Класс! Уже хочу в следующем году в Sultan
. А то Stella хороша, но хочется чего-то новенького.
Спасибо за такой подробный рассказ и ждём продолжения! Какие там кораллы и рыбы меня интересуют так, что "аж морда пухнет"
Спасибо
, мне приятно!
Продолжу как раз с моря и рыбок
Море и пляж. Мы, конечно, пожрац очень любим))), но всё же главная цель визита - море, пляж и подводный мир. И вот они здесь просто шикарные!
Пляж длинный, песчаный, разделён на зоны - активную и спокойную. Есть расчищенный вход в море для детей, он обозначен буйками.
Взрослым там максимум по пояс, а детям лепота. Можно заходить без специальной обуви, плескаться и плавать. А на берегу классно играть с песочком.
Отель находится в закрытой от ветров бухте Sharks bay. Это не значит, что ветра там совсем нет, но ощущается он гораздо меньше. В это же время, что и мы, в бухте Nabq отдыхала знакомая, писала, что очень ветрено и в море до обеда не зайти. У нас же, даже когда поднимался ветер и весел жёлтый флаг, можно было нормально сноркать - волны были небольшие.
Красное море, конечно, на высоте! Красивое, прозрачное - плавать одно удовольствие.
Понтона 2: деревянный (стационарный) и пластиковый на воде.
Оба короткие, всего-то минута ходьбы.
Между ними риф, по отзывам заядлых снорклеров довольно неплохой. Конечно, не могу сравнить с рифами других отелей, с той же «Stella Di Mare» в Макади бей, ведь я там не была. Но риф «Sultan Gardens» мне понравился: живой, рыбок много. А когда поднялись волны, так вообще целая морская тусовка образовалась! И все такие яркие, красочные, красивые - я обалдела. Наполеон, тунец, скат, иглобрюхи, макрель, рыба-игла, хирурги, попугаи, ангелы и другие. Всех не упомню, да и названий не знаю. Люди рассказывали, что видели черепаху и мурен, нам, правда, не довелось их встретить. В общем, очень интересно плавать, рассматривать, наблюдать за жизнью подводного мира. Там свой микрокосмос, свой мир, так здорово заглянуть туда и увидеть всю эту красоту своими глазами.
Обозначу некоторые нюансы. Первое: совсем близко к рифу спасатели подплывать не разрешают - сразу свистят. Можно пораниться, да и для кораллов это плохо. Но самое интересное именно там. В прилив я немного заплывала за буйки, обозначающими риф, и мне этого было достаточно. Кому же мало живности, рекомендуют сплавать в сторону отеля «Sunrise Arabian Beach» или к заброшенным отелям. Второе: после 16:00 солнце прячется за горкой, на пляже становится прохладно находиться, все перемещаются в подогреваемые бассейны. Но это зимой, может, в сезон здесь по-другому. Помню в Хургаде в феврале после 15:00 на пляже тоже становилось некомфортно, а там отель на равнине был. Ну и третье: к вечеру море становится мутноватым, поэтому на снорклинг и дайвинг лучше отправляться в первой половине дня.
Развлечения. Для детей: на территории детского клуба на улице очень хорошие площадки с горками и качелями, как с песком, так и с мягким покрытием.
Всё это под навесами, горки не нагреваются и детки защищены от солнца.
Работает мини-клуб с аниматорами, детям с ними было весело. Нашей малышке там так нравилось, что не хотела уходить. Возле пляжа также есть детская площадка. Ну а вечером проводилось мини-диско.
Для взрослых: честно говоря, мы не успевали участвовать, поэтому сложно судить. Видела, что играли в волейбол, дартс, бочу, занимались йогой. Есть теннисные столы, мини-гольф, площадка для футбола и баскетбола. Вечером проводились шоу. Мы к этому моменту уже укладывались спать, но отдыхающие хвалили представления. Отель больше ориентирован на семейный отдых, поэтому не стоит там ждать каких-то сумасшедших тусовок и вечеринок.
СПА: брали по 3 массажа и муж, и я. Муж остался доволен, у меня впечатления средние. Техника массажистки показалась резкой и грубоватой. Вроде и неплохо, но вот эта резкость её движений всё портила.
