Экология - мусор - вам все равно?

Наш мусор и его влияние на экологию

• Не задумываюсь

Голосов: 7 8.3%
  • Вижу, но что я могу сделать?

Голосов: 16 19.0%
  • Вижу, что-то делаю. :)

Голосов: 61 72.6%

• Всего проголосовало
    84

He_len

сам себе дизайнер
в школе попросили детей принести макулатуру. У свекрови есть много картона. Скажите, входит ли этот картон под понятие макулатура или это что-то другое. Не хочется тащить в школу кучу картона зря.. Сама еще взяла с работы кучу пустых бумажных конвертов - они подходят?

Garuana

Поверь в мечту!
Сначала по-хорошему. Как белорусов приучат сортировать мусор
Ежегодно в Беларуси образуется около 4 миллионов тонн коммунальных отходов. В 2014 году из них было извлечено 552 тысячи тонн вторичных материальных ресурсов – лишь 14% общего объема. Для сравнения: страны-члены ЕС перерабатывают в среднем 40% отходов, а в Швеции этот показатель перевалил за 90%.

kolesnikova

New member
сегодня от старости разломалсь деревянная рама и 2 огромных стекла разлетелись. Выбросить стекло оказалось некуда: синий контейнер, который стоял одни на несколько дворов - был полностью открыт снизу. Стоял в виде буквы Л (домиком без дна). Пришлось искать большую картонную коробку и складывать в нее возле развалившегося контейнера.
Желтый и зеленный контейнер были полностью забиты пакетами с бытовым мусором, при этом тут же стояли 2 пустых контейнера для бытового мусора.
Вот почему бы в школах, вместо никому не нужных и не интересных политчасов не рассказать о важности раздельного сбора мусора? и повесить в школе плакат наглядный, на сайтах школ ролики запустить.

Garuana

Поверь в мечту!
Вот почему бы в школах, вместо никому не нужных и не интересных политчасов не рассказать о важности раздельного сбора мусора?
а почему Вы думаете, что в школах об этом не рассказывают?
Вот как раз на этом "неинтересном" политчасе и рассказываем (вообще то, называется час информирования, и говорим, как правило, о ближайших знаменательных датах, например, 200 лет Лермонтову, или день матери, или день памяти ветеранов... Считаете, детям не нужно об этом рассказывать? :) Те же фликеры постоянно проверяю.)
И на географии, к примеру, тоже....
И даже целые конкурсы по утилизации и рециклингу проводятся, районного и городского масштаба.
конечно, зависит от учителя. Если МНЕ есть дело до раздельного сбора мусора - то я при каждом возможном случае в контекст вставлю об этом словечко)))
А если мне абыякава - то буду про декрет №6 вещать))
Всё утыкается в, опять же: хочешь изменить мир - начни с себя.

kolesnikova

New member
Если МНЕ есть дело до раздельного сбора мусора - то я при каждом возможном случае в контекст вставлю об этом словечко)))
А если мне абыякава - то буду про декрет №6 вещать))
ну, вот, снова же если да кабы. Экология не должна отдавать на откуп абыякавага/неабыякавага настауника. Это государственный интерес.
Мой сосед в 7 классе только сегодня утром, от меня узнал, что зеленые контейнеры для бумаги. Мама ему говорила всегда. что надо бросать в тот, который уже почти заполнен, а не в пустые....

Sony

New member
Извините, влезу

ну, вот, снова же если да кабы. Экология не должна отдавать на откуп абыякавага/неабыякавага настауника. Это государственный интерес.

