Дополнительное образование для школьников: школы юных, Юни-центр и т.д.

Parole

Well-known member
Сёння ехала ў маршрутцы, міма волі чула размову па тэлефоне суседкі па сядзенні. Ехала запісваць дзіцё ў палац моладзі на праграмаванне, "каб зачапіцца, і потым у летні лагер трапіць" (с)
Я не знаю ничего про летний лагерь. Но наш парень, который уже работает программистом, как раз на последних классах ходил во дворец молодежи заниматься. Говорит нормально там давали. Правда давновато это было и тот препод уже не работает там.
Кстати там есть даже бесплатные группы по алгоритмам.

КРУЖОК «ОСНОВЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ НА ЯЗЫКЕ С++» 12-17
КРУЖОК «АЛГОРИТМИЗАЦИЯ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ» (на платной основе) 13-14
http://mgddm.by/2018/06/27/кружки-секции-клубы/
Там вообще море всего. Молодцы они, конечно

Последнее редактирование:

Parole

Well-known member
k_ja_ra, Вы про обычный летний лагерь? Я подумала что какой-то специализированный компьютерный ))))

Karkusha

Well-known member
А выкладчык Краснагір з Юні-як ен? Што-небудзь ведаеце?

І яшчэ-сапраўды можна хадзіць у алімпіядную групу ў 5 класе, але адзін раз на тыдзень? Маей немінскай дачцы добра падыйшоў бы час 16 па аўторках, якраз разам бы ехалі з горада дадому, але разам з пятніцай ужо знадата-гэта алімпіядная група, якая два разы на тыдні.
А тая, што адзін раз на тыдні-у 17.30, гэта да 19, ці то неяк самой ехаць, ці то нам у горадзе сядзець так доўга, але ж дома яшчэ дзіця.
як складана.

Дарэчы, а ў пяціклашак занткі доўжацца таксама пару ці менш?

Караул

уплыла
Не нашла стоимость и сколько раз в неделю юни-центр. И оплачивать сразу за полгода?

Watch and wait

Well-known member
На сайце Юніцэнтра з'явіўся папярэдні расклад заняткаў.
Па інфарматыцы фарміравання груп па класах не бачу ва ўпор.
Значит,я придумываю))),вы пойдёте записываться и вам предложат много направлений для одного класса)))в удобном для вас месте.Собрания для родителей уже начались,кстати:сходите и задайте все интересующие вас вопросы,вы изучаете сайт,расспрашиваете людей,а первоисточник будет достовернее и полезнее именно для вас.

Инна_2012

Well-known member
На информатике в юни нет деления по классам. Выбираете, какой язык хотите изучать, и вперед. В группе разновозрастные дети. Что бы сориентироваться с чего начать-лучше сходить на собрание

Watch and wait

Well-known member
10.09 для інфарматыкаў.
я помнила,что общие собрания с 6.09 начинаются.Ну,значит,10 числа вам всё расскажут. Запись очень условная,можно,вообще не записываться,а просто,прийти в группу,что многие и делали в прошлом году ,даже в ноябре были новобранцы)))
Но я уже зареклась в этой теме писАть,потому что моя информация не соответствует сайту,не хочу "держать удар".

Kroshkis

Well-known member
Мама одноклассника вчера сказала, что ее сын в 4 классе посещал занятия. Не очень им понравилось. Говорит, что там больше к Кенгуру идет подготовка.
Это так?
Вы у меня спрашиваете? Понятия не имею что там ))
Если типа Кенгуру и ребенку понравится, то пусть ходит, что в этом плохого..? Наоборот отлично! Я бы не хотела, чтоб там по школьной программе занимались. А в ширь на развитие мышления и логики почему нет. К тому ж бесплатно.
Нам тут 100баллов не вписалось в расписание, путь будет это, если пройдет тест.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
люди, собрание для родителей 6-классников математика - завтра, 07.09? я дома всех предупредила, что сегодня. а сейчас смотрю - 07.09.

Инна_2012

Well-known member
==================

Пра выкладчыка Карповіч хто-небудзь што-небудзь можа сказаць?

С++ дзіцёнку 7-класніку, які зусім не ў тэме, можна спрабаваць? Ці паскалем на пачатак абмежавацца? Парайце, клск.
Если не в теме, то лучше с паскаля начать. Потом С++, потом теория алгоритмов. Карпович, как говорили, как раз хорошо и доходчиво объясняет детям средней школы. Но все это индивидуально, конечно.

