ЭКО в Польше

svyataya

New member
Зака,и в течение протокола нужно будет контролировать уровень гормонов, кто вам будет назначать мониторинг в правильные дни??? И мне очень интересно, каких эмбрионов подсаживают в польском центре, 3-х дневок, или доращивают до бластов? Делают ли хэтчинг, икси? Вы это узнавали? Или вы просто решили что вам ближе до Польши доехать и на этом все закончилось? А как же таможня, а очереди а сидение в машине сутками? Может сейчас и нет больших очередей, но была же в прошлом году забастовка. А если и в этом году случится нечно подобное, и вам нужно будет срочно попасть в Польшу, а вас элементарно не впустят???

Я вот в первый раз центр выбирала тоже по близкому расположению к дому. И о проффесионализме врачей ничего не знала, и меня записали к самому неопытному врачу, в итоге пролет. А во второй попытке я подходила уже ко всему скурпулезно.

Zaka

New member
Виза в Польшу мне обошлась в 20 евро, а очередей особо я не наблюдала, максимум 3 часа на границе. Да и от Гродно до Белостока всего 60 км.
А вот хотела бы поднять еще в обсуждение такую тему, которая меня возмущает:
ПОЧЕМУ В НАШЕЙ РЕСПУБЛИКЕ НЕТ ГОС. ПРОГРАММЫ ЭКО????
Почему во всех цивилизованных странах (Россия, Польша, Украина, Чехия и т.п. ) есть бесплатные попытки ЭКО, или частично оплачиваемые государством???
Это свидетельствует о том, что с нашего народа тянут деньги, а проблема бесплодия уже на сегодняшний момент у каждой 3 женщины... не стоит ли нашему президенту подумать об этом? Был год здоровья, год семьи, почему этой проблемой никто не занимался???
А еще говорят, чтобы повышали демографическую ситуацию. Каким образом, если после операции у меня не останется ни одной трубы????
Простите, что не по теме, просто наболело....

Последнее редактирование:

Исида

♥ Мама двух сердец ♥
Zaka написал(а):
а мнение такое сложилось потому как я, после внематочной беременности сразу же начала наводить справки о наших центрах (благо жила тогда в Минске), об отношении в них, читать форумы, много узнавала у знакомых, и решила для себя - не верю я нашим, простая трата денег, но - это мое ЛИЧНОЕ субъективное мнение, простите..
Zaka написал(а):
про Эмбрио и ЭКО негативное у них мнение, поскольку надо постоянно пересдавать одни и тем же анализы, видите ли они уже не действительны, а это стоит немалых денег. И заметьте - ЭТО НЕ МОЕ МНЕНИЕ!!!
Глупо делать выводы и судить о врачах и центрах ни разу там не побывав)))

Zaka написал(а):
Думаю, и я практически уверена, что у нас все получится!!!!
Искренне желаю вам удачи!:victory:

эльвира

New member
Уважаемая Zaka!
Ваши сообщения полны нарушений правил форума:
4.3.3, 4.3.7., 4.3.11, 3.1.7.
Считаю, что подобные безосновательные наезды и оскорбления на специалистов Центров ЭКО и ЭМБРИО, а также на всех врачей г. Минска, порочащие честь и достоинство и деловую репутацию юридических лиц, не имеют право быть на форуме.
Ваши сообщения некорректны, содержат недостоверную информацию относительно выше перечисленных центров, а также множество грамматических ошибок.
Считаю, что вы должны откорректировать ваши сообщения, в противном случае, вынуждена буду обратиться к модераторам или администрации форума.
Удачи Вам.

Дивия

New member
мытарства по ЖК любого города не дают Вам права судить о результатах деятельности любого центра.
Назовите фамилии врачей-репродуктологов, которые обследовали Вас или ваших друзей.

svyataya

New member
Девочки, не вступайте больше в дискуссию по поводу польши. Для инфы мне лично все понятно.
Зака, желаю вам удачи, и если сочтете нужным, отпишитесь потом о своих результатах. Очень интересно как все пройдет на дистанционном уровне.
Просто платить почти 3 тысячи евро за протокол и практически никто за него не будет нести ответственности -- это глупо. ИМХО

И-ра

New member
Zaka,

Я вас поддержу.
Много лет назад, мои знакомые, которые совершенно не дружат с инетом, просили меня отыскать им центры ЭКО в Польше. Они тогда шли на первое ЭКО, знакомых среди медиков у них много, и все их шепотом спрашивали: "А чего у нас-то? Все нормальные люди в Польшу ездят". Но мы им ничем помочь не смогли т.к. с польскими сайтами не разобрались. А потом у них стало нормально с финансами, плюс они в принципе в восторге от наших больниц...
И не забывайте, что Гродно - это не совсем Беларусь :grin:
К тому же, есть фанаты отдыха в родных санаториях, есть фанаты Крыма, есть фанаты зарубежного отдыха. Наверное должны быть и фанаты отечественных больниц.
Удачи вам!

