Почитала я тему и вижу, что многое уже отредактировали, но позволю себе высказаться.
Я живу в Бресте и мне до Польши рукой подать –до Варшавы ближе чем до Минска. Было найдено много информации, но делать ЭКО за границей даже в голову не приходило. Есть много клиник на слуху у народа и про наши центры в Минске знают в России. (лично общалась с девочкой из Смоленска), а вот в неизвестную клинику страшнова-то как-то. Возможно эта клиника популярна в Польше и в ту сторону Европы – допускаю.
По цене хочу сказать, что действительно, люди, делающие за границей, идут туда не из-за экономии, однако стоит ли сравнивать 2700 евро с 3500 долларами? А вот тут вопрос – как они могли сказать точную стоимость итого? А если меньше пойдет лекарств, то что? Столько же платить будете? Гонал и его аналоги – это одно из самого дорогого, что есть в процедуре. Не «выкачивание денег» ли это, если будет 10 ампул гонала вместо 30 и заплатите столько же? (если на оборт и в вашу пользу, то конечно хорошо бы – но вряд ли). Сравнить -три часа ехать и ты на месте или три часа стоять а потом еще и ехать? А три ли часа простоишь? А не опоздаешь ли?
Знаю, что в Европе и Америке часто используют «дистанционное ЭКО», но ИМХО -нужно быть под наблюдением. Квалификация наших даже видавших виды и супер профессиональных гинекологов или врачей генетических и перинатальных центров не позволяет корректировать и тем более контролировать репродуктивный процесс – слишком тонкая сфера и очень специфичная.
Список сданных анализов действительно мал и что важно там нет необходимых гормонов щитовидной железы и 17-ОН прогестерона. Возможно, Вы их и сдавали, но просто не помните, или там термин такой, что не аналогичен по звучанию с нашим….всяко может быть. Но думаю, что сдача анализов и сумма все же не окончательная. Увидите, что и Вам придется сдать не один раз и не одну пару анализов....и не потому что кого-то это "не устраивает" , а потому, что так нужно, реально необходимо.
Конечно, во многом можно найти и плюсов и минусов, но уверенна в одном: нельзя судить о том месте, где не был. Поэтому не судите о клиниках Минска и об отечественной медицине в целом – неблагодарное занятие.
Я 10 лет живу в РБ, а родилась и выросла в Казахстане, несколько лет жила в Германии и в Италии и поверьте моему личному опыту - лечат и калечат во всех странах с одинаковым процентом.
Касательно
«А вот хотела бы поднять еще в обсуждение такую тему, которая меня возмущает:
ПОЧЕМУ В НАШЕЙ РЕСПУБЛИКЕ НЕТ ГОС. ПРОГРАММЫ ЭКО????
Почему во всех цивилизованных странах (Россия, Польша, Украина, Чехия, Литва и т.п. ) есть бесплатные попытки ЭКО, или частично оплачиваемые государством???
Это свидетельствует о том, что с нашего народа тянут деньги, а проблема бесплодия уже на сегодняшний момент у каждой 3 женщины... не стоит ли нашему президенту подумать об этом? Был год здоровья, год семьи, почему этой проблемой никто не занимался???
А еще говорят, чтобы повышали демографическую ситуацию.»
форум – это не то место, где можно это обсуждать и за это бороться, т.к. проблема известна, но у государства нет денег, тем более в нынешний период, когда люди вообще не знают, что будет завтра, даже те, у кого счет в Швейцарском банке. Общественного объединения ЭКО-хочушек нет. По поводу «тянут деньги» скажу, что слава Богу, что еще хотя бы дают право на существование коммерческим мед.центрам и право осуществлять их деятельность, могло бы быть и хуже, как в некоторых странах, где ВРТ вообще запрещены. Спасибо тем людям, которые организовали такие центры в РБ, обучились, нашли средства и возможности чтобы купить оборудование, препараты, добились разрешения (поверьте, что это много сил и нервов) на препараты, процедуры (взять тоже суррогатное материнство и донорство), что проявили заботу о народе и делают такое великое и важное дело. И хорошо, что есть вообще такой шанс - сделать все не выезжая за пределы страны.
И вообще, Zaka, считаю что вам нужно глубже окунуться в тему ВРТ чтобы понять все те посты, что Вам написали в ответ. Ведь нужно просто понять....хотя... это многие из нас прошли не одну попытку и не один центр, а некоторые с первого раза и все ОК, может и не нужно вам ничего понимать и во что-то вникать....Просто желаю Вам удачи. Пусть все у вас получится с первого раза.