Чистота и сервис. За все номера, конечно, не ручаюсь, но в нашем убирали хорошо. Территория, рестораны, бассейны, детская площадка, пляж - всё чисто и ухоженно. Понравилось, что весь персонал носит маски как положено. Ни разу ни у одного сотрудника я не увидела, чтобы маска болталась для вида или не закрывала нос. В ресторане в каждый заход измеряли температуру бесконтактным термометром. Вся еда за стеклом. Но только покажите, чего хочется отведать, и повара тут же положат на тарелку. Неодобрительных взглядов с их стороны не было, никто еду не зажимал, ущемленными мы себя не чувствовали. Конечно, иногда случалось недопонимание: не то положили, что просил, или слишком много/мало, но это быстро решалось. Мне такой подход очень понравился: в еде не ковыряется весь отель, и не чихает кто попало. Ну, хоть какая-то польза от covid.
Отношение персонала вежливое, уважительное. Очень стараются угодить, но без назойливости. Например, в ресторане, если видели, что я несу много тарелок, сотрудники сразу бежали помочь. Возле бассейна и на пляже помогали с лежаками, спрашивали, какие напитки принести, также официант разносил по пляжу воду, напитки и предлагал отдыхающим.
На просьбы реагируют мгновенно. Расскажу некоторые случаи. Когда дети разбили вечером стеклянные весы, вызвали по телефону уборщика, он появился быстро, и не просто с метёлкой, а ещё и с пылесосом. Сдавали вещи в прачечную, не успели позвонить, как за ними в номер пришёл сотрудник. На следующий день принесли все чистое и как-будто выглаженное, хотя глажку, которая идёт за дополнительную плату, мы не заказывали. И по чеку значились только стирка. Дети сломали во входной двери щеколду, тут же прибежал рабочий и прикрутил новую. Теряли детский купальник, нарукавники, пляжное полотенце, но ничего не пропало - сотрудники относили на ресепшен и нам всё вернули. Ну и последнее, вечером перед вылетом заказывали на ресепшен сухие завтраки. По правилам, это надо делать до 20:00, дальше за доплату - 5$ за каждый бокс. Мы что-то пропустили этот момент, пришли в 20:30. Сотрудник куда-то позвонил, поговорил и всё, бесплатные боксы нам заказали. Заплатить пришлось только за разбитые весы - около 15$, но тут мы не в обиде: порча имущества, наша вина.
Персонал действительно очень старается, при чём без чаевых, а если ещё оставлять 1-2$, так вообще чуть ли не на руках носят. В ресторане официант, который обслуживал понравившийся нам столик, оказался очень быстрым и толковым парнем. Стали каждый день давать ему пару долларов на чай. К нашему приходу на столике уже стояли наши любимые напитки, когда малыш капризничал, он старался его развлечь и любую просьбу выполнял как молния.
В этом отеле я не встречала панибратства, сальных шуточек, типа: эй, братока, давай-давай и т.п. Например, в «Albatros Aqua Vista» ко мне уборщик на пляже приставал, когда муж уходил поиграть в волейбол, а официанты заигрывали, подмигивали, шуточки дурацкие отпускали, хотя видели, что приехала не одна и интереса к ним не проявляю. В «Sultan Gardens» я спокойно могла находиться на территории, как с мужем, так и одна либо с детьми, и не было такого. Могли спросить, откуда приехала, отвесить комплиментов, какие у нас в Беларуси красивые девушки, но без перегибов. Экскурсии и развлечения на пляже предлагали ненастырно, ко мне вообще за всё время раз-два подошли.
Спасатели у бассейнов и на пляже внимательные. В детском бассейне следили очень хорошо: не пускали в глубокий бассейн детей без родителей, настаивали, чтобы у них были нарукавники или спасательный жилет ( можно взять бесплатно под запись на свой номер, естественно, с возвратом), на любое происшествие реагировали мгновенно.
Погода. Попасть из -24 С ° в +27 С ° уже было очень круто! Дети первый день не могли понять, что происходит. Но надо понимать, что январь, февраль - самые холодные месяцы в Египте. Нет тут в это время жары и моря как парное молоко. В основном температура воздуха днём была +25-27 С °, моря - около +22-23 С °. Мы купались в море и бассейнах, сноркали по часу без проблем. К вечеру холодало, надевали куртки и себе, и детям.
На пару дней погода испортилась: появился ветер и похолодало. Дети тогда купались только в бассейне, ну а мы, взрослые, всё равно сноркали, в воде было норм. Выйдя из моря сразу укутывались в халаты, которые оставляли на понтоне. Через 2 дня снова потеплело.