А про сэкономили-несэкономили - мне кажется, что те, кто за границу ездят лечиться, не экономить стремятся. Меня помню поразила пара, которая ездила кесариться в Германию после ЭКО за 30 000 евро. Но если люди могут заработать такие деньги, то видно и тратят они их не в пустую.

А вы можете находить инфу по больницам Польши?
Меня очень-очень интересует стоимость обычных родов и стоимость кесарева. Я пока Прибалтику изучаю. Там все на русском :blush:

Лада

Active member
Да, вес пяьаются мне навязать Наши центры.
А у вас какая-то заинтересованность по поводу ЭКО и Эмбрио?
Никто ничего ни кому не навязывает. Просто все отталкиваются от личного опыта (а не со слов знакомых). У многих из нас уже были попытки ЭКО.Мы знакомы с процессом изнутри. Это сложный процесс, пока сам через это не пройдешь, не ощутишь всех тонкостей. А их очень много, ну к примеру тот же прегнил, если ваш доктор из Гродно неправильно рассчитает время укола или по какой то причине вы опоздаете на пункцию, то овуляция произойдет еще до пункции, а это небезопасно для вас, а у клиники никакой ответственности.

надо постоянно пересдавать одни и тем же анализы, видите ли они уже не действительны
Это мониторинг гормонов, т. к. гормоны ведь могут и скакать, от этого зависит выбор протокола и препаратов, кстати, вам уже сказали, какой будет протокол? Поверьте, это делается не для привлечения денег за лишнюю консультацию, в клиниках и так всегда толпы народа, очереди на первичный прием, а анализы вовсе необязательно делать в центре. Каждый сам выбирает, где их сдавать. Я, к примеру, многие сдаю бесплатно в поликлинике.

ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, прогестерон
А где гормоны щитовидной железы, гормоны надпочечников 17ОН-прогестерон и кортизол, они тоже очень важны.
Вы просто сами не прошли ни одной попытки эко и очень много не понимаете.
птимальным вариантом будет остаться в Белостоке на весь период стимуляции - пункции - подсадки + пару дней на имплантацию эмбриона. А так вы покупаете кота в мешке.
это единственно верный для вас вариант ИМХО
про Эмбрио и ЭКО негативное у них мнение, поскольку надо постоянно пересдавать одни и тем же анализы, видите ли они уже не действительны, а это стоит немалых денег. И заметьте - ЭТО НЕ МОЕ МНЕНИЕ!!!
Сложилась впечатление, что вы озлоблены на всю нашу медицину и страну в целом, притом опираетесь на чужое мнение.
Глупо делать выводы и судить о врачах и центрах ни разу там не побывав)))
Согласна.
ЭКО здоровья не прибавляет, мягко говоря.И это дорогое удовольствие, так что сыкономить тут вряд ли удастся хоть в Польше, хоть в беларуси.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Милые девушки, давайте не будем переубеждать Zaka и навязывать ей своё мнение. Человек решил нам рассказать об ЭКО в Польше, давайте её просто послушаем, а выводы сделаем после прохождения всей процедуры.

