Лапа, можно тебе вопрос?
Смотри, ты вкладываешь, даешь возможность выбрать. И потом, например, твоя девочка говорит, что она выбрала - она хочет уехать в деревню и доить козу или быть дворником (ни разу не считаю, что это недостойный выбор). Ты как к этому отнесешься? Вот если совсем-совсем честно?
Или девочка скажет что-то типа: "всё, я навыбиралась, поняла, что работа это не моё ни разу, поэтому никакого смысла в поступлении в вуз не вижу и после школы буду сидеть дома и ждать/искать мужа". (если что, то пример реальный). Твои действия?
Офигею, конечно

как бы это будет плевок генетики в мою сторону

)) но хочет, будет. Платить за ее учёбу я не буду. И все же я верю во влияние среды на развитие личности. Мне вот в детстве ввели в мозг, что в школе хорошо учатся, а мотор учатся в институте

для меня высшее образование было само собой разумеющимся. И я постоянно ввожу ей в уши, что можно мыть туалеты, не вопрос, но тогда большой список радостей ее бытия станет ей недоступным.
И под вкладывать в ребёнка я подразумеваю не фанатичную учёбу на результат. Но вот ей тяжело весь день в коллективе, а приходится до вечера сидеть в продленке. И вечером после этого балагана сама мысль о домашнем задании ей как серпом по тому самому. Да я сама за день так иногда устаю от общения, что вечером разговоры со мной детей меня иногда крайне напрягают. Я хочу тишины, а они хотят поделиться событиями за день. Еще она хотела заниматься бисером. Но вот важно ей было, чтоб я сидела рядом и помогала. Не поверишь, какой кайф я ловила от бисера в пятницу после работы. А еще ж мелкую надо куда-то было день.
Ну и здоровье. У нас еще педиатр хорошая, дает больничный по-максимуму, и то часто хорошо бы еще пару дней придержать дома. Физиотерапия стала проблемой. То кабинет работает по странному графику, попробуй поподи, то еще что.
Вроде все такие мелочи, а из мелочей складывается жизнь. Вот лето. Старшую я на месяц пристроила в лагерь-санаторий. Хорошо ей зашло, а если бы нет? Младшая месяц ходила в сад. Жара за 30, воспитатели не знают, куда спрятать детей и чем занять на солнцепеке. А у нас дом в деревне есть. Сад, тень, свежий воздух. Такой вот когнитивный диссонанс.
И я не могу сказать, что мне не нравится моя работа. Но на смысл жизни она не тянет. Более того за год я восстановила свой авторитет. Но мне так на все это все-равно. Еще когда каждый день на работе, вроде так и надо. А в отпуске даже мысли нет о том, скорее бы назад

как раз наоборот