Продолжаю
Плюсы и минусы домохозяйствования совершенно очевидны.
Плюсы
1. Возможность самопознания
2. Достаточное время на самосовершенствование
3. Много просто свободного времени
Минусы
1. Тяжелый физический труд
2. Пребывание в замкнутом пространстве и однообразной обстановке
3. Опасность погрязнуть в рутине
Как у любой медали две стороны, так и домохозяйствования собственно говоря совершенно очевидно есть два полюса. Например пребывание в замкнутом пространстве и "предоставленность" самому себе очень любопытна с этой точки зрения. Самый невероятный уровень самосознания, как утверждают в одной книге, - у тибетских монахов, так вот во время долгого пути обучения и посвящения они проходят множество испытаний, тренирующих силу воли и открывающих человеку самого себя. Одно из этих испытаний выглядит вот каким образом. монаха замуровывали в пещере . оставляя лишь небольшое отверстие для передачи скудной пищи и воды. И вот там, в полной темноте и тишине, где ничто постороннее не могло уже переключить внимание и отвлечь человек оставался наедине с самим собой. Когда не на что отвлечься - на на решение каких-то мелких задач, на разговоры, на созерцание телевизора ли, на ... ну мало ли как мы сами себя можем загрузить ради того чтоб не остаться с собой наедине, начинают из глубин сознания ли ( загнанные в дальний уголок),подсознания ли - мучительно выбираться на поверхность внутренние разногласия. Чем у человека больше внутренних драконов, очень глубоко загнанных, тем больше способов он найдет чтоб не остаться с самим собой. Ведь ощущения весьма болезненны и некомфортны, не только психологически но и физически вплоть до соматических проявлений.А так собственно зачем замуровываться если можно просто пойти в домохозяйки и света белого не видеть за мытьем полов и драиньем кастрюль. Не бог весть какие интеллектуальные дела. правда ? ну и как правило человек начинает здорово нервничать... Возникает недовольство собой , которое как мы уже поняли весьма конструктивно если не подавлять его и не выплескивать раздражение на окружающих и предметы интерьера. Особенно часто это можно наблюдать у ранее активных мам в период декрета по уходу за ребенком. Бежали бежали бежали, были востребованы, дни ночи вечера были наполнены осмысленными делами и тут оп - ничего вокруг кроме тебя самой почти целый день. Ребенок поспал поел, поговорить не может, муж целый день на работе. Как говорится "настало время впадать в отчаянье".
Вот и настало время поговорить об уровнях мышления, которые позволяют видеть в замкнутом пространстве инструмент к самопознанию. Люди воспринимают жизнь находясь на определенных ступеньках сознания. Это такие своеобразные уровни - событийный, проблемный, причинно -следственный и ценностный.
При событийном уровне мы видим жизнь как мельчайшие события, не связывая их в общую картину и обсуждаем и обдумываем их. При проблемном уровне мы уже можем определять какие-то зависимости одного события от другого, люди находящиеся на этом уровне ооочень любят давать советы потому что считают что все поняли о жизни, причинно-следственный нам позволяет видеть эту цепочку уже намного шире, а на ценностном мы уже понимаем что главное прожить жизнь в соответствии с какими-то вселенскими законами ,что все не может быть идеальным ну и что наша жизнь конечна и на фоне вечности имеет не много смысла по большому счету. Смысл она имеет только для нас