Мой опыт высаживания. Писала как-то на одном сайте. О высаживании я узнала в 1,5 месяца. Ребенок был в подгузниках с самого рождения практически постоянно (минут 40 в сутки - без них, когда подмывала, чистила ушки и т.д. На попку было страшно смотреть). На тот момент, меня это устраивало , т.к. когда-то поверила какому-то урологу по ТВ, который говорил, что в памперсах ничего опасного нет. Альтернативу в качестве пеленок не рассматривала, т.к., думала, что пеленка - это всегда мокро и трудоемко, когда есть такое удобное, как мне казалось тогда, благо цивилизации. Информация о высаживании и вреде подгузников повергла в шок (узнала на на мамских форумах, книгу так и не дочитала, только про вред подгузников). Как приступить практически к высаживанию, не имела абсолютно никакого понятия. Оттягивала момент применения метода, но стала наблюдать за ребенком. В 2 ребенкиных месяца научилась высаживать покакать. Огромным удивлением оказалось, что он может какать порциями - покак, секунд 20 перерыв, покак и так раза три. Раньше мне казалось, он какает 20 раз в сутки ( и подмывался столько же с мылом соответственно! И хоть бы один врач сказал, что так нельзя. Вместо этого были предположения в сторону дисбактериоза, что не подтвердилось). Судите сами как было в подгузниках: он покакал, я поменяла подгузник, через минутку снова покак, я опять быстренько меняю, опять через минутку покак - так я сходила с ума. Теперь я понимаю, что просто не знала ритмы ребенка. А оставлять его, извините, в покаканном подгузнике (даже за его пределы все вываливалось, хотя размер памперса соответствовал) и гадать, покакает он через минутку или нет, я не могла - меняла сразу, как только улавливала запах. Для меня это был прорыв. Жизнь уже стала проще. Я точно научилась замечать сигналы, когда он хочет покакать. Плюс обострилась интуиция, и я стала даже предугадывать покаки до подачи сигналов. Оказалось, что мой ребенок какает не 20раз в сутки, а гораздо меньше, просто он делал это порциями через несколько секунд. К тому же у него был индивидуальный ритм покаков, который менялся где-то каждые две-три недели,а я подстраивалась. Один раз было, что он не какал целых пять дней,хотя кушал и вел себя обычно. Но я знала, что это нормально, что организм учиться работать, ничего не предпринимала, однако высаживала-предлагала. Начать (ключевое слово!) высаживать пописять мне было очень нелегко,т.к. взять и психологически сразу раз и навсегда снять подгузник я просто не представляла как, хотя бы потому, что у него постоянно были малюсенькие подкаки. Ребенок все равно был все время в подгузниках, с той лишь разницей, что я научилась высаживать на покак. Пыталась замечать сигналы в подгузниках - практически никогда не получалось. Это была ошибка. Нельзя научиться высаживанию, держа в подгузнике. Вместо этого я превратилась в издерганную маму, которая тащит ребенка в ванную, предлагая пописять, держит минут 10, одевает снова подгузник, ребенок писяет тут же в подгузник, я меняю (после прочтения инфы о подгузниках я не могла их менять раз в 3-4часа, а меняла, как только чувствовала, что он описянный хотя бы разик), он через короткое время снова описивается - и т.д. И вот наступил день, когда я утром проснулась, сняла с ребенка переполненный полгузник (описян он был прилично,хотя я и ночью всегда вставала и меняла подгузники по нескольку раз) и поняла, что с меня хватит. Я одела штанишки,но уже без подгузника. Ребенку тогда было где-то 3 месяца (самое лучшее время для начала высаживания было упущено). Первые 1-2дня, как ни странно промахов не было, а на ночь я тогда все же одевала подгузник. Я думала, что сразу все и получилось, но потом пару дней сплошные промахи, потом вроде все нормально опять. Таким образом, первые две недели было очень тяжело. Основная проблема заключалась не в том, что ребенок описивался (этого как раз почти не было, но какой ценой!), а в том, что я постоянно была напряжена, ДУМАЛА, что он вот-вот описяется. Были многочисленные ложные высаживания и я часами висела в ванной над раковиной, а потом он сразу же после неудачной высадки описивался. Как только я поняла ошибку, поняла, что нужно НЕ БОЯТЬСЯ промахов, а ПРОСТО ИЗУЧАТЬ РИТМЫ (через 5 минут после сна, через некоторое время после или во время кормления) и наблюдать за сигналами. К слову, сигналов сначала НЕ БЫЛО. Я поняла, что надо было начинать раньше- до 1,5 месяцев и вспомнила как в первый месяц не могла понять что происходит с ребенком: он иногда начинал беспокоиться под грудью, хотя молока у меня всегда было очень много и коликами мы не страдали. К примеру, сосет - и вдруг резкий плач и беспокойство, начинал возиться под грудью. Через секунд 20 это проходило и опять сосал спокойно. Только потом я поняла- так он ощущал потребность "сходить" или , лучше сказать "напряжение в животике, дискомфорт". Почему-то многие мамы спокойно воспринимают то, что малыш с рождения ощущает потребность приложиться к груди и напрочь отвергают тот факт, что ребенок может ощущать потребность сходить. А ведь это две части одного и того же процесса! По прошествии первых двух-трех недель я научилась чувствовать ритмы ребенка, а он стал сигналить и перестал писяться маленькими порциямии часто (подтверждаю, дети, постоянно носящие подгузники, писяют часто и понемногу). Это была победа. Где-то через месяц он перестал мазать малюсенькими подкаками штанишки. Следующей задачей было снять подгузник на ночь (на улице он был еще в подгузнике, но тот оказывался практически всегда сухим). Первое время ночью я вставала по 5-6 раз за ночь, а он не писял, т.е.высаживания были ложными. И так и спал до 5-6 утра сухим (кормления ночные оставались и остаются до сих пор), а потом описивался (то ли я в это время крепко спала и не слышала, как он ворочается, то ли он описивался без предупреждения). Потом до пробуждения я его высаживала раза 2-3 и удачно. Дальше я прекратила это дело и стала высаживать под утро. Потом у него периодически менялся график.Был период, когда он "перепутал" день и ночь, но все благополучно разрешилось, было время, когда я вставала и 8 раз за ночь, а когда -2-3. С высаживанием все стало отлично. С 4 месяцев были подгузники только на прогулку, а где-то в 7 месяцев я освободила его от них полностью. Промахов не было (ну разве 1-2раза в МЕСЯЦ ночью). Даже спал в нашей кровате без пеленки. О том, что надо ночью высадить, я понимала потому как он ворочался, например, если просто хочет кушать- пососет и уснет, а если писять- то пососет, отвернется, снова пососет - беспокоится.
И вдруг в 9-10 месяцев он описялся летом на прогулке, чего до этого не было ни разу (буквально накануне я спорила до хрипоты на одном сайте с мамами, считающих высаживание насилием, а подгузники благом. Наверное,это была моя чисто психологическая проблема, я слишком приняла все близко к сердцу и в душе, наверное, осудила их). Потом дней десять описивался и дома по нескольку раз каждый день. Потом все прошло, так же внезапно как появилось (но прежде к людям я стала относится терпимее).
Оглядываясь назад, скажу, что высаживание- одно из лучших аспектов ухода за ребенком, потому что это просто, удобно и комфортно (не надо застегивать-растегивать, менять обкаканные памперсы, ребенок контролирует себя, может немного подождать, это естественно и полезно для кожи как в отсутствии раздражающих факторов, так и в плане некоторого закаливания, это быстро- так, времени уходит меньше на высаживание, чем на смену памперсов, обострение интуиции и многое др. ). Высаживание происходит как бы между делом, я о нем совершенно не думаю. Просто не забываю (как если бы хотели попить в течение дня воды, помните об этом, но не думаете постоянно)
Мои ошибки.
1, Поздно начала. Было бы проще начать раньше - до того, когда ребенок "приучился к подгузникам".
2.Сняла памперс не сразу.
3. Наверное,лучше стоило почитать о ритмах ребенка и истории других мам, можно было бы учиться на чужих ошибках, а не на собственных.
4. Боялась вначале промахов вместо того,чтобы сосредоточитья на ребенке и подаваемых им сигналах и ритмах. Надо просто перестать бояться и психологически "позволить" неудачу.
5. Слабо подключила родственников. У нашего папы практически ничего не получалось, т.к. он не слышал (скорее, не хотел слышать) сигналы,где-то было лень этим заниматься. а потом ребенок привык высаживаться только у меня. У других родственников будет терпеть до последнего.
Итого, за 2-3 недели с начала практики я получила более-менее приемлимый результат, а полностью освоила метод в течение 3 месяцев.
Сейчас моему сынишке почти 1,5 года. По-прежнему высаживаю. Спокойно проходил всю зиму без памперсов (в памперсах был только до 3-4-х мес., а до 7 мес. -только на прогулку, и то не всегда). Свое желание писять показывает так: начинает хвататься ручкой за писю, говоря "А-А". Ночью начинает елозить в кровати, переворачиваться на живот, похныкивать.
Днем может, когда невмоготу терпеть, немного подсикнуть, но эта капелька за пару минут высыхает, а дальше мы успеваем высадить. Иногда и опсикивается, когда все заняты своими делами, и, как ему кажется, не замечают его сигналов. Тогда дует в штаны демонстративно.
Горшок. Давно обсиживает его и так, и этак. Таскает за собой. Сажает туда зайку, мишку.Любимая игрушка. Наверное, давно надо было приучать. Честно говоря, было лень. А тут смотрю, вроде и мал уже горшок, а я раньше думала, что они (горшки) и размерами особо не отличаются. Надо искать кого-нибудь для демонстрации.