я-мамочка

Active member
Почитала я тему и вижу, что многое уже отредактировали, но позволю себе высказаться.
Я живу в Бресте и мне до Польши рукой подать –до Варшавы ближе чем до Минска. Было найдено много информации, но делать ЭКО за границей даже в голову не приходило. Есть много клиник на слуху у народа и про наши центры в Минске знают в России. (лично общалась с девочкой из Смоленска), а вот в неизвестную клинику страшнова-то как-то. Возможно эта клиника популярна в Польше и в ту сторону Европы – допускаю.
По цене хочу сказать, что действительно, люди, делающие за границей, идут туда не из-за экономии, однако стоит ли сравнивать 2700 евро с 3500 долларами? А вот тут вопрос – как они могли сказать точную стоимость итого? А если меньше пойдет лекарств, то что? Столько же платить будете? Гонал и его аналоги – это одно из самого дорогого, что есть в процедуре. Не «выкачивание денег» ли это, если будет 10 ампул гонала вместо 30 и заплатите столько же? (если на оборт и в вашу пользу, то конечно хорошо бы – но вряд ли). Сравнить -три часа ехать и ты на месте или три часа стоять а потом еще и ехать? А три ли часа простоишь? А не опоздаешь ли?
Знаю, что в Европе и Америке часто используют «дистанционное ЭКО», но ИМХО -нужно быть под наблюдением. Квалификация наших даже видавших виды и супер профессиональных гинекологов или врачей генетических и перинатальных центров не позволяет корректировать и тем более контролировать репродуктивный процесс – слишком тонкая сфера и очень специфичная.
Список сданных анализов действительно мал и что важно там нет необходимых гормонов щитовидной железы и 17-ОН прогестерона. Возможно, Вы их и сдавали, но просто не помните, или там термин такой, что не аналогичен по звучанию с нашим….всяко может быть. Но думаю, что сдача анализов и сумма все же не окончательная. Увидите, что и Вам придется сдать не один раз и не одну пару анализов....и не потому что кого-то это "не устраивает" , а потому, что так нужно, реально необходимо.
Конечно, во многом можно найти и плюсов и минусов, но уверенна в одном: нельзя судить о том месте, где не был. Поэтому не судите о клиниках Минска и об отечественной медицине в целом – неблагодарное занятие.
Я 10 лет живу в РБ, а родилась и выросла в Казахстане, несколько лет жила в Германии и в Италии и поверьте моему личному опыту - лечат и калечат во всех странах с одинаковым процентом.
Касательно
«А вот хотела бы поднять еще в обсуждение такую тему, которая меня возмущает:
ПОЧЕМУ В НАШЕЙ РЕСПУБЛИКЕ НЕТ ГОС. ПРОГРАММЫ ЭКО????
Почему во всех цивилизованных странах (Россия, Польша, Украина, Чехия, Литва и т.п. ) есть бесплатные попытки ЭКО, или частично оплачиваемые государством???
Это свидетельствует о том, что с нашего народа тянут деньги, а проблема бесплодия уже на сегодняшний момент у каждой 3 женщины... не стоит ли нашему президенту подумать об этом? Был год здоровья, год семьи, почему этой проблемой никто не занимался???
А еще говорят, чтобы повышали демографическую ситуацию.»
форум – это не то место, где можно это обсуждать и за это бороться, т.к. проблема известна, но у государства нет денег, тем более в нынешний период, когда люди вообще не знают, что будет завтра, даже те, у кого счет в Швейцарском банке. Общественного объединения ЭКО-хочушек нет. По поводу «тянут деньги» скажу, что слава Богу, что еще хотя бы дают право на существование коммерческим мед.центрам и право осуществлять их деятельность, могло бы быть и хуже, как в некоторых странах, где ВРТ вообще запрещены. Спасибо тем людям, которые организовали такие центры в РБ, обучились, нашли средства и возможности чтобы купить оборудование, препараты, добились разрешения (поверьте, что это много сил и нервов) на препараты, процедуры (взять тоже суррогатное материнство и донорство), что проявили заботу о народе и делают такое великое и важное дело. И хорошо, что есть вообще такой шанс - сделать все не выезжая за пределы страны.
И вообще, Zaka, считаю что вам нужно глубже окунуться в тему ВРТ чтобы понять все те посты, что Вам написали в ответ. Ведь нужно просто понять....хотя... это многие из нас прошли не одну попытку и не один центр, а некоторые с первого раза и все ОК, может и не нужно вам ничего понимать и во что-то вникать....Просто желаю Вам удачи. Пусть все у вас получится с первого раза.

Uta

New member
Наконец-то хоть что-о нашла про ЭКО в Польше! Для меня этот вопрос стал актуальным.
Планировала ехать на ЭКО в Минск (сами мы из Калининграда)...Но недавно моя врач предложила мне вариант: стимулируют меня дома, а на пункцию-подсадку я еду в Польшу (если честно, название клиники не спросила...).
Специально облазила весь инет - на русском языке очень мало инфы про польские клиники. Вот сижу и ломаю голову - куда же лучше? Сначала вроде заинтересовалась Польшей, но сейчас...даже не знаю.
Девочки-бывалые ЭКО-шницы, как по-вашему, лучше все сделать в одном месте или можно процесс разделить на два города? А может, хоть кто-нибудь знает еще какую-нибудь инфу про польские клиники?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Uta написал(а):
А может, хоть кто-нибудь знает еще какую-нибудь инфу про польские клиники?
Uta, попробуй здесь пообщаться: центры по бесплодию
наши девчонки, живущие в Польше должны помочь.