К счастью "обыяковых настауникау" у нас меньшинство. В школе как раз на эту тему ведут работу неплохую. Меня моя третьеклашка посвящает. Контейнеры для батареек опять же в каждой школе. И по макулатуре именно школа спасает. Акция "Сберажы дрэуца!" у нас проходит весь учебный год. Была даже неделя экологии в школе. Дети на тему как беречь природу рисовали плакаты. И многие, кстати, те самые контейнеры разноцветные с подписями и изобразили. Я думаю, не одна наша школа такая. Вопрос в том, что о проблеме мусора думают родители. Вот им и правда в большинстве случаев, ...ммм, всё равно

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
И по макулатуре именно школа спасает. Акция "Сберажы дрэуца!" у нас проходит весь учебный год.
заипали своей макулатурой, если честно. Уже всех родственников обобрали, проредили книжный шкаф, а все мало. "А почему нету?" - обычный вопрос в школе (хоршо не в этот год - сослаись на переезд). А экономим древесину, не покупаем макулатуру, которую потом надо сдать...

Magda

Well-known member
И по макулатуре именно школа спасает
В государственном плане разумным видится уменьшение производства макулатуры, а не борьба за увеличение количества ее сдачи. Вот в быту почти все уже отказались от газет. У нас макулатуру только ребенок и плодит в школе. А у вас откуда макулатура?

Вот им и правда в большинстве случаев, ...ммм, всё равно
Уже 100 раз обсуждали. Что бы не думали родители, они ничего не изменят. Везде по городу стоят эти контейнеры забитые пластмассой, никто их не вывозит.
Пока у нас не заработают производства по утилизации отходов, да еще желательно приносящие прибыль, все это видимость работы.

С батарейками, кстати, вопрос по утилизации решился, кто в курсе?

kolesnikova

New member
К счастью "обыяковых настауникау" у нас меньшинство. В школе как раз на эту тему ведут работу неплохую. Меня моя третьеклашка посвящает. Контейнеры для батареек опять же в каждой школе. И по макулатуре именно школа спасает. Акция "Сберажы дрэуца!" у нас проходит весь учебный год. Была даже неделя экологии в школе. Дети на тему как беречь природу рисовали плакаты.
вот блин, читаю форум и делаю вывод, что у нас самая колхозная школа....

уменьшение производства макулатуры
как же... школа и плодит макулатуру- принудительная подписка деревья не спасает.
А в киосках союзпечати столько бесполезной макулатуры!

А экономим древесину, не покупаем макулатуру, которую потом надо сдать...
+100000.

У нас макулатуру только ребенок и плодит в школе.
+1000000 мульёнов.
правда в этом году в школу не ходим, даже в тетрадках не пишем :))))

Вопрос в том, что о проблеме мусора думают родители. Вот им и правда в большинстве случаев, ...ммм, всё равно
я если бы за рубеж не стала активно ездить, наверное не задумывалась бы об этой проблеме. На западе все очень грамотно поставлено. там даже, если не знаешь - будешь этим интересовать поневоле.

Sony

New member
заипали своей макулатурой, если честно. Уже всех родственников обобрали, проредили книжный шкаф, а все мало. "А почему нету?" - обычный вопрос в школе (хоршо не в этот год - сослаись на переезд). А экономим древесину, не покупаем макулатуру, которую потом надо сдать...

У нас в макулатуру идут раскраски, рисунки, тетрадки, коробочки картонные от игрушек, бытовой техники, посуды и т.д., листовки с акциями из магазинов, и, что греха таить, глянцевые журналы, которые я иногда покупаю и почитываю. Вот как-то так и собирается. Раз в четверть сдаём стабильно. А вас как-то наказывают за то, что вы макулатуру в школу не приносите? Нас просто просят, а мы и рады:)

Уже 100 раз обсуждали. Что бы не думали родители, они ничего не изменят. Везде по городу стоят эти контейнеры забитые пластмассой, никто их не вывозит.

Я и не спорю с тем, что на государственном уровне организации никакой. Я про то, что школа свой вклад вносит в просвещение детей и родителей на тему переработки мусора. И значительный на мой взгляд.

я если бы за рубеж не стала активно ездить, наверное не задумывалась бы об этой проблеме. На западе все очень грамотно поставлено. там даже, если не знаешь - будешь этим интересовать поневоле.

