Домашнее обучение: за и против

Lilac

and Lilium
a/\ЁHKa, могу одну очень конкретную опасность привести: в маленьком ограниченном закрытом пространстве очень быстро нарушается теплообмен, даже если на улице прохладно под прямыми солнечными лучами воздух может за короткое время сильно нагреться. В Германии разрешено разбить одно из окон в чужой машине на парковке, если в ней находится ребёнок или собака без присмотра.

Goldenflow

Well-known member
Ну я например тоже не понимаю как пятилетку отправить одного за 4 остановки
Ну да ладно, разговариваем дальше о ДО

Снисхождение

Вдохновения
Кстати, где то я слышала, что есть закон у нас - дети до 12 лет должны находится на улице только в сопровождении взрослого. Это так?

roza-mimoza

New member
Сообщение от roza-mimoza Посмотреть сообщение
моей почти 6, боится сама даже дома одна остаться
если мама боиться оставить дочку одну, то и ребенок соответсвенно боиться. это закономерно. У моего и мысли не возникало, что можно как-то по-другому. И никаких страхов не было, т.к. перед этим я несколько раз завезла его, он знал дорогу, знал что и как делать.

Оставляла уже, говорит боится, не всегда все зависит от мамы.

У меня вот ребенок, которому 4 с половиной, не боится остаться один дома или в машине на парковке, пока я в магазин сбегаю. А ребенок, которой 8, боится.
Это, видимо, я за одну боюсь, а за другого нет. Дети ведь все одинаковые. Да и вообще сами по себе не существуют, а только как отражение маминых эмоций

У меня похожая ситуация, средняя дочка в 2,5 спокойно идет поиграть, а старшая видимо более чувствительная.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Девушки, кто на домашнем обучении по каким учебникам учим белорусский язык и литературу 1 класс?

roza-mimoza

New member
Сообщение от roza-mimoza
по каким учебникам учим белорусский язык и литературу 1 класс?
просто читали в течение года сыну на белорусском языке сказки, по ходу поясняли новые слова.

Мы тоже так планируем.

Мои ещё калыханку смотрят по вечерам.

О, точно! Забыла совсем :) а по какому каналу и во сколько? я телевизор не смотрю вообще :)

a/\ЁHKa

New member
Калыханка в 20:45 по Беларусь-3.
Мы тоже не смотрим, по крайней мере до укладки детей.
Это дети года полтора назад у бабушек-дедушек ночевали и им там показали калыханку. Они стали и дома просить, и мы подумали, что это неплохой вариант освоения разговорного белорусского.
Теперь смотрят каждый день.

Plamennaya

без фанатизма
подскажите, плиз, реален ли перевод на опип с заранее оговоренной возможностью посещать ряд предметов (математика, физика, химия, англ)? очень хочется разгрузить старшую дочку, освободить ей время для спорта, музыки, танцев, курсов языковых, курсов при лицее. рус. бел. языки, лит-ру, труд, физкультуру как-нибудь освоили бы своими силами (родители преподаватели, девочка способная)?

Jahenka

влюбленная в мир
особенно труд и физкультуру :)))

Plamennaya, у меня получилось, значит реально :) Пробуйте.

а согласно кодексу и приведенному выше "положению о среднем образовании" - можно не полностью школьную программу индивидуально изучать, а только некоторые предметы. То есть наверное так и написать в заявлении: "прошу обеспечить изучение физкультуры по индивидуальному плану" :)

He_len

сам себе дизайнер
kolesnikova, мой папа со мной и братом в детстве занимался английским лет с 4х, до школы точно, так моему брату ничего не откликнулось, он технарь, а я шла в школу зная многое из английского , и все легко давалось, потом даже на переводчика поступила.

Я обещала больше не оффтопить... но очень интересно, чем опасно оставить на 10 мин слушать аудиосказку в закрытой машине?
хм.. вообще опасно, я считаю. даже старшую с телефоном никогда не оставляю. Мало ли какие придурки бывают, спокойно взламывают авто, могут и ребенка украсть. Ну и разбить машину могут с ребенком, почему нет, в смысле врезаться. Как-то на тутбае писали, что угнали с ребенком спящим сзади. задохнуться - это понятно. Куча всего. Сам родитель может не дойти до машины по разным причинам (форс-мажорным). В сша за такое род.прав лишают очень быстро..

а согласно кодексу и приведенному выше "положению о среднем образовании" - можно не полностью школьную программу индивидуально изучать, а только некоторые предметы. То есть наверное так и написать в заявлении: "прошу обеспечить изучение физкультуры по индивидуальному плану"
получается, что ребенок вместо физ-ры бегает домой? это реально?

kolesnikova

New member
kolesnikova, мой папа со мной и братом в детстве занимался английским лет с 4х, до школы точно, так моему брату ничего не откликнулось, он технарь, а я шла в школу зная многое из английского , и все легко давалось, потом даже на переводчика поступила.
так я ж и пишу - все от ребенка зависит. кто-то с 3 лет на 4-х языках, а у кого-то от билингвизва в семье - всю жизнь проблемы с языками. Я описала свой опыт и наши задачи, и написала ,что не знаю лично ни одного ребенка,который бы вне языковой среды, а только в результате занятий при садике и в 6-7 лет на курсах заговорил.

a/\ЁHKa

New member
хм.. вообще опасно, я считаю. даже старшую с телефоном никогда не оставляю. Мало ли какие придурки бывают, спокойно взламывают авто, могут и ребенка украсть. Ну и разбить машину могут с ребенком, почему нет, в смысле врезаться. Как-то на тутбае писали, что угнали с ребенком спящим сзади. задохнуться - это понятно. Куча всего. Сам родитель может не дойти до машины по разным причинам (форс-мажорным). В сша за такое род.прав лишают очень быстро..

