Домашнее обучение: за и против

Аник

New member
Стриболада,
так, теперь я немного в теме.
скажу свое личное мнение. Ребенку просто необходимо ДОМАШНЕЕ образование. Не надомное. Вы там столкнетесь с совсем ненужными вещами - поверьте моему опыту. Толку от него - практически 0! А вот если будет реальное Домашнее - это как раз то, что нужно ребенку с проблемами. Вопрос теперь в другом. КТО и КАК его будет учить, заниматься с ним, поддерживать его дома.
перечитайте еще раз те ссылки, что давали именно про домашнее - семейное обучение - есть ли такие люди у Вас в семье. Найти педагогов, которые пойдут по такому пути - сложно. Но можно. Но готовы ли Вы, к тому, что придется поменять сове отношение к обучению и школе вообще.

а социализация... для этого можно найти и другие решения, кроме школы. Те же секции и кружки.

CTEPBA

drama queen off
Почитала в Психологии тоже...
Слушайте, как бы мне решиться ребенка хотя бы в 7 в школу отдать-то...

Mahima

переименовалась:)
CTEPBA написал(а):
Слушайте, как бы мне решиться ребенка хотя бы в 7 в школу отдать-то...
Да ладно...не так страшен черт...Надо просто педагога поискать достойного..

CTEPBA

drama queen off
Да ладно...не так страшен черт...Надо просто педагога поискать достойного..

Это я понимаю, вот только в дошкольной сфере их на пальцах можно пересчитать, что ж в школе будет... Причем постоянно дисбаланс и тут, если в чем-то плюс, то тут же в чем-то минус...

Может сразу плакат поиска и на заборах в районе вешать:)

Mahima

CTEPBA написал(а):
что ж в школе будет... Причем постоянно дисбаланс и тут, если в чем-то плюс, то тут же в чем-то минус...
ну так рая на земле никто и не обещал.
Я вот далеко не заглядываю - неблагодарное это дело. Даст бог день - даст бог пищу.

Тут учитель ведет, ведет по программе написанной где-то и когда-то, ведет так, как считает нужным, а не так, как работает ученик. Это ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ вещи.

У нас одной из главных претензий к Егору стало: "Я еще не дописала задачу на доске, как он ее решил!!!" Возмущена она была "до глубины души". Как она сказала, что это было в ущерб решению уравнения (она пока писала задачу, дети решали уравнение. Мы проверили тетрадь - ребенок решил и уравнение, и следом была написана задача. Так что здесь плохого, что он решает в 2 раза быстрее остальных???
Кстати, сегодня забрали характеристику из школы - "отстает по всем предметам, плохо читает, пишет, считает".

Аник,да, я разницу знаю. -) Дебатов и обсуждений на эту тему много читала. -) Я не знаю, что именно нужно автору темы. Как я понимаю, все-таки школа.
Рассказ Ксении Подоровой я нашла в мае 2007 года и заболела им...
Месяц июнь мы провели на море, осмысливали, спорили, убеждались, что это именно то, что нам нужно - наш ребенок любит самостоятельно работать.
Но практическая реализация в нашей стране практически невозможна. Если мне не работать, сидеть дома, помогать ребенку, возить его на кружки - нам не будет хватать даже на питание, а ведь мы планируем строиться уже в этом году...
Завтра будем пытаться добиться надомного обучения. Именно надомного, и именно обучения - если быть точной в терминах. Другое дело что у нашего ребенка оказалась довольно крепкая нервная система и сильная воля, чтобы каждое утро несмотря на такое отношение со стороны учителя и администрации, с удовольствием идти в школу и выполнять задания там в СОБСТВЕННОМ темпе. Возможно и и при надомном обучении ему удастся развиваться в собственном темпе.
Главное пережить комиссию. Как нам сказали - чем хуже характеристики, тем лучше. Чем хуже ответит ребенок, тем лучше. Как бы это ему теперь объяснить, чтоб он о светодиодах не начал рассказывать на комиссии и о надвигающейся экологической катастрофе.

Mahima

Стриболада написал(а):
Главное пережить комиссию. Как нам сказали - чем хуже характеристики, тем лучше. Чем хуже ответит ребенок, тем лучше. Как бы это ему теперь объяснить, чтоб он о светодиодах не начал рассказывать на комиссии и о надвигающейся экологической катастрофе.
Боже, какой маразм...куда мы катимся?
Читаю и теряюсь даже - как ситуацию определить и что в ней делать...
Что за жизнь?...
Простите за эмоции..

punto

Active member
Стриболада написал(а):
"Я еще не дописала задачу на доске, как он ее решил!!!"
Стриболада написал(а):
Другое дело что у нашего ребенка оказалась довольно крепкая нервная система и сильная воля, чтобы каждое утро несмотря на такое отношение со стороны учителя и администрации, с удовольствием идти в школу и выполнять задания там в СОБСТВЕННОМ темпе

Извините, но у мнея сложилось стойкое ощущение, что изначально проблема была маленькая, а ее эскалация, в значительной степени, произведена Вашими усилиями. Те у меня есть ощущение, что именно Вы не нашли общего языка с учительницей, а уж потом -- ребенок.

Конечно, это элемент наития, и, достаточно вероятно, что я ошибаюсь.
Но мне сильно кажется, что ребенок, который
Стриболада написал(а):
о светодиодах не начал рассказывать на комиссии и о надвигающейся экологической катастрофе
вполне найдет свое место в коллективе и будет ему там уютно. Учительница, со своим отношением, может и перебиться, в конце концов. В случае ее некорректного поведения, можно ведь и завуча с директором подключить.
С ваших слов нет никаких глобальных проблем, а существующие должны решаться ежедневной и кропотливой работой. (У нас в классе минимум два красавца похуже будут. Причем, один на глазах выруливает. А второго родители, наверно, "утопят" своим отношением к делу. Но никто их на надомность не выталкивает).

