Домашнее обучение: за и против

Anga

New member
А мы пошли школу с лояльными к ОПИП директором и завучем начальных классов. Но пока решили, что дочка начнет учебу со всеми, чтобы почувствовать, что такое стать школьницей - ей хочется. А также потому что она просто жаждет общения с детьми. И пока не установится график кружков ей просто необходимо быть среди детей. Я уже не выдерживаю ее напора про "погулять" и "когда же приедет моя подружка..."
Но, подавая заявление, сразу обсудили с администрацией возможность, если будет необходимо, перейти на ОПИП. Директор заверила, что если что - переведут. Завуч тоже говорила, что все возможно, хотя и уговаривала, что первый класс желательно чтобы ребенок учился в коллективе. :)
Единственное - кто-то из них (уже не вспомню) подчеркнул в разговоре, что обычно перевод на ОПИП привязывается к концу четверти-началу следующей... Думаю, что им просто так удобнее с документацией, а не потому, что так положено официально...

Весна

Возможно все!
А расскажите мамы детей, которые не ходят в начальную школу какие кружки будете ходить?
Я сейчас в процессе поиска-записи и все усложняется ограниченным бюджетом ( половину которого сьедают кружки младшей дочки).
А сын хочет все: и петь и танцевать и мастерить и плавать))))

Osipka

New member
Девушки, спасибо, что делитесь инфой, это очень важно. Я сегодня написала заявление, директор попугала сложностями, но вроде бы не против была. А только что позвонила завуч и устрашает,что "не положено", мол только по очень уважительным причинам:( Давят морально.

Anga

New member
Мне говорят так же, хотя я и педагог :) Сразу спрашивают - педагог чего, и потом облегченно: "Ну не учитель же младших классов!!!" :)

NataK

Well-known member
обычно перевод на ОПИП привязывается к концу четверти-началу следующей.

сегодня разговаривала с нашим директором школы. долго по доброму беседовали и решили пока расписание уроков и всех наших кружков не утрясется пока не оформлять ОПИП..А, вернуться к этому разговору через пару недель. И, оформить можно обучение с любого периода..

у меня и не получится, если я не педагог по образованию

мне такого не говорили сегодня. сказали, что это мое полное право решать судьбу своего ребенка, т.к. я, как родитель, в гораздо большей ответственности за него, нежели школа

Osipka

New member
мне такого не говорили сегодня. сказали, что это мое полное право решать судьбу своего ребенка, т.к. я, как родитель, в гораздо большей ответственности за него, нежели школа
ну вот нормальный подход. А то стращают:) Я уже подуспокоилась немножко. Больше всего их нервирует отсутствие мегауважительных причин и желание выборочно посещать школу. Посмотрим, что завтра будет, завуч сказала, что проконсультируется в роно и перезвонит.

kolesnikova

New member
Пожалуйста, поделитесь, как же оформить частичное ОПИП?
Что говорят в РОНО?
мне в роно сказали так, что разговаривали с нашим директором и вроде договорились, что завтра я приду с новым заявлением (ведь у нас уже приказ есть подписанный на опип): прошу разрешить моему сыну.... частичное обучение на опип с возможностью посещения факультативов музыкального цикла.

не директор один сказал, что у меня и не получится, если я не педагог по образованию
мне сказали, что не получиться даже с моими 3 высшими и степенью ))) при том, что я 1,5 года все же в школе отработала и 13 лет в вузе ))))

Сразу спрашивают - педагог чего, и потом облегченно: "Ну не учитель же младших классов!!!" :)
ага и у меня точь в точь так же ))))

сказали ,что я не знаю психологических особенностей детей младшего школьного возраста ))))
они наверное думают, что возрастную психологию и педагогику только в педучилищах изучают)))

ой, какой у вас директор умничка!!!!

Больше всего их нервирует отсутствие мегауважительных причин
у нас мегауважительных причин на 3 листа, но все все равно таже волынка.

Anga

New member
Какой адекватный работник системы... Побольше бы таких...

kolesnikova, По поводу, учитесь как хотите, они не правы. Вам обязаны дать график сдачи работ, хотя бы контрольных.Да и аттестация проходит по четвертям и вы должны знать, что конкретно надо пройти именно в этой четверти.А то может получиться так, что вдруг что-либо не доучите.
Дневник мы не вели, зачем, что в нем писать? Разве что расписание, так больше что, делать нечего

мне директор один сказал, что у меня и не получится, если я не педагог по образованию :yes:
Ха-ха..... не получиться.Да все получиться, если подходить разумно.
Помню, когда у ребенка было много пропусков в школе и мне приходилось все ей объяснять самой, о она сказала: мама, почему ты в школе не работаешь, так все понятно объясняешь.Уж я то свего ребенка знаю, что и как ему рассказать более подробнее, чтобы он лучше усвоил, а что, он может сам почитать и изучить.В начальной школе не вижу проблем, в старшей конечно сложнее.

Последнее редактирование:

kolesnikova

New member
А то может получиться так, что вдруг что-либо не доучите.
заведующая сказала, что если я такая грамотная - должна пойти и купить кучу метод литерату ры и читать.
Но я скачала из интернете программы и стандарты, учебники у меня есть. Думаю, что все в порядке будет. Я ведь перевела на опип. именно потому ,что дома он доучит гораздо больше, чем в школе - однозначно. В школе 90% времени абы чем дети занимаются.