He_len, не надо выдергивать фразу из контекста. Я говорила про ребенка 4 с половиной лет. Он не задохнется, не перегреется и не заснет за 10 минут, потому что может сам вылезти из кресла, открыть машину и выйти из нее, если ему станет слишком жарко или душно. Правда машина начнет сигналить при открывании двери, и он об этом тоже знает.
И я конкретизировала свой вопрос: не почему это вообще опасно, а почему более опасно, чем другие ситуации, которые я перечислила.
Придурки бывают всякие. Некоторые, например, приходят в школу и стреляют там во всех подряд. Так давайте все на этом основании оформим ДО (это я к теме так привязываюсь :))

В США лишают род. прав за оставление ребенка до 12 лет без присмотра где угодно, в том числе дома.
По этому признаку надо всё постсоветское пространство разом лишить род. прав.

Goldenflow

Well-known member
a/\ЁHKa, в США такой закон только в 14 штатах из 50. В случае если с ребенком что то случится будет рассмариваться индивидуально- халатность или нет. Например оставляя дома двухлетнего одного родители проявляют преступную халатность, а семилетнего уже вполне могут оставить. В городе в 9 лет ребенок по записке родителей может идти домой сам. В сельской местности конечно нет, если только школа не в шаговой доступности.

А вот оставлять ребенка в машине нельзя даже в 14 лет. Недавно случай был- старший брат повез в школу младшую сестру 14 лет, девочка заснула в машине , он не будил. Отлучился по делам. Она на жаре умерла. Брата судили, он совершеннолетний.

a/\ЁHKa

New member
Goldenflow, совершенно с вами согласна, что нельзя оставлять в машине спящего ребенка.

Plamennaya

без фанатизма
получается, что ребенок вместо физ-ры бегает домой? это реально?
почему нет? может книжку в фойе почитать))) хотя это не добавляет ни разу дисциплины. ни ей, ни классу. "почему ей можно, а нам нет?"
вообще, моя дочка (насколько я в курсе) физкультуру часто сачкует. потом легко сдает все нормативы, какие-то упр. делает даже лучше всех в школе (прыгает на скакале, наверное), ей ставят 9-10. ну и объяснительные еще никто не отменял (1 день в месяц для пропуска при желании дочери, когда перегруз идет. а то и чаще).
просто речь не только о физкультуре. самый загруженный день (ориентируюсь по прошлогоднему расписанию) так бы состоял из 5 уроков, а не из 8-ми. часто уроки для time to sleep (цитирую расписание дочери) попадают на последние или первые (труд, физкультура, бел.лит).

школа учит выворачиваться и отлынивать там, где можно было бы время провести с пользой дела.

НО я бы на месте администрации на такое не пошла. скорее на полный ИП, но посещать уроки по договоренности с учителями-предметниками.

кстати, у дочки в классе есть парень, которого на время подготовки к олимпиадам переводят на ИП. где-то на месяц до олимпиады. если не ошибаюсь.

а вот для второклашек пока боюсь я опипа)))) мне кажется, что не доросли ни они ни я.

kolesnikova

New member
подскажите, плиз, реален ли перевод на опип с заранее оговоренной возможностью посещать ряд предметов (математика, физика, химия, англ)? очень хочется разгрузить старшую дочку, освободить ей время для спорта, музыки, танцев, курсов языковых, курсов при лицее. рус. бел. языки, лит-ру, труд, физкультуру как-нибудь освоили бы своими силами (родители преподаватели, девочка способная)?
я в заявлениии написала
Прошу организовать моему сыну ,............, учащемуся 4 "А" класса, обучение по индивидуальному плану (ОПИП) с 1 сентября 2014 года по 30 мая 2015 года с возможностью посещения школьных занятий, на основании главы 6 Положения об учреждении общего среднего образования и следующих статей Кодекса об образовании Республики Беларусь: .....
т.е. индивидуальный план составляется, но ребенку вовсе не запрещаетс посещать уроки со своим классом (любые, в любой момент - не в смысле посреди урока) и быть опрошенным и оцененным на уроке, факультативы школьные, участвовать в общественной школьной жизни и ты пы. Но в то же время не обязывает ни к чему - можно не ходить 2 месяца .а можно за 2 месяца ни разу не появиться.

а вот для второклашек пока боюсь я опипа)))) мне кажется, что не доросли ни они ни я.

опип - это не шатание и болтание, в большинстве случаев опип подразумевает, что ваш ребенок сильно занят и без школы (кружки, секции, увлечения), а школа тормозит его в его интересах, не дает возможности рационально использовать время для саморазвития. А не то, что не пошла на урок, что бы отдохнуть от школы.

кстати, у дочки в классе есть парень, которого на время подготовки к олимпиадам переводят на ИП. где-то на месяц до олимпиады. если не ошибаюсь.

это во втором классе такие усилия по подготовке к олимпиаде? и какие места у мальчика? Знаю детей, которые без подготовки (возможно на угад )на районе занимали призовые места.

He_len

сам себе дизайнер
Plamennaya, ну получается что за ребенка никто не отвечает, а в этой системе учителя отвечают за детей даже когда они летом у бабушки)))

Я сама с детства имела спец мед группу по физ-ре, сидела на лавочке и смотрела, и мне кажется что лучше уж мячик погонять полчасика на физре чем над книжкой чахнуть.. полезнее.

Сверху