Домашнее обучение: за и против

kolesnikova

New member
я скорее не о любви к чтению, а о любви к сложной литературе и привитие литературного вкуса
любовь к чению не школа должна прививать, а родители. Если дома читают, то и дети будут читать (рано, поздно, но будут)!
А вот хорошо было бы, чтобы школа не отбивала у детей желание читать...
По свойму школьному опыту: читала очень много в 7 лет уже Дикенсона и Джеральда Даррелла, в 11-12 всю домашнюю библиотеку перечитала (а она у нас довольно большая - стелажи книг). А вот к года 14-15 совсем перестала читать, даже по школьной программе. Критику читала - чтобы урок ответить (это было максимум). Тогда кстати уже появились готовые сочинения - по ним и готовилась к выпускным.
Вопрос: это школа винавата? Думаю да.
Читать художественную литературу снова стала только пойдя в декретный. Притом тянет на классику, серьезную современную прозу.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
kolesnikova, любовь к чтению не прививается. она либо есть, либо нет. У меня трое детей и у всех из них разное отношение к книгам и приоритеты чтения. Можно привить вкус, и прививаться, в основном, он будет в школе, где будут разбирать произведения и авторов, и то, на сколько будет сильный учитель литературы, на сколько интересно он будет рассказывать об эпохе, о жизни автора, а произведении и пр. на столько проснётся интерес к тому или иному автору у детей. хотя, честно говоря, многие произведения я бы отложила на более позднее время. мне не очень сильно нравится программа по литературе. Она местами очень поверхностна и несвоевременна.
Вы ведь тоже школу вините.
 

Mahima

переименовалась:)
Вопрос: это школа винавата? Думаю да.
почему? если вы УЖЕ читали, УЖЕ знали, что книга бывает очень интересной. При чем тут школа? Она у вас книги отбирала? Или не давала читать интересное?
Я тоже частенько писала сочинения по критике. Когда не нравилось мне предлагаемое на уроках литературы. Но так как дома книг море было - всегда было что почитать и оно читалось. Одно к другому - школа к желанию читать - отношения не имело.
Читать художественную литературу снова стала только пойдя в декретный.
школа, наверное, уже давновато была к этому моменту? Что же мешало в это время?
 

Леи Мьёрр

New member
Ну вот, тема скатилась на уровень "кто виноват". Плюсы и минусы уже, вроде, обсудили. Выводы, кому какие нравятся, сделали. Может давайте практическое воплощение обсудим: перевод на домашнее, организацию процесса, программу, учебники, литературу и прочее? Это новую тему открывать надо или тут можно?
 

Mahima

переименовалась:)
Вот же ж...провинция..в Москве и Питере экстернаты, опыт, связи с ВУЗами..а у нас болото :(

Не понравилось в статье вот это:
"Однако к старшим классам для большинства неравнодушных родителей становится очевидным, что школа уже ничего не может дать их детям: либо потому, что дети выросли и окончательно отбились от рук, либо потому, что дети очевидным образом переросли уровень знаний школьных преподавателей."

Удивительно прямо...Либо разгильдяи, от рук отбившиеся, либо умницы круче преподавателей...А родители, как обычно, где-то сбоку. Если родители так не влияли на ребенка в школе - как они могут учить его дома, где их влияние обязано быть?

А ответы на на самые важные для начала вопросы в статье так и не даны:"Вот это обычно и вызывает у родителей наибольшие опасения, потому что они не знают – а как правильно? Следует ли принуждать ребенка – или он должен учиться, руководимый исключительно собственным интересом? Следует ли поощрять ребенка за успехи, если да – то, как часто и в каких формах? Нужны ли наказания, в каких случаях и насколько строгие? Как организовать обучение по тем предметам, какими взрослые не владеют сами в нужной степени – и т.д. и т.п.

Разумеется, пока на все эти вопросы не получены четкие и выверенные ответы, большинству родителей детей школьного возраста будет сложно решиться на переход из школы на другую форму обучения.
"

И вот это еще:"в домашнем обучении, конечно, нет и не может быть наперед заданной единой для всех программы, как в школе. Школьная программа как таковая для ученика, получающего образование в семье является не более, чем «необходимым злом», с которым необходимо найти какой-то разумный компромисс."

