Эмиграция - 9

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lakshmi

Well-known member
Parole, честно сказать я и сама про свиристель не в курсе )) Ну может с клестом погорячилась, но осётр, сазан точно в ЧиМе не было и про них с ребенком не разговаривали )

Сейчас ради интереса посмотрела 2,3,4 класс ЧиМ только нефть встречается )))
 

Parole

Well-known member
lakshmi, ну может и ошибаюсь ))) Может в рус. литературе осетров кто то ели? ))
 

lakshmi

Well-known member
Parole, :crazy: в нашей-то русской литературе, да осетров??? :spiteful:
 

Parole

Well-known member
lakshmi, так только русской и найдешь. Еще с анасами и рябчиками ))))
 

DSoul

Начинающая Ведунья
Тоже много примеров, когда дети отказывались дома говорить по-русски. Это интересная тема для психологов, может есть и работы на эту тему.
тут в принципе все прозрачно, не знаю что б заинтересовало психологов
языковая среда это всё, дети думают на иностранном 100% у них связка образ-форма (слово) зафиксировано жестко. Нет связки образ-русское слово, тк нет в опыте, не с среде, нет в употреблении. Зачем детям напрягаться и вспоминать или спрашивать слова русские, если иностранные идут потоком уже фиксированные в слова, сочетания, предложения.
Вот тут родители часто опускают руки и усё :)

А вот эти стереотипы, что ой ребенок быстро выучит, мол, не волнуйтесь, вводят в заблуждение. До какого уровня выучит? Бытового. Такой уровень практически каждый взрослый осваивает на раз-два. А вот уже решение разных вопросов, разруливание ситуаций, дебаты, отстаивание своего мнения и прочее - это совсем другой разговор.
ерунда полная
 

essay

New member

Ага. Пусть будет так.
Возьмите взрослого и ребенка.
И дайте 3 мес. Кто быстрее выучит язык?
Взрослый. Рассказы о том, как ребенок приехал в чужую страну, пошел в школу в сентябре, в к рождеству заговорил, воспринимаю как фантастические.
Или сразу надо расставлять точки над и. Как заговорил? Привет, пока, пойдем туда и прочие простые предложения.
Ну так это не заговорил.
А вот если рассуждать в перспективе, в глубь когда язык пошел, то ребенок, со временем конечно, выйдет на более высокий уровень, чем взрослый. Лет до 12 если переехал, то и акцента не будет. Хотя все индивидуально. И всегда есть исключения. Но родители часто не могут адекватно оценивать способности своего ребенка в силу разных причин. И ещё включается гордость за свое чадо.

И ещё. Я говорю не о тех, кто родился там и растет, впитывает язык с пелёнок. Речь о 6-7-8 летках и старше.
 

Goldenflow

Well-known member
ju_pi, мы приехали в конце марта, ребенку почти пять было
В сентябре пошел в школу, пять месяцев прошло. В сентябре я встречалась с учителем, она не поверила что только пять месяцев в стране. Ребенок не то что не отставал, а опережал американских одноклассников. Учитель же настаивала чтобы он сдавал тест для перевода в школу для одаренных. И да, почему бы не гордиться своим ребёнком. Тем более мой вклад в это был не сильно большим. Только техническое обеспечение, а педагог из меня никакой, репетиторов тоже не нанимали. Просто у ребенка была сильная мотивация
 

Кнопочка

Active member
Goldenflow, то же самое с моим старшим. Но у него и мотивации особо не было. Была необходимость понимать и чтоб его понимали. И акцента через полгода коренные американцы не слышали.

Покажите взрослого, который заговорит через 3 месяца на таком уровне чтоб участвовать в дискуссиях...
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
ju_pi, не соглашусь. Моя старшая переехала в 13. Через два года ощутимо, что язык у неё лучше, чем у моего мужа, а у него очень хороший уровень.
 

Inna

Well-known member
ju_pi, дочка в августе пошла в школу говоря очень примитивно. Могла рассказать о том как ее зовут и сколько у неё братьев. Не понимала учителя и учеников.
К новому году писала и читала лучше всех в классе.
Писала сочинения. Детям, кто пошёл в школу со слабым языком летом предоставляют месяц занятий. Сын уже 3 года в школе отучился и его все ещё летом отправляли на учебу. А дочка, всего лишь год на тот момент. И когда я пошла спрашивать учителя: а где направление для дочки, ответил что не имеет право ей дать такое направление.
Старшему сыну (5 лет пошёл в школу ) понадобилось около 2 лет что бы только начать говорить.
Младший не говорил по английски и его это не смущало вообще. Он прекрасно общался со всеми. Как? Не знаю. Но его не парило что он язык не знал. Пошёл в школу. 2 года в есл берут. Да, словарный запас у него ещё не нэтив спикера. Но он подбивает старших дома говорить по английски.

