Итак, обещала вчера, но что-то мелкому плохо было(((… выкладываю сегодня
Расскажу о своих впечатлениях об отдыхе в Египте
Отдыхали с 20 по 30 октября двое взрослых и детишки 6 лет и 11 месяцев Albatros blue 4*(Хургада).
Вылетали с Минска на боинге (по мне так маловат самолетик)), те между сидениями места маловато. Туда дорога была вся в ожиданиях, как-то пролетело несмотря на 4 часа полета. Старшая не спала совсем, младший вел себя отлично – поел-поспал, хорошо на ГВ.
Впечатления двоякие (есть и минусы и плюсы), но влюбиться в Египет не удалось.
Первое впечатление об Египте из иллюминатора – реально одни пустыни!!! (да, мы впервые летели в Египет), такое только по дискавери видела.
Да, еще туда и обратно мы летели с Люсей Лущик (внешне обычная девчонка, и мне она казалась высокой и худой, а в реале нет и 170, да и телосложение не из худеньких).
Теперь об отеле:
территория огромная, растений тьма – бугенвиллии разных оттенков, фикусовые и бутылочные пальмы, плюмерии, гранаты с плодиками, банановые пальмы, нолины, гибискусы, адениумы, агавы с суккулентами, бобовые деревья – ботанику есть, где разгуляться (я все эти тропики пытаюсь с семян выращивать, успехи малы, но есть). Мне очень понравились стриженные деревья квадратами, прямоугольниками. Работники постоянно копошутся : стригут, поливают (правда какой-то остоенной вонючей водой), выпалывают. И кстати, работников больше, чем отдыхающих))
При заселении я сразу дала взятку на лучший номер)),

хотела первый этаж, чтобы с коляской удобнее было, но рассмотрев номера, выбрали 2 этаж – там комнаты побольше, на первом очень маленькие. Еще принесли бэбику личную кроватку (не айс- в ней нет регулировки по высоте и можно перекульнутся стоя)
Обслуживание говорит на русском. Я сначала пыталась напрягать мозг английскими словами, но увидев недоуменные выражения лиц барменов и официантов, быстро отключила.))
Бассейнов много, но вода там ледяная((((, сделали вывод, что она не стоячая, циркулирует, купаться я там не могла. В детском аквапарке потеплее будет из-за мелкоты, но после него дочь просто тряслась((( поэтому мы ходили на море – я всегда еду на море, но детям тоже угождаешь.
Я- фанат всяких горок в аквапарках, но из-за ледяной воды не осмелилась, а тот кто осмелился поговаривал о чувствительности швов в трубах.
Вот море – это песня-сказка, только из-за него туда и едут: прозрачность, чистота, и соль застывшая в бровях))) ныряние с маской в кайф (кстати, купили при отеле за 10баксов, там же и тапочки для входа в море от ежей). Ежики такие прикольные – подплываешь к ним и вдруг открываются и следят за тобой глазки))) и рыбки длинные худые тоже следят за тобой.
В последний день море штормило, накрывало волнами – местные катались на серфах, и от этого было мутным, но это лишь один раз.
Теперь о минусе: лежаков на море катастрофически не хватает. На пляже есть территория нескольких отелей сети Альбатрос, но ни на одной территории нам ни разу не удалось занять лежак (ну не вставала я с солнцем)) тем более, что нам до моря еще идти минут 15 (в автобусике мы прокатились один раз и больше не захотели – нет там места коляске, а стоять возле выхода, где дверь не закрывается себе дороже
Всегда лежали на песке, а где-то к середине нашего отдыха понаехало столько туристов, что пляж стал походить на Крым, в котором я не была, но муж сказал, что это реально так, и из-за этого туда больше не хочется. вот

Бывало, мы ходили налево))) (это я так называю зону от пляжа, которую кто-то выкупил, но пока там ничего не строится и пляж в камушках и не убирается, но море метров 15 мелкое (см30) теплое с приятными волнами и песочек. Есть минус – здесь ветер, тк. Не закрывается зданиями и не слышно музыки, зато есть музыка моря)) вот оно мелкое)
Удивил беспредел на автодорогах, а еще наглость и хамство арабов. Я когда уезжала, здесь на форуме обсуждали арабов…но я ехала отдыхать и совсем не настраивала себя негативно: ведь это я к ним еду, а не они ко мне. Но то, что я увидела мне не понравилось.
Ты можешь заплатить товарищу на пляже (который за лежаками смотрит), и он тебе притащит лежак, если не найдет у себя в загашнике, не вопрос – в другом конце скинет вещи ушедшего покупаться и ОПА! Такое было при мне, хотелось дать в морду, честно.
Теперь о еде:
Ресторанов тоже много, но на мой взгляд наибольший выбор при ресепшене.
