебный процесс, как нам нравится. И больше голов- больше мозгов. В той же музыке я полный ноль. И в стихах, впрочем, тоже. Химия с математикой тоже не мое... И историей не интересуюсь... Елки... А че я умею-то... Я полный ноль с точки зрения школьной программы... Чему я смогу научить? Этика, этикет, риторика, право, основы медицины, основы философии, перевод с иностранного, психология всякая, нлп и все такое. Рукоделия любые просто. От пирогов до мыла. Но это же все не школьная программа!!

О! Еще зоологию хорошо и ботанику тоже немного. Дай Бог географию нам на практике изучать:)!
 

Mahima

переименовалась:)
Lacrimosa, классно. И детям, ИМХО, веселее так, чем один на один с репетитором. Блин...я уже дозрела однозначно до свободного посещения школы. Но не в началке. Может, это мой стереотип, но я не ощущаю пока за собой способности организовать детя на самостоятельную работу...сама амеба в плане организованности:( шаг вперед, два назад...Но я вижу, что ему будет сугубо неинтересно посещать ВСЕ. Пока что вырисовывается у меня техник-изобретатель...вот пойдем на кружок какой-нибудь такой с сентября - буду видеть окончательно его это или не совсем.
 

wootri

Легко!
Девушки, а что есть свободное посещение школы? ребенок выбирает предметы, на которые будет ходить в школу, остальные дома? или как-то иначе?
 

Lacrimosa

New member
Ляля, официально конечно же нет. Но представьте себе, это не запрещено. То есть можно.
 

Леи Мьёрр

New member
Lacrimosa, давайте дружить! Читаю ВАс и как будто я писала :) У меня, правда, с изложением письменной мысли часто некоторый напряг присутствует, зато могу математику, химию. Еще вот о пианине мечтаю и на гитаре 5 аккордов могу :prankster:
 

kolesnikova

New member
а кто-нидь в этом году собирается в первый класспойти сразу на домашнее обучение?
 

Lacrimosa

New member
Lesya, о! Заграничный филиал:). Будем географию и иностранный язык вместе изучать, ура!
 

wootri

Легко!
Lacrimosa, мне просто интересно как свободное посещение будет выглядеть на практике. если это возможно, не будет ли предвзятого отношения к ребенку со стороны одноклассников?
 

Леи Мьёрр

New member
Lacrimosa, ээ не. Мы вернемся. Загранцам и без нас хорошо, а нам без дома не очень. А географию и иностранный будем изучать, ага. Еще историю и культуру. Знакомые-то останутся здесь :)
Я уже прям вижу светлое будущее :)))
 

Lacrimosa

New member
Ляля, у Вас есть мозг. Есть-есть, иначе с чего бы Вы эту тему читали. Вашему ребенку в любом случае уже гарантировано предвзятое отношение. Большинство очень мало заботится об образовании своих детей. Не об оценках. Не о внешней стороне, типа, отдали в лучшую школу. А о том, что в голове ребенка. Вот.
Lesya, ну тогда добро пожаловать! Будем организовывать. Впрочем, уже, считай, начали:)
 

wootri

Легко!
Lacrimosa, изучаю тему дом. образования уже давно и вопросы только прибавляются! а начинала, кстати, с Фрица Моргена :biggrin:
 
Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Последняя фраза, с кивком головы в сторону малыша (так и не поняла - девочка или мальчик, и спросить как-то не вышло) - "Все сделаю, чтобы в школу не отдать...даже самая лучшая школа губит ребенка"
что же мешало ей во время работы передавать любовь к Достоевскому в классе? Пусть не всем - все не могут любить одно. Но тем, кто мог бы полюбить. Дети непонимающие ВСЕ? Или кем-то загубленные?
Губит не школа - губят работающие там. Если вообще можно так ставить вопрос.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, меня вообще такие учителя прикалывают. Это антипедагоги получаются. да, у нас школа заскорузлая. но всё же всё зависит от педагогов. Будет педагог - будут дети любить его предмет, не Достоевского, так Пушкина, не Пушкина, так Блока и пр.
Я училась в обычной школе, но у нас был обалденный педагогический состав. Не весь, но большинство. И любовь бы и к предметам и к учёбе, и школа не вызывала негатива.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
fostermama, вы бы опытом поделились. как вы прививаете любовь к различным вещам. Ведь то. что вас сын читает и любит классику заслуга не отсутствия школы, а лично ваша, как педагога
 

Mahima

переименовалась:)
Ведь то. что вас сын читает и любит классику заслуга не отсутствия школы, а лично ваша, как педагога
ППКС.
Но я бы здесь говорила не о любви к чтению как процессу, а о вкусе к литературе впротивовес чтиву.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина,
fostermama, да, да, я скорее не о любви к чтению, а о любви к сложной литературе и привитие литературного вкуса
 
Сверху