Домашнее обучение: за и против

Тасана

New member
В гимназии, где моя мама работала всех олимпиадников освобождали от занятий (где-то месяц- полтора), может и на опип переводили, точно не знаю, но на уроки они не ходили.
Мой ходил на свякие олимпиады-конкурсы без освобождения, даже что-то выигрывал, но это было в 7-8 и самом начале 9 класса.

Герда

Active member
kolesnikova, а Вы не могли бы выложить полный текст заявления? Или ткните носом, если уже выкладывали :)

Glasha

New member
а с чего бы ему быть?если родители решились на ДО, то наверно имеют представление КАК это делать.
fasolinka, у меня есть контакты мамы у кот.сын в 3ем классе на ОПИП,активная, выступает на конференциях, как ДО влияет на здоровье :)

Скиньте, пож-та, и мне контакты. Спасибо!

Plamennaya

без фанатизма
ну получается что за ребенка никто не отвечает, а в этой системе учителя отвечают за детей даже когда они летом у бабушки)))
я все же склоняюсь к тому, что за ребенка отвечает родитель. всегда. и перевод на опип это более открытая форма ответственности.

после погружения в тему все чаще на ум приходит сравнение опип с домашними родами: пока не пробовал, было страшно, а когда родил дома, то потом возникает вопрос, как же это могло быть иначе?

опип - это не шатание и болтание, в большинстве случаев опип подразумевает, что ваш ребенок сильно занят и без школы (кружки, секции, увлечения), а школа тормозит его в его интересах, не дает возможности рационально использовать время для саморазвития. А не то, что не пошла на урок, что бы отдохнуть от школы.

вы где-то прочитали, что я подразумеваю праздный отдых от школы во время учебы по ип?

это во втором классе такие усилия по подготовке к олимпиаде? и какие места у мальчика? Знаю детей, которые без подготовки (возможно на угад )на районе занимали призовые места.
нет, в 8-м. не знаю, какие места.

He_len

сам себе дизайнер
kolesnikova,
подскажите, плиз, реален ли перевод на опип с заранее оговоренной возможностью посещать ряд предметов (математика, физика, химия, англ)? очень хочется разгрузить старшую дочку, освободить ей время для спорта, музыки, танцев, курсов языковых, курсов при лицее. рус. бел. языки, лит-ру, труд, физкультуру как-нибудь освоили бы своими силами (родители преподаватели, девочка способная)?
это я со своей физрой вклинилась и взбаламутила все)

я в заявлениии написала

т.е. индивидуальный план составляется, но ребенку вовсе не запрещаетс посещать уроки со своим классом (любые, в любой момент - не в смысле посреди урока) и быть опрошенным и оцененным на уроке, факультативы школьные, участвовать в общественной школьной жизни и ты пы. Но в то же время не обязывает ни к чему - можно не ходить 2 месяца .а можно за 2 месяца ни разу не появиться.]

Ну нам на ОПИП разрешается посещать любые уроки, по расписанию класса, а также дополнительные консультации у преподавателей, но спрашивать задания учителя не должны и насколько я знаю, отметки до окончания четверти в журнал не выставляются.

т .е. вы сдаете экзамен в конце четверти? промежуточные контрольные склассом не пишите?
В начале четверти выдаются задания по всем предметам на текущую четверть и расписано, когда надо придти и сдать то или иное задание, а также, когда надо сдать контрольную работу и не всегда выходит ее писать вместе с классом, да у нас это и нереально.Экзамены никакие не сдавали

Plamennaya

без фанатизма
ну, вы же сами писали, что никто из вас не готов к опип, и хотели иметь освобождение от посещения уроков физкультуры. Где тут причина для опип? где тут занятость вне школы? почитать книжку, вместо побегать в зале - не есть основание для перевода на опип. Извините ,если где-то не дочитала какие-то ваши мысли - читаю с мобильного.
ну вы и мастерица перевернуть все с ног на голову:swoon: я писала про РАЗНЫХ детей. у меня их много))) на опип не готова переходить со второклассниками.