Uta написал(а):
недавно моя врач предложила мне вариант: стимулируют меня дома, а на пункцию-подсадку я еду в Польшу
Ненадёжный вариант. Всё же лучше делать от начала до конца под наблюдением одного и того же специалиста.

Uta

New member
Ненадёжный вариант. Всё же лучше делать от начала до конца под наблюдением одного и того же специалиста.
Феличия, мне тоже как-то он не нравится, но, к сожалению, в наши планы тихо вкрался кризис и приходится очень тщательно подсчитывать расходы. Пока (по мнению мужа, Польша выходит дешевле)...Хотя, может, есть и в Минске вариант приехать только на пункцию и подсадку?
Я так поняла, у центра, где работает моя гинеколог что-то типа договора с польской клиникой, она говорила, что даже ездила туда с пациентами...Больше всего меня в этом варианте смущает даже не то, что со мной будут работать разные врачи, а то, что я не могу найти ни одного положительного отклика о польском ЭКО :prankster:
А вообще, девочки, спасибо, что откликнулись!

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Uta написал(а):
к сожалению, в наши планы тихо вкрался кризис и приходится очень тщательно подсчитывать расходы. Пока (по мнению мужа, Польша выходит дешевле)...Хотя, может, есть и в Минске вариант приехать только на пункцию и подсадку?
Эта "экономия" может оказаться в итоге "пролётом". Процедура ЭКО (сюда же входит и полное грамотное обследование) и экономия - понятия не совместимые.
Uta написал(а):
Я так поняла, у центра, где работает моя гинеколог что-то типа договора с польской клиникой, она говорила, что даже ездила туда с пациентами...
А что ещё рассказывает ваша врач? Какой процент удачных беременностей она наблюдала? Я имею ввиду, не тот процент, который клиника может называть в качестве рекламы, а реальный.
А так же, узнайте, пожалуйста, о какой клинике идёт речь.

я-мамочка

Active member
Как же реализовать эту непростую задачу – ЭКО в другом городе?

Несколько практических советов от людей, прошедших этот путь.
Первым делом, позвоните в те клиники, которые Вы отобрали для себя как наиболее вероятные. По телефону можно составить первое мнение о клинике, пусть и частично субъективное. Так же Вы можете расспросить о том, как поставлена работа с иногородними клиентами, оказывает ли клиника помощь в жилищном вопросе на время протокола. В общем, задать все вопросы, которые Вас беспокоят. Ну а дальше, записываетесь на прием и начинаете организовывать свою поездку. Вообще, экономически выгоднее и сердцу спокойнее весь протокол (от начала стимуляции до переноса) жить неподалеку от клиники. Когда Вы определитесь с выбором, нужно подобрать подходящее жилье, ведь отель – это дорого, а деньги в данной ситуации Вам понадобятся. Некоторые клиники помогают снять недорогое и приличное жилье неподалеку. А вот ожидать результата ХГЧ вполне можно и дома. Таким образом, Вам нужно организовать себе двух- или трехнедельный отпуск. Сами понимаете, что муж все это время нужен будет больше для моральной поддержки, нежели для пользы дела. Поэтому если нет возможности устроить совместный отпуск, он вполне может подъехать к месту назначения только в день пункции. Хотя, конечно, его поддержка важнее всего для Вас в это время.

Большой плюс в выездном ЭКО - Вы можете занять голову новыми впечатлениями, прогулками, экскурсиями, возможно сможете встретится со старыми друзьями, которые там живут, которых не видели много-много лет, да мало ли чем можно себя занять. Главная рекомендация – слушайте свое сердце, свою интуицию. Если врач или клиника нравятся Вам и Вашему мужу – значит это Ваше, значит здесь Вы найдете свое долгожданное счастье, своего малыша, свою кровиночку. Не пугайтесь трудностей, они нас закаляют!

PS: Вот для примера "дистанционное ЭКО" в Германии http://naslednik.de

Zaka

New member
"Больше всего меня в этом варианте смущает даже не то, что со мной будут работать разные врачи, а то, что я не могу найти ни одного положительного отклика о польском ЭКО :prankster:"

Есть положительные отзывы, мы с мужем нашли, но на польском языке....:pardon:

Сверху