Собиралась делать ЭКО с ПГД в Польше, но в Польше ПГД на моногенное заболевание подорожало в 3-5 раз. Так что Польшу я уже не потяну. ПГД на моногенное заболевание в Эмбрио пока не делают.
Нашла неплохую клинику в Питере, в которой можно все это сделать. Они отщипывают на анализ клеточки от эмбрионов и отправляют в Москву (вроде как в Москве единственная лаборатория в РФ, где делают такое ПГД, как мне нужно). Но если делать в Питере, то там надо жить 3 недели, снимать какое-то жилье. А это дополнительные расходы, и не маленькие.
На сайте Центра ЭКО на Сурганова мне ответили, что могут предложить мне то же, что и в Питере, т.е. провести стимуляцию, сделать пункцию, оплодотворить яйцеклетки, отщипнуть от эмбрионов клеточки и отправить на анализ в Россию.
Конечно, было бы удобно делать это в Минске, т.к. я минчанка. Но вот сомневаюсь, стоит ли связываться с Сурганова.
Тишкевич из Эмбрио хорошо отзывается о той клинике в Питере (МЦРМ), а про Сурганова когда у него на сайте спросила, типа что лучше выбрать, Сурганова или МЦРМ в Питере, то он на мой вопрос вообще не ответил. Вот и не знаю, может ему Центр на Сурганов не нравится, а может посчитал некорректным на своем сайте писать свое мнение о Центре ЭКО на Сурганова. Вроде как их конкуренты, не станешь же их нахваливать на своем сайте.