Я отвела душеньку по рыбке и сладостям. Я вообще люблю сладости))) моя любимая шоколадная колбаса (так хочу ее рецепт)- 3 дня ее не было, а я ждала, тк. В Турции, где мы всегда раньше отдыхали я только ее и ела. Муссовые тортики, выпечка кокосовая, вкусный бисквитный рулетик , на пляже было пирожное картошка)). По утрам были шикарные круассаны. А вот блины – бяка и кака. Вкуснейшие тушеные баклажаны, свежие помидоры очень вкусные. Один раз были крабики и кальмары с овощами. Постоянно говядина, печенка ее же, курица (ну очень крохотная))) Пицца тоже вкусная, но много специфической зелени.
Из гарниров мне ничего не понравилось (рис темный, рис светлый, рис с горошком, рис с перцем, картофельное порошковое пюре, была картошка один раз в фольге и один раз маленькая в обжаре, макароши, овощные рагу разнообразные). Вообще, везде много приправ.
Египетская кухня мне вообще не понравилась. А муж вообще скучал по пельмешам, борщу и вареной колбаске))))
Фрукты – дыни зеленые, но сладкие, гуава, груши, яблоки трехцветов, лайм, апельсины, мясистый виноград, хурма, бананчики , финики (я вот не понимаю зачем они выкладывали свежие финик – их же невозможно есть?), свежий инжир, бывали гранаты, а один раз я застала уже пустую тарелку от арбуза(((
Спиртное- фу, кака, пить можно пиво только- оно бутылочное. Вино отвратительное, виски тоже, можно побаловаться коктейльчиком))
Еще отвратительный пакетированный чай, это не Турция, к которой я привыкла – чай ароматный с рюмочек и посиделки на диванчиках в подушках.
Для детей лафа – мороженое с утра до вечера)))
Стульчики для кормления есть двух видов – пластмассовый и деревянный, ни в одном крепеж не держит ребенка – он оттуда вываливается. Детской кухни как таковой нет, но есть диетическая – пюре, макароны или рис, отварная курица. Мой младший ел блинчики, супчик типа бульончика, макароши, булочки, фрукты и овощи и даже их колбаску.
О погоде-Вечерами такие ветра, что одеваться нужно в длинный рукав. Пару дней было облачно и даже черная туча.
Аниматоры –
вся команда держится на супружеской паре , он-египтянин, она-русская. Он- просто зажигалочка), легко говорящий на 5 языках с юмором, ритмикой, шоумен, ходит по стеклу и устраивает файершоу.
Она- танцовщица в прошлом. Остальные, так для публики.
Миниклуб – мне не понравился чем: в нормальном отеле ведется запись во сколько ты привел ребенка с какого номера… здесь же ребенок может убежать, или еще лучше аниматорша может привезти детей в бассейн, типа, поиграться в мячик, а сама стоит сбоку-припеку лясы точит(((
Еще предлагали детей с аниматорами отправить в макдональдс без родителей! Я не рискнула.
Для детей есть много других зон отдыха - спортивный комплекс возле миниклуба с качелями, в которых можно поваляться), еще есть уголок для самых маленьких, там все яркое, но пахнет сикушками((( мы там только один раз были
Интернет – очень дорогая вещь там: 30мин –4 евро, 1час- 6евро, неделя – 50евро!!!!
Что еще не понравилось – в отеле наверное, % 70 было русских, никогда не отдыхала с таким их содержанием, так вот, ведут себя по-хамски, ругаются как сапожники несмотря на своих же детей рядом, некоторые личности не могут дождаться открытия баров и терроризируют барменов. Вот почему во многих отелях не жалуют эту нацию.
На территории есть обалденный бар возле амфитеатра. Открывается, может, в 8 вечера. В нем ты забываешь, что находишься в африке, а реально в европе, атмосфера очень приятная, пиво наливают в бокалы большие, можно даже полежать))) у меня муж там эить хотел(пиво наливают, как дома))
Есть возможность бесплатно играть в настольный теннис , большой теннис бесплатно со своими ракетками, бильярд уже платный, отличный инструктор по степаэробике, волейбол, футбол – жизнь бьет ключом)
Мы никуда не ездили – у нас в этот раз отдых спокойный. Но цены меня удивили – как-то подорожало все: в Иерусалим 300 дол, на Райский остров 55 дол, да просто на катамаране на пляже на 40 мин покататься 20дол. Да и сервис очень навязчивый – не дают спокойно полежать, 1000 раз предложат деньги потратить.
Аэропорт – отдельный разговор. По приезду мы видели одну его сторону, а уезжая столкнулись с рынком (лебяжим) прямо в аэропорту, хамством от персонала по отношению ко всем туристам без разделения по нациям: шнеля, туристо , и в плечо… и предложением пройти быстренько каждую очередь за 5баксов
Чего мне не хватало там еще? Сауны или хамама- ну люблю я после пляжа зайти попариться)
Еще все-таки первой линии не хватало)) пока муж спит с утра, а мы уже глядишь, и прогулялись бы. А тут лишний раз на море не сходишь(((
Мужу не хватало разнообразия мяса и колы в холодильнике номера.
А мне показалось, что здесь слишком все по-арабски))), не по-восточному, а именно по-арабски, по-бедуински что ли(