дочка, кстати, сама отказалась от опипов) во-первых, оценила свои возможности, во-вторых (я все же думаю, что это во-первых:laugh:) - "там же мои рузья:eek:hmy:"

kolesnikova

New member
дочка, кстати, сама отказалась от опипов) во-первых, оценила свои возможности, во-вторых (я все же думаю, что это во-первых) - "там же мои рузья"
у нас тоже во 2 и 3 классе были сомнения по поводу опип, точнее ребенок не сильно хотел совсем бросать школу из-за школьных друзей. Но сейчас у него друзей больше в спортивной секции и немного в муз школе и он в этом году сам сказал, что лучше походить на шахматы и в бассейн дополнительно ,чем в школе посидеть. Скучно ему там. С друзьями только на переменках побегать можно, но учительница ,что ведет наш класс это категорически запрещает и даже не выпускает из класса детей на перемены - они сидят за партмами. Пообщаться. всмысле поговрить, там особо не с кем - все разговоры сводятся к изивините меня. но этот так, к пиписькам и девкам (это 3 класс ,если кто не понимает ситуации), поэтому мой ребенок дружит преимущественно с девочками (он многое не понимает в разговорах мальчиков), а родители некоторых девочек такую дружбу воспринимают неадекватно (т.к. девочки в классе тоже сильно продвинуты в плане секса). В спортивной секции тоже есть нюансы,касающиеся межполовых связей - к старшим мальчикам 11-12 лет на тренировку приходят девочки. В перерывах они устраивают обмнимашки и поцелуйчики у всех на глазах, даже выясняют отношения. Старший тренер конечно за это гоняет, но молодой - разрешает.
короче как всегда я начала с одного - закончила совсем другим ))))

Jahenka

влюбленная в мир
но каждый год у нас новый учитель, а предмет дети изучают исключительно дома...
утащила из соседней темы - мне показалась очень иллюстрирующей ситуацию о том, кто же будет учить детей сложным предметам в старшей школе.
Речь идет о физике, скажем прямо - не самый простой предмет, который любая мама на пальцах пояснит. Но дети учат. При этом еще и ходят в школу "попротирать штаны" на этом самом уроке. Двойная нагрузка.

Lilac

and Lilium
Jahenka, я тут, но вот надеюсь скоро быть там. Надо Илону как-то перекантовать первую четверть или, не дай Бог, дольше. Так вот думаю - пытаться в гимназии или забрать документы и пойти в 70-ю сразу с документами и заявлением на опип.

kolesnikova

New member
утащила из соседней темы - мне показалась очень иллюстрирующей ситуацию о том, кто же будет учить детей сложным предметам в старшей школе.
Речь идет о физике, скажем прямо - не самый простой предмет, который любая мама на пальцах пояснит. Но дети учат. При этом еще и ходят в школу "попротирать штаны" на этом самом уроке. Двойная нагрузка.

вот именно что двойная нагрузка. Думаю, многие были бы не против школы, если дети действительно отзанимавшись там получали знания. А не просто отсижывали уроки, когда пол урока учитель журнал заполняет, а еще пол урока разбирает кто еще не сдал деньги на ремонт или на экскурсию. И склоняет Петрова, который регулярно не сдает деньги. А попробуй скади это администрации школы - сделают больше глаза и пригрозят засудить за клевету. Эх, к сожалению мы своим ворчанием ничего не изменим. Судя по вступительной компании этого года через пару лет в школах будет совсем мрачно... Жалко детей и жалко страну. Система образования у нас призвана не обучать грамоте и не знания давать, не воспитывать культурного человека, а приучить жить в социуме, где все умеют подчиниться тете-чиновнику и не роптать (и думать, что тетя знает лучше).
Страшно подумать, что будет в стране через 10 лет.

kolesnikova

New member
А нас можно поздравить! Мы уже официально на опип. Пойду на след неделе расписываться в приказе.

A-Lesko

Настя Каменская
kolesnikova, поздравляю. Пусть учеба будет интересной и дается легко!

Сверху