Зачем я это пишу? Вероятно у меня есть ощущение необходимости сказать Вам:"Подумайте еще раз!". Негожее это дело. если ребенок получит стереотип "школа -- это дом боли".

Хотя конечно, воспитание Вашего ребенка -- сугубо Ваш личный выбор.
И что бы Вы не решили -- я априори этот выбор уважаю.
(Кроме как когда на ребенка махнули рукой, но это не Ваш случай).

Виталена

New member
Стриболада,а комиссия, о которой Вы говорили, не медико-психолого-педагогической называется? Я на такую сама напросилась, когда задумали не отдавать ребенка в 6 лет в школу( просто нашего решения оказалось мало, и медицинских противопоказаний,слава Богу,не было). Так вот, светодиоды, мировая катастрофа и проч. "глупости" там совершенно ни при чем были, это осталось где-то в области хобби, которые у каждого могут быть свои, а могут и не быть вовсе, а тестировался ребенок как-раз таки на умение работать с преподавателем в унисон, на наличие произвольного внимания и конкретных навыков счета и чтения (соответственно возрасту) .Еще были какие-то чисто психологические тесты, обсуждение заданной темы... И внимательная коллегиальная проработка представленных справок-характеристик. В общем, отвод нам не дали,в школу мы благополучно пошли,о чем пока ни разу не пожалели. Мне кажется,что Вам вполне хватило бы смены коллектива,особенно если нет реальной возможности целый день самой заниматься ребенком. Ведь вернуться назад будет вряд ли легче,чем сейчас уйти,,, Удачи Вам!

Ocean

Active member
Есть ли в Минске семьи, практикующие домашнее обучение?
Что по этому поводу говорит законодательство?
Поделитесь пожалуйста. ОЧЧЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО.

Леи Мьёрр

New member
Ocean написал(а):
Есть ли в Минске семьи, практикующие домашнее обучение?
Если в Минске и есть, то в нете их не найти. Шифруются :search:
А законодательсвто по этому поводу ничё не говорит, такие случаи в законе не описаны. Но и не запрещает вроде, что тоже неплохо. При большом желании можно, наверное оформить экстернат (то есть в школе периодически сдавать контрольные-экзамены по предметам). Есть школа (не помню какая), у которой в уставе прописаны положения об экстернате. Но как это происходит в реале, я с трудом себе представляю.:scratch:

Ольга К.

Active member
Был у меня мальчишка из многодетной верующей семьи, очень толковый, но папа завёрнут был так, что через полгода он решил его обучать сам, ну или там кто-то обучал, ребёнок приходил каждую четверть и писал контрольные, создана была комиссия в школе. Папа всего этого добился через роно, нашёл кучу законов ну и не отказали в экстернате, правда, вскоре они переехали, встречала их у себя в лошице в амбулатории, уже учатся в школе.

CTEPBA

drama queen off
Конечно, это элемент наития, и, достаточно вероятно, что я ошибаюсь.
Но мне сильно кажется, что ребенок, который
о светодиодах не начал рассказывать на комиссии и о надвигающейся экологической катастрофе.

вполне найдет свое место в коллективе и будет ему там уютно. Учительница, со своим отношением, может и перебиться, в конце концов. В случае ее некорректного поведения, можно ведь и завуча с директором подключить.

Как раз таки наоборот. Вы как не о нашей школьной системе пишете.

У меня были постоянно проблемы с некоторыми учителями во многом из-за моих познаний...как они признались на выпускном вечере - ты была слишком умным ребенком, а нам нельзя было терять авторитет в глазах других детей из-за тебя.

И таких было большинство, включая классного руководителя. Интересно, что нормальное меньшинство было представлено выпускниками БГУ, а большинство - пединститута, которых как раз таки в большей степени учат психологии-педагогике в ущерб самому предмету:)

Аник

New member
есть семьи. В основном на религиозном поводе ушедшие на домашнее - я такие знаю по работе (не в Ленинском районе)
Другой вопрос - личное решение.
Если Вы знаете, что ребенок может учиться в обычной школе, если Вы понимаете, что не сделаете ему именно ДОМАШНЕГО обучения, то я, честно, не вижу смысла в надомном. Надо просто менять учителя, администрацию, школу...
А надомное, в данном случае, ИМХО, это зарывание головы в песок, когда попа торчит наружу. (простите. что грубо)

punto

Active member
CTEPBA написал(а):
У меня были постоянно проблемы с некоторыми учителями во многом из-за моих познаний...

Я то другое имел в виду. Дети, они конечно стадные создания, но они ценят, когда кто-то может что-то небанальное "заплести". Поэтому интересный (в смысле информативный) человек у них в большой цене.
А что там не нравится учителю -- это ее личное горе. Родители могут внимательно относится к ее мнению, а могут и нет. От обстоятельств.

А вот на счет того, что значение учителя младших классов, как преподователя недооценивается. Это так.
Где-то я писал, повторюсь. Наша первая цчительница, вот где звезда была, за один урок ребенку так "прочитала" теорию эволюции, что он неделю любой разговор на эту тему переводил.
Сейчас у нас другая. Она хорошая, добрая, но в смысле преподавания -- не фонтан. Всеравно, считаю что повезло.
Добрая -- решает.

Goldenflow

Well-known member
почитала тему
в нашей рэспублике от ума точно одно горе
я уже готовлюсь
мне одна родительница в саду сказала "Ваш сын какой то слишком умный.Как же вы будете ходить в нормальную школу?"

Сверху