Вот же ж...провинция..в Москве и Питере экстернаты, опыт, связи с ВУЗами..а у нас болото
Не понравилось в статье вот это:
"
Однако к старшим классам для большинства неравнодушных родителей становится очевидным, что школа уже ничего не может дать их детям: либо потому, что дети выросли и окончательно отбились от рук, либо потому, что дети очевидным образом переросли уровень знаний школьных преподавателей."
Удивительно прямо...Либо разгильдяи, от рук отбившиеся, либо умницы круче преподавателей...А родители, как обычно, где-то сбоку. Если родители так не влияли на ребенка в школе - как они могут учить его дома, где их влияние обязано быть?
А ответы на на самые важные для начала вопросы в статье так и не даны:
"Вот это обычно и вызывает у родителей наибольшие опасения, потому что они не знают – а как правильно? Следует ли принуждать ребенка – или он должен учиться, руководимый исключительно собственным интересом? Следует ли поощрять ребенка за успехи, если да – то, как часто и в каких формах? Нужны ли наказания, в каких случаях и насколько строгие? Как организовать обучение по тем предметам, какими взрослые не владеют сами в нужной степени – и т.д. и т.п.
Разумеется, пока на все эти вопросы не получены четкие и выверенные ответы, большинству родителей детей школьного возраста будет сложно решиться на переход из школы на другую форму обучения."
И вот это еще:"
в домашнем обучении, конечно, нет и не может быть наперед заданной единой для всех программы, как в школе. Школьная программа как таковая для ученика, получающего образование в семье является не более, чем «необходимым злом», с которым необходимо найти какой-то разумный компромисс."
Но ведь ее надо выучить все равно, если я правильно понимаю..
Все же вариант старших классов мне видится наиболее приемлемым. Или даже средней школы..
Из комментов мне понравилось очень:
"Смысл перехода из школы на ДО состоит не в том, (на мой взгляд), чтобы сменить организацию и дисциплину на свободу и интерес. Смысл в том, чтобы выстроить у себя дома и то, и другое (потому что в школе как раз не хватает организации и дисциплины - они подменяются давлением или, наоборот , попустительством)."
Знания вложить - проблема десятая. Организовать - вот смысл. Если у кого-то получается - огромное уважение. Но для этого, ИМХО, родитель сам должне быть организованным человеком. Потому что если и дома начнется давление дисциплинарное банальное - какой тогда смысл в ДО...никакого..А с малышами трудно рассчитывать на чувство долга или прям интерес ко всем наукам..
Короче, классно было бы взаимодействовать с экстернатами, с опытом, с программами..Жаль, что у нас этого нет.