Я думаю, что если бы и не начали, всё равно проблемой бы заинтересовались. Тут больше от самого человека зависит. Есть и те, кто ездит, видит, знает, но недооценивает проблему у нас.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
А вас как-то наказывают за то, что вы макулатуру в школу не приносите?
не скажу за всех, но знаю, что капают детям на мозги, если не приносишь
и если честно меня бесит указивка из школы (висит в холле и периодически доносится до родителей в ультимативной формулировке) "Вы ДОЛЖНЫ сдать 5 кг макулатуры ежемесячно с человека"
ппц, у вас набирается ежемесячно 5 кг картонок от посуды? А если бы вы не читали глянец (я не читаю, и из раскрашек моя как-то внезапно выросла)?

Sony

New member
не скажу за всех, но знаю, что капают детям на мозги, если не приносишь
и если честно меня бесит указивка из школы (висит в холле и периодически доносится до родителей в ультимативной формулировке) "Вы ДОЛЖНЫ сдать 5 кг макулатуры ежемесячно с человека"
ппц, у вас набирается ежемесячно 5 кг картонок от посуды? А если бы вы не читали глянец (я не читаю, и из раскрашек моя как-то внезапно выросла)?

У нас нет таких "указивок". Мы по 4-5 кг. раз в четверть приносим. И все довольны. На могз никто не капает. От школы много зависит. Сочувствую вам. Меня бы тоже раздражало

Лапа

Well-known member
Честно говоря, на контейнерах написано, для чего они. Но с грамотностью граждан, похоже у нас плохо:) кстати все синие контейнеры стоят домиком:(

kolesnikova

New member
Мы по 4-5 кг. раз в четверть приносим.
у меня вся макулатура собирается в коробочки от сухого молока - такую коробочку собираем примерно месяц-два. в итоге в нее напихиваю 600-800 гр. при чем туда пихаю всё - и бумажные обертки от конфет, и чеки (у меня в сумочке даже есть отделение куда складирую за день все чеки и квитанции), коробочки от лекарств,и даже всегда забираю домой всякие рекламки из почтового ящика - ну, все равно за месяц накапливается мизер. Ну в конце полугодия - всякие исписанные ребенком пособия на печатной основе активно идут в макулатуру.

Kiota

New member
А я купила пакеты для мусора, спецом выбирала биоразлагаемые, на упаковке написано- срок годности не ограничен, капец и где подвох? В сроке годности или ни черта они не разлагаются :( наши Беларуские кстати.

А тем временем в Минске :появились контейнеры для сбора макулатуры и хороших книг

И еще вот из другой темки скопирую:

5 апреля пройдет эко-маркет «Пастернак» – зовут всех, кто переживает за свое здоровье и природу.

Там будет выставка-ярмарка с этичной и натуральной косметикой и одеждой, вегетарианские, веганские и сыроедческие продукты питания, суперфуды, игрушки из эко-материалов и т.д. – заявлено более 40 участников. Еще можно будет поучаствовать в мастер-классах, послушать экспертов (спортсменов и врачей), посмотреть кино и помочь деньгами бездомным животным. На мероприятии будет врач-педиатр с 20-летним стажем вегетарианства, которому можно задать любые волнующие вас вопросы про питание и здоровье.

Маркет пройдет в ресторане Grand Bellagio (пр-т Машерова, 17) – весь день там будет вегетарианское меню. Вход на «Пастернак» свободный.

Orion

Созвездие
А я купила пакеты для мусора, спецом выбирала биоразлагаемые, на упаковке написано- срок годности не ограничен, капец и где подвох?
Не вижу что вас смущает.. То что пакеты могут разлагаться в почве не значит что они разлагаются в кухонном шкафчике :) или у вас там тоже живность водится? :)
Срок годности это время в течении которого продукт сохраняет свои качества при условии соблюдения условий хранения.. Закапывание в землю к таким условиям не относится..

Kiota

New member
Orion, а почему именно в земле? Мусор в пакетах лежит на воздухе годами, его никто не закапывает. И разлагаться они просто с течением времени должны кмк. По крайней мере пакеты, купленные как-то в Польше так и разлагались, я забыла про них в шкафу, через год достала, а они в руках просто расползлись в порошок.

Сверху