Так что все дети разные. До того как моя дочка не пошла в школу и имея только 1 школьника я не верила слушая других, как за пару месяцев у кого то кто то уже свободно болтал.
Мне казалось приувеличивают. До тех пор пока моя дочка не пошла.
 

Coraline

Jones
Язык легче выучить в более молодом возрасте. Это факт. Поэтому я не удивляюсь рассказам о людях, которые переехали взрослыми и так и не заговорили. Некоторым людям иностранные языки вообще никак не даются.
 

Goldenflow

Well-known member
Моя тетушка за почти 20 лет не заговорила ))) На экзамене на гражданство внук ей переводил ))))

Потому что ее водили и водят за ручку везде
Выученная беспомощность и язык ей не нужен
А дизнь заставила и выкрутилась бы
Конечно у всех когнитивные способности разные, не до уровня академика а до бытового вполне можно выучить
 

essay

New member
Язык легче выучить в более молодом возрасте. Это факт.
.
Легче не равно быстрее. Дети учат пассивно, взрослые активно. Если ребенок и взрослый каждый день будут учить язык в первые 1-2-3 года взрослый уйдет вперёд.

ju_pi, не соглашусь. Моя старшая переехала в 13. Через два года ощутимо, что язык у неё лучше, чем у моего мужа, а у него очень хороший уровень.

Дочь ведь учит и продолжает учить.
А муж? Работает, а не языком занимается?

Моя тетушка за почти 20 лет не заговорила ))) На экзамене на гражданство внук ей переводил ))))
А она пыталась?
 

Coraline

Jones
ju_pi, То, что человек взрослый, не делает его более успешным в изучении иностранного языка :) Есть люди, которым изучение иностранных языков дается с большим трудом. И то, что они взрослые, помогает слабо. К тому же, взрослые, как правило, первое время оторваны по большому счету от языковой среды (сидят дома, пока не решатся формальности с выдачей разрешения на работу), а дети сразу вливаются - друзья, школа, детский сад.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
ju_pi, ну так как много взрослых именно учится? А дети, в подавляющем большинстве именно учатся. Мало кто без школы обходится. Поэтому и выстреливают дети.
А так конкретно мой муж занимается, с нейтивлм. Не интенсивно, но занимается. Но мы, на примерн детей, видим, кап они обгоняют всё больше и больше
 

Кнопочка

Active member
Легче не равно быстрее. Дети учат пассивно, взрослые активно. Если ребенок и взрослый каждый день будут учить язык в первые 1-2-3 года взрослый уйдет вперёд.


Детям не надо как взрослым учить (=заучивать). ОНи, как выше написали, учат язык ассоциативно. Как малыши, которые учаться говорить. Слышат слово или фразу, проводят ассоциацию и все. У них есть образ, они его потом используют. А у взрослых уже есть ассоциации, и они на русском, и само собой заговорить им в отличие от детей не получится.

Если вы про словарный запас, то детям нет необходимости в словарном запасе, который нужен взрослому. Он придет с возрастом, но точно так происходит и у нэйтивов
 

Inna

Well-known member
Но эти ситуации были везде-в школе,на парусном спорте,на кружке по информатике.
Забирали и выбрасывали вещи,обзывали,ставили на счетчики и требовали денег,караулили после школы и многое другое.
у вас такие проблемы были только с 1 ребёнком? к чему я это... я бы всё же обратила внимание на поведение своего ребёнка.
не обязательно что он плохо себя ведёт. может просто позволяет и провоцирует тех, кто хочет доминировать?
у меня 3 детей. и только такие проблемы с 1. даже в одном коллективе прессуют одного, доходило до того что ему говорили ты русский ты плохой и при этом дружили и любили его брата и сестру.
был бы у меня только один сын я бы точно сделала бы вывод, что тут плохие дети. но я то вижу что это не так. что у моих других детей вообще нет проблем такого плана.

теперь как-то всё стало спокойнее. сын, видно, научился выстраивать отношения с другими детьми. или учится это делать.
все дети не могут быть плохими. и если ребёнка обижали везде, значит я бы задумалась. Потеряла ссылку на одно видео где учат детей как вести себя во время травли. Очень толково и реально действенно. Там показывали все на практике. Реально даже самый забияка быстро сдувался и прекращал.
 

И-ра

New member
Покажите взрослого, который заговорит через 3 месяца на таком уровне чтоб участвовать в дискуссиях...
Со слов коллеги, в 90-е он прошел какое-то экономическое образование в Италии. Именно 3 :) месяца отводилось на изучение итальянского с нуля. С его слов, он сознательно не общался со своей группой в эти 3 месяца и проблем с пониманием у него не было.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху