Гручиха, а ты с психологом не советовалась?
Я не знаю, правильно ли я делаю (ты же видела, что у нас всё очень далеко от идеального), но что я стараюсь делать.
1. Да, много внимания, тепла, ласки, тактильного контакта старшенькой, но по возможности не во время критической ситуации, а ещё до её появления/проявления. Т.е., только проснулись -- бусявки, обнималки, щекоталки и т.п
2. Снисходительно относится к капризам не нужно. Если вижу, что ей действительно плохо, не хватает меня и т.п., то "пожалею", но любые проявления агрессии к Зоси пресекаю, не одобряю и наказываю (переместив Сонейка на недоступноеи безопасное расстояние). Потом мы "миримся" и я ей рассказываю и объясняю, что у меня есть 2 любимые девочки, я их очень люблю, но мне очень грустно и я расстраиваюсь, когда вижу, что кому-то из дочек плохо, ещё хуже, когда 1 моя любимая девочка обижает другую любимую девочку. Привожу примеры гипотетические..."А вот если бы тебя девочка какя-нибудь толкнула...." И в том же духе. Говорю всё спокойно,без надрыва, но грусти и расстройства своего не скрывая.
3. Поощряю "взрослое" поведение и помощь. Но и в "детских" просьбах не отказываю, но стараюсь делать всё в игровой форме. Т.е., мы как бы играем в "маленькую" детку.
4. Мне кажется, но Сашке твоему нужно очень много активной физической деятельности. В идеале -- спортивная секция, но в Жодино для малышей скорее всего трудно найти что-то подобное. Хотя... Или не отдавать бабушкам, а, например, просто привлечь бабушек/дедушек для прогулок во дворе (пусть Сашка с ними 2-3 часа но площадке побегает/побесится, а ты в это с Васяткой отдохнёшь или свои дела спокойно поделаешь).
5. Я бы ещё посмотрела на свои отношения с младшим ребёнком. Как это не печально, но я иногда за собой замечаю такую бяку: злюсь, раздражаюсь, могу сругнуться на малышастика, или что-то в себе такое нехорошее сдерживаю. А потом через 1-2 дня замечаю, свою негативную реакцию, но в исполнении Рыси(((
6. Хорошо бы было взять тайи-аут. Чтобы отдохнуть, успокоиться, соскучиться по сыну, проанализировать и посмотреть на ситуацию со стороны. Я на эти выходные устроила себе такое счатье: муж с Марысей в деревню ездили. Конечно, ребёнок и скучал и плакал, но по приезду ситуация стала на порядок лучше.
7. Как-то тут Тори с психологом советовалась по похожей проблеме и ей посоветовали почитать Хоментаускас "СЕмья глазами ребенка". Вот тут можно
почитать или
скачать. Может тебе поможет?
Нисташка,
Так вы ж еще маленькие для горшка, расслабьтесь
ППКС. Расслабьтесь, всё придёт само)))