.Уж я то свего ребенка знаю, что и как ему рассказать более подробнее, чтобы он лучше усвоил, а что, он может сам почитать и изучить
+мульён

невник мы не вели, зачем, что в нем писать?
я вот тоже задалась этим вопросом )))) сегодня пойду с очередным заявлением,уточню. Но реально они не знают ничего. Продолжают твердить, что мы первые в Октябрьском р-не.

МамаАни, а вы из какого р-на?

или вы не на опип?

Jahenka

влюбленная в мир
Да и учительница в личной беседе сказала, что если переведут на ОПИП (кстати, никак не могу понять - первые 2 буквы аббревиатуры ОП что обозначают ))))) , учительнице было бы проще, чтобы дочка приходила все же на урок, чтобы учительница могла ее , спрашивать, видеть - готов ли ребенок к аттестации, тянет ли....
так и ходите - не парьтесь. Завуч с директором не будут же стоять каждый день на крыльце и не пущать :) По моему опыту и опыту знакомых - больше шума в начале, при оформлении, а потом все как всегда у нас - пускается на самотек и отдается на "откуп" родителям :) Если у вас с учительницей есть взаимопонимание - то администрация уже дело второе.
И, еще раз, по закону (кодекс об образовании) ребенок имеет право посещать уроки. Просто возможно не стоит сейчас. на этапе оформления, подливать еще масла в огонь и "дразнить" администрацию, что "а мы вот будем ходить - имеем право". Пока что этот вопрос может не поднимайте, потом оформитесь, все утихнет - и будете спокойно ходить куда вам надо и сколько захотите.

А расскажите мамы детей, которые не ходят в начальную школу какие кружки будете ходить?
спорт (зал и бассейн)
английский (платно)
рисование
танцы
ТРИЗ (платно)
хотим театр - но пока сараемся всунуть в расписание.

в учебном году много куда ходим "разово": лекции, мастерклассы, планетарий, музеи, филармония, театр - 1 раз в неделю примерно

Как видно - бюджет не перегружен особо. Еще примерно определенная часть средств уходит на учебники - мы занимаемся по российской программе 2100
Давят морально.
возьмите у нас поддержки :)

Последнее редактирование:

kolesnikova

New member
Jahenka, а вы разве официально на опип? если официально - дневники вели? их кто-то смотрит? или по желанию можно вести -не вести? я в плане того, что вроде дневник это как документ ученика об успеваемости. Школа для себя журнал ведет, а ученик дневник -туда будут выставляться оценки за каждую четверть.

я вот тоже задалась этим вопросом )))) сегодня пойду с очередным заявлением,уточню. Но реально они не знают ничего. Продолжают твердить, что мы первые в Октябрьском р-не.

МамаАни, а вы из какого р-на?

или вы не на опип?

Не, нам повезло больше всего,ведь мы занимаемся в спортшколе и нас в прошлом году в принудительном порядке перевели, т.к даже в этой школе не приветствуют большое количество пропусков.У них в школе эта система отработана очень хорошо. В начале четверти собрали собрание выдали все рекомендации и вперед.Что-то непонятно?.. пожалуйста приходим к преподавателю и получаем консультацию.Надо придти на урок, не вопрос.... пришли и послушали.
Все задания есть, вопрос только в том, что у нас времени нет на все это.

Кстати о дневнике. Мы его вели две четверти пока в школу ходили, а потом просто дома лежал.В конце года пришли к классному и выставили четвертные оценки и все.Даже еще и благодарность ребенку дали за хорошую учебу.

Jahenka

влюбленная в мир
kolesnikova, в юридический аспектах, я думаю, вы лучше подкованы :)
У нас лично дневник есть, дочка там пишет расписания, в графе домашек записывает когда контрольная, например.

Весна

Возможно все!
спорт (зал и бассейн)
английский (платно)
рисование
танцы
ТРИЗ (платно)
хотим театр - но пока сараемся всунуть в расписание.

в учебном году много куда ходим "разово": лекции, мастерклассы, планетарий, музеи, филармония, театр - 1 раз в неделю примерно

Как видно - бюджет не перегружен особо. Еще примерно определенная часть средств уходит на учебники - мы занимаемся по российской программе 2100

)
а расскажите ТРИЗ со скольки лет и где?
танцы есть где- то бесплатно?
театр тоже хочу, но не могу выбрать студию( бесплатных не видела)

Jahenka

влюбленная в мир
а расскажите ТРИЗ со скольки лет и где?
танцы есть где- то бесплатно?
театр тоже хочу, но не могу выбрать студию( бесплатных не видела)
ТРИЗ в школе кружок, но проводит сторонняя организация. с 6 лет. Конкретно в наш берут только школьников нашей школы - потому что у организации со школой договор.
Танцы - в школе опять же - школа когда-то была с хореографическим уклоном,. от этих времен остались педагоги, материальная база (зал, костюмы) и танцевальный коллектив. Берут всех если есть места (не обязательно числиться в этой школе, - если вам территориально удобно м. Восток - могу дать адрес)

Театр пока ищу - думаю обратиться в центр детского творчества своего района. В прошлом году занимались в городском (около бывшего ТЮЗа) - неудобно возить, парковки там нет. от метро далековато - выдержали только до НГ

A-Lesko

Настя Каменская
Весна, мы по театральной пока на Вертолете остановились. А Вы из каких выбираете?

Весна

Возможно все!
Весна, мы по театральной пока на Вертолете остановились. А Вы из каких выбираете?

я водила детей в Вертолет, они переехали и теперь нам далеко ездить, мы на Червякова живем и без машины. Я смотрю студии во дворце молодежи либо в национальном центре художественного творчества.

Сверху