ну вот мне тоже не нужно,а оно происходит иногдаНо мне не нужно,чтобы они мною гордились
но сыну передам,чтоб не смел-не чем))))
ну вот мне тоже не нужно,а оно происходит иногдаНо мне не нужно,чтобы они мною гордились
ты разбила мое сердце(((Например,мама-космонавт
вот знаешь мне кажется за за 5 точно нужно гордится. тем что не сошел с ума и вообще.А одного?
Один менее ценен,чем трое?
Одного тоже вырастить достойно нужно много сил
не ерничай))но сыну передам,чтоб не смел-не чем))))
А одного?
Один менее ценен,чем трое?
Одного тоже вырастить достойно нужно много сил
простите а что еще может быть??
что кроме а) решения проблемы путем гаджетов\помощниц и проч. и б) изменения своего отношения к вопросу?
что еще ? чудо?
типа махнул платком на восходящую луну и все порешалось само?
на мой взгляд - было уже озвучено максимальное кол-во решений. больше - нет))
Еще более ценен)))
Но 1 и 5 по сложности и поводу гордиться для меня как "мама всю жизнь в клинике" и "тетя пилот" из Вашего рассказа
Подтверждаю. Всегда уходила рядовым специалистом, возвращалась тем же, карьерных амбиций не имела и не имею. Только финансовые)И еще важный момент - с какой позиции ты уходишь. Если человек до декрета (домохозяйствования) был рядовым специалистом - это вероятнее менее болезненно. Я, например, уходила с должности зам. директора, а смогла вернуться только на нач. отдела, и даже не на свое прежнее место работы. Это тоже большой нюанс. По-этому, прозвучавшие в этой темке посты о том, чтобы выростить детей, а потом поработать - возможно, но только если особо "не претендуете" на карьерные амбиции.
я вот и в своем случае собой горжусьтем что не сошел с ума и вообще
я ьак понимаю, Вы вышли после декретного в прежнюю организацию?Я тоже решила высказаться в таком животрепещущем вопросе :biggrin: и поделиться своим опытом. Я не работала 5 лет и вот второй месяц как вышла на работу. Пять лет декрета и двое детей в анамнезе - и имея 13 лет трудового стажа до декретов я выйдя на работу четко поняла что даже не представляла всего масштаба своего "профессионального бедствия". Я не помню очень многого, огромная часть проф. навыков всплывает в голове как в тумане ну и конечно, масса вновь появившихся нюансов, о которых я естественно даже не подозревала. В общем, в специалист в настоящий момент я так себе - серединка-на половинку.
И еще важный момент - с какой позиции ты уходишь. Если человек до декрета (домохозяйствования) был рядовым специалистом - это вероятнее менее болезненно. Я, например, уходила с должности зам. директора, а смогла вернуться только на нач. отдела, и даже не на свое прежнее место работы. Это тоже большой нюанс. По-этому, прозвучавшие в этой темке посты о том, чтобы выростить детей, а потом поработать - возможно, но только если особо "не претендуете" на карьерные амбиции.
да,согласна!У каждого повод найдется
а почему нет то?мной еще и свекровь гордится)А вот дети вряд ли это оценят как повод для гордости (все,что ты перечислила выше)
я ьак понимаю, Вы вышли после декретного в прежнюю организацию?
это не так катастрофично, как выходить в никуда. В смысле, когда работу надо найти. Которой нет. И опыта нет, или уже все забылось...и ты никому не нужен...
А зачем? Даже если список твоих достижений не умещается на нескольких страницах, то все равно, найдется человек, который с полным правом может сказать: "а я не люблю балет"А кто кем работает так никто и не озвучивает.
Я горжусь своим папой-потому что он выдающаяся личность,как в профессии,так и как Личность,Человек и МУЖЧИНА не просто с большой буквы,а все -заглавные))) Величина.да,согласна!
а почему нет то?мной еще и свекровь гордится)
что вообще для вас значит "гордиться"?
Господи,да она бы в этой теме и дня не прожилаВозьмем ту же женщину-космонавта. Я уверена, что если бы здесь была женщина-космонавт, то вполне вероятно, что ей бы тоже рассказали о том, как страдают ее дети (причем дети-то наверняка страдают).
.
о майнгад.Стопудово она кормит детей едой из тюбиков