Мой к Буславскому ходил

FialCa

Well-known member
С++ дзіцёнку 7-класніку, які зусім не ў тэме, можна спрабаваць?
если ребенок не в теме, на уроках информатики толком не изучали ни алгоритмы, ни сам паскаль, то лучше идти на Паскаль : он проще, для изучения основ программирования подходит гораздо лучше. чтобы изучать с++ нужна хоть какая то база. нет, конечно можно и с него начинать, но там есть довольно сложные моменты( так как язык объектно-ориентированный, со своей спецификой), которые могут отбить желание ибо "ничего не понятно"

Parole

Well-known member
FialCa, а у меня тогда тоже есть вопрос. Во дворце молодежи есть кружок
КРУЖОК «МИР АЛГОРИТМОВ» 11-12 лет, а вот КРУЖОК «ОСНОВЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ НА ЯЗЫКЕ С++» уже 12-17. А Паскаль отдельно они вообще не предлагают. До этого только есть Скретч.
Я понимаю что Вы не можете знать почему так. Но может есть какие то мысли? Почему у них сначала идет мир алгоритмов а потом сразу С++.

Magda

Well-known member
Parole, не нужен паскаль как обязательный этап.
Это просто особенности этих курсов, что они сразу дают базовый курс на паскале, а более сложный курс для с++. Идеально было бы сначала с, а потом с++. Если уж изучать этот язык.
Из простых еще с# для начала, если у нас ему где то учат.
В общем основы в виде операторов, простейших алгоритом и .т.п. все равно на каком языке изучать.
Но изучать сначала синтаксис паскаля, а потом на с переходить, это просто отголоски того, что раньше (лет 10 назад) паскаль считался основным учебным языком и средства разработки только на нем бесплатные были. Не сильно трудозатратно, но имеются в наличии ненужные телодвижения. :))
Изучать программирование можно начинать на любом языке. Другой вопрос, какой язык знают преподаватели :))

Parole

Well-known member
Magda, а вот этот мир алгоритмов, это вообще, в принципе, что за зверь такой? Это типа "Если пойдет дождь, то - надо взять зонт и т.п."? В каком виде его обычно преподают на всяких курсах? Я что то зависаю на этом моменте

Magda

Well-known member
Parole, я про конкретные курсы ничего не скажу. Но начинают обычно с самых тривиальных вещей:
что такое программа, типы данных, переменные, константы, операторы (присваивание, ветвление, циклы...) функции, процедуры, передача параметров в функции.
Блок-схемы могут рисовать, если уж без какого-то языка. Блок-схемы обычно очень наглядно показывают, что такой алгоритм.

zhanna

Member
А выкладчык Краснагір з Юні-як ен? Што-небудзь ведаеце?

Мы ходили к нему в позапрошлом году (5 класс).Даёт задание, дети решают некоторое время, потом эти задачи разбирают. Что не понравилось: в группе реально занимались человек пять из около двадцати. Остальные стояли на головах, бегали, орали, играли в телефоны. Преподаватель на них не реагировал никак. В результате часто видела картину, как все бесятся, а преподаватель с четырьмя-пятью детьми у доски стоят и что-то решают

FialCa

Well-known member
Parole, понять принцип алгоритмизации можно на любом языке, будь-то скрэтч, паскаль или чистый Си (как написала Магда). может позвоните и уточните, как они будут изучать алгоритмы и на каком языке программирования их реализовывать, ну не будут же они на листиках блок-схемы весь кружок рисовать :)
они будут изучать, например , циклы, ну нарисуют они схему этого цикла, но надо же понимать , где этот алгоритм может использоваться (например, прогрессии). то есть практическое применение быть должно, и об этом надо спросить в кружке.

Parole

Well-known member
FialCa, на собрании спрошу. Я просто пытаюсь понять идти ли на собрание или еще на годик забить )))

FialCa

Well-known member
Parole, а ребёнок что думает по этому поводу?)
Я, например, по своей вижу, что программирование - это не её, пока, на данный момент. В 4ом ей вообще не зашло. Ну что то делала, даже мне хвасталась, но это было совсем - совсем начальный уровень. Когда стало чуть сложнее, её отрубило напрочь. В 5ом она ничего подобного даже не хотела. Сейчас я опять начинаю подкатывать к ней с предложениями)
Алгоритмизация и программирование - хорошая зарядка для мозгов :) так что если дочь не против, пусть пробует.

Parole

Well-known member
Parole, а ребёнок что думает по этому поводу?)
она не совсем в курсе что это такое. Ей сложно думать ))) Просто мне кажется что чтобы понять ее это или нет, надо как минимум походить. Потому как часто бывает так что не нравится то что непонятно, сложно и у других уже лучше получается. Ну мне так кажется

Сверху