Но ведь ее надо выучить все равно, если я правильно понимаю..
Все же вариант старших классов мне видится наиболее приемлемым. Или даже средней школы..

Из комментов мне понравилось очень: "Смысл перехода из школы на ДО состоит не в том, (на мой взгляд), чтобы сменить организацию и дисциплину на свободу и интерес. Смысл в том, чтобы выстроить у себя дома и то, и другое (потому что в школе как раз не хватает организации и дисциплины - они подменяются давлением или, наоборот , попустительством)."

Знания вложить - проблема десятая. Организовать - вот смысл. Если у кого-то получается - огромное уважение. Но для этого, ИМХО, родитель сам должне быть организованным человеком. Потому что если и дома начнется давление дисциплинарное банальное - какой тогда смысл в ДО...никакого..А с малышами трудно рассчитывать на чувство долга или прям интерес ко всем наукам..
Короче, классно было бы взаимодействовать с экстернатами, с опытом, с программами..Жаль, что у нас этого нет.
 
Последнее редактирование:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, меня многое смутило, особенно обсуждение статьи. Человек сомневается в своих возможностях и талантах, а ему говорят, что ничего, набъёте шишек, но выползите из болота. Ну и больше всего меня убивает это противопоставление хороших детей на ДО и плохих в школе
 

Mahima

переименовалась:)
Ну и больше всего меня убивает это противопоставление хороших детей на ДО и плохих в школе
ИМХО, как в любой идее:) Людям же нужен стимул покруче общей культуры и образованности:)
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, а жаль, идея ведь, весьма хороша, при должной поддержке. мне, например, идея ДО совмещённого со школой очень нравится.
 

Леи Мьёрр

New member
Статья ни о чем. То есть, общие рассуждения на тему. Вот там есть описания заданий, тестов, учебных материалов с пометкой "скачать", но все на каком-то таинственном учебном сервере, который я не нашла :(

А должную поддержку нужно организовать, само оно не появится. Будет спрос - будет и предложение.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lacrimosa, ИМХО, поддержка должна не от нас исходить. С детьми на ДО активно должны сотрудничать школы и ВУЗы, или какие-то независимые центры аттестаций, где можно было бы получить консультации. материалы, позаимствовать методики и планы. Пройти тестирование и пр. Но это утопия :) пока всё на плечах родителей и лично я видела как положительные результаты, так и резко отрицательные
 

Леи Мьёрр

New member
Lacrimosa, ну так я о чем :)

CTEPBA, ага, а я, наивная, бесплатно искала, гы.
поддержка должна не от нас исходить
так просто так сама по себе поддержка не появится. Критическая масса нужна и энтузиасты. Как для любого начинанияя.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lesya, не прельщает меня быть энтузиастом. рисковать будущим своего ребёнка, не имея поддержки и с неясным результатом - то ещё удовольствие
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lacrimosa, я видела 2 отрицательных результата. 1. человек с зашкаливающим самомнением и при этом ничего из себя не представляющий. получивший аттестат за деньги и так ничего и не добившийся. 2 - человек абсолютно не умеющий строить отношения с людьми. Уровень подготовки обычный, а социализация нулевая.
 

CTEPBA

drama queen off
Lesya, нет, ну тоже идея - помогают все оформить, консультируют, подбирают при необходимости репетиторов, места для тестирования и т.п. Если кто из родителей хочет ДО, но не может в силу каких-то причин глубоко вникать и постоянно сам контролировать процесс...
 

Lacrimosa

New member
Танюша_, ну, это обычная ситуация и для окончивших школу.
ДО- это, конечно, эксперимент. Но. Имхо, школа в ее нынешнем виде, тоже эксперимент. И неизвестных переменных там больше. Так уж лучше буду экспериментировать там, где я отвечаю за результат в большей степени.
 

Леи Мьёрр

New member
Танюша_, ну так никто никого и не заставляет ведь.

CTEPBA, таки да, за идеи нынче дорого берут :) А за помощь тем более.
Так уж лучше буду экспериментировать там, где я отвечаю за результат в большей степени.
Золотые твои слова :) (ничего, что на "ты"?)
 
Сверху